Еще раз о карбюраторах Озоны и Солексы.
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
VoV@
- Классиковод со стажем

-
Fox
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: 2106 90'
- Тип двигателя: Карбюраторный
VoV@
Прошу обратить внимание на http://www.autotechgroup.ru/catalog.php?id=111
Юзайте поиск,господа.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Это карб фирмы AT,сделанный по лицензии Солекса,правда с др жиклёрами.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Andreys
Опять инет... :ermm:
Прошу обратить внимание на http://www.autotechgroup.ru/catalog.php?id=111
Юзайте поиск,господа.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Чего?Сходи в магазин,ну для примера,всё так и выглядит.byran писал(а):Проводок вместе с електроклапаном (красный обвод)
Это карб фирмы AT,сделанный по лицензии Солекса,правда с др жиклёрами.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Это я так понял,по виду,поскольку был бы не по лицензии,они бы судились(из-за одинаковой конструкции) и всё такое.Fox писал(а):сделанный по лицензии Солекса
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Andreys
Опять инет... :ermm:
-
Виталян
- Автолюбитель

-
Fox
Чего?Уверен?Andreys писал(а):путаница в терминах и названиях, ересь, чушь.
Солекс при сильных наклонах кузова,которые в классике постоянны,перестаёт подавать бензин или переливает всю поплавковую камеру,поскольку он разработан для поперечного расположения двигателя
ДААЗ(ОЗОН),сделан для продольно расположенного двс,по этому он и в горку лучше едет(в поплавковую камеру больше льётся бензина) и в поворотах ничего не переливает,недоливает.
Лучше сам думай.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Согласено только с путаницей названий,поскольку ДААЗ выпускает Солекс,но ты видимо не знаешь,что он выпускает его по лицензии французкой компании(Solex,вроде так),по этому я так и написал,думал никто не спутает.
Последний раз редактировалось Fox Сб дек 05, 2009 12:28:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Andreys
- Отец русского классиководства

- Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
- Тип двигателя: Инжекторный
что есть ДААЗ? Димитровградский автоагрегатный завод. выпускает и солексы и озоны.Fox писал(а):?
Fox писал(а):Солекс при сильных наклонах кузова,которые в классике постоянны,перестаёт подавать бензин или переливает всю поплавковую камеру,поскольку он разработан для поперечного расположения двигателя
сегодня с шишками?Fox писал(а):ДААЗ(ОЗОН),сделан для продольно расположенного двс,по этому он и в горку лучше едет(в поплавковую камеру больше льётся бензина) и в поворотах ничего не переливает,недоливает.
Fox писал(а):Лучше сам думай.
ниче не напоминает?Fox писал(а):Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.
-
Fox
Andreys писал(а):что есть ДААЗ? Димитровградский автоагрегатный завод. выпускает и солексы и озоны.
Fox писал(а):Согласено только с путаницей названий,поскольку ДААЗ выпускает Солекс,но ты видимо не знаешь,что он выпускает его по лицензии французкой компании(Solex,вроде так),по этому я так и написал,думал никто не спутает.
Неужели у тебя стоит как на зубил?Andreys писал(а):может быть 83 версия этим и страдает, но не надо писать что вообще солекс уклонов боится. очередная ересь.
Не вьехал.Andreys писал(а):егодня с шишками?
Добавлено спустя 33 секунды:
Будь внимательнее
Fox писал(а):Моё мнение.
-
Andreys
- Отец русского классиководства

- Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
какая разница что у меня стоит? по твоим росказням при установке солекса на старте будешь дергаться, в поворотах чихать а в горку и вовсе глохнуть.Fox писал(а):Неужели у тебя стоит как на зубил?
занеси в подпись.Fox писал(а):ОЗОН),сделан для продольно расположенного двс,по этому он и в горку лучше едет(в поплавковую камеру больше льётся бензина ©
Fox писал(а):Последний раз редактировалось: Fox (Сб Дек 05, 2009 12:28:11), всего редактировалось 1 раз
-
ВВК
солекс устанавливается на любое расположение мотора,нет никаких переливов и недоливов.двухпоплавковая система применённая в нём позволяет держать уровень и при кренах и при центробежных отливах на поворотахпример тому 213 нива,которая как никто рассчитана для езды по ухабам .озон же в силу своей конструкции не может устанавливаться на передний привод по причине как раз центробежных приливов.Fox писал(а):Солекс при сильных наклонах кузова,которые в классике постоянны,перестаёт подавать бензин или переливает всю поплавковую камеру,поскольку он разработан для поперечного расположения двигателя
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
а это вы зря. да,действительно есть такой эффект прилива играющего роль инерционного экономайзера(по такому принципу-прилива-работает оковский экономайзер,только это совсем другая конструкция).поэтому поплавковая камера располагаетсяв корпусе перед диффузорами.Andreys писал(а):ОЗОН),сделан для продольно расположенного двс,по этому он и в горку лучше едет(в поплавковую камеру больше льётся бензина ©
занеси в подпись.
если же измудриться и поставить озон(чисто теоретически)наоборот то получим потерю в динамике.Да,и если приглядеться фланец карба на коллекторе сделан под некоторым углом к общему горизонту мотора-наклонен чуть вперёд-опять же рассчёт по приливу.
-
Medved@790
- Модератор

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
опытным путём провнрено-при установленном уровне в 25мм солекс в нашу гору(220-25гр) под конец глохнет, если даже не топить. Едет до 3-3,5 тыс потом ей не хватает воздуха.
Расход по замерам получился от 14 до 16 литров(2 замера).
Щас полставил родной ОЗОН, всё родное, избавился от провалов наконец то, расход получился 18 литров!!! Но едет с низов менее приёмисто, зато на верхах...благодаря мех приводу второй камеры, которым просто боюсь пользоваться
расход
Расход по замерам получился от 14 до 16 литров(2 замера).
Щас полставил родной ОЗОН, всё родное, избавился от провалов наконец то, расход получился 18 литров!!! Но едет с низов менее приёмисто, зато на верхах...благодаря мех приводу второй камеры, которым просто боюсь пользоваться
-
Topor
- Классиковод

- Модель авто: 1995 ВАЗ 21053 1600, распредвал 213, Озон 2107 доработанный, БСЗ, куча хрома и еще много чего интересного :)
Можна скажу.. При покупке машины на ней стоял Озон 2107-00 полностью стандартный. Я его сразу же снял, разобрал, промыл, прочистил и поставил ремкомплект. Потом сделал механический привод 2 камеры. И как я с ним не извращался, мне не удалось заставить машину с ним ехать нормально. Она либо не ехала (ехала как обычные жигули), либо ехала, но жрала литров 15.
Потом мне попался Солекс 21083-31 с автозапуском. Диффузоры 21х23. Был он в не очень хорошем состоянии, весь залит маслом и грязью. Я почистил его внешне, открыл и заменил жиклеры в 1 камере на 85-155, во второй на 115-135. Больше ничего с ним не делал. Отрегулировал зажигание, поставил 7 градусов. И машина полетела!
С низов поперла как дизель, если трогаться с газом в пол то колеса дымились! После 4000 сдувалась, но до 4 перла просто ппц. Расход стал где-то 8-9 литров в городе! А вот на трассе как ни странно расход стал больше чем в городе.
Так что к озону я больше не вернусь.
Потом мне попался Солекс 21083-31 с автозапуском. Диффузоры 21х23. Был он в не очень хорошем состоянии, весь залит маслом и грязью. Я почистил его внешне, открыл и заменил жиклеры в 1 камере на 85-155, во второй на 115-135. Больше ничего с ним не делал. Отрегулировал зажигание, поставил 7 градусов. И машина полетела!
-
Medved@790
- Модератор

-У меня со второй промывки получилось заставить ОЗОН ехать нормальноTopor писал(а):И как я с ним не извращался, мне не удалось заставить машину с ним ехать нормально. Она либо не ехала (ехала как обычные жигули), либо ехала, но жрала литров 15.
Потом мне попался Солекс 21083-31 с автозапуском. Диффузоры 21х23. Был он в не очень хорошем состоянии, весь залит маслом и грязью. Я почистил его внешне, открыл и заменил жиклеры в 1 камере на 85-155, во второй на 115-135. Больше ничего с ним не делал. Отрегулировал зажигание, поставил 7 градусов. И машина полетела!С низов поперла как дизель, если трогаться с газом в пол то колеса дымились! После 4000 сдувалась, но до 4 перла просто ппц. Расход стал где-то 8-9 литров в городе! А вот на трассе как ни странно расход стал больше чем в городе.
-Теоретически иззи малых диффузоров разряжение во впускном коллекторе становится больше(21 против22 нужных),вот и прёт как дизель с низов(что мне и надо было от него). Но вот вопрос:
Где ты надыбал такие жиклёры?!?!?!Я тоже хочу!!!Нигде у нас в тобольске нет!!! понятно изза диаметра диф-ов надо уменьшать жиклёры,но не смог я их найти, вот поэтому и приходится ездить на родном.
-
ВВК
чё за солекс и чё за горка такая?и расход...Medved@790 писал(а):солекс в нашу гору(220-25гр)
машина сток? если да-то какие там верха.слёзы..Medved@790 писал(а):зато на верхах...благодаря мех приводу второй камеры
жесть.Medved@790 писал(а):с полставил родной ОЗОН, всё родное, избавился от провалов наконец то, расход получился 18 литров!!!
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
это по нашему!Topor писал(а): А вот на трассе как ни странно расход стал больше чем в городе.
-
Medved@790
- Модератор

ВВК
CОЛЕКС 83-1107010 всё сток, гора разделяет на 2 половины город-20гр гдето,точно не скажу. забирается на обоих карбах на третьей. На солексе расход замерял 2 раза:14-16 литров соот-но, обеднить винтом кач-ва невозможно-перебои, 8-9 оборотов винта это норма, хотя свечи ярко рыжие
ОЗОН тоже сток, пробовал 122,5 жик в первую ставить-бегала оч резво, но боясь за расход-поменял на 112, вроде плавно, но не смог избавиться от подергов в нач. мом. открытия ДЗ, винтом рег-ки ДЗ тоже играл-не помогло.
А расход не знаю почему такой..руки опускаются...БСЗ на +5, Tesla, карб в растворителе до винтика, всё не торопясь и дома, и на тебе-18 литров
ЗЫ замеры проводились стабильно за -30гр.
CОЛЕКС 83-1107010 всё сток, гора разделяет на 2 половины город-20гр гдето,точно не скажу. забирается на обоих карбах на третьей. На солексе расход замерял 2 раза:14-16 литров соот-но, обеднить винтом кач-ва невозможно-перебои, 8-9 оборотов винта это норма, хотя свечи ярко рыжие
ОЗОН тоже сток, пробовал 122,5 жик в первую ставить-бегала оч резво, но боясь за расход-поменял на 112, вроде плавно, но не смог избавиться от подергов в нач. мом. открытия ДЗ, винтом рег-ки ДЗ тоже играл-не помогло.
А расход не знаю почему такой..руки опускаются...БСЗ на +5, Tesla, карб в растворителе до винтика, всё не торопясь и дома, и на тебе-18 литров
ЗЫ замеры проводились стабильно за -30гр.
-
ВВК
винт качества влияет тока на ХХ в данном случае.по мнению большинства он регулирует всёMedved@790 писал(а): обеднить винтом кач-ва невозможно-перебои
далее:в стоке конечно шило,в гору никак.это-ОЗОН.совет такой-ставь 115 от солекса в 1 камеру,2 камера-сток,тока отрежь пружину влягушке привода 2 камеры на половину.посмотри винт производственной настройки(почитай книжку-самый верхний винтик в длинной трубочке)сделай его чтоб он был заподлицо,точнее его кончик который выходит в ё камеру.не мешало бы его вывернуть и почистить от нагара,а так же ВЖ холостого хода(он зарессован в канале над ним).заслонку верни на место,в озоне она НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ.а винты являются всего лишь упором.подогрев карба-гофра-ОБЯЗАТЕЛЬНО при температурах ниже нуля.если что-спрашивай.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
причина.Topor писал(а): в 1 камере на 85-155, во второй на 115-135.
следствие.Topor писал(а):После 4000 сдувалась
-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
и после этого машины перестала ехатьTopor писал(а):При покупке машины на ней стоял Озон 2107-00 полностью стандартный. Я его сразу же снял, разобрал, промыл, прочистил и поставил ремкомплект. Потом сделал механический привод 2 камеры.
пробовал я ради эксперемента ставить 83 солекс на всех режимах машина едет хуже чем на озоне.Topor писал(а):Потом мне попался Солекс 21083-31 с автозапуском. Диффузоры 21х23. Был он в не очень хорошем состоянии, весь залит маслом и грязью. Я почистил его внешне, открыл и заменил жиклеры в 1 камере на 85-155, во второй на 115-135. Больше ничего с ним не делал. Отрегулировал зажигание, поставил 7 градусов. И машина полетела!
причинаВВК писал(а):Topor писал(а):
в 1 камере на 85-155, во второй на 115-135.
причина.
Topor писал(а):
После 4000 сдувалась
следствие.
Topor писал(а):Диффузоры 21х23
-
Medved@790
- Модератор

ВВК
про винт кач-ва я это знаю, и без него поедет. конечно гофра на зиму.
Солекс-я б не сказал что он у меня получился задушенным, если даже на стоке до 3-3,5 тыс. об. он прёт лучше озона, а дальше мне и не надо. Ты говоришь увеличить жиклёры? во-первых у нас их не достать, во-вторых(сугубо моё мнение и мнение ДААЗа) изза меньшего диаметра бол. диф-ов стокового 083 карба он будет жрать больше в силу большего разряжения(Тупо "сосать" бенз,хотя на газу по замерам это ему на руку-минус 2 литра и увеличение динамики). Зачем увеличивать жики, если она даже с пережатым писюном во 2ую рвёт как подрезаная???
интересуюшие вопросы:
-как на озоне убрать подерги в переходной момент?
-"заподлицо"-не будет ли богатить при переходе?или это и надо чтоб избавиться от подергов??
-мех привод второй на озоне-что,убрать его чтоли???провала то нет, а камера полностью закрыта,да и пользуюсь крайне редко.Всё сток, а расход 18!!!
-14-16 литров зимой на солексе это нормально??Если нет, то сколько же должно быть??меня это явно не устраивает.
-нужно ли растачивать солекс до хоя бы 22-23 первую?? о второй и речи нет-потому что не надо вторую...
ЗЫ
я не столь опытен, но дурная голова физика рукам покоя не даёт, а расход охота иметь в пределах 8 летом-это макс. для спокойной езды.
про винт кач-ва я это знаю, и без него поедет. конечно гофра на зиму.
Солекс-я б не сказал что он у меня получился задушенным, если даже на стоке до 3-3,5 тыс. об. он прёт лучше озона, а дальше мне и не надо. Ты говоришь увеличить жиклёры? во-первых у нас их не достать, во-вторых(сугубо моё мнение и мнение ДААЗа) изза меньшего диаметра бол. диф-ов стокового 083 карба он будет жрать больше в силу большего разряжения(Тупо "сосать" бенз,хотя на газу по замерам это ему на руку-минус 2 литра и увеличение динамики). Зачем увеличивать жики, если она даже с пережатым писюном во 2ую рвёт как подрезаная???
интересуюшие вопросы:
-как на озоне убрать подерги в переходной момент?
-"заподлицо"-не будет ли богатить при переходе?или это и надо чтоб избавиться от подергов??
-мех привод второй на озоне-что,убрать его чтоли???провала то нет, а камера полностью закрыта,да и пользуюсь крайне редко.Всё сток, а расход 18!!!
-14-16 литров зимой на солексе это нормально??Если нет, то сколько же должно быть??меня это явно не устраивает.
-нужно ли растачивать солекс до хоя бы 22-23 первую?? о второй и речи нет-потому что не надо вторую...
ЗЫ
я не столь опытен, но дурная голова физика рукам покоя не даёт, а расход охота иметь в пределах 8 летом-это макс. для спокойной езды.