Выбор автомобиля

Различного рода полезные советы для автолюбителей всех мастей и направлений. Делимся знаниями, опытом, хитростями и т.д.
Astorian
Коренной форумчанин :)
Модель авто: Subaru Forester lll 2,5L, АКПП
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 176 раз

Re: Выбор автомобиля

Непрочитанное сообщение Astorian » Пн окт 14, 2013 9:55:08

гость писал(а):В таком случае вопрос:
А в каких-то автомобилях предусмотрена возможность пописать
Бутылка из под "Нести" наше все LOL
OTSP_734_98871569082539404026349140488513.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Meart
Модель авто: Шнивка и Ларгус
Благодарил (а): 351 раз

Непрочитанное сообщение Meart » Пн окт 14, 2013 19:24:48

Так так, мужики. Я сказал в мечтах у меня такая машина. В общем как я считаю надо в мечтах планку задирать повыше и пытаться дорасти. Пока на мой взгляд получается.
Два года назад мечтал о подержанной десятке. В итоге через полгода купил 21074 в очень свежем состоянии, чем был доволен вполне. После смотрин двух 10-ок 1999-2000г.в. я понял что эти изъезженные сараи мне не нужны, за то что у меня тогда было на руках нормальный аппарат не взять.
В общем выплатил кредит, сменил работу, и уже продал машину. Неспеша подумывал о покупке другой. В планах была гранта в норме+ на литье заводском и 8клоповый мотор. А в итоге предложили шниву, а у меня давно была тяга к 4на4, но нивую 3Д я помню, пару раз ездил, один раз сзади... это пиндец, оба раза я с нетерпением ждал когда же мы доедем. если кразы называют "Людоедом" за эргономику, то ниву я бы назвал "Людоедочкой". Понятное дело аппараты были полумертвые, но эти шумы(вой и гул!!!!) и вибрации (на стиралке не сидели когда она отжимает? ) я запомнил на всю жизнь.
Сейчас меня всецело устраивает Шнива. Щас вот только карданы шрусовые воткну. А так теперь финансовый поток направлен в обустройство жилья... ну и выплату кредитов.

Кстати по кредитам, я считаю что кредитование это вполне хорошая вещь, но надо пользоваться этим с умом. На семерку брал кредит на год с выплатами в месяц по 7т.р. Родители предлагали брать сразу на пять лет и покупать новую машину.
На что я сказал, даже если с работой что случиться, то 7т.р в месяц я смогу найти, а вы сможете меня прокормить. Годик можно по платить, а дольше уже большая переплата. Нечего пытаться прыгнуть выше головы.
При этом машину брал не только пофарсить, но и с целью дополнительной прибыли. Тогда работал сисадмином, при этом пару отделов разнесены по городу. В общем в итоге в рабочее время, я носил системники и мониторы туда сюда. А вот вечером не пойдешь же домой с системником подмышкой...
А потом я стал ездить на машине на работу, хотя мне пешком идти 8минут(засекал). И ездить на ней по рабочим вопросам, мол так быстрей и удобней. И таки да, я и работал быстрей и продуктивней, и все счастливы. А в итоге я за рабочий день успевал и свои дела делать, и странным образом нет нет, а списанный компьютер к концу рабочего дня лежал у меня в багажнике. :fear:
Перед увольнением, я во всю бегал по своим делам, покупал няшки на машину да и вообще. И только через пару дней вспомнил, что пришла зарплата и висит на карточке. Приятно было вспомнить, "о! мне же еще и зарплату платят!" :fear:
А так конечно да, более высокие машины, более легки на переворот, но судя по видео ДТП машины с обычным клиренсом тоже умеют вполне неплохо прыгать на крышу. Только сильно низкие спортивные машины к этому не склонны.
Но тут если поговорить о физике, то чаще гораздо лучше когда машинре при встрече с препятствием поднимается , переворачивается и продолжает движение. Гораздно более жесткий удар происходит когда машина махом останавливается об препятствие...
Но опять же это статистика, а по жизни кому как повезет, можно вылезти из смятой в кучку классики с царапинами, либо умереть в ауди от кирпича с камаза...

Но мои посты в этой теме как смотрю расцениваете точно как про рекламу Шнивы.
Так что давайте я вам скажу за Шниву. Осторожно, писал с перекурами и бухлом, реально много текста!
На мой размер, у машины очень удачные габариты и проходимость, клиренсы и прочее.
Т.е. это вполне компактный в городе автомобиль, его габариты не мешают спокойно ездить в потоке и не мешать шириной, позволяют парковаться в место под седан В класса.
Рост позволяет заезжать спокойно в гараж со стандартными воротами (2м высота, 3м ширина).
При этом у машины неожиданно просторный салон. До потолка высоко, по бокам широко. Сзади трое мужиков сидят спокойно, как в ширь, так и по ногам, хоть я и люблю сиденье отодвигать на вытянутую ногу для выжатой педали.
НО платой за это багажник. Он реально коротковат, около 70см в нижней части, к верху начинает еще сужаться - так задние спинки стоят. Но компенсируется это тем что он хорошо грузится вверх. По факту, классический багажник, только поставленный вертикально. При перевозке дофига всего разного, помогает снять полку, и нагружать сверху при закрытой задней дверце. При этом если вам не нужен обзор в салонное зеркало, тогда можно класть доверху и тогда объем классического багажника будет переплюнут. А бонусом для гражданского "отвезти эту фиговину на дачу, можно складывать задний ряд, тогда багажника жопкой ешь, круче только у универсалов и более больших машин.
Кстати салон удобный, правда это заслуга Джи-Эм.

Все наслышаны, о двигателе Шнивы и ее расходе.
Да, это жигулевский моторчик раскачанный до 1,7л. Да, тут трансмиссия с постоянным полным приводом.
Динамика, которой якобы нет. Не все так просто, в гоночках со светофора можно играть так же как на всех ТАЗах, рвет всех кто с тобой и не гоняется. :D
А по факту, если надо вырваться вперед, чтобы потом перестроится, то вполне могет машинка, надо только крутить до 5 тыщ. Полный привод кстати, очень сильно поможет резко выпульнуть с места без всяких пробуксовок. На 1ой и 2-ой передачах динамики мотора вполне хватает.
А дальше, да, на третей еще куда не шло ускориться если мотор раскручен, а вот на четвертой уже не стоит мечтать. Только по факту машина на третьей передачи разгоняется до 120, а дальше уже и не надо.
Лично езжу по трассе, мало кто меня обгонял, но многих обгонял. Крейсерская 110-120, на обгонах до 140. Но тут не получиться на 5ой передаче вдавить тапку и пойти на обгон. Пониженная, и вперед, а зачастую с пятой прыгаю на 3-ую, и в середине обгона подтыкаю 4-ую. Иначе динамики не дождаться.
Резюмирую: динамики не густо, но если пользоваться коробкой, то достаточно. Именно достаточно, но не более.
И теперь конечно же расход топлива.
Мой авто не смотря на все мои желания, четко показал, что любит 92бенз. Он его кушает меньше. В динамике прихода от 95го не заметил, хотя пытался. В итоге вернулся на 92ой. На 95 бензе показатели были грустные - 9л по трассе, и 11-12л в городе и это только по БК. А по баку вышло еще грустней, сожрано 50л, а насчитано 40л. Правда там похоже еще и свечки нагадили... Но в общем, совсем тоскливо получилось.
На 92ом бензе. Трасса.
Если "тошнить" 90 на пятой, то 7л на 100км. Но это именно "тошнить".
Если ехать нормально 100км/ч, не стесняться на динамичные обгоны то 8л минимум, и далее по возрастающей от загруженности трассы.
Если ехать 110-120 иногда до 130, обходя ходом (так фартило, если бы упирался а потом разгонялся то было бы хуже), то 9л на 100км.
В городе. Хм.. у меня в городе я наблюдал длительно мгновенный расход в 5л LOL В общем в нашем городе часто можно ездить с меньшим расходом чем на трассе, катится себе на 2т оборотов...
Так что возьмем лучше большой город с плотным потоком и кучей светофоров. Волгоград, вторая половина дня, тяжко вкуривал чего и куда и в основном выравывался вперед чтобы потом перестроится. В общем мотор крутил для динамики передвижения. В общем вышло 12л как минимум. Если знать город и никада не спешить ехать с потоком, то можно наверное в 11л выйти, ну в край если "тошнить" то в 10л. В общем с прогревами думаю меньше 12л в городе получить это надо сильно стараться экономить.
И кстати у меня в трансмиссии залита синтетика... Дамаю если залить мяслице погаже да погуще, то литрик расхода набежит, а зимой так вообще...
В общем чудес не бывает, чтобы разгонять более тяжелую машину надо прикладывать энергию, чтобы продавливать воздух высокой машиной надо прикладывать энергию. Плюс устаревший мотор...
Может быть и много. Но машина около полутора тонн весит... А можно вспомнить УАЗ, Волгу, и любителей автоматов с движками более 2,5л... Для них расход Шнивы может присниться в легком эротическом сне.
Можно сказать, что у машины древний и архаичный двигатель. Да, тут вам цепной привод ГРМ, 8 клапанов, но если жить подальше от Москвы и крупных городов, то вполне достаточная надежность мотора, чтобы доползти домой или ближайщей крупной деревни на полу поломанном моторе, где его смогут оживить на запчастях от жигулей и нив... То на душе спокойней, и архаичность мотора вполне себе хороша.
А так, мотор очень эластичный, часто ловлю себя что еду чуть ли не на ХХ. ГКК и ГНЦ... Лейте во время хорошее масло в мотор, и он вам ответит добром.

Ну и теперь проходимость. Народ, у машины при всех ее параметрах проходимости навалом!
Понятное дело, все хотят под капот перпетуум мобиле, чтобы от аварий даже краску не царапало, проходимость выше чем у гусеничных вездеходов, и прочие чудеса. Кто по проще, тот хочет разгон до 100 за 5-6 секунд, расход 4 по трассе 5 по городу, салон как у минивена, багажник как у каблучка, а некторым еще юркость и компактность как у смарта.

А по факту чудес не бывает. Машина по сравнению с нивой 3д стала пошире и повыше, и как следствие тяжелей, в итоге проходимость пострадала. И кстати за счет пошире и повыше, Шнива не смотря на плавные обводы имеет почти такое же(чуточку меньше) лобовое сопротивление, что и квадратная Нива 3Д.
Но с другой стороны, уже стоит нива 5Д, где вынесли колеса назад, задний ряд получился полноценным, багажник огромный, но тут пришлось пожертвовать еще больше проходимостью автомобиля.
Динамику можно поднять, либо поставив более сильный мотор при том же расходе, и получить 16 клапанов и ремень ГРМ, либо оставить цепь и при большем литраже и расходе.
Ремень ГРМ на авто которое гдето в лесу преодолевает брод по колено... ммм. мне такую машину не надо. С большим расходом, можно было бы помириться, но не хотелось бы.

В общем на мой взгляд, имеется четкий баланс, динамики, комфорта и проходимости(в том числе и габаритной). Если не надо столько проходимости, то рассматривайте рынок машин поменьше либо не полный привод, и с меньшим расходом. Если проходимости не хватает, и габариты мелковаты, то рассматривайте машинке побольше и позлее с большим литражом расходом и прочим.

Шнива это не идеальный авто для всех и вся, это такая вот серединка на половинку. Один из промежуточных вариантов, когда человеку надо в одном авто сочетать разный набор потребностей. Гдето пожертвовали проходимостью ради комфорта, гдето расходом ради проходимости, гдето технологиями ради ремонтопригодности.
ЭТО ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ. и не более того. У всех разные потребности и возможности, и надо подбирать авто под потребности и возможности. И многим такая машина не нужна. Да и мне в 95% проходимость Шнивы не нужна. А в тех 5% ее проходимости с избытком. В общем по ходу я Шниву никогда не засажу, не надо мне ездить по таким местам и не надо мне ее засаживать. Мне просто надо изредка проехать в тех местах, где на моноприводе есть риск засесть или не хватает клиренса.
Мне была нужна машина с бОльшим клиренсом при полной загрузке, на 21074 груженной по полной ехав на природу и чиркая глушителем понял, что надо машину выше. Как вариант мне хватало гранты. А в итоге купил Шниву, ее возможностей мне с головой для тех целей что нужны были, плюсом только теперь не боюсь дождя. Минусом расход.
Понятное дело, форум у нас не богатеев, и всем надо машину на все случаи в жизни, и холодильник перевезти, и в люди выехать. Но реальность такова, что нет имбы. Всегда, чем то придется жертвовать.
Потому поймите, то что я езжу на Шниве, я не считаю ваш выбор хуже или лучше. У всех свои условия жизни, и свои предпочтения, и они диктуют выбор авто.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Пн окт 14, 2013 19:34:47

Meart писал(а):... писал с перекурами и бухлом ...
с бухлом? Может, оставишь это себе? Пьяный трезвому не товарищ ;) Напишешь на трезвую, почитаем.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1165 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 4:09:18

Темыч, явно под пивасиком писал LOL Хотите, про приору напишу так же? :psih:

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Благодарил (а): 55 раз

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт окт 15, 2013 5:26:43

Meart
Йожык
Джентльмены, на форуме пишите под бухлом, сколько угодно - об одном прошу, за руль бухие не садитесь, лады? И если можно - без обид...

По поводу кредитов - согласен, что это удобная вещь, если пользоваться с умом. Ну а сдуру сами знаете, что сломать можно ))))
Когда покупал свою Ладушку - брал в кредит всю сумму, так вышло. Но брал не автокредит (который "плюс КАСКО"), а обычный кредит наличными, да еще в "своем" банке (родной банк как для нашей организации, так и для всего концерна, в который входит наш институт). В итоге - поимел кучу "плюшек" в виде пониженного процента, возможности льготного досрочного погашения (тогда за это еще брали переплату) и всякого прочего по мелочи. Брал на полтора года, сразу внес "подушку безопасности" в виде "лишнего" месячного платежа (чтобы если не дай Бог просрочка - то этот платеж и списался бы, не нанося вреда кредитной истории). Рассчитался полностью за 9 месяцев, переплатил по сути копейки. И теперь имею положительную кредитную историю и при необходимости могу рассчитывать на серьезный кредитный лимит и еще более льготные условия )))
Так что смотрите, считайте, что будет выгоднее для каждого конкретного человека в каждом конкретном случае - ипотека ли, автокредит ли, ну и так далее...

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 5:29:54

SMSha писал(а):Meart
Йожык
Джентльмены, на форуме пишите под бухлом, сколько угодно - об одном прошу, за руль бухие не садитесь, лады? И если можно - без обид...
Я вообще не пью :tease:
SMSha писал(а):По поводу кредитов - согласен, что это удобная вещь, если пользоваться с умом. Ну а сдуру сами знаете, что сломать можно ))))
Я на приорик тоже денег наличкой взял в кредит :) Рассчитал так, чтоб даже если будут проблемы с работой, не допускать просрочек - сумма платежа маленькая. Планирую тоже досрочно погасить за пару лет. На новой машине ездить экономнее, чем пятак на ходу поддерживать - особенно с моими пробегами :)

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт окт 15, 2013 5:41:49

Йожык
Йожык писал(а):Я вообще не пью
Извини, что не по адресу написал...
А про кредит - думаю, что ты совершенно прав, новая машина экономичнее (в широком смысле), чем древняя

TechnoMCJ
Модель авто: Peugeot 407 продан. Citroen C5X 2024г. Shine
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение TechnoMCJ » Вт окт 15, 2013 6:26:27

Meart
Да кто мешает - мечтай на сдоровье , но как бы перед тем, как купить дорогую машину премиум класса, нужно посмотреть на свое жилье, одежду и т.д. , понять что нужно все это с начала поменять , а потом уже и браться за машину. Согласись - бредово выглядит , когда живешь в однокомнотной квартире и ездишь на машине, которая больше стоимости этой квартиры.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 6:27:42

TechnoMCJ писал(а):Meart
Да кто мешает - мечтай на сдоровье , но как бы перед тем, как купить дорогую машину премиум класса, нужно посмотреть на свое жилье, одежду и т.д. , понять что нужно все это с начала поменять , а потом уже и браться за машину. Согласись - бредово выглядит , когда живешь в однокомнотной квартире и ездишь на машине, которая больше стоимости этой квартиры.
У меня был такой знакомый, с тремя детьми жил в съемной хате и ездил на кредитной машине за лимон :psih:

Astorian
Модель авто: Subaru Forester lll 2,5L, АКПП
Благодарил (а): 176 раз

Непрочитанное сообщение Astorian » Вт окт 15, 2013 6:30:55

Согласись - бредово выглядит , когда живешь в однокомнотной квартире и ездишь на машине, которая больше стоимости этой квартиры.
Вот тут соглашусь :thum1: Знакомый моего коллеги в свое время очень очень хотел Ауди А8 и купил её, живя, по сути, в коробке из под телевизора... Так глупо смотрелось шо ппц LOL

VLAD
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 21065, 5ст МКПП, движок-1,5л, цвет "Аметист"
Благодарил (а): 408 раз

Непрочитанное сообщение VLAD » Вт окт 15, 2013 6:48:10

Йожык писал(а):У меня был такой знакомый, с тремя детьми жил в съемной хате и ездил на кредитной машине за лимон
Почему был? :fear:

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 6:58:18

VLAD писал(а):Почему был? :fear:
Не общаюсь сейчас, просто знакомый :)

TechnoMCJ

Непрочитанное сообщение TechnoMCJ » Вт окт 15, 2013 7:38:57

Йожык писал(а):
TechnoMCJ писал(а):Meart
У меня был такой знакомый, с тремя детьми жил в съемной хате и ездил на кредитной машине за лимон :psih:
У нас круче есть - ездит человек на новом кукурузере , при этом живут с родителями и 2мя детьми в 2х комнотной хрущевке. Но зато на кукурузере. Вообще нелепо смотрятся эскалайды и кукурузеры и бмв 7 серии около хрущевок скажу вам.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 7:40:59

TechnoMCJ писал(а):Вообще нелепо смотрятся эскалайды и кукурузеры и бмв 7 серии около хрущевок скажу вам.
:yes: :yes:

У меня сосед ездит на 200, жена его на новом рав4. А живу я на самой окраине города, в рабочем районе с панельками.

TechnoMCJ

Непрочитанное сообщение TechnoMCJ » Вт окт 15, 2013 7:46:18

Йожык писал(а):
TechnoMCJ писал(а):Вообще нелепо смотрятся эскалайды и кукурузеры и бмв 7 серии около хрущевок скажу вам.
:yes: :yes:

У меня сосед ездит на 200, жена его на новом рав4. А живу я на самой окраине города, в рабочем районе с панельками.
Ну как вариант - настольгия, а квартира 2 -3хкомнотных объедененных в одну :cigar:
Я то же сначала хотел дом, но готового ничего нормального не было , что продовалось поблизости, а стоить самому - это нужно постоянно тусоваться и следить за строителями, а у меня времени на это пока нет :cry:

SMSha
фотограф-эксперт

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт окт 15, 2013 7:50:19

Да, жить в однокомнатной хрущевке и ездить на машине за (д)охулиард денег - выглядит как-то мягко говоря нелепо. Исключение - если машина служебная, а ты этого не знаешь.
С другой стороны, в Москве и Питере сейчас настолько злобные цены на квартиры, что дешевле того же миллиона найти квартиру в городе - и нереально, да и в пригородах цены растут, как на дрожжах... Так что можно жить в хрущевке за лимон и ездить на машине ценой в лимон - такая вот, блин, грустная картина....

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 7:53:18

TechnoMCJ писал(а):Ну как вариант - настольгия, а квартира 2 -3хкомнотных объедененных в одну :cigar:
Не, просто трешка. Может, чтоб не палиться? LOL

TechnoMCJ

Непрочитанное сообщение TechnoMCJ » Вт окт 15, 2013 8:09:09

SMSha писал(а):Да, жить в однокомнатной хрущевке и ездить на машине за (д)охулиард денег - выглядит как-то мягко говоря нелепо. Исключение - если машина служебная, а ты этого не знаешь.
С другой стороны, в Москве и Питере сейчас настолько злобные цены на квартиры, что дешевле того же миллиона найти квартиру в городе - и нереально, да и в пригородах цены растут, как на дрожжах... Так что можно жить в хрущевке за лимон и ездить на машине ценой в лимон - такая вот, блин, грустная картина....
Ну скажем так, у меня в мухосранске даже 1шка стоит 2,1-2,5 , а 2шка 2,5- 2,8 , 3шка 3,2-3,7 , но знаешь, имея 1шку - лучше доплалтить и купить 3шку , чем тратить этот лям на машину. Особенно когда у тебя 7ро по лавкам

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Вт окт 15, 2013 8:38:30

SMSha писал(а):... Так что можно жить в хрущевке за лимон и ездить на машине ценой в лимон - такая вот, блин, грустная картина....
Дешевые у вас квартиры.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 8:39:44

гость писал(а):Дешевые у вас квартиры.
Нету таких цен. Комнату за лимон можно купить, а самую малюсенькую малосемейку-однушку на окраине - полтора минимум.

SMSha
фотограф-эксперт

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт окт 15, 2013 8:48:25

Всем, кто говорит, что "нету таких цен". Может и нету, я сам рынком недвижимости не интересуюсь, просто постоянно вижу рекламу - мол, "квартира в пригороде за миллион" или "квартира в городе за миллион с хвостиком". Может, и врет реклама. А может, есть такие цены хотя бы на уровне "котлована" (после сдачи дома будет дороже). Я виноват, что ли, что мне есть где жить и квартира меня устраивает (менять ее не собираюсь в принципе)??? И, соответственно, цены вижу только на рекламе?

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 8:49:41

SMSha писал(а):Всем, кто говорит, что "нету таких цен". Может и нету, я сам рынком недвижимости не интересуюсь, просто постоянно вижу рекламу - мол, "квартира в пригороде за миллион" или "квартира в городе за миллион с хвостиком". Может, и врет реклама. А может, есть такие цены хотя бы на уровне "котлована" (после сдачи дома будет дороже). Я виноват, что ли, что мне есть где жить и квартира меня устраивает (менять ее не собираюсь в принципе)??? И, соответственно, цены вижу только на рекламе?
Да, на уровне еще не выкопанного котлована однушка за лям с хвостиком бывает иногда :psih:

mvk843
Прописан на semerka.info
Модель авто: Renault Logan Silverline 2012 г.
Благодарил (а): 180 раз

Непрочитанное сообщение mvk843 » Вт окт 15, 2013 9:30:58

Кто-нибудь подскажет, что на Акценте обычно по пробегу летит? Ну ремень понятно надо на 60 тыщах менять. А по подвеске?

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Вт окт 15, 2013 9:36:56

У нас такой древней модели нет: в Украине собирали посвежее, предыдущую.

Йожык
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Йожык » Вт окт 15, 2013 9:43:03

:psih:

[youtube]FxWw9jadr2o[/youtube]

Вернуться в «Советы и секреты»