Откручивается датчик включения вентилятора (?)

Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними :)

Модератор: рустем

Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно прочтите и учтите следующее:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!"
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д. (в идеале эта информация должна присутствовать в профиле)
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и благодарности тем кто Вам помог. :)
vaduha75
Прописан на semerka.info
Модель авто: Лада Ларгус
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2427 раз

Откручивается датчик включения вентилятора (?)

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Вс май 15, 2011 13:54:20

Долго думал как назвать тему, но умнее ничего не выдумал. Проблемка у меня такая - вот уже около месяца под автомобилем периодически обнаруживаю лужицу антифриза, как раз с правой стороны, где датчик стоит. В процессе борьбы с утечкой заменил нижний патрубок (с него тоже немного подтекало, т.к. стоял не родной и уже старенький) и датчик включения вентилятора (старый иногда "забывал" включать "карлсона"). Дня 2 после замены всё было нормально, а потом опять начал подкапывать антифриз. Причём течёт не постоянно, а раз в 2-3 дня. Собственно вопроса у меня два:
1. Как точно узнать откуда течёт (датчик или патрубок);
2. Нормально ли то, что я раз в два дня доворачиваю датчик примерно на 1/6 оборота без особых усилий с моей стороны. Если нет, то как с этим бороться?
Заранее благодарю за любую полезную информацию.

vitalyi2104
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: vaz2104 инж. 2008г.в. ЕВРО-3. Сток.
Благодарил (а): 6 раз

Re: Откручивается датчик включения вентилятора (?)

Непрочитанное сообщение vitalyi2104 » Вс май 15, 2011 14:14:14

vaduha75
Подобной ерунды не разу не наблюдал.
Могу лишь предположить.
1 - плохая медная шайба.
2 - использовать при монтаже датчика резьбовой фиксатор, ну и патрубка герметик.
3 - Ошибку при монтаже полагаю моно исключить. :-J

Ну а как определить, в воде разведи мел, попрыскай на крепления датчика и патрубка.
Мел высохнет и будет хорошим индикатором.
Как потечет сразу увидишь где.

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Вс май 15, 2011 14:18:27

Прошу прощения, а что такое
vitalyi2104 писал(а):резьбовой фиксатор
?
А по поводу мела спасибо, но проблема в том, что между датчиком и патрубком заглянуть не получается. Вот потому и не понятно то ли из-под патрубка подтекает, то ли из-под датчика течёт и просто стекает по патрубку.

vitalyi2104
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: vaz2104 инж. 2008г.в. ЕВРО-3. Сток.
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение vitalyi2104 » Вс май 15, 2011 14:21:29

vaduha75
В магазе так и называется, только принцип другой, просто фиксирует резьбу и не дает откручиваться.

Заглянуть моно и зеркальцем.

metallict422
Модератор
Модератор
Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
Благодарил (а): 227 раз

Непрочитанное сообщение metallict422 » Вс май 15, 2011 14:21:56

по собственному опыту когда менял радиатор, тоже дня два подкручивал хомут на нижнем патрубке т.к. из него подтекал тосол, при чем не постоянно. На прогретую не подтекал, когда остывала начинал подкапывать. В принципе с точки зрения физики легко объяснить расширением и сжатием резины при разных температурах. В итоге через два дня подкапываний, сутра в холодном гараже еще подкрутил хомут и больше не капало, так сказать и резина видно уселась и хомут хорошо обжал.

metallict422
Модератор
Модератор
Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08

Непрочитанное сообщение metallict422 » Вс май 15, 2011 14:24:00

vaduha75 писал(а): А по поводу мела спасибо, но проблема в том, что между датчиком и патрубком заглянуть не получается. Вот потому и не понятно то ли из-под патрубка подтекает, то ли из-под датчика течёт и просто стекает по патрубку.
Если достанешь - туалетной бумагой под датчиком проведи, если будет влажная, значит из-под него подтекает.

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Вс май 15, 2011 14:27:10

Хомут как сразу затянул, так он больше не подтягивается, а вот датчик на удивление много докручивается. Я вот опасаюсь за резьбу в радиаторе - там ведь пластмасса, вроде...
metallict422, туалетную бумагу достану LOL и обязательно последую твоему совету. Спасибо.
Хорошо что есть наш форум, где таким недалёким как я могут подсказать очевидные вещи. СПАСИБО!

metallict422
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение metallict422 » Вс май 15, 2011 14:48:01

vaduha75 писал(а):Хомут как сразу затянул, так он больше не подтягивается, а вот датчик на удивление много докручивается. Я вот опасаюсь за резьбу в радиаторе - там ведь пластмасса, вроде...
metallict422, туалетную бумагу достану LOL и обязательно последую твоему совету. Спасибо.
Хорошо что есть наш форум, где таким недалёким как я могут подсказать очевидные вещи. СПАСИБО!
:wave: да ладно, самому на этом форуме не раз помогали :)
у меня на новом радиаторе (люминька) заглушка стоит, т.к. принудительное охлаждение. Так я эту заглушку тоже подтягивал неоднократно и тоже стремался как бы чего не вышло с пластмассой, в итоге все нормально, разок закрутил её так чтобы почти до упору (главное до самого упору не дотянуть, а то наверное можно и "голову" скрутить :)) и вроде сидит нормально.

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Вс май 15, 2011 14:51:26

metallict422
:beer2:

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Вт май 17, 2011 15:00:02

Всем привет! Вообщем вчера вечером на работе ещё раз протянул все хомуты и датчик - не тянутся, всё сухо, кроме пыльника двигателя, куда антифриз накапал. Утром после работы вышел к машине - опять маленькая лужица на том же месте. Датчик опять немного подтянулся. Если в воскресенье работы мало будет - задерём машинку погрузчиками повыше, снимем защиту двигателя и пыльник и будем всё тщательно изучать. О результатах отпишусь. Фото не гарантирую.

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Пн окт 17, 2011 6:37:22

Ну вот прошли тёплые денёчки и опять закапало из-под датчика :crazy: . Всё лето и до вчерашнего утра было сухо, а вчера утром обнаружил, что пыльник двигателя и низ радиатора (справа) в антифризе. Когда завёл авто - с радиатора закапало. Сначала подумал, что дырка образовалась, но подтянул немного датчик и капать перестало. По приезду домой перед тем как закрыть машину ещё раз до упора завернул датчик. Сегодня утром снова обнаружил под машиной лужицу антифриза, а датчик опять довернулся ключом на 2-3 градуса. Может датчик поменять попробовать или "фумку" подмотать под резьбу,а? Или это в радиаторе проблема?
Посоветуйте, кто что может... :weep:

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Пн окт 17, 2011 7:09:33

vaduha75 писал(а): Может датчик поменять попробовать,а? ...
vaduha75, если и менять датчик, то при этом надо внимательно осмотреть поверхности, которыми соприкасаются датчик и резьбовая латунная втулка радиатора (датчик ведь вкручен в нее, а не прямо в пластмассу, так что можно тянуть ключом сильно!). Медную прокладку желательно отжечь, чтобы она стала мягкой.
vaduha75 писал(а): ... Или это в радиаторе проблема?
Тоже не встречался с такой проблемой. Но пришла мысля: попробуй ключом пошевелить (типа открутить-закрутить) датчик. Может, та латунная втулка в бачке радиатора плоховато сидит? ;)

metallict422
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение metallict422 » Пн окт 17, 2011 7:30:51

недавно видел такую штуку на рынке, называется герметик системы охлаждения. Действует по принципу взболтать, прогреть авто и влить в расширительный бачок или радиатор, дать поработать двигателю до устранения течи. На себе такую штуку испытал, но рассказать о плюсах и минусах не могу, т.к. была у меня небольшая течь в радиаторе (люминька) по трассе камушек поймал, в самом низу где решетка не закрывает, уходило грамм 100 тосола в месяц. Сейчас когда влил, течи и ухода тосола не наблюдается, но хз помог этот герметик или просто каким-то образом течь сама прекратилась.

зы: знаю еще, что мелкие течи можно обработать горчицей, когда высохнет, тогда горчичный порошок по принципу цемента закроет отверстие течи, но это вроде как можно делать только с малыми отверстиями.

Besenok
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Besenok » Пн окт 17, 2011 8:31:30

metallict422
и через некоторое время к двигателю пушной зверек придет. Писали неоднократно о подобных "затычках". ИМХО лучше датчик на герметик посадить, но перед этим проверить посадочное место. Made in Russia все-таки :crazy:

Alex**
Коренной форумчанин :)
Модель авто: ВАЗ-21074 , 99 г.в.дв.1.6, МКПП-5, БСЗ ,карб.Озон-2105, мурена , тон. круг., эл.замок багажника,евроручки Тюн-Авто
Благодарил (а): 152 раза

Непрочитанное сообщение Alex** » Пн окт 17, 2011 8:56:29

Besenok писал(а):и через некоторое время к двигателю пушной зверек придет
:pozhali: +100... Не надо засирать СО всяким дерьмом... Было на опыте - по-молодости и глупости всыпал в ГАЗ-53 чуть не килограмм горчицы ( так уж не охота было на ремонт вставать) течь прекратилась , но летом начал кипеть , и в итоге мыл всю СО каустиком. :slap:

vaduha75
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение vaduha75 » Пн окт 17, 2011 9:15:51

Спасибо за советы, ребята. В выходные попробую выкрутить датчик и осмотрю шайбу и поверхность на радиаторе.

гость, по поводу плохо сидящей втулки.. Были такие мысли, но ведь она тогда проворачивалась бы, когда усилие большое прикладываю (ну я так думаю), а я тяну ключиком 27*30 с порядочным усилием...
Вообщем буду пробовать. Ещё раз СПАСИБО всем.
P.S. О результатах отпишусь.

metallict422
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение metallict422 » Пн окт 17, 2011 11:49:37

Besenok
если честно, то не видел постов о "таких герметиках", точнее я даже не искал. А СО после герметика я промыл уже через неделю, т.к. у меня помпа по дороге в 600 км приказала долго жить. Возможно совпадение, а возможно и нет :hmmm:

Besenok
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Besenok » Пн окт 17, 2011 12:14:00

metallict422
:hmmm: чет мне помнится герметики термостойкие давно уже выпускались. Патрубки лучше на герметик посадить, особенно, где радиатор.

metallict422
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение metallict422 » Пн окт 17, 2011 12:23:30

Besenok
ну это само собой, что лучше. В противном случае можно заколебаться обжимать их хомутами.

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Пн окт 17, 2011 12:55:40

vaduha75 писал(а):... ведь она тогда проворачивалась бы, когда усилие большое прикладываю (ну я так думаю), а я тяну ключиком 27*30 с порядочным усилием...
vaduha75, проворачиваться не будет. Да я же и не говорю, что у тебя течет именно из-за нее. Просто из-за уникальности случая надо смотреть все, что только можно. Причина то сего явления в чем-то да и кроется. И только ты на месте сможешь ее подтвердить или обнаружить :beer2: .

Вернуться в «Двигатель»