Я стал счастливым владельцем автомобиля ВАЗ 2104, мы с мамой используем ее для езды на дачу, зовут ее Жуля, двигатель объемом 1,5 литра, карбюраторный, 1992 г.в. (Дама зрелого возраста). При езде обнаружилась неприятная особенность. А именно, странные рывки и перебои в работе двигателя в определенном диапазоне частоты вращения коленчатого вала. А именно 1500-2000 об/мин. Мои эксперименты на подсосе выявили удивительную стабильность этого явления. Ровно начиная с 1500 об/мин, двигатель захлебывается, но не глохнет, а сначала снизив обороты, затем опять набирает их, и опять захлебывается на 1500об/мин и так далее. Если подсосом быстро перескочить сразу на частолту более 2000 об/мин, то все опять становится нормально. Двигатель уверенно набирает обороты и работает на удивление ровно (особенно если учесть, что это Жигули). Удивительным здесь, на мой взгляд, является четко определенная привязка к частоте, как будто это вызвано чуть ли не специально кем-то
Странные перебои в работе двигателя. Колебания (ЭПХХ).
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
Kvasshtain
- Стажер

- Модель авто: ВАЗ2104
- Тип двигателя: Карбюраторный
Странные перебои в работе двигателя. Колебания (ЭПХХ).
Сразу хочу попросить прощение за возможные огрехи в моем повествовании, я новичок на Вашем форуме.
Я стал счастливым владельцем автомобиля ВАЗ 2104, мы с мамой используем ее для езды на дачу, зовут ее Жуля, двигатель объемом 1,5 литра, карбюраторный, 1992 г.в. (Дама зрелого возраста). При езде обнаружилась неприятная особенность. А именно, странные рывки и перебои в работе двигателя в определенном диапазоне частоты вращения коленчатого вала. А именно 1500-2000 об/мин. Мои эксперименты на подсосе выявили удивительную стабильность этого явления. Ровно начиная с 1500 об/мин, двигатель захлебывается, но не глохнет, а сначала снизив обороты, затем опять набирает их, и опять захлебывается на 1500об/мин и так далее. Если подсосом быстро перескочить сразу на частолту более 2000 об/мин, то все опять становится нормально. Двигатель уверенно набирает обороты и работает на удивление ровно (особенно если учесть, что это Жигули). Удивительным здесь, на мой взгляд, является четко определенная привязка к частоте, как будто это вызвано чуть ли не специально кем-то
. При езде это проявляется постоянными рывками при трогании и переключении передач. И особенно плохо то, что на четвертой передаче на 60 км/час двигатель попадает в этот заколдованный диапазон и работает нестабильно, дергая машину. Уважаемые форумчане – жигулисты, помогите советом, как этот недуг побороть?
-
Миша
- Пират болтун
- Модель авто: Ваз 2107 1.8i
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Странные перебои в работе двигателя.
а лучше вообще выкинуть подальшеАнтон80 писал(а):Убрать ту штуку совсем! Хоть на время.
-
Kvasshtain
- Стажер

Возможно глупый вопрос, а как это сделать? У меня карбюратор ДААЗ 2107-1107010-20. И на нем этого выключателя нет.
Есть только электроклапан холостого хода.
Есть только электроклапан холостого хода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Kvasshtain
посетила меня одна мысль. Но я ее озвучивать не буду.
посетила меня одна мысль. Но я ее озвучивать не буду.
-
VVB
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
гость писал(а):...посетила меня одна мысль. Но я ее озвучивать не буду.
-
Kvasshtain
- Стажер

Да, забыл сказать: Я поменял старый карбюратор на новый (старый разобрал не снимая жиклеров и буду отмачивать его в ацетоне). Новый не отдавал карбюраторщику, на нем не отрегулирован холостой ход и движок частенько глохнет при остановке на светофоре. Мирюсь с этим т.к. все некогда отвезти на регулировку (можно сделать в принципе и самому по мурзилке, но лучше посоветоваться с хорошим спецом, слишком щепетильная это тема). Так вот эти рывки были как со старым карбюратором так и с новым.
-
Kvasshtain
- Стажер

-
Kvasshtain
- Стажер

Если я правильно понял вопрос, то наполняемость поплавковой камеры нормальная. Если бы это был бензонасос или неправильно отрегулированный игольчатый клапан, то двигатель наверное вообще бы глох или работал нестабильно во всем диапазоне частот. Жиклер же точно чист, т.к. карбюратор – новый. Я хочу предположить, что дело здесь наверное не в карбюраторе, а в трамблере (у меня пока что контактное зажигание, но в перспективе хочу поставить бесконтактное). И даже возможно в вакуумном регуляторе опережения зажигания, а может быть в электрике управляющей этим самым электроклапаном ХХ. Но это только мои предположения. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
VVB
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
это был ответKvasshtain писал(а):Если я правильно понял вопрос...
-
Kvasshtain
- Стажер

-
Kvasshtain
- Стажер

-
X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
там всего то 2 болтика покрутить....Kvasshtain писал(а): не отрегулирован холостой ход и движок частенько глохнет при остановке на светофоре. Мирюсь с этим т.к. все некогда отвезти на регулировку (можно сделать в принципе и самому по мурзилке, но лучше посоветоваться с хорошим спецом, слишком щепетильная это тема)
ну естессственно , раз на старом такое же было. Возможно ваккуумный корректор на трамблёре... Возможно трещина на его шланге...Kvasshtain писал(а):Я хочу предположить, что дело здесь наверное не в карбюраторе
-
X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
На фото у тебя показан да регулятор ЭПХХ, но у тебя нету микровреключателя, поэтому эпхх у тебя не работает. а значит и этот приборчик не влияет на работу движка. У меня так само - на карбе нету эпхх, а ругулятор и сам клапан имеются.Kvasshtain писал(а):а может быть в электрике управляющей этим самым электроклапаном ХХ
-
Kvasshtain
- Стажер

Благодарю уважаемый X-Taz за ответы.
Теперь хотя бы одно отпало. Значит эту коробочку на левом крыле (точнее на левом брызговике двигателя, как его по-моему по научному называют) можно нафиг выкинуть. Винтики покручу, но сначала посоветуюсь с кем-нибудь так уже делавшим, а то можно накрутить, что потом разорюсь на бензин. Трамблер попробую снять и поменять этот самый подшипник на котором контактная группа установлена. Но сначала шланг вакуумного регулятора опережения зажигания попробую поменять. Тут до меня еще дошло, что дело может быть в порванной или проколотой мембране этого самого регулятора.
-
гость
Kvasshtain, извини за нескромность, но у меня есть маленькая подсказочка: начинаем с диагностики.
-
X-TAZ
Главное не перепутаю ту коробочку с коммутатором, если он есть у тебя... Он там рядом у меня стоит например. Он немного по другому выглядит. А ту коробочку можно и не выкидывать - пусть себе висит - мож пригодиться когда нить , когда будет карб с ЭПХХ.Kvasshtain писал(а):эту коробочку на левом крыле (точнее на левом брызговике двигателя, как его по-моему по научному называют) можно нафиг выкинуть.
Kvasshtain писал(а):Винтики покручу, но сначала посоветуюсь с кем-нибудь так уже делавшим, а то можно накрутить, что потом разорюсь на бензин
можно по инструкции покрутить....там один винтик откручивается на определённое число оборотов, а вторым подгоняются обороты до нормы на прогретом движке... Ну а потом уже если нужно меряется СО и подганяется первым винтиком. Я не мерял СО... так на глаз подганял шоб движок не глох на холостых...у меня даже тахометра нету жэж...всё на слух было делано...Kvasshtain писал(а):Винтики покручу, но сначала посоветуюсь с кем-нибудь так уже делавшим, а то можно накрутить, что потом разорюсь на бензин
-
гость
Да, да!Kvasshtain писал(а):... порванной или проколотой мембране этого самого регулятора.
-
Kvasshtain
- Стажер

Всех откликнувшихся благодарю за ответы
. Вот немножко разделаюсь с навалившейся работой, и к моей ласточке (моей прекрасной блондинке). Обещаюсь отписаться по результатам. Тут недавно педаль газа отвалилась
, поставил новую кочергу (еле нашел ее у знакомого продавца а потом еле пропихнул ее на место), старую заварил и теперь буду возить ее с собой (страшно
).
-
Kvasshtain
- Стажер

Хочу отписаться по результатам. Оказалось, что я просто невнимательный балбес
. Все дело в том, что я подключил не тот проводок к клапану. Надо было просто подключит оранжевый с +12 Вольтами, а я подключил какой-то красненький, который шел с этого самого реле ЭПХХ. А определил я это по характерным щелчкам, идущим от этого клапана на карбюраторе, которые возникали как раз при достижении 1500 об/мин. На этом красненьком тоже действуют +12В, но реле их отрубает как раз при 1500 об/мин что и наблюдалось с помощью тестера. Мне правда, все равно не совсем ясна логика работы всего этого хозяйства, но могу предположить, что этот клапан перекрывает ток бензина к экономайзеру ХХ, когда выключено зажигание. Кстати, я немного поэкспериментировал с движком. Отключив этот проводок, двигатель глохнет и не заводится без выжатой педали газа (на то он и ХХ, что бы работать на холостых). Но даже если выжать педаль газа, завести двигатель, и заставить его так работать, он работает крайне нестабильно, рывками меняя обороты. Так что клапан этот отвечает не только за ХХ. Реле, кстати, устроено внутри нетривиально, там два ГИС-а (микросборки в простонародие) и несколько транзюков. Как я понял, это электронный частотомер с некоторым порогом срабатывания по частоте. Вот здесь выложена схема: http://avtolektron.ru/sxema-elektroobor ... eniya-epxx .
Последний раз редактировалось D.I.M.A.R. Вс дек 08, 2013 22:12:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тема закрыта
Причина: Тема закрыта