Улучшение характеристик двигателя. Мощноть и крутящий момент
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
_Колян_
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: ВАЗ 2104 1985 г.в., двигатель 2105 1.3: МПСЗ, фрезерованая ГБЦ на 1.8мм, облегченные клапана, солекс 23х28.
Улучшение характеристик двигателя. Мощноть и крутящий момент
В общем, планирую мой 2105 движок 1.3 ременной сделать в 1.6 путем установки коленвала от тайги, и каких-то там поршней -7мм.
Сильно ли по ресурсу ударит?
Какие использовать поршня лучше, по соотношению цена/качество?
Еще планирую отполировать камеры сгорания, отшлифовать каналы в гбц, впускном/выпускном коллекторе.
Еще вопрос. Собюираюсь ездить на газу, степень сжатия наверное около 11 будет нормально?
Для этого скорее всего еще прийдется фрезернуть голову, вопрос на сколько?
И еще. Из-за возросшей степени сжатия не вырвет ли болты ГБЦ?
ну в принципе все. клапанный механизм менять не думаю.
двигатель нужен для езды по городу, не для гонок.
Еще планирую отполировать камеры сгорания, отшлифовать каналы в гбц, впускном/выпускном коллекторе.
Еще вопрос. Собюираюсь ездить на газу, степень сжатия наверное около 11 будет нормально?
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Re: Улучшение характеристик двигателя. Мощноть и крутящий мо
На пятёрке какой блок: свой какой-то или 011? Единственное, что могу подсказать, что голову фрезуют не больше чем на 1мм. На ресурс влияет качество изготовления блока. Если блок нормальный, то такая как у тебя конфигурация не сильно повлияет на ресурс. Потому как 011 блок перетачивают в 06 без особых последствий для ресурса блока.
-
_Колян_

- Модель авто: ВАЗ 2104 1985 г.в., двигатель 2105 1.3: МПСЗ, фрезерованая ГБЦ на 1.8мм, облегченные клапана, солекс 23х28.
у меня блок 05-й.
Блок точить не буду. У меня он точился 10 тыщ назад.
Голову фрезеровать... У меня СЖ возрастет из-за увеличенного хода поршня на 14 мм до 10,2, я считал.
Фрезернуть, потому что хочу СЖ 11, это наверное на 0.3 мм.
Головка у меня не помню уже какая, могу посмотреть.
Наверное, нужно поменять маслянный насос на более мощный? чтобы двигатель можно было крутить на более низких оборотах без ущерба ресурсу?
Блок точить не буду. У меня он точился 10 тыщ назад.
Голову фрезеровать... У меня СЖ возрастет из-за увеличенного хода поршня на 14 мм до 10,2, я считал.
Фрезернуть, потому что хочу СЖ 11, это наверное на 0.3 мм.
Головка у меня не помню уже какая, могу посмотреть.
Наверное, нужно поменять маслянный насос на более мощный? чтобы двигатель можно было крутить на более низких оборотах без ущерба ресурсу?
-
WILD
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ-21051 Nova 1982 гр, 5 КПП, ГБО, генератор 80А, карбюратор ОЗОН 2107-1107010, заменены жиклеры, стартер с кнопки, ближний свет вместе с дальним
МЕГА-КЛАССИКОВОД, какой диаметр поршней у движка 011, 05 и движка 06? могу сказать 79 мм, одинаковый. так в чем разница у этих движков.....
сам катаюсь на газе. пока есть желание снять ГБЦ на 1,5мм и установить распред от 21213. знаю, что все будет хорошо.
по 05 движку могу сказать только одно. перетачивали под поршня 82мм и меняли жиклеры в карбе. движок хорошо тянул. два раза в год меняли маслосъемные колпачки на клапанах. не знаю в чем точно дело, но они не выдерживали.
сам катаюсь на газе. пока есть желание снять ГБЦ на 1,5мм и установить распред от 21213. знаю, что все будет хорошо.
по 05 движку могу сказать только одно. перетачивали под поршня 82мм и меняли жиклеры в карбе. движок хорошо тянул. два раза в год меняли маслосъемные колпачки на клапанах. не знаю в чем точно дело, но они не выдерживали.
-
WILD
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ-21051 Nova 1982 гр, 5 КПП, ГБО, генератор 80А, карбюратор ОЗОН 2107-1107010, заменены жиклеры, стартер с кнопки, ближний свет вместе с дальним
если нормальный блок, поршневая группа и коленвал, то ресурс не изменится. можно еще сточить противовесы на коленвале на 10мм_Колян_ писал(а):В общем, планирую мой 2105 движок 1.3 ременной сделать в 1.6 путем установки коленвала от тайги, и каких-то там поршней -7мм.
зайди на ГБО и посмотри там степень сжатия пропан-бутан.
болты ГБЦ вырвать сложно.
ход поршня ты увеличишь на 14мм, а выход из блока стандартного поршня будет только 7мм. но ты будешь менять поршня со смещением пальца на 7мм. поэтому степень сжатия ты не изменишь. о фрезеровке ГБЦ думай сам. я уже сказал, на сколько я хочу снять.
-
_Колян_

да нет, степень сжатия изменится:)
В общем. Был ход поршня 66 на 80 (последний ремонт у мну)
рабочий объем был 325 кубиков, если степень сжатия 8.5, делим ее на 8.5, получаем 38 кубиков, это и есть объем камеры сгорания.
Но че-то мне кажется, что в пятерочном двигателе выемки под клапана на поршнях не учли, и СЖ меньше, это догадки, никак детонации не смог добиться на 92-м.
Идем дальше. Ставим колено 21214 и поршня -7, чтобы поршень не пытался в головку залезть, а доходил до конца блока, как и старый.
получилось 80 на 80.
В итоге, камера сгорания как была 38 кубов, так и осталась. рабочий же объем получился около 400 кубиков.
делим 400 на 38, и получается де-то 10,52.
ну вот. А я хочу 11. то есть, мне надо еще куда-то деть 2 кубика из камеры сгорания. Вот так вот.
В общем. Был ход поршня 66 на 80 (последний ремонт у мну)
рабочий объем был 325 кубиков, если степень сжатия 8.5, делим ее на 8.5, получаем 38 кубиков, это и есть объем камеры сгорания.
Но че-то мне кажется, что в пятерочном двигателе выемки под клапана на поршнях не учли, и СЖ меньше, это догадки, никак детонации не смог добиться на 92-м.
Идем дальше. Ставим колено 21214 и поршня -7, чтобы поршень не пытался в головку залезть, а доходил до конца блока, как и старый.
получилось 80 на 80.
В итоге, камера сгорания как была 38 кубов, так и осталась. рабочий же объем получился около 400 кубиков.
делим 400 на 38, и получается де-то 10,52.
ну вот. А я хочу 11. то есть, мне надо еще куда-то деть 2 кубика из камеры сгорания. Вот так вот.
-
_Колян_

Кстати, а наф противовесы пилить? что от этого улучшится?
кстати, маховик облегченный думаю, ставить или нет? Пишут, шо не только набитрает быстрее, но и нагрузки на двиг лишней нету.
кстати, маховик облегченный думаю, ставить или нет? Пишут, шо не только набитрает быстрее, но и нагрузки на двиг лишней нету.
-
WILD
- Классиковод со стажем

коленвал не пилят, а точат. а даст легче крутится движка будет. мне это выйдет дешевле, чем покупать облегченный маховик. маховик не хочу трогать.
-
WILD
- Классиковод со стажем

поэтому и поставь распредвал от 21213. ты получишь большее наполнение цилиндра, за счет увеличенных кулачков на распредвале. твой распредвал наполнение полного не сделает. ты помозгуй и сам поймешь 
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
По поводу облегчённого маховика вот здесь читай http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 50&start=0
Если интересно, то со своим авто при капиталки дрыгателя я собираюсь проделать следующую переделку:
низ 82х84 (поршня есть специальные на 82 под 84 коленвал для шатуна стандартной длинны, чтобы R/S не сильно уменьшался), шатуны 136 облегчённые, р/в M25 производства ОКБ Двигатель, облегчённые клапана, бронзовые направляющие, доработанные тарелки, точеная башка, выпуск Nex 4-2-1, прямоточный резонатор, прямоточный глушитель (вся магистраль выпуска на 51мм). Со впуском пока ещё не определися, но скорее всего будет 1 очень хороший карб, поскольку техосмотр хочу проходить сам.
Это реальный конфиг, который не будет сильно тракторить, всё это обсуждалось на различных форумах специализирующихся на тюнинге. В такой конфиг можно ставить облегчённый маховик (посколку р/в верховой), но я не буду, потому как двигатель жалко. Думаю ещё, что можно поставить р/в113 от ОКБ Динамика, но насчёт его я пока не консультировался.
Вообще лучше читай статьи. Я с неделю, наверное, по инету лазил и взахлёб их читал и расчитывал все параметры, пока не понял, что это то что я хочу.
Если интересно, то со своим авто при капиталки дрыгателя я собираюсь проделать следующую переделку:
низ 82х84 (поршня есть специальные на 82 под 84 коленвал для шатуна стандартной длинны, чтобы R/S не сильно уменьшался), шатуны 136 облегчённые, р/в M25 производства ОКБ Двигатель, облегчённые клапана, бронзовые направляющие, доработанные тарелки, точеная башка, выпуск Nex 4-2-1, прямоточный резонатор, прямоточный глушитель (вся магистраль выпуска на 51мм). Со впуском пока ещё не определися, но скорее всего будет 1 очень хороший карб, поскольку техосмотр хочу проходить сам.
Это реальный конфиг, который не будет сильно тракторить, всё это обсуждалось на различных форумах специализирующихся на тюнинге. В такой конфиг можно ставить облегчённый маховик (посколку р/в верховой), но я не буду, потому как двигатель жалко. Думаю ещё, что можно поставить р/в113 от ОКБ Динамика, но насчёт его я пока не консультировался.
Вообще лучше читай статьи. Я с неделю, наверное, по инету лазил и взахлёб их читал и расчитывал все параметры, пока не понял, что это то что я хочу.
-
_Колян_

Ну я еще гидрокомпенсаторы буду ставить наверное. Спасибо! Р/в от 21213 ставить буду, уже решил, какие поршня посоветуете? облегченные шатуны ставить, или не надо? Вроде должно уменьшить боковую нагрузку на цилиндры, а значит, и увеличить мощность и ресурс?
сколько л/с можно получить от моих будущих переделок?
сколько л/с можно получить от моих будущих переделок?
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

Всё зависит от конкретного двигателя. Узнать можно только на стенде._Колян_ писал(а):сколько л/с можно получить от моих будущих переделок?
-
_Колян_

ну я примерно... Я ожидаю около 100-110. Голова, впуск, карб, коленвал нивовский, распредвал с постелью тож нивовский, гидрокомпенсаторы, ну сж 11. Объем получится 1.6. 8-клапанные бмв 87 года на 1.6 выжимают 115 лошадей без компрессора, а мне нельзя?:)
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

_Колян_
Да почему нельзя? Всё можно. Ну около 90-100 кобыл думаю получится снять, если постараться. Только про выпуск не забудь, а то у тебя двиг "задохнётся".
Да почему нельзя? Всё можно. Ну около 90-100 кобыл думаю получится снять, если постараться. Только про выпуск не забудь, а то у тебя двиг "задохнётся".