Мини-турбина... Ваши мнения.
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Мини-турбина... Ваши мнения.
Здрасьте всем! У меня вот тут идейка небольшая родилась, хочу мнения послушать.
Хочу в воздухозаборник карбюратора вставить вентилятор, чтоб увеличить скорость подачи воздуха, а кнопку включения вывести в салон. Типа мини-микро-турбина.
Кто, что об этом думает? Будет ли от этого толк?
Хочу в воздухозаборник карбюратора вставить вентилятор, чтоб увеличить скорость подачи воздуха, а кнопку включения вывести в салон. Типа мини-микро-турбина.
Кто, что об этом думает? Будет ли от этого толк?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Besenok
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Мини-турбина... Ваши мнения.
Если вентилятор от компа - это как к слону воздушный шарик с гелием прицепить
Вообще думаю фигня все это. В турбинах создается давление большое, которое вентилятор не сможет создать и эффекта ессно от этого не заметишь (кроме пыли на вентиляторе и выходе его из строя каждые 1-3 месяца)
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Мой девайс не претендует на звание турбины. Это, скажем, небольшая помощь воздуху преодолевать воздушный фильтр.
Можно мощный вентилятор найти ну или комповский заставить крититься быстрее, чтоб хоть тыщи 3-4 оборотов было.
Можно мощный вентилятор найти ну или комповский заставить крититься быстрее, чтоб хоть тыщи 3-4 оборотов было.
-
Besenok
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
Сомнительное это все дело, конечно. Но если попробуешь ставить - отпишись как по ощущениямShvarzneger писал(а):Мой девайс не претендует на звание турбины. Это, скажем, небольшая помощь воздуху преодолевать воздушный фильтр.
-
viklord
- Дальнобой semerka.info
- Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
- Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Shvarzneger
Бесполезно это все. Смотри, нормальный ухоженный двигатель развивает разрежение в задроссельном пространстве около 450-510 мм. рт. ст. Для пересчета в атм: 1 атм = 760 мм.рт.ст. Следовательно, твой вентилятор должен наддувать как минимум с давлением 0,5...0,6 атм, для достижения эффекта.
Если "ну очень уж хочется" чего сотворить руками, можешь сделать следующее.
Выклеиваешь из эпоксидки и стеклоткани хорошего размера раструб (приблизительно такой формы как был на старых советских пылесосах), закрепляешь его перед радиатором охлаждения,но за декоративной решеткой (в этом месте на высоких скоростях мощность набегающего потока воздуха достаточно высока) и соединяешь этот раструб при помощи гофры со входом в корпус воздушного фильтра.
Вуаля. Пассивный наддув сделан. Правда работает он только на скоростях выше 90. Кстати на старых моделях мерседесов, пару раз видел такое.
Но тут опять-таки карбюратор потребует некоторых корректировок, ибо из-за такого раструба у тебя может получится излишнее пневмоторможение смеси в эмульсионных колодцах.
Бесполезно это все. Смотри, нормальный ухоженный двигатель развивает разрежение в задроссельном пространстве около 450-510 мм. рт. ст. Для пересчета в атм: 1 атм = 760 мм.рт.ст. Следовательно, твой вентилятор должен наддувать как минимум с давлением 0,5...0,6 атм, для достижения эффекта.
Если "ну очень уж хочется" чего сотворить руками, можешь сделать следующее.
Выклеиваешь из эпоксидки и стеклоткани хорошего размера раструб (приблизительно такой формы как был на старых советских пылесосах), закрепляешь его перед радиатором охлаждения,но за декоративной решеткой (в этом месте на высоких скоростях мощность набегающего потока воздуха достаточно высока) и соединяешь этот раструб при помощи гофры со входом в корпус воздушного фильтра.
Вуаля. Пассивный наддув сделан. Правда работает он только на скоростях выше 90. Кстати на старых моделях мерседесов, пару раз видел такое.
Но тут опять-таки карбюратор потребует некоторых корректировок, ибо из-за такого раструба у тебя может получится излишнее пневмоторможение смеси в эмульсионных колодцах.
-
Longenen
- Отец русского классиководства

- Модель авто: не указан
Бред сив кабайл. Поменяйте фильтр. А вентилятор от компа, даже от сервера, явно не подходит в качестве поддува. Улитка от 8-ки может еще и потянет.
А потом если вы увеличиваете впуск, должны и соразмерно увеличивать выпуск, иначе смысла в такой переделке нет. Например двигатель у вас ест 5 кг воздуха в минуту (цифра с потолка), то и выплюнуть он должен эти самые 5 кг воздуха.
А потом если вы увеличиваете впуск, должны и соразмерно увеличивать выпуск, иначе смысла в такой переделке нет. Например двигатель у вас ест 5 кг воздуха в минуту (цифра с потолка), то и выплюнуть он должен эти самые 5 кг воздуха.
-
Bemrik
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
- Тип двигателя: Инжекторный
Легче кастрюлю порезать
Вентелятор будет токо мешать, создвать лишнее сопротивленте
Если делать забор воздуха у решетки радиатора, то предстевь что будет в дожль, или когда пыли много
И вообще какой тольк от этого всего если движок сток
Вентелятор будет токо мешать, создвать лишнее сопротивленте
Если делать забор воздуха у решетки радиатора, то предстевь что будет в дожль, или когда пыли много
И вообще какой тольк от этого всего если движок сток
-
saturn
- Классиковод со стажем

- Модель авто: Chevrolet NIVA L Аустер E IV, сентябрь 2014 г.
ИМХО вентилятор от компа это конечно анекдот, тут даже самый мощный - ну например: http://www.nix.ru/autocatalog/coolermas ... 92817.html не поможет. А вот вариант с электротурбиной (улитка с приводом от электродвигателя) вероятно имеет право на существование
, электроусилитель руля ведь таки сделали. Другой разговор как рассчитать необходимую производительность и геометрию этой турбины и требуемую мощность электродвигателя который эту турбину будет крутить? Дополнительно так же понадобится и разработка автоматической системы управления этим электродвигателем (изменение скорости вращения - читай производительности турбины в зависимости от оборотов двигателя, угла открытия дроссельной заслонки и т.д., а на инжекторе ещё и "мозги" лечить). А теперь внимание, правильный вопрос: а оно вообще надо? И если надо то зачем? Насколько это (наддув) реально может увеличить мощность и крутящий момент бензинового ДВС (не дизель же)? Стоит ли овчинка выделки? Вопросов много - ответов нет
.
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

Ну примерно таких отзывов я и ожидал. Поставлю - отпишусь.
Вот Titan TFD-4028HH12X кулер создаёт давление 0.4 атм
Вот Titan TFD-4028HH12X кулер создаёт давление 0.4 атм
Последний раз редактировалось Shvarzneger Пн май 17, 2010 12:37:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Lihoi78
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21043
А не проще поставить нулевик??? И мозг парить не надо,и эффект уж точно будет не хуже.Shvarzneger писал(а):Мой девайс не претендует на звание турбины. Это, скажем, небольшая помощь воздуху преодолевать воздушный фильтр.
-
Lihoi78
- Гуру классиководства

А может как на аэросанях,пропеллер на хвост поставит,и кардан на него кинуть

-
Medved@790
- Модератор

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Это гон! Руку на карб положь и газани крепко, ещё попробуй дунуть в фильтр - приятно удивишься что не поставил кулер в воздухан. Это тебе ни в дефлектор засунуть его...
-
Lihoi78
- Гуру классиководства

Medved@790
Не ну почему,мысль хороша,но только для малых объемов.Я чет на пародии этого поставил брату на ЗиД Актив,с нулевиком и типа "турбо-кнопкой"(можешь включить вентилятор по мере необходимости).Дык эффект офигенный,такое впечатление что второй двиг поставил
Не ну почему,мысль хороша,но только для малых объемов.Я чет на пародии этого поставил брату на ЗиД Актив,с нулевиком и типа "турбо-кнопкой"(можешь включить вентилятор по мере необходимости).Дык эффект офигенный,такое впечатление что второй двиг поставил
-
Medved@790
- Модератор

сравнил ***у с пальцем. Пацан ставил на 4ку кулер, дак он подхватывал токо при трогании, дальше машина становилась только тупее от него
-
Сусанин
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: 21093 01г
я вот не понял одного, что так все плохо с мотором, что он без помощи не крутится до 4000 оборотов
из реально рабочих советов тут было 2
- псевдонаддув
- порезать кастрюлю\нулевик
я просто снял подводящий патрубокс кастрюли
из реально рабочих советов тут было 2
- псевдонаддув
- порезать кастрюлю\нулевик
я просто снял подводящий патрубокс кастрюли
-
Medved@790
- Модератор

Псевдонаддув я пробовал - и в правду на скорости порезвее становится, но т.к. я делал это летом - фильтр засирался ооочень быстро.
-
Medved@790
- Модератор

Псевдонаддув я пробовал - и в правду на скорости порезвее становится, но т.к. я делал это летом - фильтр засирался ооочень быстро.
-
Vlad78
- Автолюбитель

- Модель авто: 21074, 2009гв, Е-III, Штат 07х5, Зеркала Политех с подогревом
Гм, интересно. Объем двигателя 1,6 л. Учитывая, что воздух засасывается разреженным, пусть будет расход 1 л/2 об коленвала. Итого, даже при 2000 об/мин двигатель потребляет 1000 л/мин. След-но, вентилятор на входе дабы хотя бы не мешать двигателю, причем хотя бы на оборотах до 2000, должен перекачивать минимум 1000 л/мин. Круто!
Попробуем пойти сравнением. Пылесос для удаления продуктов шлифования мощностью 1150 Вт имеет производительность 100 кубм/ч, или 1660 л/мин. Конечно, зависимость производительности компрессора от мощности нелинейная, но будем супероптимистами. Мощность кулера = 2-3 ватта, что в 575-383 раза меньше сравниваемого. (Производительность у них в CFM, равна 15. Но кто такие CFM). Итого получим 3-5 литра в минуту. Даже если я ошибся в 10 раз, этого все равно явно недостаточно для питания двигателя. Идея с кулером никуда не годится.
Ради любопыптсва попробуем посчитать эффктивность раструба 30х10 см. Его площадь 0,03м2. Скорость при, например, 50 км/ч равна 833 м/мин. Теоретически через такую площадь на такой скорости может пройти 25 кубм или 25000 литров в минуту! Ну, потери на сопротивление раз эдак в пять-семь и получим 3-5 тыс литров. Это уже что-то.
Только вот об одном думаю. Если бы это было так, почему бы тогда серийно такие воздухозаборники не ставить? Стоило бы копейки, а мощности и экономичности прибавило бы ощутимо. Чего-то тут еще не учитываем, однако.
Попробуем пойти сравнением. Пылесос для удаления продуктов шлифования мощностью 1150 Вт имеет производительность 100 кубм/ч, или 1660 л/мин. Конечно, зависимость производительности компрессора от мощности нелинейная, но будем супероптимистами. Мощность кулера = 2-3 ватта, что в 575-383 раза меньше сравниваемого. (Производительность у них в CFM, равна 15. Но кто такие CFM). Итого получим 3-5 литра в минуту. Даже если я ошибся в 10 раз, этого все равно явно недостаточно для питания двигателя. Идея с кулером никуда не годится.
Ради любопыптсва попробуем посчитать эффктивность раструба 30х10 см. Его площадь 0,03м2. Скорость при, например, 50 км/ч равна 833 м/мин. Теоретически через такую площадь на такой скорости может пройти 25 кубм или 25000 литров в минуту! Ну, потери на сопротивление раз эдак в пять-семь и получим 3-5 тыс литров. Это уже что-то.
Только вот об одном думаю. Если бы это было так, почему бы тогда серийно такие воздухозаборники не ставить? Стоило бы копейки, а мощности и экономичности прибавило бы ощутимо. Чего-то тут еще не учитываем, однако.
-
byran
- Отец русского классиководства

- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
По моему етот кулер от компа
не будет помогать! Возможно даже на оборот. Если мотор нормальный, компрессия в норме и в норме работает система питания, то моторчик берет воздуха столько сколько ему надо, и не надо ему нагнетать лишнего бесполезного потока
. имхо