Клапана под восьмерошный сухарь.
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
blackviper77
- Автолюбитель

- Модель авто: Ваз 21043, 1999 г.в.
Клапана под восьмерошный сухарь.
Озадачился я ремонтом ГБЦ и прочитал, вроде на "квазаре", что наши клапана совсем не крутятся в сухаре, даже если и крутить движку за 4000 об/мин, а восьмерошные крутятся потому что не зажаты наглухо сухарем. Так вот искал и нашел почти подходящие клапана под такой сухарь - фиатовские с дизеля, только они длиннее наших 114,5 против 113...
Что будет если их воткнуть?
Что будет если их воткнуть?
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Клапана под восьмерошный сухарь.
Не проворачиваются не от зажима, а от "неправильного" угла между стержнем клапана и рокером. Решение , вроде, есть для очумелых ручек. 
-
blackviper77
- Автолюбитель

А как быть с высотой клапана? Как то не очень хочется делать эксперимент за 1700 рубликов, и так бюджет ограничен по самое нихачу... 
-
blackviper77
- Автолюбитель

byran
На данный момент растачиваю ГБЦ, и меняю все внутренности кроме РВ, почему задумался над клапанами с тремя канавками - очень не понравилась степень выработки рокеров и клапанов, а так же стержня клапана и направляющих, направляющие заказал бронзовые - впуск с мерса 42мм, выпуск с бмв 50мм.
На данный момент растачиваю ГБЦ, и меняю все внутренности кроме РВ, почему задумался над клапанами с тремя канавками - очень не понравилась степень выработки рокеров и клапанов, а так же стержня клапана и направляющих, направляющие заказал бронзовые - впуск с мерса 42мм, выпуск с бмв 50мм.
-
blackviper77
- Автолюбитель

byran
Не по теме, впускной коллектор на сколько растачивался у вас?
Не по теме, впускной коллектор на сколько растачивался у вас?
-
byran
- Отец русского классиководства

- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
- Тип двигателя: Карбюраторный
Бронзовые направлялки ето хорошо! Может наоборот,(я полагаю енто диаметр тарелки клапана) Впуск-50, а выпуск 42? Мне кажется очень большое отличие в диаметрах, где то читал что должно быть все прямо пропорционально. На ваз.ее глянь!blackviper77 писал(а):направляющие заказал бронзовые - впуск с мерса 42мм, выпуск с бмв 50мм
зы. даже с выпуском в 42мм надо прямоток уже мудрить, ибо толку мало!
32 мм, на выходе 33 мм.blackviper77 писал(а):впускной коллектор на сколько растачивался у вас?
-
blackviper77
- Автолюбитель

byran
я имел ввиду длину направляющих, в стоке они 42 на впуске, 48 на выпуске, если интересно могу дать парт-нумберы ))
я имел ввиду длину направляющих, в стоке они 42 на впуске, 48 на выпуске, если интересно могу дать парт-нумберы ))
-
byran

- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
ясно, не вкурил в началеblackviper77 писал(а):я имел ввиду длину направляющих
давай, посмотрим что за зверь...blackviper77 писал(а):парт-нумберы
-
blackviper77
- Автолюбитель

Freccia G3377 - Втулка впускного клапана направляющая
Metelli 01-1913 - Втулка выпускного клапана направляющая
а клапана думаю эти:
Freccia R4741/BMCR - Клапан впускной
Freccia R4740/BMCR - Клапан выпускной
Metelli 01-1913 - Втулка выпускного клапана направляющая
а клапана думаю эти:
Freccia R4741/BMCR - Клапан впускной
Freccia R4740/BMCR - Клапан выпускной
-
byran

чем они отличаются от стоковых? если тарелки тоньше то гуд.blackviper77 писал(а):а клапана думаю эти:
-
blackviper77
- Автолюбитель

В руках я их не держал, от стока отличаются двумя параметрами вроде - 1. Сухарь как на восьмерошных, 2. Длинна стержня больше наших на 1.5мм.byran писал(а):чем они отличаются от стоковых? если тарелки тоньше то гуд.blackviper77 писал(а):а клапана думаю эти:
Вот и тему завел что бы узнать можно ли клапы выше стока втулить в нашу голову... :unsure:
-
byran

тут надо пробовать, если отрегулируешь потом зазоры клапанов, положение рокера к распредвалу то думаю 1,5мм не беда, но ето надо помучатся так как ето можна выяснить только после установки! Про все проделки отчитывайся, будем думать!blackviper77 писал(а):Длинна стержня больше наших на 1.5мм.
-
blackviper77
- Автолюбитель

byran
Если бы их стоимость была как у пачки жвачки я бы сразу попробовал!!!!
Если бы их стоимость была как у пачки жвачки я бы сразу попробовал!!!!
-
Буйный

Буйный писал(а):Не проворачиваются не от зажима, а от "неправильного" угла между стержнем клапана и рокером.
blackviper77 писал(а):Длинна стержня больше наших на 1.5мм.
-
blackviper77
- Автолюбитель

-
blackviper77
- Автолюбитель

"Теперь поговорим об одном интересном способе увеличения срока службы клапанов.Буйный писал(а):Буйный писал(а):Не проворачиваются не от зажима, а от "неправильного" угла между стержнем клапана и рокером.blackviper77 писал(а):Длинна стержня больше наших на 1.5мм.Ещё больше угол?
Снимите клапанную крышку с любого двигателя семейства ВАЗ-2101, прослужившего больше 30 тыс. км: хотя бы на одном (как правило — на нескольких) клапанах вы обязательно увидите на торце лунку неправильной формы, которую выбил рычаг привода клапана ("рокер").
Лунка мешает клапану вращаться — пятка рычага упирается в ее "ребро" — поэтому износ торца быстро прогрессирует. Кстати, о вращении клапанов — оно делает возможным равномерный износ рабочей кромки клапана и седла и обеспечивается свойствами клапанных пружин. Вращение начинается примерно с 4000 мин-1 коленчатого вала, а до этого клапан не вращается, что и служит причиной появления лунки. Ведь режим высоких оборотов многие водители используют редко.
Вернемся к лунке на торце клапана. Она не дает правильно отрегулировать тепловые зазоры и способствует неравномерному износу рабочей кромки клапана (ведь он не вращается). По ее вине клапан перекашивается в направляющей втулке, разбивая и ее, и маслосъемный колпачок. Перечисленного достаточно, чтобы понять — с ненормальной выработкой нужно бороться!
И боролись... В автомагазинах одно время даже предлагали приспособления для обработки торцов клапанов без разборки двигателя. Правда, большим спросом
при ремонте пользуются все же комплекты новых клапанов.
Рис. 2.31. "Жигулевский" механизм привода клапана, показано предлагаемое изменение геометрии:
1 — стержень клапана; 2 — рычаг привода; 3 — распредвал; 4 — регулировочный болт
Но чтобы победить такой износ, надо определить, почему клапан не вращается.
Что в наибольшей мере влияет на работу пары рычаг-торец клапана? Положение точки опоры рычага. И условие оптимальной работы клапана очевидно - перпендикуляр из центра качания рычага на ось клапана должен делить отрезок, в пределах которого перемещается торец клапана, примерно пополам.
Такое расположение рычага (рис.2.31.) обеспечивает наименьшее смещение точки контакта и, соответственно, удельное скольжение, которое снижается по сравнению с прежним в три раза! Упрощая, можно сказать — теперь рычаг в большей степени обкатывается по торцу клапана, а не скользит по нему. И что особенно важно, клапан начинает вращаться при всего лишь 3000 мин-1 коленчатого вала, то есть много раньше, а значит — снижена возможность преждевременного износа торца клапана.
Как на практике изменить положение центра качания рычага? Очевидные решения — уменьшить высоту корпуса распределительного вала или увеличить базовый диаметр кулачков. Предложен иной, наиболее безболезненный (в массовом производстве, для которого все и делалось) вариант - увеличить длину клапана на 0,8 мм. И все! Ненормальный, образующий лунку, износ торца клапана исчезает.
Испытания подтвердили расчеты. Более того, Управление испытаний и доводки автомобилей (УИДА) ВАЗа дало положительное заключение о проведении соответствующих испытаний на двигателе пробегом 130 тыс. км.
Если вы думаете, что за этим что-либо последовало, то ошибаетесь. Это только издали ВАЗ кажется единым, слаженно работающим организмом. На деле это десятки отдельных производств со своими начальниками и интересами, как правило не совпадающими с интересами автовладельцев. В результате воз и ныне там и кроме кучи официальных отписок нет ничего. Так что усовершенствовать свои автомобили как и прежде придется нам с вами. Тем более что в данном случае депо довольно простое и не требует изготовления дополнительных деталей.
Эту операцию лучше делать, имея специальный инструмент и оснастку. Удлинять стержни клапанов не придется — того же эффекта достигнем, опустив клапана в седлах на 0,8 мм (рис. 2.32.). Седла надо раззенковать (лучше стандартным комплектом зенкеров с углами при вершине 90 и 60°), оставив припуск на притирку клапанов около 0,05 мм. Рекомендуемая ширина рабочих ленточек (полосок) после притирки на фасках выпускных клапанов — 2,5, впускных — 2 мм.
Регулировочный болт при установке тепловых зазоров ввернется чуть глубже (на 1,7 мм), но, поскольку ему ничто не помешает, вы этого, возможно, и не заметите.
И, наконец, раз мы говорим о ремонте головки блока цилиндров, нельзя не вспомнить о различных прокладках, у этого узла они особенно ответственные Заодно стоит рассказать и про другие прокладки, тем более если их придется изготовит самому.
Рис. 2.32. Доработка клапанного механизма. Контуром показано новое положение клапана (после раззенковки седла)
Так вы навсегда избавитесь от нежелательных лунок на торцах клапанов."
Вот про это что можете сказать? Лично я в замешательстве!!!
-
Буйный

blackviper77 Именно эту цитату из книги Росса Твега я и хотел привести тебе. Книжка есть такая у тебя? Очень хорошая и правильная книга ПРОФЕССИОНАЛА.С высотой клапана я перегнул
. Там и про втулки клапанов очень подробно расписано.
-
blackviper77
- Автолюбитель

Книга то есть, но хотелось бы и услышать тех кто делал что то подобное...
-
олежек
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
читал о такой переделке на каком то сайте тюнинговой фирмы, переделывали именно под 8-ой сухарь правда шеви ниву, но сути не меняет, но как описывали есть тонкости в обработке стержня клапанна, как только восстановлю систему постараюсь кинуть линк.
-
blackviper77
- Автолюбитель

-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
вотblackviper77 писал(а):олежек
Буду безмерно благодарен!!!
выдержки
Работа с ГБЦ шла параллельно с работой над блоком, но, чтобы не смешивать всё в кучу, выделим фотографии и описание в отдельную главу отчета.
Головку удобнее снять с двигателя в сборе с коллекторами. Далее - разбираем головку, дефектуем детали. На торцах клапанов хорошо заметны лунки износа - клапана практически не вращались. Это хорошо известная болезнь классических двигателей. С нею многие борятся разными методами. Многие "предложения" известны, но работают ли они на практике? Дмитрий знал о этой проблеме, и периодически подкручивал мотор по оборотам более 5000 об, чтобы клапана вращались. Как видим на фото, на самом деле этот совет не работает. Есть советы уменьшать роспуск пружин - зенкованием седел или наращиванем длины клапана (с сопутствующим уменьшением преднатяга). Вряд-ли он поможет.
Почему? А потому, что все советчики забывают об одной важной особенности головки "классики" - сухари клапанов в ней сделаны по "разорванной схеме" - между половинками сухарей есть большой зазор. Обжимаясь тарелкой (усилием пружин), сухари сдавливают клапан и не дают ему вращаться. Таким образом, кроме как без кардинального изменения всего клапанного механизма, данную проблему решить невозможно. Мы - решили, но об этом подробнее далее.
еще
Ну и теперь, самый цимус в наших клапанах 42х34 - это стержни клапанов, а точнее - канавки под сухари. Их не одна, как на классике, а три, как на переднеприводных ВАЗах. Стержни мы не трогали и не дорабатывали (только тарелки). Это очень важно, поскольку торцы стержней и канавки имеют заводское упрочнение, многие делают кустарные клапана на классику путем подрезки торцев и нарезания канавок - срезают упрочненный слой, а сыромятина на торце быстро расклепывается - такая халтура долго не ходит. Наши клапана имеют полностью нужную нам длину стержня и канавки, расположенные на нужном уровне относительно торца.
Сухари использованы импортные, аналог сухарей с двигателя ВАЗ 21083. Сухари - не "разорванные", как на классике, а сомкнутые. Теперь клапанам ничто не мешает вращаться во всех режимах работы двигателя. Проблема "лунок" - снята полностью. Очень важно использование именно импортных сухарей, т.к. "наши" не годятся по качеству материала и обработке.
Мы установили специальные дюралевые тарелки пружин, изготовленные на своем производстве. Тарелки гибридные - площадки сделаны под классические пружины, а конус - под 21083 сухари. Преднатяг пружин уменьшен на 2 мм.
Клапана доработаны по тарелкам, при этом мы не стремились ставить рекорды по массе. Во главу угла ставилась надежность, по-этому запас прочности тарелок клапанов - оставлен достаточно большой.
Был вариант поставить жесткие одинарные пружины, но, учитывая режимы эксплуатации и низовой узкофазный распредвал - оставили родные, классические.
-
олежек
я думаю если у тебя появятся вопросы и ты им напишеш то они тебе ответят, да и на сколько я знаю они работают и под заказ, т.е. можеш списаться с ними и попросить сделать такие клапанна, они тебе их пришлют тебе остается их только установить и притереть...
-
blackviper77
- Автолюбитель

Спасибо! Именно этот отчет меня и толкнул на мысли но потерял я его, весь вопрос в том что такие клапана как они ставили я нашел но есть маленький нюанс - я не меняю седла в ввиду отсутствия в нашем городе такой возможности за реальные деньги, те же клапана что я подобрал той же фирмы имеют практически такие же тарелки (впуск 37.5, выпуск 31) как и родные но чуть большую длину - 114.5 против наших стоковых 113мм... Думаю может просто рокер немного точнуть и будет счастье?!? )))
-
олежек
к сожалению тут я не силен :( не могу тебе в этом помоч, напиши им, я думаю они тебе ответят, это же ни чего не стоит...blackviper77 писал(а):Думаю может просто рокер немного точнуть и будет счастье?!? )))