На отметке 5 т.к. был такой случай.
Прохудилась прокладка ГБЦ и масло смешалось с охлаждающей жидкостью. В результате чего лопнуло кольцо во втором цилиндре и образовался небольшой задир. Крайне неопытным водителем ремонт был доверен хач-гаражу (влетело в очень крупную копеечку). Была заменена прокладка ГБЦ, масло с фильтром и, как утверждается, цилиндр хонинговали.
В период эксплуатации после ремонта, а так как машиной почти не пользовались то далеко не сразу были замечен две вещи, во втором цилиндре на свече появлялся нарост и двигатель потихоньку подъедает масло.
В 09 году началась активная эксплуатация машины, и где-то через 2 т.к. машина стала клевать носом при резком нажатии на педаль газа.
Начитавшись литературы и форумов решил отрегулировать клапана, УЗСК и УОЗ. Если не поможет поменять маслосъемные колпачки на клапанах второго цилиндра (вроде правильный ход действий?).
В машину так глубоко залажу первый раз. Открыл, начал совмещать метки, когда метка на звездочке распредвала совпадает, метка на шкиве коленчатого вала не доходит до длинной риски где-то на 7-8 мм. Теперь не знаю что делать, возможно, при замене прокладки у чудо–техников просто перескочила цепь (и тогда я вобщем-то могу её переместить где-то на 1-2 зубца и все станет ок), а может они когда хонинговали (говорили что двигатель куда-то увозят для процедуры) снимали и как-то неправильно надели шкив коленчатого вала (такое вообще возможно?), а может цепь растянулась (но 11 т.к. как-то очень быстро). Короче решил не трогать, а поискать консультации на форуме. Но раз уж залез, нужно настроить зазор клапанов руководствуясь меткой на звездочке распредвала. Вот тут обнаружился второй косяк, все клапана были перетянуты, когда начал настраивать обнаружилось на кулачках распредвала есть либо выработка (11 т.к. это возможно?) либо они как-то перекошены т.к. щуп зажимало неравномерно да и на свет зазор не ровный. Все это меня очень расстроило, т.к. в таком состоянии я точно проехал 6 т.к. А это может означать прогоревшие клапана или что похуже, подскажите как можно что-то определить не снимая головку блока?
Время уже было позднее поэтому, закончив регулировку, быстренько все собрал, проверил, клапана стучат довольно сильно, великоваты зазоры, но перестало тупить при нажатии на газ и несколько улучшилась динамика. Углы не регулировал, т.к. при таком положении цепи я сомневаюсь, что стробоскоп покажет что-то дельное. Оставил пока так и прошу подсказать, как лучше действовать дальше.