Стартер, генератор или другое. HELP!!!

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: Ваз 2107, БСЗ. 2003 г.в. Тольяти. ГБО Ловато
Благодарил (а): 2 раза

Стартер, генератор или другое. HELP!!!

Непрочитанное сообщение Михайлич » Ср ноя 11, 2009 14:33:37

Предыстория. очень редко при заводе машины стартер не пускался просто клац и все. Со второго раза заводилась всегда. вот так и вчера было просто клац, а потом завелась. Стартер болгария новый ну максимум 10 тысяч прошел.

Сегодня утром завел машину, услышал писк, ну думаю ремень проскальзывает, газнул раз второй. нихрена не пропадает визг, глянул на амперметр а стрелка посередине левой зеленой зоны. заглушил, слышу что что-то шумит знач крутится на заглушенном двигле. Я быстро скинул клему (благо ключ всегда под рукой). Снял ремень, помпа крутится хорошо, генератор крутится легко без люфтов. Поставил ремень. Только дотрагиваюсь минусовой клемой искры и щелкает старте типа хочет завести. Снял стартер, накинул провод на плюс и на маленький контакт вытяжного, дотрагиваясь минусом до корпуса релле срабатывает, шестерня выходит вперед. Ставлю еще один провод до болта на стартере, подаю минус выходит шестерня и начинает крутить стартер. Вроде по таким эксперементам стартер рабочий. Когда со стартера снял проводку и подсоеденил плюс с минусом к акомулятором еа машине ни искр нихрена.

БЛИН так вопрос что это? может гена сдохла? или гдето коротит но где может коротить. Помогите советом, нужна машина на выходные!!!

Nonamer
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
Тип двигателя: Карбюраторный

Непрочитанное сообщение Nonamer » Ср ноя 11, 2009 14:45:09

Не уверен, но очень похоже что вытягивающее реле стартера заклинило.

Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Михайлич » Ср ноя 11, 2009 14:50:16

нет. оно работает. снимал стартер и подсоеденял на контакт втягиваещего и на минус, клацает.

Nonamer
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение Nonamer » Ср ноя 11, 2009 14:54:33

Оно не только клацает и механически якорь толкает, но и электрически замыкает через себя цепь стартера. Вот со вторым у него (реле) проблема.

Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Михайлич » Ср ноя 11, 2009 15:13:34

Снял стартер, накинул провод на плюс и на маленький контакт вытяжного, дотрагиваясь минусом до корпуса релле срабатывает, шестерня выходит вперед. Ставлю еще один провод до болта на стартере, подаю минус выходит шестерня и начинает крутить стартер.

Nonamer
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение Nonamer » Ср ноя 11, 2009 15:38:09

Если стартер начинает самопроизвольно включаться, значит на него все время подается напряжение. А напряжение подается через реле стартера и вытягиваящее реле. Думаю тогда следует проверить реле стартера. Может его контактная группа коротит.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Или коротит контактная группа замка зажигания. И в связи с этим напряжение все время поступает на реле стартера. А оно и включает собой реле.

Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Михайлич » Ср ноя 11, 2009 15:42:19

где оно это релле находится. и чего это вдруг оно сламалось. хотя машине 5 лет и 100 тысяч километров

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

как проверить замок зажигания????

СерЖЖЖ
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ваз 2105

Непрочитанное сообщение СерЖЖЖ » Ср ноя 11, 2009 15:48:57

Михайлич писал(а):Снял стартер, накинул провод на плюс и на маленький контакт вытяжного, дотрагиваясь минусом до корпуса релле срабатывает, шестерня выходит вперед. Ставлю еще один провод до болта на стартере, подаю минус выходит шестерня и начинает крутить стартер.
Если на катушку втягивающего не подавать +,стартер тоже крутится?

Nonamer
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение Nonamer » Ср ноя 11, 2009 17:08:35

Михайлич писал(а):где оно это релле находится
Находиться либо на правом крыле под капотом (по инструкции), либо за приборной панелью (как у меня, и я не знаю почему оно там).
Михайлич писал(а):как проверить замок зажигания????
Визуально и с помощью тестера согласно схемы.

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:

Но я начал бы проверку именно с реле.

Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Михайлич » Ср ноя 11, 2009 17:35:52

СерЖЖЖ

всмысле. коль подавать плюс на болт, то ничего не крутится

СерЖЖЖ
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение СерЖЖЖ » Чт ноя 12, 2009 4:46:45

Проверить замок зажигания ,то есть провод от замка до стартера,можно прицепив лампу к тонкому проводу идущему к стартеру\у меня он с разьёмом типа "мама"\ и на массу.Лампа должна загораться при положении ключа "стартер."

Randall
Модератор
Модератор
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 373 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Чт ноя 12, 2009 8:43:46

Михайлич, он же chili. Я на автоуа уже отписал. Ну повторю уж:
Так я не понял... Если все в сборе стоит на месте и клемма на АКБ, какой звук? визг? треск?
Просмотри хорошо провода, идущие к стартеру (особенно) и гене. У меня был такой веселый прикол: иногда нормально заводится, а иногда втягивающее реле тупо клацает, стартер пытается крутить, но с такой скоростью, как вроде в бортовой вольта 3-4... и, ессно, аж свет подседает конкретно. Рыл-копал, стартер нормальный. Нашел бок, когда ставил его на место. Оказалось, силовой провод, идущий к стартеру, касался "штанов"... У него, как положено, горячим металлом подпалило изоляцию. В итоге, когда включаешь стартер, +12 подкорачивало на штаны и садило напругу. Даж несколько жил в этом проводе поперепалило. Заизолировал, отвел от горячего - попустило.
Просмотри, чтоб проводка к горячему металлу двигла нигде не прикасалась...

Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Михайлич » Чт ноя 12, 2009 13:17:44

Знач так.
Реле стартера НЕ НАШЕЛ!!!!!. Прозвонил провода с замка на втягивающий нормально, на корпус не пробитый.

Звоню второй провод 30 с замка на стартер и гену, звонится, но когда прозванивал на корпус таки коротит конкретно. снял 3 провода с болта гены, звонятся нормально и на корпус пробоя нет, смотрю а за контактом лопнула изоляция и наверное коротила на корпус. При прозвоне гены болт и корпус отрицательно, липестковый контакт корпус положительно. На новом также, знач непробита обмотка, завтра буду все собирать в кучу, может заработает.

И еще, у меня на гене было закреплено три красных вместе на болт, и один бело-коричневый на лепесток утопленный, это же правильно?

Повторюсь:)

Randall

Спасибо, что не оставил без внимание, да я там и там, Похоже на твой случай, да сеть просадило очень, и вищал видать генератор, как ремень проскакивал, а после заглушки не отключился стартер, пока клему не откинул.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Чт ноя 12, 2009 15:30:38

Михайлич писал(а):Реле стартера НЕ НАШЕЛ!!!!!.
На моей оного тож нема... И не было. Тупое перемычко :)

Михайлич, да всегда пожалуйста. :cool:

Михайлич
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод

Непрочитанное сообщение Михайлич » Вс ноя 15, 2009 13:03:29

Всем привет. Знач на выходных все собрал. Но перед этим был снят стартер как я писал, дома не спеша его начал просматривать, отсоединил клемму от втягивающего к стартеру, и увидел что не незатянута гайка которая идет от лепестка до болтового контакта, и эта клемма аж позеленела. Руками без усилия открутил ту гайку зачистил шкуркой контакт и затянул нормально гайку потом лепесток со стартера и вторую гайку. паставил все это дело на место. Подсоеденил провода к гене, прозвонил. Блин кз. Короче нашел пластиковую Шайбу. Сначала шайба-гайка-клеммы-шайба и болт. Все Ок. Завел и все работает. Ну решил проехаться проехал по трассе 15 км смотрю нипонятка с вольтметром. Начал плясать туда сюда, как будто дальняк включеный. Приехал померял клемы вольтметром: 13,8. При старте проседает до 9. При включеных всех потребителях (дальный, ближний габариты и вентилятор печки) на робочем двигле дает 13.2 десятые.

Вчера проехал 70 км, вроде трабл пропал, что было не знаю, может сильно севший акум был и после 2,5 тык оборотов он на се тянул того стрелка вольтметра и уходила на полтора милиметра влево.

Итог всего: по втягивающему, думаю из за плохого контакта был трабл, того и щелкало иногда при заводе.

Всем спасибо за оперативные советы и подсказки.

dnk-25
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение dnk-25 » Ср ноя 18, 2009 7:30:53

Михайлич писал(а):Прозвонил провода с замка на втягивающий нормально, на корпус не пробитый.

Звоню второй провод 30 с замка на стартер и гену, звонится, но когда прозванивал на корпус таки коротит конкретно....
Если можно распиши подробнее какой провод тестера куда тыкать, чтоб прозвонить проводку на стартер и на генератор и какие цифры должны быть, а какие будут считаться отклонением. Некоторые тестеры дают сигнал, если их контакты перемкнуть - в моем понимании это функция для проверки КЗ в цепи, так вот на моем такого нет, как мне найти КЗ - взять лампочку 12В с двумя проводами?

Суть моей проблемы: Инжекторная семерка 2007 года. При включении стартера очень сильно падает напряжение, стартер проворачивает один, два раза с большим сопротивлением, при этом даже после нескольких неудачных попыток, когда при повороте ключа к "стартеру" все лампочки уже просто гаснут на панели и аккум кажется мертвым, ставлю его на шестерку 93 г.в. и только успеваю ключ отпускать, чтоб стартер не перекрутить - после семерки стартер крутится ОЧЕНЬ резво, хотя для всех это считается нормой :ermm: .

Установлен БК Престиж 55 - 01, он показывает напряжение на 0.6 В меньше, чем тестер на клеммах аккума при работающем двигателе.
Замеры напряжения:
ХХ БК=12В. Тестер (+аккум / -двигатель)=14В. Тестер (+аккум / -кузов)=12.6В. Тестер (+аккум / -аккум)=12.6В

1500 об БК=11.8В. Тестер (+аккум / -двигатель)=14В. Тестер (+аккум / -кузов)=12.4В. Тестер (+аккум / -аккум)=12.4В

При движении ориентировался только по БК.
Еду только с габаритами 11.9в, +ближний 11.7 - 11.8, но если крутить движок бодрее (Обгоны и пр.) свыше 3000 / 3500 об , то напряжение падает на 0.3/0,4 В.

Итого при активной езде с ближним и печкой напряжение по БК падает до 11.1В

Вот такая грустная история. Помогите :please:

СерЖЖЖ
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение СерЖЖЖ » Ср ноя 18, 2009 9:54:07

dnk-25
Похоже у тебя масса не айс между двиглом и кузовом.

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср ноя 18, 2009 10:25:16

dnk-25 писал(а):ХХ БК=12В. Тестер (+аккум / -двигатель)=14В. Тестер (+аккум / -кузов)=12.6В. Тестер (+аккум / -аккум)=12.6В
т.е. между:
"+"АКБ и корпусом двигла 14В
"+" АКБ и кузовом 12.6В
на клеммах АКБ 12.6В.
Я все правильно расшифровал???
Если так, то уже при небольшом токе у тебя 1.4В разница между "-" АКБ и корпусом двигателя. Дальше все просто. Стартер в момент пуска берет массу от двигателя, а "+" от АКБ, а значит при небольшой нагрузке (даже без вращения якоря) у тебя на стартере будет 12-1.4=10.6В. Как только стартер начнет крутиться и жрать свою кучу ампер, у тебя между корпусами машины и стартера падение РЕЗКО возрастет. В итоге на стартере будет несколько вольт, вот он и еле чухает...
Вывод: сделай хорошое соединение корпуса двигла с корпусом машины. Причем ооочень толстым, но мягким (желательно плетеным) проводом.

dnk-25
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение dnk-25 » Ср ноя 18, 2009 11:07:08

Randall писал(а): ... между:
"+"АКБ и корпусом двигла 14В
"+" АКБ и кузовом 12.6В
на клеммах АКБ 12.6В.
Я все правильно расшифровал???
Совершенно верно! Сейчас с знакомым электриком меряли на работе его тестером "+"АКБ и корпусом двигла 14.1В
"+" АКБ и кузовом 12.4В
на клеммах АКБ 12.4В.
Randall писал(а): ... на стартере будет 12-1.4=10.6В. Как только стартер начнет крутиться и жрать свою кучу ампер...
Обьясни пожалста на основе чего ты это считал?

Там ещё по проводке было... от АКБ толстая коса массы идет на двигатель, на клемму "-" так же прикручен провод в 2,5 - 3 раза тоньше "массы" двигателя и идет он на кузов. Думаешь если заменить массу на кузов более толстой косой будет результат? Или косу именно с двигла кидать на кузов?
Да, и ещё аккум необслуживаемый - плотность не знаю :sad: , напруга на нём при выкл. двигателе 12.3В. Может ли такая разница (14.1 / 12.4) быть из-за того, что АКБ много берет на себя из-за своей разряженности.

СерЖЖЖ
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение СерЖЖЖ » Ср ноя 18, 2009 11:26:27

dnk-25
Напряжение должно быть одним ,хоть +АКБ -ДВИГ,хоть +АКБ-КУЗОВ.Если разность есть ,то масса между двиглом и кузовом НЕ АЙС.\я не громко сказал?а то ненароком мне пальчиком погразят. LOL \

dnk-25
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение dnk-25 » Ср ноя 18, 2009 11:54:19

Если должно, значит постараюсь так и сделать.
Но вот два вопроса остались :

Почему напряжение падает при повышении оборотов двигателя?

Почему тут (12-1.4=10.6В) именно из 12 вычитается разница напряжения двигатель - кузов ? Если есть формула, хочется её видеть, т.к. непонятно, что делать, если на кузове напряжение будет больше, чем на двигателе. :unsure:

Randall
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср ноя 18, 2009 14:29:06

dnk-25 писал(а):Обьясни пожалста на основе чего ты это считал?
dnk-25 писал(а):Почему тут (12-1.4=10.6В) именно из 12 вычитается разница напряжения двигатель - кузов ?
Какая формула? У тебя АКБ при заглушенном двиге должен давать 12В. Между массой двига и массой корпуса (она же у тебя и "-"АКБ, по ходу) у тебя теряется 1.4В. Соответственно, при нагрузке, примерно равной по потреблению всему тому, что у тебя "теряло" эти 1.4В (ну нет смысла считать десятые там! У тебя ВОЛЬТЫ теряются!), до стартера дойдет на эти 1.4В меньше (шорошо, если еще так выйдет). Отсюда 12-1.4=10.6. Но суть не в этом! А в том, что когда ты запустишь стартер, падение напруги резко возрастет между батареей и корпусом стартера (ток большой потому что...). А на стартер "дойдет" 12В минус эти самые потери".
dnk-25 писал(а):Там ещё по проводке было... от АКБ толстая коса массы идет на двигатель, на клемму "-" так же прикручен провод в 2,5 - 3 раза тоньше "массы" двигателя и идет он на кузов. Думаешь если заменить массу на кузов более толстой косой будет результат? Или косу именно с двигла кидать на кузов?
Да ерунда все это! Откуда куда кидать... Коса - это то, что над тобой издевается. У нее где-то хреновый контакт. Может на одном конце, а мож и на обоих. Затяни ее крепления хорошо и будет тебе счастье. Менять не надо ничего, просто контакт фиговый, там и утечка...
Последний раз редактировалось Randall Чт ноя 19, 2009 8:32:38, всего редактировалось 1 раз.

dnk-25
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение dnk-25 » Ср ноя 18, 2009 14:53:10

Randall, спасибо тебе огромное за пояснения - очень доходчиво.
:thankyou:

dnk-25
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение dnk-25 » Пт ноя 20, 2009 8:17:12

Вчера решил добить электрику и открутил провод массы АКБ-двигатель, отполировал контактные поверхности на нём и на установочных местах, затянул всё от души, невры, невры, невры.... :sad: заводим... и плакаем, результата нет :pinch:

Решил, что у меня неправильный провод и нашел ему замену раза в два толще.
Движок работает, тестер подключен к клеммам АКБ, новый провод в руках одним концом ставлю его на "минус" АКБ, вторым на кузов, :wall: ... либо два неправильных провода, либо дело не них, ну и от нефиг делать начинаю тыкать второй конец по всем болтикам, что вижу ... и вот я ткнул его на движок :yikes:
На тестере 14.2 !!!
Провод в сторону и тяну за массу движка дабы улучшить возможный неправильный контакт, чудо, напряжение растет на глазах, но только до 14 В.

Рукой открутил гайку крепления массы на движке, поскарабакал по ней и по клемме провода, затянул и вот оно счастье 14.2 !!!!! чувствую себя гением автоэлектрики :D .
Стартер теперь крутит вообще зверски.

Почему советовали смотреть массу на кузов, а не на движок осталось неясно, но уже пофиг :rolleyes: .

СерЖЖЖ
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение СерЖЖЖ » Пт ноя 20, 2009 15:16:49

СерЖЖЖ писал(а):dnk-25
Напряжение должно быть одним ,хоть +АКБ -ДВИГ,хоть +АКБ-КУЗОВ.Если разность есть ,то масса между двиглом и кузовом НЕ АЙС.\я не громко сказал?а то ненароком мне пальчиком погразят. LOL \
Тут наверно не читал?

Ответить

Вернуться в «Электрика»