Вчера подъехал на заправку,залил бенз. расплатиля, сел завожу, и какая то хрень происходит

Опишу к примеру: В общем что то среднее когда заводишь на сильном морозе, как бы едва едва схватывает но с угасанием и дохнит(происходит всё быстро 1-1.5 сек), при этом когда держу ключ зажигание в положении завода, бешено щёлкает что то в мозгах и нет сигнала, но лампы контроля горят, щелчки раздаются из под бардочка.
пару раз потыкал непроходит. отталкал машину вперёд от заправки, сел, опять пробую, всё нормально. Приехал к дому заглушил, включил на массу, после щелчка в мозгах (как это полагается) завёл, завелась. так проделал 3 раза всё норм. Поставил на сигналку, помалился чтоб к утру завелась и пошёл домой.
Немного ранее летом. Приехал я как то в магазин, взял пивка, завожу, вобще сигнала нет. Такое ощущение что спёрли аккамулятор. Я открыл капот, снял клему, и заново надел, затянул, завелась. Так былло пару раз....... Думаю может с этим как то связанно?
Склоняюсь к сдыханию гениратора (может щёточек)или, что врят ли к аккамулятору.
Помогите решить проблемму, подскажите как лечить, после сегоднешнего фокуса, очень боялся что попортятся мозги ..... Заволил на прогретую, уже был в дороге, смерть аккамулятора исклюена.