Маршрутный бортовой компьютер
- OldFeld
- Классиковод
- Модель авто: 2107 инж
у меня стоит Штат Х7 (именно для семёрок с большим дисплеем), установлен вместо центральных воздуховодов, чтобы перед глазами всегда был.
На дисплее всегда одни и те же данные -
1. Напряжение аккума\генератора
2. Температура ОЖ
+ ещё четыре параметра типа обороты двигателя, дроссель и т.п.
Но наиглавнейшие - первые два!
На топливомер забил полностью. Ибо нужно на каждой заправке вводить коррекцию остатка. Ну его нафиг... пусть бензиномер и кривой, но при загорании лампы я точно знаю- в баке ещё минимум 15 литров, проверено.
ps а самая главная ценность БК для меня - это то что он обязан поднять Тревогу в случае перегрева или проблемм с генератором в пути. Так и не приучился я на приборы в пути смотреть... знаю что плохо, но.. надеюсь на БК в случае чего будет время среагировать, не доводя до полного капута
На дисплее всегда одни и те же данные -
1. Напряжение аккума\генератора
2. Температура ОЖ
+ ещё четыре параметра типа обороты двигателя, дроссель и т.п.
Но наиглавнейшие - первые два!
На топливомер забил полностью. Ибо нужно на каждой заправке вводить коррекцию остатка. Ну его нафиг... пусть бензиномер и кривой, но при загорании лампы я точно знаю- в баке ещё минимум 15 литров, проверено.
ps а самая главная ценность БК для меня - это то что он обязан поднять Тревогу в случае перегрева или проблемм с генератором в пути. Так и не приучился я на приборы в пути смотреть... знаю что плохо, но.. надеюсь на БК в случае чего будет время среагировать, не доводя до полного капута
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
OldFeld
Штат X7 хочу себе поставить, для вывода тех же параметров, примерно, что и у тебя, вот олько расход топлива был бы интересен - но в режиме "от поворота ключа до выключения" - то есть расход за конкретную поездку. Типа "сжег 30 литров - пора думать о дозаправке". Ну и был бы интересен мгновенный расход топлива - не на постоянно, а проверить экономичность моих режимов движения так сказать "в деле". А с коррекцией остатка возиться не хочется, тут ты прав, дело мутное...
Штат X7 хочу себе поставить, для вывода тех же параметров, примерно, что и у тебя, вот олько расход топлива был бы интересен - но в режиме "от поворота ключа до выключения" - то есть расход за конкретную поездку. Типа "сжег 30 литров - пора думать о дозаправке". Ну и был бы интересен мгновенный расход топлива - не на постоянно, а проверить экономичность моих режимов движения так сказать "в деле". А с коррекцией остатка возиться не хочется, тут ты прав, дело мутное...
- OldFeld
- Классиковод
так БК откуда данные берёт об остатке топлива в баке? Да с того же "показометра" что у тебя перед глазами )) У него ещё есть так называемый "виртуальных бак", вот в нем рассчет ведёт комп в зависимости как ты газом шуруешь и сколько указал ему топлива, залитого в бак (на каждой заправке вводится коррекция)SMSha писал(а):OldFeld
Для интересу тоже смотрел "мгновенный расход" да всего сколько бензину вышло на дорогу и т.п. Через 3-4 поездки понял, что от того что я гляжу на экран компа, расход не уменьшится, а любопытство я уже удовлетворил. Всё, переключился с Дисплея Город или Трасса на Диагностический где выдаются те параметры, что я указал выше (наряжение \ температура и т.д.)
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
OldFeld
"Виртуальный бензобак" мне как-то мало интересен, скорее было бы интересно получать реальные данные по расходу - так сказать "с форсунок", учитывать реально израсходованное количество бензина. Ну и мгновенный расход на 100км - тоже интересный показатель, для движения по трассам в разном режиме. А в основном - да, именно диагностический дисплей интересен...
Жаль, что в Питере не так много фирм, торгующих этими компьютерами, а по почте получить я уже не успею до отпуска - придется потом вскрывать торпеду еще раз и устанавливать компьютер в какие-нибудь выходные. Ну да ладно, может еще и стеклоподъемники заодно поставлю, уже после отпуска... Все равно все, что хочется - за один раз не поставишь...
"Виртуальный бензобак" мне как-то мало интересен, скорее было бы интересно получать реальные данные по расходу - так сказать "с форсунок", учитывать реально израсходованное количество бензина. Ну и мгновенный расход на 100км - тоже интересный показатель, для движения по трассам в разном режиме. А в основном - да, именно диагностический дисплей интересен...
Жаль, что в Питере не так много фирм, торгующих этими компьютерами, а по почте получить я уже не успею до отпуска - придется потом вскрывать торпеду еще раз и устанавливать компьютер в какие-нибудь выходные. Ну да ладно, может еще и стеклоподъемники заодно поставлю, уже после отпуска... Все равно все, что хочется - за один раз не поставишь...
- Portvein15
- Автолюбитель
- Контактная информация:
А где Вы нашли эту модель? на оф сайте ее нет... http://www.shtat.ru/produkt/2107/OldFeld писал(а):у меня стоит Штат Х7 (именно для семёрок с большим дисплеем), установлен вместо центральных воздуховодов, чтобы перед глазами всегда был.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Expert053i
Спасибо! Значит будет работать все кроме мгновенного расхода топлива... Я правильно понял? А есть ли возможность вводить в БК поправочный коэффициент расхода, чтобы более-менее точно считать расход газа?
- AndyBig
- Классиковод
- Модель авто: 2105, ГБО, ЭСП, противотуманки HELLA Micro-DE, контроль тормозных фонарей, шумоизоляция
- Контактная информация:
А я потихоньку занимаюсь разработкой собственного БК 
Что планирую:
- сенсорный цветной дисплей (кнопок не будет) размером 59х45 мм, разрешение 320х240;
- звуковое (произвольное, вплоть до голосового) оповещение о событиях;
- встроенные высокоточные часы-календарь с резервным питанием
Что хочу мерять и контролировать:
- скорость, пробег и все производные от них (средняя/максимальная скорость поездки и т.п.);
- остаток бензина в баке и производные от него (расход, на сколько км хватит и т.п.);
- обороты двигателя;
- температуру охлаждающей жидкости;
- напряжение бортовой сети;
- ток заряда/разряда аккумулятора;
- температуру за бортом;
- что-нибудь еще
Чем хочу управлять:
- электровентилятором охлаждения (возможно с плавной регулировкой оборотов);
- электростеклоподъемниками;
- возможно электрокорректорами фар (с учетом крена автомобиля);
- возможно переключением фар ближний-дальний;
А если бы придумать нормальный электропривод к рычажку карбюратора, то с удовольствием бы добавил в БК и функцию круиз-контроля

Что планирую:
- сенсорный цветной дисплей (кнопок не будет) размером 59х45 мм, разрешение 320х240;
- звуковое (произвольное, вплоть до голосового) оповещение о событиях;
- встроенные высокоточные часы-календарь с резервным питанием
Что хочу мерять и контролировать:
- скорость, пробег и все производные от них (средняя/максимальная скорость поездки и т.п.);
- остаток бензина в баке и производные от него (расход, на сколько км хватит и т.п.);
- обороты двигателя;
- температуру охлаждающей жидкости;
- напряжение бортовой сети;
- ток заряда/разряда аккумулятора;
- температуру за бортом;
- что-нибудь еще

Чем хочу управлять:
- электровентилятором охлаждения (возможно с плавной регулировкой оборотов);
- электростеклоподъемниками;
- возможно электрокорректорами фар (с учетом крена автомобиля);
- возможно переключением фар ближний-дальний;
А если бы придумать нормальный электропривод к рычажку карбюратора, то с удовольствием бы добавил в БК и функцию круиз-контроля

- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Контактная информация:
Да, все именно так.Portvein15 писал(а):А где Вы нашли эту модель? на оф сайте ее нет... http://www.shtat.ru/produkt/2107/OldFeld писал(а):у меня стоит Штат Х7 (именно для семёрок с большим дисплеем), установлен вместо центральных воздуховодов, чтобы перед глазами всегда был.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Expert053i
Спасибо! Значит будет работать все кроме мгновенного расхода топлива... Я правильно понял? А есть ли возможность вводить в БК поправочный коэффициент расхода, чтобы более-менее точно считать расход газа?
- Portvein15
- Автолюбитель
- Контактная информация:
Expert053i
А у Вас машина на газу?
Просто я раньше никогда не сталкивался с бортовыми компьютерами в реале. Смотрел в инете множество инструкций БК разных производителей и нигде не описывается поведение данного изделия на автомобилях с ГБО. Отсюда много вопросов, поскольку не хочется выбрасывать деньги, если в моем случае БК станет просто дорогими часами с вольтметром.
Может быть кто-то из форумчан пользуется маршрутными компьютерами на газобаллонных машинках? Поделитесь опытом, плиз.
А у Вас машина на газу?
Просто я раньше никогда не сталкивался с бортовыми компьютерами в реале. Смотрел в инете множество инструкций БК разных производителей и нигде не описывается поведение данного изделия на автомобилях с ГБО. Отсюда много вопросов, поскольку не хочется выбрасывать деньги, если в моем случае БК станет просто дорогими часами с вольтметром.
Может быть кто-то из форумчан пользуется маршрутными компьютерами на газобаллонных машинках? Поделитесь опытом, плиз.
- Expert053i
- Классиковод со стажем
- Модель авто: 21053i, 2006, БК Штат 07, Mongoose 2.1, HD720P
- Контактная информация:
ГБО, дизель или еще что-то. комбинированное. Разницы, кроме тарировочных зависимостей для расхода топлива, нет. Но я, например, установил БК из-за того, что с помощью него можно регулярно производить диагностику движка и его систем, выявлять на ранней стадии надвигающиеся проблемы и ликвидировать их с наименьшими затратами. Именно поэтому, он себя окупает.Portvein15 писал(а):Expert053i
А у Вас машина на газу?
Спецы из-из АвтоТаза просят за перепрограммирование БК - $3-4 тыс. Вряд ли кто-то захочет связаваться, разве что спортсмены тюнинга.
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Контактная информация:
AndyBig
А как предполагаешь автоматически переключать дальний/ближний? По какому-то световому датчику? А сработает ли? Я вижу сразу несколько проблем - возможных - начиная от банальных пыли, грязи и дождя до "засветки" датчика своими же фарами - например в легкий туман или средний снегопад (когда на пустой дороге еще имеет смысл идти с дальним, то есть "возврат" света в глаза не сильно велик, сопоставим с ближним светом от встречных машин).
По поводу измерения остатка бензина в баке - скажу так, что нужен или высокоточный датчик топлива, или все равно все это будет сведено к подсчетам топлива на базе того, как ты ввел количество бензина на заправке...
Я не отговариваю тебя от идеи, упаси Боже, просто - пишу о тех проблемах, которые я вижу со своей личной точки зрения...
А как предполагаешь автоматически переключать дальний/ближний? По какому-то световому датчику? А сработает ли? Я вижу сразу несколько проблем - возможных - начиная от банальных пыли, грязи и дождя до "засветки" датчика своими же фарами - например в легкий туман или средний снегопад (когда на пустой дороге еще имеет смысл идти с дальним, то есть "возврат" света в глаза не сильно велик, сопоставим с ближним светом от встречных машин).
По поводу измерения остатка бензина в баке - скажу так, что нужен или высокоточный датчик топлива, или все равно все это будет сведено к подсчетам топлива на базе того, как ты ввел количество бензина на заправке...
Я не отговариваю тебя от идеи, упаси Боже, просто - пишу о тех проблемах, которые я вижу со своей личной точки зрения...
- OldFeld
- Классиковод
Всё гениальное - просто! (мерная линейка в бензобаке):rolleyes:SMSha писал(а): По поводу измерения остатка бензина в баке - скажу так, что нужен или высокоточный датчик топлива, или все равно все это будет сведено к подсчетам топлива на базе того, как ты ввел количество бензина на заправке...
ps только делать надо из нержавейки (не пластик!!!) Мне пришло в голову купить на строительном рынке железный "метр", мало того, что из металла, так ещё и размечен в миллиметрах.
- Вложения
-
- .jpg (18.39 КБ) 9952 просмотра
- AndyBig
- Классиковод
- Модель авто: 2105, ГБО, ЭСП, противотуманки HELLA Micro-DE, контроль тормозных фонарей, шумоизоляция
- Контактная информация:
По поводу разумных денег - это себестоимостьNik555 писал(а):вот пункт про регулир. кол-во оборотов элдвиг радиатора,авто переключение ближнего и дальнего света,автокорректор и управление ЭСП-я бы себе поставил,а остальные функции мне незачем.Давай придумай такой борткомп,я бы купил за разумные деньги.Можно туда еще добавить антирадар

С антирадаром я точно не стану замарачиваться, если его делать нормально, то по сложности он превзойдет самый навороченный БК.
Пока не продумывал в деталях... В общем виде - фотодиод, у которого ограничено по вертикали и чуть меньше по горизонтали поле зрения, возможно с фокусирующей оптикой. По идее должно сработатьSMSha писал(а):А как предполагаешь автоматически переключать дальний/ближний? По какому-то световому датчику? А сработает ли?

Ну, во-первых в любом случае оптику надо содержить в чистоте - в том числе и фары. Во-вторых, датчик можно разместить за лобовым стеклом, которое очищается дворникамиSMSha писал(а):начиная от банальных пыли, грязи и дождя

Тогда можно будет просто выключить автопереключение.SMSha писал(а):до "засветки" датчика своими же фарами - например в легкий туман или средний снегопад (когда на пустой дороге еще имеет смысл идти с дальним, то есть "возврат" света в глаза не сильно велик, сопоставим с ближним светом от встречных машин)
Это был бы наилучший вариантSMSha писал(а):По поводу измерения остатка бензина в баке - скажу так, что нужен или высокоточный датчик топлива

- SMSha
- фотограф-эксперт
- Контактная информация:
AndyBig
Но это я не для критики, а просто к слову.
А вообще - удачи в нелегком труде создания своего БК
Согласен, но при езде по мокрой трассе ты же не будешь останавливаться и протирать фары каждые 3-5 км, чтобы они были практически чистыми. За лобовым стеклом - интереснее, но тогда "в кожухе" - от паразитных боковых засветок из кабины.AndyBig писал(а):Ну, во-первых в любом случае оптику надо содержить в чистоте - в том числе и фары
Но это я не для критики, а просто к слову.
А вообще - удачи в нелегком труде создания своего БК
- OldFeld
- Классиковод
просто как вариант -SMSha писал(а):OldFeld
За схему спасибо, вот только непонятно, как информацию можно автоматически ввесли в компьютер... Ручной ввод - можно, но геморно...
замерять линейкой СКОЛЬКО топлива в баке (без этих плюс\минус , а ТОЧНУЮ цифру), ввести цифры в БК (виртуальный бак) и в дальнейшем всегда заправляться под "пробку" Раз в месяц проверяться, погрешность наверняка будет, имхо
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Контактная информация:
OldFeld
Собственно, абсолютно правильное решение/совет!
Единственно - как раз пор этому поводу есть любимая шутка моего начальника на тему автоматизации:
- Частичная автоматизация: Кнопку нажал - мешок на спине...
Не любит он "половинчатых" решений, если автоматизировать - так все. К сожалению, далеко не всегда получается, но опыт показывает, что как правило "частичная автоматизация" дает разнообразные побочные эффекты - по крайней мере в крупных организациях.
Прошу не обижаться на мои посты, не имел в виду обидеть!
Собственно, абсолютно правильное решение/совет!
Единственно - как раз пор этому поводу есть любимая шутка моего начальника на тему автоматизации:
- Частичная автоматизация: Кнопку нажал - мешок на спине...
Не любит он "половинчатых" решений, если автоматизировать - так все. К сожалению, далеко не всегда получается, но опыт показывает, что как правило "частичная автоматизация" дает разнообразные побочные эффекты - по крайней мере в крупных организациях.
Прошу не обижаться на мои посты, не имел в виду обидеть!
- dnk-25
- Водила
Вот ещё один вариант компа.
Цена в Нижнем Новгороде 2140 рублей.
Подключение только к диагностическому разьёму.
Хотя если нужен датчик уровня топлива (не виртуальный) есть провод, который надо воткнуть в колодку на приборке (есть инструкция)
Термопара так же выносится под бампер.
Приклеил на пепельницу по регулировкой печки.
http://www.autocomp.ru/catalogue/tripco ... 01999.html
Цена в Нижнем Новгороде 2140 рублей.
Подключение только к диагностическому разьёму.
Хотя если нужен датчик уровня топлива (не виртуальный) есть провод, который надо воткнуть в колодку на приборке (есть инструкция)
Термопара так же выносится под бампер.
Приклеил на пепельницу по регулировкой печки.
http://www.autocomp.ru/catalogue/tripco ... 01999.html
- Portvein15
- Автолюбитель
- Контактная информация:
Akeem
Сегодня прикупил и поставил GF511 на свою Семерочку. Подключил все, кроме ДУТ (без снятия приборки не получилось, а времени уже не было). Расход топлива почему-то показывает только литры/час (берет с ЭБУ). А вот со скоростью вообще какая-то беда... Максимальная скорость - 0 км/ч, а средняя - 2 км/ч (датчик скорости подключен). Это может быть из-за того, что у десятки и семерки разные датчики скорости или я что-то напутал? Наши компы всегда будут думать, что емкость бака 43 литра или это можно как-то скорректировать?
Сегодня прикупил и поставил GF511 на свою Семерочку. Подключил все, кроме ДУТ (без снятия приборки не получилось, а времени уже не было). Расход топлива почему-то показывает только литры/час (берет с ЭБУ). А вот со скоростью вообще какая-то беда... Максимальная скорость - 0 км/ч, а средняя - 2 км/ч (датчик скорости подключен). Это может быть из-за того, что у десятки и семерки разные датчики скорости или я что-то напутал? Наши компы всегда будут думать, что емкость бака 43 литра или это можно как-то скорректировать?
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Контактная информация:
dnk-25
Там целая куча проводов есть - можно настроить предупреждение о невыключенных габаритах, есть и такой провод, в общем, если подключить все провода дополнительного разъема - то функциональность значительно расширится...
А втом месте, куда ты его приклеил - видно экранчик с водительского места?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Portvein15
Попробуй изучить инструкцию, она не такая маленькая, на самом деле. Должна быть возможность подстройки под 21074
Там целая куча проводов есть - можно настроить предупреждение о невыключенных габаритах, есть и такой провод, в общем, если подключить все провода дополнительного разъема - то функциональность значительно расширится...
А втом месте, куда ты его приклеил - видно экранчик с водительского места?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Portvein15
Попробуй изучить инструкцию, она не такая маленькая, на самом деле. Должна быть возможность подстройки под 21074
- олежек
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
посмотри в настройках скорее всего есть пункт от куда брать скорость с датчика скорости на примую или с ЭБУ, на счет ДУТа, я бы подключил провод к приборке, времени долго не займет...Portvein15 писал(а):Максимальная скорость - 0 км/ч, а средняя - 2 км/ч (датчик скорости подключен)
одинаковыеPortvein15 писал(а):Это может быть из-за того, что у десятки и семерки разные датчики скорости или я что-то напутал?
- dnk-25
- Водила
SMSha
Куча проводов, это ты про 5 проводов, которые предназначены для поддержания универсальности компа?
Есть 2 провода для подключения к датчику топлива и для подключения к габаритам, их я вроде бы подключал, но пока пользы от них не нашёл, т.к. пользоваться виртуальным баком удобнее, а габариты я уже забывал отключить... сигнал подаётся примерно через 10 сек. после откл. зажигания. За это время я до подьезда дохожу. Остальные провода подключаются когда ЭБУ не определяется компом, а данная модедь поддерживает мой Январь 7.2 и мне они не нужны.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Куча проводов, это ты про 5 проводов, которые предназначены для поддержания универсальности компа?
Есть 2 провода для подключения к датчику топлива и для подключения к габаритам, их я вроде бы подключал, но пока пользы от них не нашёл, т.к. пользоваться виртуальным баком удобнее, а габариты я уже забывал отключить... сигнал подаётся примерно через 10 сек. после откл. зажигания. За это время я до подьезда дохожу. Остальные провода подключаются когда ЭБУ не определяется компом, а данная модедь поддерживает мой Январь 7.2 и мне они не нужны.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
У меня расход л/ч когда мгновеная скорость 0-20 км/ч.Portvein15 писал(а):Akeem
...
Расход топлива почему-то показывает только литры/час (берет с ЭБУ).
Возможно накосячил с подключением ДС. Попробуй взять скорость с ЭБУ.Максимальная скорость - 0 км/ч, а средняя - 2 км/ч (датчик скорости подключен.
У меня ёмкость бака можно менять от 0 до 45 л. По умолчанию стояло 45. Посмотри настройки.Наши компы всегда будут думать, что емкость бака 43 литра или это можно как-то скорректировать?
- Portvein15
- Автолюбитель
- Контактная информация: