Стартер, генератор или другое. HELP!!!
- Михайлич
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 19:10:56
- Модель авто: Ваз 2107, БСЗ. 2003 г.в. Тольяти. ГБО Ловато
- Откуда: Вишневый. 2 км от Киева
- Благодарил (а): 2 раза
Стартер, генератор или другое. HELP!!!
Предыстория. очень редко при заводе машины стартер не пускался просто клац и все. Со второго раза заводилась всегда. вот так и вчера было просто клац, а потом завелась. Стартер болгария новый ну максимум 10 тысяч прошел.
Сегодня утром завел машину, услышал писк, ну думаю ремень проскальзывает, газнул раз второй. нихрена не пропадает визг, глянул на амперметр а стрелка посередине левой зеленой зоны. заглушил, слышу что что-то шумит знач крутится на заглушенном двигле. Я быстро скинул клему (благо ключ всегда под рукой). Снял ремень, помпа крутится хорошо, генератор крутится легко без люфтов. Поставил ремень. Только дотрагиваюсь минусовой клемой искры и щелкает старте типа хочет завести. Снял стартер, накинул провод на плюс и на маленький контакт вытяжного, дотрагиваясь минусом до корпуса релле срабатывает, шестерня выходит вперед. Ставлю еще один провод до болта на стартере, подаю минус выходит шестерня и начинает крутить стартер. Вроде по таким эксперементам стартер рабочий. Когда со стартера снял проводку и подсоеденил плюс с минусом к акомулятором еа машине ни искр нихрена.
БЛИН так вопрос что это? может гена сдохла? или гдето коротит но где может коротить. Помогите советом, нужна машина на выходные!!!
Сегодня утром завел машину, услышал писк, ну думаю ремень проскальзывает, газнул раз второй. нихрена не пропадает визг, глянул на амперметр а стрелка посередине левой зеленой зоны. заглушил, слышу что что-то шумит знач крутится на заглушенном двигле. Я быстро скинул клему (благо ключ всегда под рукой). Снял ремень, помпа крутится хорошо, генератор крутится легко без люфтов. Поставил ремень. Только дотрагиваюсь минусовой клемой искры и щелкает старте типа хочет завести. Снял стартер, накинул провод на плюс и на маленький контакт вытяжного, дотрагиваясь минусом до корпуса релле срабатывает, шестерня выходит вперед. Ставлю еще один провод до болта на стартере, подаю минус выходит шестерня и начинает крутить стартер. Вроде по таким эксперементам стартер рабочий. Когда со стартера снял проводку и подсоеденил плюс с минусом к акомулятором еа машине ни искр нихрена.
БЛИН так вопрос что это? может гена сдохла? или гдето коротит но где может коротить. Помогите советом, нужна машина на выходные!!!
- Nonamer
- Мега-классиковод
- Сообщения: 741
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 21:17:39
- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
- Поблагодарили: 45 раз
Если стартер начинает самопроизвольно включаться, значит на него все время подается напряжение. А напряжение подается через реле стартера и вытягиваящее реле. Думаю тогда следует проверить реле стартера. Может его контактная группа коротит.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Или коротит контактная группа замка зажигания. И в связи с этим напряжение все время поступает на реле стартера. А оно и включает собой реле.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Или коротит контактная группа замка зажигания. И в связи с этим напряжение все время поступает на реле стартера. А оно и включает собой реле.
- СерЖЖЖ
- Мега-классиковод
- Сообщения: 709
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 17:14:44
- Модель авто: ваз 2105
- Откуда: Бийскбург
- Поблагодарили: 5 раз
Если на катушку втягивающего не подавать +,стартер тоже крутится?Михайлич писал(а):Снял стартер, накинул провод на плюс и на маленький контакт вытяжного, дотрагиваясь минусом до корпуса релле срабатывает, шестерня выходит вперед. Ставлю еще один провод до болта на стартере, подаю минус выходит шестерня и начинает крутить стартер.
- Nonamer
- Мега-классиковод
- Сообщения: 741
- Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 21:17:39
- Модель авто: ВАЗ 21074 2001 г.в. (ДААЗ 2107-1107010, БСЗ, 1.6л., Гена: 37.3701)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Таганрог, Ростовская обл.
- Поблагодарили: 45 раз
Находиться либо на правом крыле под капотом (по инструкции), либо за приборной панелью (как у меня, и я не знаю почему оно там).Михайлич писал(а):где оно это релле находится
Визуально и с помощью тестера согласно схемы.Михайлич писал(а):как проверить замок зажигания????
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Но я начал бы проверку именно с реле.
- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 960 раз
- Контактная информация:
Михайлич, он же chili. Я на автоуа уже отписал. Ну повторю уж:
Так я не понял... Если все в сборе стоит на месте и клемма на АКБ, какой звук? визг? треск?
Просмотри хорошо провода, идущие к стартеру (особенно) и гене. У меня был такой веселый прикол: иногда нормально заводится, а иногда втягивающее реле тупо клацает, стартер пытается крутить, но с такой скоростью, как вроде в бортовой вольта 3-4... и, ессно, аж свет подседает конкретно. Рыл-копал, стартер нормальный. Нашел бок, когда ставил его на место. Оказалось, силовой провод, идущий к стартеру, касался "штанов"... У него, как положено, горячим металлом подпалило изоляцию. В итоге, когда включаешь стартер, +12 подкорачивало на штаны и садило напругу. Даж несколько жил в этом проводе поперепалило. Заизолировал, отвел от горячего - попустило.
Просмотри, чтоб проводка к горячему металлу двигла нигде не прикасалась...
- Михайлич
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 19:10:56
- Модель авто: Ваз 2107, БСЗ. 2003 г.в. Тольяти. ГБО Ловато
- Откуда: Вишневый. 2 км от Киева
- Благодарил (а): 2 раза
Знач так.
Реле стартера НЕ НАШЕЛ!!!!!. Прозвонил провода с замка на втягивающий нормально, на корпус не пробитый.
Звоню второй провод 30 с замка на стартер и гену, звонится, но когда прозванивал на корпус таки коротит конкретно. снял 3 провода с болта гены, звонятся нормально и на корпус пробоя нет, смотрю а за контактом лопнула изоляция и наверное коротила на корпус. При прозвоне гены болт и корпус отрицательно, липестковый контакт корпус положительно. На новом также, знач непробита обмотка, завтра буду все собирать в кучу, может заработает.
И еще, у меня на гене было закреплено три красных вместе на болт, и один бело-коричневый на лепесток утопленный, это же правильно?
Повторюсь:)
Randall
Спасибо, что не оставил без внимание, да я там и там, Похоже на твой случай, да сеть просадило очень, и вищал видать генератор, как ремень проскакивал, а после заглушки не отключился стартер, пока клему не откинул.
Реле стартера НЕ НАШЕЛ!!!!!. Прозвонил провода с замка на втягивающий нормально, на корпус не пробитый.
Звоню второй провод 30 с замка на стартер и гену, звонится, но когда прозванивал на корпус таки коротит конкретно. снял 3 провода с болта гены, звонятся нормально и на корпус пробоя нет, смотрю а за контактом лопнула изоляция и наверное коротила на корпус. При прозвоне гены болт и корпус отрицательно, липестковый контакт корпус положительно. На новом также, знач непробита обмотка, завтра буду все собирать в кучу, может заработает.
И еще, у меня на гене было закреплено три красных вместе на болт, и один бело-коричневый на лепесток утопленный, это же правильно?
Повторюсь:)
Randall
Спасибо, что не оставил без внимание, да я там и там, Похоже на твой случай, да сеть просадило очень, и вищал видать генератор, как ремень проскакивал, а после заглушки не отключился стартер, пока клему не откинул.
- Михайлич
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 19:10:56
- Модель авто: Ваз 2107, БСЗ. 2003 г.в. Тольяти. ГБО Ловато
- Откуда: Вишневый. 2 км от Киева
- Благодарил (а): 2 раза
Всем привет. Знач на выходных все собрал. Но перед этим был снят стартер как я писал, дома не спеша его начал просматривать, отсоединил клемму от втягивающего к стартеру, и увидел что не незатянута гайка которая идет от лепестка до болтового контакта, и эта клемма аж позеленела. Руками без усилия открутил ту гайку зачистил шкуркой контакт и затянул нормально гайку потом лепесток со стартера и вторую гайку. паставил все это дело на место. Подсоеденил провода к гене, прозвонил. Блин кз. Короче нашел пластиковую Шайбу. Сначала шайба-гайка-клеммы-шайба и болт. Все Ок. Завел и все работает. Ну решил проехаться проехал по трассе 15 км смотрю нипонятка с вольтметром. Начал плясать туда сюда, как будто дальняк включеный. Приехал померял клемы вольтметром: 13,8. При старте проседает до 9. При включеных всех потребителях (дальный, ближний габариты и вентилятор печки) на робочем двигле дает 13.2 десятые.
Вчера проехал 70 км, вроде трабл пропал, что было не знаю, может сильно севший акум был и после 2,5 тык оборотов он на се тянул того стрелка вольтметра и уходила на полтора милиметра влево.
Итог всего: по втягивающему, думаю из за плохого контакта был трабл, того и щелкало иногда при заводе.
Всем спасибо за оперативные советы и подсказки.
Вчера проехал 70 км, вроде трабл пропал, что было не знаю, может сильно севший акум был и после 2,5 тык оборотов он на се тянул того стрелка вольтметра и уходила на полтора милиметра влево.
Итог всего: по втягивающему, думаю из за плохого контакта был трабл, того и щелкало иногда при заводе.
Всем спасибо за оперативные советы и подсказки.
- dnk-25
- Водила
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 17:36:03
- Откуда: Регион 52
- Поблагодарили: 2 раза
Если можно распиши подробнее какой провод тестера куда тыкать, чтоб прозвонить проводку на стартер и на генератор и какие цифры должны быть, а какие будут считаться отклонением. Некоторые тестеры дают сигнал, если их контакты перемкнуть - в моем понимании это функция для проверки КЗ в цепи, так вот на моем такого нет, как мне найти КЗ - взять лампочку 12В с двумя проводами?Михайлич писал(а):Прозвонил провода с замка на втягивающий нормально, на корпус не пробитый.
Звоню второй провод 30 с замка на стартер и гену, звонится, но когда прозванивал на корпус таки коротит конкретно....
Суть моей проблемы: Инжекторная семерка 2007 года. При включении стартера очень сильно падает напряжение, стартер проворачивает один, два раза с большим сопротивлением, при этом даже после нескольких неудачных попыток, когда при повороте ключа к "стартеру" все лампочки уже просто гаснут на панели и аккум кажется мертвым, ставлю его на шестерку 93 г.в. и только успеваю ключ отпускать, чтоб стартер не перекрутить - после семерки стартер крутится ОЧЕНЬ резво, хотя для всех это считается нормой :ermm: .
Установлен БК Престиж 55 - 01, он показывает напряжение на 0.6 В меньше, чем тестер на клеммах аккума при работающем двигателе.
Замеры напряжения:
ХХ БК=12В. Тестер (+аккум / -двигатель)=14В. Тестер (+аккум / -кузов)=12.6В. Тестер (+аккум / -аккум)=12.6В
1500 об БК=11.8В. Тестер (+аккум / -двигатель)=14В. Тестер (+аккум / -кузов)=12.4В. Тестер (+аккум / -аккум)=12.4В
При движении ориентировался только по БК.
Еду только с габаритами 11.9в, +ближний 11.7 - 11.8, но если крутить движок бодрее (Обгоны и пр.) свыше 3000 / 3500 об , то напряжение падает на 0.3/0,4 В.
Итого при активной езде с ближним и печкой напряжение по БК падает до 11.1В
Вот такая грустная история. Помогите

- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 960 раз
- Контактная информация:
т.е. между:dnk-25 писал(а):ХХ БК=12В. Тестер (+аккум / -двигатель)=14В. Тестер (+аккум / -кузов)=12.6В. Тестер (+аккум / -аккум)=12.6В
"+"АКБ и корпусом двигла 14В
"+" АКБ и кузовом 12.6В
на клеммах АКБ 12.6В.
Я все правильно расшифровал???
Если так, то уже при небольшом токе у тебя 1.4В разница между "-" АКБ и корпусом двигателя. Дальше все просто. Стартер в момент пуска берет массу от двигателя, а "+" от АКБ, а значит при небольшой нагрузке (даже без вращения якоря) у тебя на стартере будет 12-1.4=10.6В. Как только стартер начнет крутиться и жрать свою кучу ампер, у тебя между корпусами машины и стартера падение РЕЗКО возрастет. В итоге на стартере будет несколько вольт, вот он и еле чухает...
Вывод: сделай хорошое соединение корпуса двигла с корпусом машины. Причем ооочень толстым, но мягким (желательно плетеным) проводом.
- dnk-25
- Водила
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 17:36:03
- Откуда: Регион 52
- Поблагодарили: 2 раза
Совершенно верно! Сейчас с знакомым электриком меряли на работе его тестером "+"АКБ и корпусом двигла 14.1ВRandall писал(а): ... между:
"+"АКБ и корпусом двигла 14В
"+" АКБ и кузовом 12.6В
на клеммах АКБ 12.6В.
Я все правильно расшифровал???
"+" АКБ и кузовом 12.4В
на клеммах АКБ 12.4В.
Обьясни пожалста на основе чего ты это считал?Randall писал(а): ... на стартере будет 12-1.4=10.6В. Как только стартер начнет крутиться и жрать свою кучу ампер...
Там ещё по проводке было... от АКБ толстая коса массы идет на двигатель, на клемму "-" так же прикручен провод в 2,5 - 3 раза тоньше "массы" двигателя и идет он на кузов. Думаешь если заменить массу на кузов более толстой косой будет результат? Или косу именно с двигла кидать на кузов?
Да, и ещё аккум необслуживаемый - плотность не знаю

- dnk-25
- Водила
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 17:36:03
- Откуда: Регион 52
- Поблагодарили: 2 раза
Если должно, значит постараюсь так и сделать.
Но вот два вопроса остались :
Почему напряжение падает при повышении оборотов двигателя?
Почему тут (12-1.4=10.6В) именно из 12 вычитается разница напряжения двигатель - кузов ? Если есть формула, хочется её видеть, т.к. непонятно, что делать, если на кузове напряжение будет больше, чем на двигателе. :unsure:
Но вот два вопроса остались :
Почему напряжение падает при повышении оборотов двигателя?
Почему тут (12-1.4=10.6В) именно из 12 вычитается разница напряжения двигатель - кузов ? Если есть формула, хочется её видеть, т.к. непонятно, что делать, если на кузове напряжение будет больше, чем на двигателе. :unsure:
- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 960 раз
- Контактная информация:
dnk-25 писал(а):Обьясни пожалста на основе чего ты это считал?
Какая формула? У тебя АКБ при заглушенном двиге должен давать 12В. Между массой двига и массой корпуса (она же у тебя и "-"АКБ, по ходу) у тебя теряется 1.4В. Соответственно, при нагрузке, примерно равной по потреблению всему тому, что у тебя "теряло" эти 1.4В (ну нет смысла считать десятые там! У тебя ВОЛЬТЫ теряются!), до стартера дойдет на эти 1.4В меньше (шорошо, если еще так выйдет). Отсюда 12-1.4=10.6. Но суть не в этом! А в том, что когда ты запустишь стартер, падение напруги резко возрастет между батареей и корпусом стартера (ток большой потому что...). А на стартер "дойдет" 12В минус эти самые потери".dnk-25 писал(а):Почему тут (12-1.4=10.6В) именно из 12 вычитается разница напряжения двигатель - кузов ?
Да ерунда все это! Откуда куда кидать... Коса - это то, что над тобой издевается. У нее где-то хреновый контакт. Может на одном конце, а мож и на обоих. Затяни ее крепления хорошо и будет тебе счастье. Менять не надо ничего, просто контакт фиговый, там и утечка...dnk-25 писал(а):Там ещё по проводке было... от АКБ толстая коса массы идет на двигатель, на клемму "-" так же прикручен провод в 2,5 - 3 раза тоньше "массы" двигателя и идет он на кузов. Думаешь если заменить массу на кузов более толстой косой будет результат? Или косу именно с двигла кидать на кузов?
Последний раз редактировалось Randall Чт ноя 19, 2009 8:32:38, всего редактировалось 1 раз.
- dnk-25
- Водила
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 17:36:03
- Откуда: Регион 52
- Поблагодарили: 2 раза
Вчера решил добить электрику и открутил провод массы АКБ-двигатель, отполировал контактные поверхности на нём и на установочных местах, затянул всё от души, невры, невры, невры....
заводим... и плакаем, результата нет
Решил, что у меня неправильный провод и нашел ему замену раза в два толще.
Движок работает, тестер подключен к клеммам АКБ, новый провод в руках одним концом ставлю его на "минус" АКБ, вторым на кузов,
... либо два неправильных провода, либо дело не них, ну и от нефиг делать начинаю тыкать второй конец по всем болтикам, что вижу ... и вот я ткнул его на движок
На тестере 14.2 !!!
Провод в сторону и тяну за массу движка дабы улучшить возможный неправильный контакт, чудо, напряжение растет на глазах, но только до 14 В.
Рукой открутил гайку крепления массы на движке, поскарабакал по ней и по клемме провода, затянул и вот оно счастье 14.2 !!!!! чувствую себя гением автоэлектрики
.
Стартер теперь крутит вообще зверски.
Почему советовали смотреть массу на кузов, а не на движок осталось неясно, но уже пофиг
.


Решил, что у меня неправильный провод и нашел ему замену раза в два толще.
Движок работает, тестер подключен к клеммам АКБ, новый провод в руках одним концом ставлю его на "минус" АКБ, вторым на кузов,


На тестере 14.2 !!!
Провод в сторону и тяну за массу движка дабы улучшить возможный неправильный контакт, чудо, напряжение растет на глазах, но только до 14 В.
Рукой открутил гайку крепления массы на движке, поскарабакал по ней и по клемме провода, затянул и вот оно счастье 14.2 !!!!! чувствую себя гением автоэлектрики

Стартер теперь крутит вообще зверски.
Почему советовали смотреть массу на кузов, а не на движок осталось неясно, но уже пофиг

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей