Непрочитанное сообщение
vadimon » Ср ноя 04, 2015 18:44:34
У меня такая проблема: метки на шкиве коленвала и крышке двигателя и метка на звездочке и отливе крышки распредвала не совпадают одновременно. Я понимаю, что прям точь в точь они не совпадают, но хотя бы 2-3 градуса разница. У меня же разница градусов в 30-40. В прошлом году менял сальник колнвала передний, естественно снимал шкив. Может не так шкив поставил? Но там вроде как по-другому его и не поставить, только один вариант, ошибиться невозможно. Весной этого года менял сальники клапанов, снимал звездочку с цепью, но естественно ничего не проворачивал и по другому там вроде тоже звездочку поставить нельзя, единственное, может сам распредвал провернул не так (не помню, так как распредвал доставал из постели для осмотра). После замены сальников клапанов регулировал клапана, поскольку метки не совпадали одновременно, то ориентировался по звездочке. При повороте коленвала ориентировался на бегунок трамблера при снятой крышке. После регулировки перестали стучать клапана, двигатель стал работать гораздо тише, прибавилась динамика. Остался доволен, к тому же регулировал первый раз самостоятельно.
Вчера решил цепь натянуть, уже месяц как гремела, к тому же, когда весной менял сальники клапанов и регулировал клапана, то забыл цепь подтянуть.
Сняв крышку для натяжки цепи решил заодно и клапана отрегулировать, раз уж такое дело. Регулировал опять же по звездочке, а обороты коленвала контролировал по бегунку трамблера. И вот как-то не очень мне все это понравилось. Претензий, в принципе, к клапанам не было, не гремели, начинают щупом зазор мерить один клапан: один еще более-менее, а у другого зазор ощутимый. Как-то подозрительно, но регулировку продолжил: такая же или почти такая же была и с остальными клапанами. К тому же, если смотреть на звездочку распредвала, то по отношению к коленвалу она поворачивается (если брать против часовой стрелки) на 90, 180, 270, 360 градусов. Когда уже регулировал четвертую пару клапанов, то метка звездочки была не на 270 градусах, а где-то на 240-250, хотя по бегенку трамблера четко обороты отслеживал. Замечу, что цепь при этом была еще не подтянута. Может из-за этого такое несовпадение пошло? После регулировки клапанов и подтяжки цепи завел двигатель: да, цепь перестала греметь, но звук двигателя мне не понравился. Да, никакого бряцанья, звона и т.д. нет, но работал он как-то громковато и с каким-то небольшим гулом. Когда поехал, то сразу ощутил, что заметно пропала динамика, оборотов много, а толку мало. Сразу понял, что отрегулировал неверно и регулировку сбил.
Вопрос 1: Как без меток и ориентиров четко выставить 4-й цилиндр (или 1-й) в ВМТ, потому-что как-то на них особой надежды нет?
Вопрос 2: Если зазор вообще отсутствует (то есть щуп вообще не пролазиет), то чем это чревато?