Откручивается датчик включения вентилятора (?)
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог.
-
vaduha75
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Лада Ларгус
- Тип двигателя: Инжекторный
Откручивается датчик включения вентилятора (?)
Долго думал как назвать тему, но умнее ничего не выдумал. Проблемка у меня такая - вот уже около месяца под автомобилем периодически обнаруживаю лужицу антифриза, как раз с правой стороны, где датчик стоит. В процессе борьбы с утечкой заменил нижний патрубок (с него тоже немного подтекало, т.к. стоял не родной и уже старенький) и датчик включения вентилятора (старый иногда "забывал" включать "карлсона"). Дня 2 после замены всё было нормально, а потом опять начал подкапывать антифриз. Причём течёт не постоянно, а раз в 2-3 дня. Собственно вопроса у меня два:
1. Как точно узнать откуда течёт (датчик или патрубок);
2. Нормально ли то, что я раз в два дня доворачиваю датчик примерно на 1/6 оборота без особых усилий с моей стороны. Если нет, то как с этим бороться?
Заранее благодарю за любую полезную информацию.
1. Как точно узнать откуда течёт (датчик или патрубок);
2. Нормально ли то, что я раз в два дня доворачиваю датчик примерно на 1/6 оборота без особых усилий с моей стороны. Если нет, то как с этим бороться?
Заранее благодарю за любую полезную информацию.
-
vitalyi2104
- Начинающий классиковод

- Модель авто: vaz2104 инж. 2008г.в. ЕВРО-3. Сток.
Re: Откручивается датчик включения вентилятора (?)
vaduha75
Подобной ерунды не разу не наблюдал.
Могу лишь предположить.
1 - плохая медная шайба.
2 - использовать при монтаже датчика резьбовой фиксатор, ну и патрубка герметик.
3 - Ошибку при монтаже полагаю моно исключить.
Ну а как определить, в воде разведи мел, попрыскай на крепления датчика и патрубка.
Мел высохнет и будет хорошим индикатором.
Как потечет сразу увидишь где.
Подобной ерунды не разу не наблюдал.
Могу лишь предположить.
1 - плохая медная шайба.
2 - использовать при монтаже датчика резьбовой фиксатор, ну и патрубка герметик.
3 - Ошибку при монтаже полагаю моно исключить.
Ну а как определить, в воде разведи мел, попрыскай на крепления датчика и патрубка.
Мел высохнет и будет хорошим индикатором.
Как потечет сразу увидишь где.
-
vaduha75
Прошу прощения, а что такое
А по поводу мела спасибо, но проблема в том, что между датчиком и патрубком заглянуть не получается. Вот потому и не понятно то ли из-под патрубка подтекает, то ли из-под датчика течёт и просто стекает по патрубку.
?vitalyi2104 писал(а):резьбовой фиксатор
А по поводу мела спасибо, но проблема в том, что между датчиком и патрубком заглянуть не получается. Вот потому и не понятно то ли из-под патрубка подтекает, то ли из-под датчика течёт и просто стекает по патрубку.
-
vitalyi2104
- Начинающий классиковод

- Модель авто: vaz2104 инж. 2008г.в. ЕВРО-3. Сток.
vaduha75
В магазе так и называется, только принцип другой, просто фиксирует резьбу и не дает откручиваться.
Заглянуть моно и зеркальцем.
В магазе так и называется, только принцип другой, просто фиксирует резьбу и не дает откручиваться.
Заглянуть моно и зеркальцем.
-
metallict422
- Модератор

- Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
по собственному опыту когда менял радиатор, тоже дня два подкручивал хомут на нижнем патрубке т.к. из него подтекал тосол, при чем не постоянно. На прогретую не подтекал, когда остывала начинал подкапывать. В принципе с точки зрения физики легко объяснить расширением и сжатием резины при разных температурах. В итоге через два дня подкапываний, сутра в холодном гараже еще подкрутил хомут и больше не капало, так сказать и резина видно уселась и хомут хорошо обжал.
-
metallict422
- Модератор

- Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
Если достанешь - туалетной бумагой под датчиком проведи, если будет влажная, значит из-под него подтекает.vaduha75 писал(а): А по поводу мела спасибо, но проблема в том, что между датчиком и патрубком заглянуть не получается. Вот потому и не понятно то ли из-под патрубка подтекает, то ли из-под датчика течёт и просто стекает по патрубку.
-
vaduha75
Хомут как сразу затянул, так он больше не подтягивается, а вот датчик на удивление много докручивается. Я вот опасаюсь за резьбу в радиаторе - там ведь пластмасса, вроде...
metallict422, туалетную бумагу достану
и обязательно последую твоему совету. Спасибо.
Хорошо что есть наш форум, где таким недалёким как я могут подсказать очевидные вещи. СПАСИБО!
metallict422, туалетную бумагу достану
Хорошо что есть наш форум, где таким недалёким как я могут подсказать очевидные вещи. СПАСИБО!
-
metallict422
- Модератор

vaduha75 писал(а):Хомут как сразу затянул, так он больше не подтягивается, а вот датчик на удивление много докручивается. Я вот опасаюсь за резьбу в радиаторе - там ведь пластмасса, вроде...
metallict422, туалетную бумагу достануи обязательно последую твоему совету. Спасибо.
у меня на новом радиаторе (люминька) заглушка стоит, т.к. принудительное охлаждение. Так я эту заглушку тоже подтягивал неоднократно и тоже стремался как бы чего не вышло с пластмассой, в итоге все нормально, разок закрутил её так чтобы почти до упору (главное до самого упору не дотянуть, а то наверное можно и "голову" скрутить
-
vaduha75
Всем привет! Вообщем вчера вечером на работе ещё раз протянул все хомуты и датчик - не тянутся, всё сухо, кроме пыльника двигателя, куда антифриз накапал. Утром после работы вышел к машине - опять маленькая лужица на том же месте. Датчик опять немного подтянулся. Если в воскресенье работы мало будет - задерём машинку погрузчиками повыше, снимем защиту двигателя и пыльник и будем всё тщательно изучать. О результатах отпишусь. Фото не гарантирую.
-
vaduha75
Ну вот прошли тёплые денёчки и опять закапало из-под датчика
. Всё лето и до вчерашнего утра было сухо, а вчера утром обнаружил, что пыльник двигателя и низ радиатора (справа) в антифризе. Когда завёл авто - с радиатора закапало. Сначала подумал, что дырка образовалась, но подтянул немного датчик и капать перестало. По приезду домой перед тем как закрыть машину ещё раз до упора завернул датчик. Сегодня утром снова обнаружил под машиной лужицу антифриза, а датчик опять довернулся ключом на 2-3 градуса. Может датчик поменять попробовать или "фумку" подмотать под резьбу,а? Или это в радиаторе проблема?
Посоветуйте, кто что может...
Посоветуйте, кто что может...
-
гость
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
- Тип двигателя: Карбюраторный
vaduha75, если и менять датчик, то при этом надо внимательно осмотреть поверхности, которыми соприкасаются датчик и резьбовая латунная втулка радиатора (датчик ведь вкручен в нее, а не прямо в пластмассу, так что можно тянуть ключом сильно!). Медную прокладку желательно отжечь, чтобы она стала мягкой.vaduha75 писал(а): Может датчик поменять попробовать,а? ...
Тоже не встречался с такой проблемой. Но пришла мысля: попробуй ключом пошевелить (типа открутить-закрутить) датчик. Может, та латунная втулка в бачке радиатора плоховато сидит?vaduha75 писал(а): ... Или это в радиаторе проблема?
-
metallict422
- Модератор

недавно видел такую штуку на рынке, называется герметик системы охлаждения. Действует по принципу взболтать, прогреть авто и влить в расширительный бачок или радиатор, дать поработать двигателю до устранения течи. На себе такую штуку испытал, но рассказать о плюсах и минусах не могу, т.к. была у меня небольшая течь в радиаторе (люминька) по трассе камушек поймал, в самом низу где решетка не закрывает, уходило грамм 100 тосола в месяц. Сейчас когда влил, течи и ухода тосола не наблюдается, но хз помог этот герметик или просто каким-то образом течь сама прекратилась.
зы: знаю еще, что мелкие течи можно обработать горчицей, когда высохнет, тогда горчичный порошок по принципу цемента закроет отверстие течи, но это вроде как можно делать только с малыми отверстиями.
зы: знаю еще, что мелкие течи можно обработать горчицей, когда высохнет, тогда горчичный порошок по принципу цемента закроет отверстие течи, но это вроде как можно делать только с малыми отверстиями.
-
Besenok
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
metallict422
и через некоторое время к двигателю пушной зверек придет. Писали неоднократно о подобных "затычках". ИМХО лучше датчик на герметик посадить, но перед этим проверить посадочное место. Made in Russia все-таки
и через некоторое время к двигателю пушной зверек придет. Писали неоднократно о подобных "затычках". ИМХО лучше датчик на герметик посадить, но перед этим проверить посадочное место. Made in Russia все-таки
-
Alex**
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: ВАЗ-21074 , 99 г.в.дв.1.6, МКПП-5, БСЗ ,карб.Озон-2105, мурена , тон. круг., эл.замок багажника,евроручки Тюн-Авто
Besenok писал(а):и через некоторое время к двигателю пушной зверек придет
-
vaduha75
Спасибо за советы, ребята. В выходные попробую выкрутить датчик и осмотрю шайбу и поверхность на радиаторе.
гость, по поводу плохо сидящей втулки.. Были такие мысли, но ведь она тогда проворачивалась бы, когда усилие большое прикладываю (ну я так думаю), а я тяну ключиком 27*30 с порядочным усилием...
Вообщем буду пробовать. Ещё раз СПАСИБО всем.
P.S. О результатах отпишусь.
гость, по поводу плохо сидящей втулки.. Были такие мысли, но ведь она тогда проворачивалась бы, когда усилие большое прикладываю (ну я так думаю), а я тяну ключиком 27*30 с порядочным усилием...
Вообщем буду пробовать. Ещё раз СПАСИБО всем.
P.S. О результатах отпишусь.
-
metallict422
- Модератор

Besenok
если честно, то не видел постов о "таких герметиках", точнее я даже не искал. А СО после герметика я промыл уже через неделю, т.к. у меня помпа по дороге в 600 км приказала долго жить. Возможно совпадение, а возможно и нет
если честно, то не видел постов о "таких герметиках", точнее я даже не искал. А СО после герметика я промыл уже через неделю, т.к. у меня помпа по дороге в 600 км приказала долго жить. Возможно совпадение, а возможно и нет
-
Besenok
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
metallict422
чет мне помнится герметики термостойкие давно уже выпускались. Патрубки лучше на герметик посадить, особенно, где радиатор.
-
metallict422
- Модератор

Besenok
ну это само собой, что лучше. В противном случае можно заколебаться обжимать их хомутами.
ну это само собой, что лучше. В противном случае можно заколебаться обжимать их хомутами.
-
гость
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
vaduha75, проворачиваться не будет. Да я же и не говорю, что у тебя течет именно из-за нее. Просто из-за уникальности случая надо смотреть все, что только можно. Причина то сего явления в чем-то да и кроется. И только ты на месте сможешь ее подтвердить или обнаружитьvaduha75 писал(а):... ведь она тогда проворачивалась бы, когда усилие большое прикладываю (ну я так думаю), а я тяну ключиком 27*30 с порядочным усилием...