Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 19:37:31

studoss писал(а):
viklord писал(а):дабы не превысить порог в 16,2 В на клеммах,
Если превысить, что будет?
Предлагаю обсудить статью http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... ms&cad=rjt
текст статейки
Надо или не надо заряжать батарею?

Существует принцип: исправная система электрооборудования (в первую очередь - генератор и его реле-регулятор) всегда могут поддерживать исправную АКБ в заряженном состоянии. Если вы регулярно платите грамотному автоэлектрику деньги за проверку работы генератора, и в случае странных (тем более - периодических) разрядках АКБ обращаетесь к нему же - то да, можно жить и по этому принципу. С деньгами у Вас все, видимо, кучеряво: и специалист за всем этим хозяйством присмотрит и сам решит заряжать Вашу АКБ или выбрасывать. Проверять кое-кто советует раз в месяц… Но если Вы сейчас читаете эти строки, то, видимо, у Вас есть причины стараться продлить жизнь своему аккумулятору наполовину (а то и вдвое). И, видимо, пришло время осознать, что при ползании в утренних и вечерне-ночных зимних пробках, когда обогрев стекол и зеркал включены, без габаритов нельзя, без фар - темно и страшно, без музыки - скучно, а без вентилятора печки - холодно, вот тогда АКБ имеет основания разряжаться быстрее, чем заряжаться. И тогда не грех АКБ подзарядить. И что даже не первой свежести АКБ уверенно запустит Ваш двигатель утром в мороз -27 градусов, если ее накануне вечером ее взять домой и лучше не просто так - погреться, а для подзарядки. Необслуживаемая батарея ничем не отличается в этом смысле от всех прочих - ее заряжать можно и, в зависимости от ситуации, это бывает просто необходимо.

Как определить, что батарея нуждается в зарядке?

Если накануне все было нормально, а поутру машина приветствует Вас слабым блеском непогашенных накануне фар/габаритов и АКБ не может провернуть стартер, то все понятно. Надо заряжать. А если это у Вас ипохондрия такая: "вроде крутит, а внутри - кто ж ее знает…", то придется Вас огорчить. Это только довольно специальными приборами и методами. Причем только в процессе зарядки. Поведение АКБ при проверке ее нагрузочной вилкой (или включением потребителей) может быть различным в зависимости от истории ее разрядов/зарядов (про историю будет несколько слов далее). Но можно сказать с достаточной степенью уверенности одно: НЕТ необходимости в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ зарядке или ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ подзарядке свежих и здоровых необслуживаемых АКБ, работающих в исправных бортсетях.

Чем заряжать батарею?

Зарядным устройством. В процессе зарядки Вам надо будет либо контролировать напряжение на клеммах батареи (обязательно!) и ток зарядки (желательно), либо иметь зарядное устройство, которое эти параметры контролирует автоматически. Если Вы это будете делать сами, бабушкиным тестером, то хотя бы убедитесь, что доставшееся Вам от дедушки зарядное устройство имеет, кроме выпрямителя, еще и фильтр с конденсаторами общей емкостью хотя бы 4000 микрофарад (не вредно и побольше; но дедушки - они такие! Они все поголовно любили зарядные устройства из трансформатора, переключателя выходного напряжения и выпрямителя. Самые продвинутые дедушки добавляли еще амперметр, а вот про фильтр обычно и не слыхивали. Или слыхивали, но конденсаторов для него не имехивали). Если это зарядное устройство способно ограничивать ток заряда - то совсем хорошо. Как правило, можете купить самое простое зарядное устройство и его доработать, если с паяльником хоть сколько-нибудь дружны. Тогда покупайте такое, где есть вольтметр и амперметр.
Если же Ваше зарядное устройство умеет еще и поддерживать заданное напряжение зарядки (т.е. обеспечивает заряд стабильным напряжением) - это просто замечательно!

Как НЕЛЬЗЯ заряжать батарею?

НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы в процессе зарядки необслуживаемой АКБ напряжение на ее клеммах повышалось более чем до 15,5 вольт. Последние продвинутые АКБ допускают и до 16 вольт, но это не значит, что нужно такой возможностью пользоваться. Просто это как бы "дополнительная защита от дурака" и от неисправностей в системе электропроводки.
Дело здесь в физике процесса. Батарея сама возьмет столько тока, сколько требуется ей для заряда. Именно для заряда. То, что Вы будете в нее пихать сверх того, путем повышения напряжения, она отправит по большей части на электролиз воды, которая есть в составе электролита, и еще немного - на разогрев. То есть она просто будет разлагать воду на кислород и водород за Ваш счет. Дистиллированная вода не дефицит. Но в необслуживаемую батарею ее добавить нельзя, а если и можно - то часто только в крайние банки, через вентиляционные отверстия по бокам корпуса, да и то если они там есть. Количество электролита будет снижаться необратимо, и плотность его тоже будет повышаться необратимо (вода ушла, а кислота осталась!), что тоже нехорошо. Мало того, пузырек газа может образоваться не только на поверхности пластины, но и в какой-нибудь микротрещине. И ведь он, гад, там весьма успешно образуется! Увеличивая свой объем, он может выбить активную массу из пластины (оторвать кусочек), и емкость АКБ снизится. Чуть-чуть, совсем незаметно. Но будет и второй такой пузырек, и третий…
Есть еще одна опасность - если Ваша АКБ разряжена сильно (т.н. "глубокий разряд") и вся кислота ушла в пластины, то начинать ее заряжать сразу номинальным током зарядки (что это такое - немного дальше) НЕЛЬЗЯ. Между пластинами - вода и Вы просто займетесь ее электролизом.
Не смейтесь, но еще НЕЛЬЗЯ путать полярность подключения батареи к зарядному устройству.
И еще (хотя это и не про АКБ) - НЕЛЬЗЯ подключать амперметр в цепь со слишком большим для него током (допустим, установлен предел измерения 1А, а в цепи - целых 7А). Амперметры от этого мрут моментально. Между тем, "совсем уж продвинутому" автолюбителю придется иногда контролировать токи от 10 mA до 15А.

Как заряжать?

Если Вы уверены, что глубокого разряда АКБ не было - подключайте ее к зарядному устройству (клемму "+" от зарядного устройства - к "+" АКБ, а "-" - соответственно к "-" АКБ). Не поленитесь, проверьте еще раз полярность подключения. Если на устройстве есть регулятор напряжения - установите его на минимальное напряжение. Включайте зарядное устройство. Установите напряжение зарядки 14,4В. Процесс пошел. Повредить (или перезарядить) батарею таким напряжением невозможно.
В процессе зарядки ток будет снижаться. Батарею можно считать полностью заряженной после того, как при напряжении на клеммах 14,4В ток зарядки упадет до 200mA (т.е. 0,2А).
Но можно продолжать зарядку и после этого. В конечном итоге ток снизится до величины тока саморазряда АКБ и дальше уже уменьшаться не будет. Батарея при этом заряжена абсолютно "под завязку". Еще раз: перезарядить (или повредить) батарею напряжением зарядки 14,4В невозможно.
Разница в величине заряда между "можно считать" и "абсолютно полностью" несущественна, и дожидаться этого "абсолютно полного" заряда нерационально. Кроме того, есть еще одна тонкость, про которую будет сказано ниже.
Поскольку речь зашла о безопасности: Совсем безопасным для батареи можно считать ток, численно равный в Амперах порядка 1/20 ее емкости в АмперЧасах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 2,75А. Таким током Вы ее не угробите. Опасным можно считать ток, превышающий 1/5 ее емкости в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 11А. Строго говоря, когда ей можно, она сама "съест" и больше; она может взять САМА и 50А (кстати, несмотря на то, что она это сделает сама - это не полезно, но с этим часто приходится мириться) - но только на определенных режимах и от тех же 14,4В на ее клеммах. А вот если Вы станете ручкой зарядного устройства повышать это напряжение и разгоните его так, что через батарею полезет 11А - это будут, скорее всего, уже далеко не 14,4В… НИЗЗЯ! Номинальным током зарядки традиционно уже полвека считают ток, равный 1/10 емкости АКБ в Ампер*часах, то есть, для АКБ на 55 Ач это ток 5,5А. Но здесь я повторяю - для необслуживаемых батарей основной характеристикой зарядки надо считать не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ. Ток помогает оценить процесс, протекающий в батарее.
А вот теперь плавно вернемся к случаю глубокого разряда: заряжать АКБ в этом случае надо пониженным напряжением (12В..13В), и при этом надо следить за тем, чтобы ток в начале заряда не превысил ту самую 1/20 ее емкости в Ампер*часах (в принципе, это должно произойти автоматически, в отличие от ситуации, когда сразу на клеммы подают 14,4 В). Будет больше - еще сильнее снижайте напряжение. Понемногу ток будет расти - это нормально. Это кислота вылезает из глубины пластин наружу, сульфат свинца даёт приток кислоты, плотность электролита повышается. Когда ток поднимется до 1/10 емкости АКБ, или даже больше, а совсем хорошо - когда он после этого подъема даже начнет снижаться - тогда можно переходить на описанный выше процесс заряда, т.е. ставить напряжение 14,4В.
Есть еще специальные случаи заряда - когда батарею надо срочно и любой ценой зарядить вот сейчас, пусть на один пуск, а дальше - будь что будет. Но на это есть всего 20 минут. Но надо. Очень. Тогда АКБ можно заставить принять ток и не в 1/5, а ещё больше - и 15, и 20 ампер. Возьмёт, примет… Но обычным зарядным устройством этого не сделать. А если у Вас есть необычное зарядное устройство, то Вы, скорее всего, и сами знаете как это сделать. И опус этот Вам для такого действа не нужен. На всякий случай - никогда не производите такие издевательства без присмотра над процессом и на АКБ, подключенной к бортовой сети - напряжение на клеммах при этом поначалу будет вменяемое, а под конец, при использовании источников питания без стабилизации выхода по напряжению, может очень даже хорошо "скакнуть" и пожечь всё и вся.

Немного физики и лирики

Физика жизни АКБ такова, что в ней большую роль играют характеры процессов заряда и разряда. Например, выкачать из АКБ 20 Ач можно по разному:
А) вынимать 2 А в течение 10 часов;
Б) вынимать 200 А за 6 минут (ну, несколько утрирую - она помрет от такого тока за 6 минут… ).

В случае А заряд будет вынут из всей толщи пластины, в случае Б - с ее поверхности.

И восстанавливать заряд этой АКБ впоследствии можно по-разному:
В) дать ей возможность выкушивать 50А за 24 минуты;
Г) кормить ее 1А в течение 20 часов.

В случае В заряд "облепит" ее поверхность и не даст электролиту проникнуть в толщу пластин (поэтому задача может вполне быть названа не решаемой); в случае Г - восстановит заряд по всей толщине пластины. Ну, применяю я термин "заряд" несколько образно - это характер распределения сульфата свинца по толщине пластины.

Главное - обратите внимание: А+В не равно Б+Г, а Б+В - это уже нечто совершенно третье.

Еще: при рассуждениях о строении необслуживаемых АКБ можно считать, что она имеет в себе небольшой хитрый "виртуальный" аккумулятор. Или конденсатор. Или "клапан-затычку". Допустим, с зарядника идет 14,4В, батарея заряжена, а Вы даете на нее 15,5В. Этот "виртуал" заберет "лишнее" напряжение на себя. В течение короткого времени он "съест" некоторое "лишнее" количество электричества, и, по мере зарядки, блокирует протекание тока через АКБ. Ток не пойдёт, электролиза воды не будет. Снимите "лишнее" напряжение и вернетесь к 14,4В - "виртуал" какое-то время будет отдавать ток в АКБ (ток от зарядного устройства будет очень малым, гораздо меньше тока саморазряда АКБ), а потом ток от зарядного устройства вернется к величине тока саморазряда. Вот этот "клапан-виртуал" есть У ВСЕХ необслуживаемых АКБ.
В части лирики я скажу про то, как лучше обращаться с АКБ.
АКБ любит жить полностью заряженной и в холоде (у холодной АКБ меньше саморазряд). Если поставить заряженную АКБ на постоянный подзаряд током, равным току ее саморазряда - она будет в любой момент заряжена на 100%, и никакого вреда ей от такого времяпрепровождения не будет. А вот на машине необслуживаемую батарею лучше иметь заряженной процентов на 90 или 95. Тогда если вдруг случиться скачок напряжения в бортсети (отказ реле регулятора или еще что) она, как конденсатор, имеет шансы "сожрать" этот выброс, сначала своей обычной, штатной "мощью", а если её не хватит - то тем самым своим "виртуалом"). Причем без большого вреда для себя, и спасая при этом электронику, которая в противном случае начнет пускать дым.
Производители всячески стараются завлечь покупателя. Кто-то говорит про добавки в свои необслуживаемые батареи серебра, кто-то магния, кто-то кальция, кто-то - чего-то еще, кто-то всё это вместе и сразу. Это, как правило, всё в итоге добавки, обеспечивающие существование и работу "виртуального аккумулятора". Повторяю - он есть У ВСЕХ НЕОБСЛУЖИВАЕМЫХ АКБ. Только у кого-то он способен сопротивляться только до 15,5В, у кого-то - до 16, у кого-то он способен "съесть" больше "лишнего заряда", у кого-то "меньше". Если у Вашей машины генератор и реле-регулятор исправны - то в бортсети у Вас никогда не будет больше 15,1В (до такой величины позволяют задирать напряжение цепи термокомпенсации реле-регуляторов в холодную погоду).
Вывод: заботясь об АКБ, не забывайте периодически проверять генератор и реле-регулятор. Старайтесь быть здоровыми и богатыми, а не бедными и больными.
Ну, и по возможности найти весомые доказательства правоты автора. Или неправоты. :beer2:

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение артур с » Чт янв 10, 2013 19:44:09

Оффтопик: ну вы дядьки и профессорааааа :thumbsup:...я вот сейчас после праздников много катаюсь,и из-за этого проблемм при утреннем заводе нет....Оффтопик: я просто понял ---жигулям нельзя давать отдыхать---потом хрен разбудишь :D :D :D

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 20:00:01

Включил его на заряд естественно не сразу, а дав ему часик выстояться при комнатной температуре. U. х.х. в этом случае оказалось 12,66 В и плотность 1,20

Прошел час.
напруга 15,2 В. Ток упал до двух ампер (стартовал с 5, больше выжать не получилось). Больших значений тока и напруги получить не могу ибо "все выкручено на максимум". Плотность не поднимается. Началось легкое газовыделение.
studoss писал(а):Если превысить, что будет?
гость писал(а):Ну, вообще-то производителями для Са/Са рекомендуется ток не 1/10, а 1/20 ...
zombie177rus писал(а):Даже от 16,5в ничего не будет.
"...3.3 Заряд батареи следует проводить в хорошо проветриваемом помещении током в амперах, численно равным 10 % от номинальной емкости (например: 6,0 А при номинальной емкости батареи 60 А|ч).
ВНИМАНИЕ. При достижении напряжения 14,4 В на выводах батареи зарядный ток следует уменьшить в два раза и проводить заряд до достижения постоянства напряжения и плотности электролита (с учетом температуры) в течение 10-ти часов, т.е. до полного заряда. В общем случае время заряда зависит от степени разряженности батареи.
3.4 При проведении заряда НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕГРЕВ ЭЛЕКТРОЛИТА выше 45С. В противном случае заряд прервать до снижения температуры электролита до 35 С.
3.5 По достижению полного заряда следует проверить уровень и плотность электролита. При необходимости плотность электролита откорректировать в соответствии со значениями, приведенными в пункте 1.2. При этом значения плотности в аккумуляторах батареи должны отличаться не более чем на 0,01 г/см3. Повышенная плотность корректируется доливкой дистиллированной воды.
В процессе корректировки плотности и уровня электролита каждый раз батарею следует ставить на заряд на 40 минут при напряжении 15-16 В с целью интенсивного перемешивания электролита.
Уровень электролита следует корректировать с учетом изложенного в 4.6."

взято отсюда: http://www.westa.com.ua/cms/garanties.html
артур с писал(а):я вот сейчас после праздников много катаюсь,и из-за этого проблемм при утреннем заводе нет.
Аналогично и у меня. Проблем с запуском нет. Появляются после 3 морозных суток стояния. Лечится все быстрым подбрасыванием на заряд сроком на 10 минут током в 6 А и поехали. Но настораживает плотность 1,20

Аватара пользователя
артур с
Прописан на semerka.info
Сообщения: 18512
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 16:37:11
Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: 47
Благодарил (а): 1364 раза
Поблагодарили: 1232 раза

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение артур с » Чт янв 10, 2013 20:13:11

viklord писал(а): Проблем с запуском нет. Появляются после 3 морозных суток стояния. Лечится все быстрым подбрасыванием на заряд сроком на 10 минут током в 6 А и поехали.
:yes: вот -вот....Ну так .а я для себя делаю вывод,что-----аккум у меня FORDовский (это все что я пока о нем знаю,завтра прочитаю на бирке все что о нем сказано),и я так понимаю моей таблетки (гена 37.....и чтото там еще)маловато чтоб его подзаряжать в полете...я так понял :question: :question: :question:

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 20:20:25

как то так процесс выглядит
Вложения
100120132135.jpg
100120132136.jpg
100120132138.jpg

Аватара пользователя
studoss
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Сообщения: 610
Зарегистрирован: Сб июл 09, 2011 21:29:06
Модель авто: ВАЗ 2107 1985г беж-235,1,5L,Солекс 21081, БСЗ, сига, ЭСП:БМВ, руль: Pilot-ultra, вод.сид. с эл\пр.- Пежо, борода: Ниссан-Блюберд, Pioneer DEH-5000+10 голов
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Беларусь, Светлогорск
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 89 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение studoss » Чт янв 10, 2013 20:41:29

viklord
Оставь ты его на 2-х амперах до завтра и не парься. Ни температура ни другое что с ним не произойдёт. Я у себя в гараже оставлял на сутки, закрывал, уходил домой (немного "очковал", но дело надо делать), приходил, наблюдал обильное газовыделение и плотность во всех банках ГУТ.
Утром встанешь, померяешь плотность - если будут изменения - есть смысл продолжать. А все эти записи типа "лёгкого кипения" и замеров плотности через каждый час - "учебник начинающего аккумуляторщика".

Аватара пользователя
Meart
Коренной форумчанин :)
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 13:00:16
Модель авто: Шнивка и Ларгус
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: г.Ахтубинск
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 194 раза

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение Meart » Чт янв 10, 2013 20:45:29

viklord
Если есть время, то после полной зарядки и отдыха АКБ пару часиков, сделай разряд 10 часовым током, после передышечку, и снова заряди. если от этого КТЦ плотность на полностью заряженном не измениться, то скорее всего все же по каким то причинам залили жиденький электролит.

Кстати как выглядят пластины на полностью заряженном АКБ ?
Бело-серые или же темно-серые? Бело-серые - налет сульфата, у меня варта с налетом отлично работала, однако после трех циклов десульфатации цвет вернулся на кошерный темно-серый.

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 20:51:23

studoss писал(а):Оставь ты его на 2-х амперах до завтра и не парься.
А как же тогда лабораторку сдавать? Генерал автомобильных войск "неуд" влепит :beer2: .
Поглядим. Ночи теперь длинные - подержим на контроле.
артур с писал(а):и я так понимаю моей таблетки (гена 37.....и чтото там еще)маловато чтоб его подзаряжать в полете...я так понял
У меня аналогичный геныч, вот только я переделал по совету отца, схему подачи питания на якорь генератора и тем самым поднял напругу. Вот только поздно я это сделал. Два года катался при напряжении в бортсети от 13,3...до 13,7 (иногда с потребителями бывало и 13,1 В). Обычный аккумулятор, в принципе "схавал" бы такое, а вот кальциевому - не очень нравятся такие экзекуции.
Пока писал, снял показания: напряжение очень долго стоит на отметке 15,33 В ток так и держит 2 А при "всем на максимуме". Наметилась тенденция в 4-х банках - по сотке накинули уже.

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Чт янв 10, 2013 20:53:27

Meart писал(а):Кстати как выглядят пластины на полностью заряженном АКБ ?
темно-серые в 3 банках, остальные просто серые.

На счет цикла тоже думал уже, но машина каждый день в работе, думаю совмещу потом с заменой радиатора, как-нибудь по позже.

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Чт янв 10, 2013 21:56:13

zombie177rus писал(а):
гость писал(а):
zombie177rus писал(а):Зарядить до конца можно только при постоянном токе,но никак при постоянном напряжении.
Да ну, я заряжаю выпрямленным нестабилизированным током, где ток падает по мере зарядки, а напряжение на клеммах растет. И ниче.
На авто режим зарядки при постоянном напряжении,независимо от тока в АКБ.Не путать!
:no: Если будем заряжать напряжением вольт 16, то зарядится на 100 процентов. А что на авто напруга меньше, то какое отношение это имеет к зарядке от стороннего источника? ;)

Аватара пользователя
Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Сообщения: 42124
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 17:11:37
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Краснодарский край, г.Хадыженск
Благодарил (а): 2698 раз
Поблагодарили: 5080 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение Буйный » Пт янв 11, 2013 4:16:29

viklord писал(а):Генерал автомобильных войск "неуд" влепит
...если окажется, что ты неверно проводил измерение плотности и верх "поплавка" упирался в резиновую грушу, показывая стабильные 1,20 при ЭДС х.х. 12,66 В :hmmm:

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт янв 11, 2013 8:17:46

Буйный писал(а):
viklord писал(а):Генерал автомобильных войск "неуд" влепит
...если окажется, что ты неверно проводил измерение плотности и верх "поплавка" упирался в резиновую грушу, показывая стабильные 1,20 при ЭДС х.х. 12,66 В :hmmm:
А если при 12,80 В - то вообще кол! :D

zombie177rus
Вечная Память!
Вечная Память!
Сообщения: 12668
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 13:50:40
Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Москва
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение zombie177rus » Пт янв 11, 2013 8:28:13

гость писал(а):
zombie177rus писал(а):
гость писал(а):
zombie177rus писал(а):Зарядить до конца можно только при постоянном токе,но никак при постоянном напряжении.
Да ну, я заряжаю выпрямленным нестабилизированным током, где ток падает по мере зарядки, а напряжение на клеммах растет. И ниче.
На авто режим зарядки при постоянном напряжении,независимо от тока в АКБ.Не путать!
:no: Если будем заряжать напряжением вольт 16, то зарядится на 100 процентов. А что на авто напруга меньше, то какое отношение это имеет к зарядке от стороннего источника? ;)
Это к тому,что на авто аккум до конца не заряжается.

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт янв 11, 2013 8:55:58

zombie177rus писал(а): Это к тому,что на авто аккум до конца не заряжается.
Ну это да. Но некоторые бывает и электорлита не досчитываются :beer2:

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Пт янв 11, 2013 10:07:38

Буйный писал(а): и верх "поплавка" упирался в резиновую грушу,
гость писал(а): если при 12,80 В - то вообще кол!
А если еще плюс с минусом перепутал... То ваще атас! :D
Залошили... ой залошили мля.... :beer2: :D

По сути. Ну не первый это мой аккумулятор ребята. Далеко не первый. А вот моднокальциевохимиконепонятный - да, первый.
Короче. Заряжал я его вчера, как рекомендует завод-изготовитель на своем сайте, до постоянства напряжения и плотности. В конце заряда, аккум более чем час держал стабильное напряжение и плотность... 1,23... *ука...
Табличка рукописная - ниже.
Кипятить его больше, при отсутствии прироста плотности и напруги - побоялся. Может и зря конечно, но пока что не имею "лишней сотни баксов", на всяк случай на нов аккум.
Кто что скажет?

З.Ы. Кстати, вонял он при кипении, не так как обычный знакомый мне аккум. У этого вонь была ну очень едкая, зуп даю.
Вложения
110120132139-1.JPG

Аватара пользователя
Medved@790
Модератор
Модератор
Сообщения: 19982
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 4:58:37
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Тобольск
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 1437 раз
Контактная информация:

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пт янв 11, 2013 10:21:47

много что пропустил в этой теме, последние страницы четыре перечитал.
Ситуация неоднозначная какая то с вестой, напруга нормальная, цвет пластин тоже, а вот плотность низкая. Я бы рискнул подлить плотного электролита в равном кол-ве на каждую банку и попытаться довести плотность до нормальной.

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Пт янв 11, 2013 10:25:18

Medved@790 писал(а):рискнул подлить плотного электролита в равном кол-ве на каждую банку
тоже думал. но тормознула фраза что в электролит добавки пепсиколы (ортофосфорной к-ты) идут, и хрен его знает чего будет в случае такого смешения. Возможно что и ничего, а возможно что и...

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт янв 11, 2013 10:34:05

viklord,
что могу сказать.
Продолжительность зарядки - детская.
Ток 1,7 А при напряжении 15 с половиной В - немаленький.
Смотри, у тебя же напряжение на клеммах АКБ продолжает расти, а ты прекращаешь зарад! :cigar:
И самое главное - зарядка по функционалу никакая.
Я бы на своей уменьшил чуток напругу и продолжил бы заряжать.
Мой опыт аж кричит, что надо продолжать зарядку, ведь все признаки говорят, что АКБ принимает заряд.

Аватара пользователя
Medved@790
Модератор
Модератор
Сообщения: 19982
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 4:58:37
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Тобольск
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 1437 раз
Контактная информация:

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Пт янв 11, 2013 10:35:32

эксперимент?!

d87
Водила
Водила
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 7:34:11
Модель авто: 2107 евро 3 прошивка паульса под евро 2 с отключением обоих ДК
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Россия
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение d87 » Пт янв 11, 2013 10:42:48

спрошу чуть чуть не в тему..
может кто подскажет: нужно ли? и можно ли? подзаряжать новый, не обслуживаемый акб :question:
машина ездит не каждый день и только по городу.
акб Varta BLUE dynamic D43 60 а/ч

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт янв 11, 2013 11:00:32

d87 писал(а):... нужно ли? и можно ли? подзаряжать новый, не обслуживаемый акб :question:
машина ездит не каждый день и только по городу.
Если АКБ довольно свежая по дате выпуска, а не хранилась неизвестно где больше года, то не нужно. Хотя можно. А правильно - замерить напряжение на клеммах АКБ, чтобы сделать однозначный вывод насчет необходимости подзарядки.

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Пт янв 11, 2013 11:13:02

гость писал(а):Продолжительность зарядки - детская.
Ток 1,7 А при напряжении 15 с половиной В - немаленький.
Абсолютно согласен!
гость писал(а):И самое главное - зарядка по функционалу никакая.
тоже согласен, но брал тогда что было и на что было на тот момент. Но в принципе она у меня простая, с трансом унутрях, и при стечении обстоятельств точОк в 7 А с нее можно выжать если аккум разряжен сильно.
гость писал(а): напряжение на клеммах АКБ продолжает расти,
6 соток вольта (0,06) за почти два часа, разве это прирост...?Да и плотность в последний час расти перестала.
Опять-таки посмотри на значение эдс когда только снял с заряда, и спустя почти 8 часов покоя... - я ни на одном "стандартном свинцовом" аккуме не видел такого значения никогда. Обычно бывало так, что снимаешь с заряда - 14,1 В, постоял ночь отдохнул, утром измеряешь - 12,78 В. Вот такое положение дел мне понятно. Но тут блин, 13,43 и через 8 часов 13,03 В... - наталкивает на мысли...
гость писал(а):Я бы на своей уменьшил чуток напругу и продолжил бы заряжать.
Мой опыт аж кричит, что надо продолжать зарядку, ведь все признаки говорят, что АКБ принимает заряд.
Плотность в 1,23 и мне кричит, но блин расти перестала ведь.
Давай тогда конкретику. Какую напругу ставить?
Мне мысля тоже подсказывала что спустить где-то до 14,4, а ток - какой при этом будет, такой будет. Попробовал - не кипит зараза совсем, даже фонарем мощным светишь в банки - никакого движения внутри, ни на йоту.

Аватара пользователя
viklord
Дальнобой semerka.info
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 14:16:05
Модель авто: Классика 2107 (Ураган, 2005 г.в). Связь President Walker + ML-145. Пробег 277 000 км.
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз!
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 420 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение viklord » Пт янв 11, 2013 11:17:48

Medved@790 писал(а):эксперимент?!
ага. лабораторная работа:)

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт янв 11, 2013 12:20:16

viklord писал(а): Плотность ... расти перестала ведь.
У тебя что, ареометр непрерывное изменение плотности показывает? Не дискретно с колбочками всплывающими?
viklord писал(а): Давай тогда конкретику. Какую напругу ставить?
Мне мысля тоже подсказывала что спустить где-то до 14,4, а ток - какой при этом будет, такой будет. Попробовал - не кипит зараза совсем, даже фонарем мощным светишь в банки - никакого движения внутри, ни на йоту.
В двух словах:
про 14,4 В забудь, ты ж теоретически подковался.
Продолжай заряжать при токе 1,7 А. Я свои до 16 В заряжал, ток был 0,1...0,2 А, вот это и конец зарядки.
Упадет ток, никуда не денется, напруга повысится неизбежно. Плотность тоже повысится, никуда не денется.

ЗЫ. У меня зеленый глазок тоже очень долго не всплывал, так что вперед! Смело! В магАзин за новой АКБ бежать не прийдется! :beer2:

Аватара пользователя
гость
Прописан на semerka.info
Сообщения: 33880
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 14:17:24
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: нынешняя столица UA, а родом - из первой
Благодарил (а): 2189 раз
Поблагодарили: 2287 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт янв 11, 2013 12:27:58

Витя, повторяю: очень мало времени ты его заряжал. Холодный, возможно был, тоже ведь не ахти как принимал заряд в этом случае.

Закрыто

Вернуться в «Электрика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя