ВАЗ-21053 Требуется предположительный диагноз
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
sergey
- Стажер

ВАЗ-21053 Требуется предположительный диагноз
Всем доброе время суток!
Вводная такова. ВАЗ-21053, 2000 г.в., пробег 120 000. Один хозяин, то есть я. Хотелось бы услышать советы и рекомендации людей с опытом по следующим проблемам.
Хронология событий.
До пробега 70000 все было "нормально". Потом контактная группа приказала долго жить (была с завода). Поиск этой неисправности я упустил. Поэтому до сервиса доехал с "выстрелами". За 2 км от сервиса заглох. Починили оригинально - продули, поплевали. Естественно все повторилось через день - поменяли контактную группу.
Потом заметил дерготню на холодную. Нашел в "кастрюле" лед и эмульсию (была зима). До этого такого не было. Может просто совпадение. Промыл и стал раз в неделю протирать тряпкой.
Летом в пробках стали пропадать холостые обороты. Заменил бензонасос на Пекар. Не помогло. Почистил карбюратор - помогло, но все равно проседают. Снял шланг от сапуна в кастрюлю. Стало лучше, но со временем стали опять проседать в жару.
Поменял бензонасос на оригинальный, игольчатый клапан на нечто с резиновым колпачком + поставил бесконтактное зажигание. Качество деталей в Москве повергло в шок... Ну да ладно.
После установки зажигания съездил в сервис отрегулировать момент и карбюратор. Через день после 10 минут стоянки в жару после езды по пробкам холостые обороты пропали вообще. Убил день. Все делал сам. Кое как выставил, винт качества - на герметик. Карбюратор не менялся с рождения. На винты качества и колличества плевать он хотел с детства.
Теперь ситуация такова. Чем холоднее за бортом - тем ровнее холостые. В жару последний раз если постоять - обороты начинают падать. Затем пару раз на газ - сзади облачко синего дыма. И все опять в норме. Из шланга вентиляции что-то дымит, но еле видно. Масло не ест. 4 л на 10 тыс пробега с учетом долива. Масло всегда было полусинтетика Esso или BP. Но если на работающем двигателе снять крышку с заливной горловины - прет оттуда ощутимо. Соответственно подтеки масла на ней имеются.
Извините, что так много написал. Но знать условия задачи - 70% успеха )
Вопрос. В какой последовательности мне локализовывать проблемы:
1. Менять карбюратор
2. Мерить компрессии
3. Менять кольца
4. Менять колпачки на клапана
5. Лить керосин и т.д.
Буду признателен услышать диагнозы и мнения.
Вводная такова. ВАЗ-21053, 2000 г.в., пробег 120 000. Один хозяин, то есть я. Хотелось бы услышать советы и рекомендации людей с опытом по следующим проблемам.
Хронология событий.
До пробега 70000 все было "нормально". Потом контактная группа приказала долго жить (была с завода). Поиск этой неисправности я упустил. Поэтому до сервиса доехал с "выстрелами". За 2 км от сервиса заглох. Починили оригинально - продули, поплевали. Естественно все повторилось через день - поменяли контактную группу.
Потом заметил дерготню на холодную. Нашел в "кастрюле" лед и эмульсию (была зима). До этого такого не было. Может просто совпадение. Промыл и стал раз в неделю протирать тряпкой.
Летом в пробках стали пропадать холостые обороты. Заменил бензонасос на Пекар. Не помогло. Почистил карбюратор - помогло, но все равно проседают. Снял шланг от сапуна в кастрюлю. Стало лучше, но со временем стали опять проседать в жару.
Поменял бензонасос на оригинальный, игольчатый клапан на нечто с резиновым колпачком + поставил бесконтактное зажигание. Качество деталей в Москве повергло в шок... Ну да ладно.
После установки зажигания съездил в сервис отрегулировать момент и карбюратор. Через день после 10 минут стоянки в жару после езды по пробкам холостые обороты пропали вообще. Убил день. Все делал сам. Кое как выставил, винт качества - на герметик. Карбюратор не менялся с рождения. На винты качества и колличества плевать он хотел с детства.
Теперь ситуация такова. Чем холоднее за бортом - тем ровнее холостые. В жару последний раз если постоять - обороты начинают падать. Затем пару раз на газ - сзади облачко синего дыма. И все опять в норме. Из шланга вентиляции что-то дымит, но еле видно. Масло не ест. 4 л на 10 тыс пробега с учетом долива. Масло всегда было полусинтетика Esso или BP. Но если на работающем двигателе снять крышку с заливной горловины - прет оттуда ощутимо. Соответственно подтеки масла на ней имеются.
Извините, что так много написал. Но знать условия задачи - 70% успеха )
Вопрос. В какой последовательности мне локализовывать проблемы:
1. Менять карбюратор
2. Мерить компрессии
3. Менять кольца
4. Менять колпачки на клапана
5. Лить керосин и т.д.
Буду признателен услышать диагнозы и мнения.
-
Димон на зелёнке
Думаю если карбюратор уже столько прошёл, то возможно он нуждается в читстке или замене. Измерение компрессии - это диагностика - лишней не будет, т. к. возможно даст ещё более полное "условие задачи". Судя по дыма из выхлопной трубы и заливного отверстия в клапанной крышке можно сделать вывод, что пришёл конец маслосъемным колпачкам. По поводу проседания холостых точно сказать не могу, но думаю дело в карбюраторе.
-
AndyBig
- Классиковод

- Модель авто: 2105, ГБО, ЭСП, противотуманки HELLA Micro-DE, контроль тормозных фонарей, шумоизоляция
-
Nik555
- Гуру классиководства

- Модель авто: Классика ваз21043,ничего от стока не осталось)))
-
sergey
- Стажер

По поводу колпачков мысль у меня была. Тут только вопрос, ведь можно поменять колпачки без снятия головы? Не очень хочется, чтобы капитально все там разобрали.
По поводу системы холостого хода. Изначально стоял пневмоклапан. Теперь на коллекторе заглушка + электроклапан с рыжим проводом + экономайзер от копейки.
Компрессию я померяю. Надо только решить самому или ехать. Прибора у меня нет. Как померяю - напишу. Только это, скорее всего не скоро произойдет.
По поводу системы холостого хода. Изначально стоял пневмоклапан. Теперь на коллекторе заглушка + электроклапан с рыжим проводом + экономайзер от копейки.
Компрессию я померяю. Надо только решить самому или ехать. Прибора у меня нет. Как померяю - напишу. Только это, скорее всего не скоро произойдет.
-
Заратустра
- Начинающий классиковод

-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
ну вот не надо так категорично. У матери на четверке родной озон уже больше 300 000 км прошел и еще столько пробегает. Причем работает идеально.Nik555 писал(а):Поставь новый карбюратор,разницу почувствуешь,у тебя старый свое отжил,промывать бесполезно.
sergey
по поводу проседания оборотов
1. бензонасос пекар.
2. топливные шланги и фильтры постараться отодвинуть как можно дальше от двигателя и патрубков радиатора.
сапун с кастрюли не снимай.
по поводу синего дыма могут быть и колпачки но тогда поидее машинка должна масло кушать.
заехай к нормальному карбюраторщику и лучше не в сервис а к дедушке в гаражах, в сервисе все далают на от****сь.sergey писал(а):Карбюратор не менялся с рождения. На винты качества и колличества плевать он хотел с детства.
если еле еле видно то это нормальноsergey писал(а):Из шланга вентиляции что-то дымит, но еле видно.
по этому поводу кстати можно прокеросинить двиг
вот темка
http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?t=89
на рабочем двигателе оттуда у всех переть будет.sergey писал(а):Но если на работающем двигателе снять крышку с заливной горловины - прет оттуда ощутимо. Соответственно подтеки масла на ней имеются.
кстати вентилятор стоит электро или крыльчатка?
-
sergey
- Стажер

Отвечу в общем.
Карбюратор смысла восстанавливать особого не вижу... Вторая камера не открывается, прокладки торчат лохмотьями. Винт качества до установки на герметик болтался.
По поводу пекара. Я серху писал, что поменял на пекар, потом назад. Исправный заводской насос работает не хуже, на мой взгляд.
Шланг с кастрюли я выкинул год назад еще) Стоять у Кремля и рассуждать заглохну я сейчас или через 5 минут не очень приятно морально) Хотя для двигателя, в общем, это вред.
Вентилятор приводной от коленвала.
Керосином воспользуюсь одновременно с замером комппрессии. Идея мне понравилась.
Карбюратор смысла восстанавливать особого не вижу... Вторая камера не открывается, прокладки торчат лохмотьями. Винт качества до установки на герметик болтался.
По поводу пекара. Я серху писал, что поменял на пекар, потом назад. Исправный заводской насос работает не хуже, на мой взгляд.
Шланг с кастрюли я выкинул год назад еще) Стоять у Кремля и рассуждать заглохну я сейчас или через 5 минут не очень приятно морально) Хотя для двигателя, в общем, это вред.
Вентилятор приводной от коленвала.
Керосином воспользуюсь одновременно с замером комппрессии. Идея мне понравилась.
-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
это что же с ним надо было делать чтоб до такого состояния довести?sergey писал(а):арбюратор смысла восстанавливать особого не вижу... Вторая камера не открывается, прокладки торчат лохмотьями. Винт качества до установки на герметик болтался.
ага у меня этих завоских три штуки полностью исправных лежит. В пробках пекар себя действительно лучше ведет.sergey писал(а):По поводу пекара. Я серху писал, что поменял на пекар, потом назад. Исправный заводской насос работает не хуже, на мой взгляд.
очень зря.sergey писал(а):Шланг с кастрюли я выкинул год назад еще
а когда обороты начинат падать в каком положении в это время стрелка температуры находится?sergey писал(а):Вентилятор приводной от коленвала.
-
sergey
- Стажер

Mr_Ice
Карбюратор пришел в такое состояние в результате каждодневной эксплуатации. За все время его снимали полностью 1 раз и раза 3 лезли в поплавковую камеру.
Могут банально износиться каналы внутри. Регулировка становится бесполезной.
Про насосы рассуждать нет смысла. З/ч на ВАЗ стабильным качеством не страдают. Иногда просто шток изнашивается или что-то в этом роде. Дело даже не в бензонасосе.
Температура 3/4 от шкалы. Так всегда было.
Карбюратор пришел в такое состояние в результате каждодневной эксплуатации. За все время его снимали полностью 1 раз и раза 3 лезли в поплавковую камеру.
Могут банально износиться каналы внутри. Регулировка становится бесполезной.
Про насосы рассуждать нет смысла. З/ч на ВАЗ стабильным качеством не страдают. Иногда просто шток изнашивается или что-то в этом роде. Дело даже не в бензонасосе.
Температура 3/4 от шкалы. Так всегда было.
-
DonPedro
- Отец русского классиководства

- Модель авто: KIA SORENTO 175 л.с., 2007г. Турботрактор )))
- Тип двигателя: Дизель
Скажу по поводу того должно ли переть из маслозаливной горловины при заведенном двигателе. Нет не должно переть ничего, проверка исправности двигателя такая, заводим двиг и откручиваем пробку но не снимаем отпускаем руку пробка должна подпригивать но не улетать, или снять пробку и положить руку должно всасывать-выплевывать в такт движениям поршней но никак не выплевывать только. Вроде описал както.
-
sergey
- Стажер

В выходные прогревал после 3 недель стоянки. Ради интереса снял пробку и убрал руку. Пробка прыгает, но не улетает. По поводу всасывает/высасывает - через неделю попробую. Руки пачкать не хотелось. Но если положить лист бумаги - улетит далеко.DonPedro писал(а):Скажу по поводу того должно ли переть из маслозаливной горловины при заведенном двигателе. Нет не должно переть ничего, проверка исправности двигателя такая, заводим двиг и откручиваем пробку но не снимаем отпускаем руку пробка должна подпригивать но не улетать, или снять пробку и положить руку должно всасывать-выплевывать в такт движениям поршней но никак не выплевывать только. Вроде описал както.
-
САНЯ ТАЗЫ ВАЛЯТ
- Автолюбитель

-
sergey
- Стажер

И снова здравствуйте!
Наконец добрался до машины. И вот какой результат.
1. Влил керосин в цилиндры. Через 2 дня, ничего предварительно не прокручивая, машина завелась с первого раза. Субъективно изменений никаких, если говорить о движении. Если искать нюансы, то вроде как на прогреве молотила бодрее и из трубы выхлопной дыма и вони стало меньше.
2. Померил компрессию. Мерил, естественно, после чистки керосином. На прогретом двигателе с открытой заслонкой.
Результат огрубленно 12 - 12 - 12 - 12. Стрелка прибора поднималась где-то за 3 движения.
3. Всасывает-высасывает забыл я посмотреть. В следующий раз посмотрю как систему вентиляции помою...
В общем такие вот дела. Теперь, видимо, стоит поменять карбюратор....
Наконец добрался до машины. И вот какой результат.
1. Влил керосин в цилиндры. Через 2 дня, ничего предварительно не прокручивая, машина завелась с первого раза. Субъективно изменений никаких, если говорить о движении. Если искать нюансы, то вроде как на прогреве молотила бодрее и из трубы выхлопной дыма и вони стало меньше.
2. Померил компрессию. Мерил, естественно, после чистки керосином. На прогретом двигателе с открытой заслонкой.
Результат огрубленно 12 - 12 - 12 - 12. Стрелка прибора поднималась где-то за 3 движения.
3. Всасывает-высасывает забыл я посмотреть. В следующий раз посмотрю как систему вентиляции помою...
В общем такие вот дела. Теперь, видимо, стоит поменять карбюратор....
-
Max
- Автолюбитель

Если карб в плачевном состоянии и не реагирует на регулировочные винты - дело точно в нём (ну или, по крайней мере, в нём тоже). Не реагирует на рег. винты - значит сосёт воздух через прокладки - вот холостой и не стабилен... И дым может быть поэтому же... Ещё зажигание стоит посмотреть... А если это не поможет, что вряд ли, тогда уже лезть в движок.
-
FENIX
- Начинающий классиковод

не спеши менять карбюратор...хотя может и стоит его поменять.
сталкивался с аналогичной проьблемой - обороты в жару падали и достаточно сильно. Насос пекар это хорошо а ты вместе с насосом менял толкатель? он там регулируется еще с помощью прокладок....у меня толкатель сточился, после замены холостые в жару и в холод стали в порядке
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

сталкивался с аналогичной проьблемой - обороты в жару падали и достаточно сильно. Насос пекар это хорошо а ты вместе с насосом менял толкатель? он там регулируется еще с помощью прокладок....у меня толкатель сточился, после замены холостые в жару и в холод стали в порядке
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
не факт у меня с галимым и стесавшимся толкателем бензонасоса тоже не регулировалисьMax писал(а):Если карб в плачевном состоянии и не реагирует на регулировочные винты - дело точно в нём (ну или, по крайней мере, в нём тоже). Не реагирует на рег. винты - значит сосёт воздух через прокладки - вот холостой и не стабилен... И дым может быть поэтому же... Ещё зажигание стоит посмотреть... А если это не поможет, что вряд ли, тогда уже лезть в движок.
-
sergey
- Стажер

-
Vadim 77
- Отец русского классиководства

- Модель авто: 1)DAEWOO MATIZ MX двиг.0,8, МКПП 2003 г.в. 2)DAEWOO NEXIA ГУР, Конд., 2012 г.в.
вот и я думаю менять толкатель или не менять ... потому как в сильную жару в длительной пробке обороты падают... Кстати толкатель это одна железяка или я еще видел платмассовая фигня какая-то продается...что менять то надо?
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
alex ты что насчет этого думаешь....? ты же вроде менял у себя толкатель...?
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
alex ты что насчет этого думаешь....? ты же вроде менял у себя толкатель...?
-
Denz
- Мега-Гуру Классики

- Модель авто: ВАЗ 21053 "белый квадрат" 2004 г.в. карбюратор
- Откуда: Севастополь-город русских моряков, гражданство-РФ, г.Москва
sergey
кольца и колпачки это в последнюю очередь займись карбом вплотную, зажиганием, выкинь нах старые провода и свечи если твои пережили такую езду им писец уже давно приснился. из открытой заливной горловины должны вылетать редкие капли масла а внутри под крышкой как-бы туман маслянный. тут кто то про замену клапанов говорил я бы это стал делать только после разборки головы и осмотра так сразу не скажет никто, а новые тож просто так не поставишь их еще притереть надо
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
кольца и колпачки это в последнюю очередь займись карбом вплотную, зажиганием, выкинь нах старые провода и свечи если твои пережили такую езду им писец уже давно приснился. из открытой заливной горловины должны вылетать редкие капли масла а внутри под крышкой как-бы туман маслянный. тут кто то про замену клапанов говорил я бы это стал делать только после разборки головы и осмотра так сразу не скажет никто, а новые тож просто так не поставишь их еще притереть надо
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
это НЕ норма. не должно такого бытьЗаратустра писал(а):провалы холостых - это наверно норма?! у меня тоже холостой то есть то глохнет. карб менял - не помогло. я уже привык - вижу выпендривается подсос подтягиваю по городу.