Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2
-
Medved@790
- Модератор

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2
16,2-16,3в в течении 2-3ч для кислоты.X-TAZ писал(а):16,5 вольт
-
гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
- Тип двигателя: Карбюраторный
А у него не Са-Са, так что это ужЕ зарядка во вред. Кроме того, злоупотреблять полной зарядкой не стОит.
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
я тут почитал такое мнение, что кипятить кальциевый аккум противопоказано! что то вроде как по мне так понятно написано.
https://www.drive2.ru/l/5914573
вставляю только самое интересное, концовку.
https://www.drive2.ru/l/5914573
вставляю только самое интересное, концовку.
Итого, кратко резюмирую по кальциевым АКБ:
1. Если разрядить кальциевый АКБ ниже 11,5В — с большой степенью вероятности такой АКБ больше не восстановит свою прежнюю ёмкость. 2-3 раза глубокой разрядки — и такой кальциевый АКБ смело можно сдавать в утиль.
2. В процессе восстановления заряда режим КТЦ без крайней необходимости не производить.
3. Не "кипятить" кальциевый АКБ. Заряжать кальциевый АКБ нужно напряжением не выше 14,4В.
4. Если у вас короткие поездки, частый завод мотора и длительные стоянки — это повод решать вопрос практически с ежемесячной подзарядкой кальциевого АКБ. Или покупать новый АКБ каждый год.
Всё дело в том, что производители совсем не заинтересованы в длительной эксплуатации своей продукции или поддержания заявленных свойств своей продукции на протяжении многих лет. Главное — в цикличности покупки, т.е. постоянном и частом поддержании производителя деньгами. Кстати, гарантия на современный АКБ (по крайней мере — на штатный АКБ СХ-5) обычно не превышает 12 месяцев.
Такие вот сейчас АКБ пошли… один глубокий разряд и… можно идти покупать новый аккум.
Ищите АКБ в которых наряду с кальцием есть серебро в добавках. Только такое сочетание может оказаться более стойким и долговечным.
Дополнителная информация:
1. В сети, и, в том числе и здесь на Драйве2, очень много разных советов по кальциевым АКБ, практически все пишут, что особенность их в высоких напряжениях для зарядки — якобы нужно порядка 16 вольт для зарядки. Но, эти люди сами не пробовали следовать своим же советам — "кипятить" кальциевый АКБ.
Удалось узнать "откуда ноги растут" у таких рекомендаций. Оказывается, очень давно и очень долго на сайте Варты, а так же в их буклетах и инструкциях была рекомендация заряжать АКБ напряжением 16В. Но, время идёт, технологии меняются, а инструкции переписать под современные реалии — забыли.
Вот нашёл в инете, вроде как официальный ответ по рекомендации зарядки до 16В на сайте VARTA:
"Информация на сайте в разделе "Всё об аккумуляторах" устарела, имеет неточности и будет обновлена.
п. 2.2 предназначен для батарей с пробками серии standard, ранее поставлявшихся в сухозаряженном исполнении, а теперь снятых с производства.
Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В.
Это стандартный режим заряда для автомобильных аккумуляторов. Если продолжать заряжать батарею до 16В, это приведет к потере воды из электролита.
-
гость
Исходя из своего опыта как минимум с тремя АКБ, смею заявить, что в цитате полная преполная фигня. Может, два АКБ служат десятый год, а один - пятый год потому, что разряжались не до 11,5 В, а до состояния, когда машину уже не открыть с пульта1. Если разрядить кальциевый АКБ ниже 11,5В — с большой степенью вероятности такой АКБ больше не восстановит свою прежнюю ёмкость. 2-3 раза глубокой разрядки — и такой кальциевый АКБ смело можно сдавать в утиль.
Добавлено спустя 36 минут 1 секунду:
Кто эти люди - не знаю. Но я пробовал. Пробовал и ничего не получилось. Не кипит такая АКБ, хоть ты тресни, если под кипением понимать бурное газовыделения, как было на старых АКБ.Но, эти люди сами не пробовали следовать своим же советам — "кипятить" кальциевый АКБ.
Сейчас объясню, почему не кипит. Не кипит потому, что уменьшенное газовыделение - это ее врожденное свойство, к тому же ток в конце заряда небольшой, всего несколько десятых ампера.
-
X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Проверял в полночь. Плотность 1,22-1,23. Оставил заряжаться до 10 утра на 1 ампер, 15,5 вольт показывало. Утром обнаружил 16,8 вольт, 0,5 ампера на зарядном и никакого изменения плотности. Насколько помню если плотность не меняется в течение 1-2 часов, то больше уже и невозможно. Но это ж не при 0,5-1 амперах. Буду еще ставить ампера 2-3 на пару часов и наблюдать.гость писал(а):Не забудь выключить.
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Вобщем, читаю и я написанное и понимаю, что написанное не соответствует действительности всегда почти. Там, где говорят шо акум усади пару раз в ноль и выкинь, там он уже 10 лет пашет. Короче всё понятно- каждый акум индивидуален, как и человек. Одному ношпа помогает, а другому валидол. Третему вобще сто грамм. Водочки.
Вобщем по инструкциям и вашим и интнрнетовским заряжать акум не получается. Буду по своему заряжать. Попробую и так и сяк. И буду юзать аккум, как и предыдущие два...пока не начнёт задалбывать частыми заводками с толкача!
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Я два года откатался с нулячего аккума, заряжая его автоматич аидой моей в тёплое время раз в несколько месяцев, а в холодное раз в месяц примерно. И пофик сколько там плотности...у меня заводится авто и при 1,17. А судя по зарядам моим года два назад, то до 1,25 плотности мне пришлось неделю заряжать, а обычно я заряжал всего ночь....двое суток иногда. Такшо никогда в моем акуме не было плотности 1,27. Аккум центра плюс 62 амперчаса. Говорили польский.
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
оба кальциевые?гость писал(а): Может, два АКБ служат десятый год, а один - пятый год потому, что разряжались не до 11,5 В, а до состояния, когда машину уже не открыть с пульта?
-
гость
Саня, я уже три пятилетки не заморачиваюсь с плотностью. По необходимости просто заряжаю, ориентируюсь по току и по напряжению. И все нормуль. Ты правильно говоришь, что никогда не было в твоей АКБ такой плотности.X-TAZ писал(а):Я два года откатался с нулячего аккума, заряжая его автоматич аидой моей в тёплое время раз в несколько месяцев, а в холодное раз в месяц примерно. И пофик сколько там плотности...у меня заводится авто и при 1,17. А судя по зарядам моим года два назад, то до 1,25 плотности мне пришлось неделю заряжать, а обычно я заряжал всего ночь....двое суток иногда. Такшо никогда в моем акуме не было плотности 1,27.
-
Препод48рус
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс престиж, 68 000 км
гость писал(а): Не кипит потому, что уменьшенное газовыделение - это ее врожденное свойство
Свою прежнюю кальциевую разряжал минимум 3 раза до состояния не прокручивания двигателя, после этого проработала у меня 3 года, до меня у прежнего хозяина 4 года. Так что если вы после разрядки сразу акб поставили на зарядку, то вредных последствий будет минимум, а если забыть о ней еще на неделю, то "здравствуй" глубокая сульфатация.
-
Medved@790
- Модератор

Опять же пара советских книг твердят именно то, что я написал. Но пусть будет по-твоему, я тоже промолчать не могугость писал(а):А у него не Са-Са, так что это ужЕ зарядка во вред. Кроме того, злоупотреблять полной зарядкой не стОит.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Перестань изголяться над бедолагой.X-TAZ писал(а):Утром обнаружил 16,8 вольт, 0,5 ампера на зарядном и никакого изменения плотности.
-
Препод48рус
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс престиж, 68 000 км
Medved@790 писал(а):Опять же пара советских книг твердят именно то, что я написал. Но пусть будет по-твоему, я тоже промолчать не могугость писал(а):А у него не Са-Са, так что это ужЕ зарядка во вред. Кроме того, злоупотреблять полной зарядкой не стОит.
-
гость
Да в районе Днепропетровска даром не нужна такая плотность электролита, как при Союзе было принято. Может, Санина польская АКБ как раз для мягких европейских зим.
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Достал с балкона старый аккум чтобы подзарядить. Даю 14,5В, ток 1А. Сразу зашипел. Но он не дохлый. Осенью давал знакомому на подмену, он нормально заводил и ездил.
-
Medved@790
- Модератор

Уместное уточнение, у каждого свой Союз, каждому по Союзугость писал(а):в районе Днепропетровска даром не нужна такая плотность электролита, как при Союзе было принято
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Не замерил напругу (НРЦ) перед подключением ЗУ? Плохо!Антон80 писал(а):Достал с балкона старый аккум чтобы подзарядить. Даю 14,5В, ток 1А. Сразу зашипел.
-
гость
Миша, для северных районов поболее плотность всегда рекомендовалась. А что там заливали на заводе, разве знал автолюбитель, покупая новенький автомобиль? Паспорт на АКБ с машиной ведь не шел, если не ошибаюсь. Можно было разве что самому замерить плотность.
Кстати, производители АКБ в паспорте указывают плотность электролита? А то что-то давненько не приходилось покупать АКБ.
Толя, я свой АКБ с Запорожца отдал хлопцам у бати на работе, они на нем ездили, там аккумулятор и помер. Потому что хранить АКБ бессмысленно, АКБ нужна не просто зарядка, а но и разряд. Короче, работать должен стартерный аккумулятор.
Кстати, производители АКБ в паспорте указывают плотность электролита? А то что-то давненько не приходилось покупать АКБ.
Толя, я свой АКБ с Запорожца отдал хлопцам у бати на работе, они на нем ездили, там аккумулятор и помер. Потому что хранить АКБ бессмысленно, АКБ нужна не просто зарядка, а но и разряд. Короче, работать должен стартерный аккумулятор.
-
Буйный

Спору нет, Вить, как и для любого механизма (сальника, подшипника...). Но, согласись, что хранение чистой и полностью заряженной АКБ в прохладе не на стОлько укорачивают её жизнь как ежедневный многоразовый стартерный режим.гость писал(а): Короче, работать должен стартерный аккумулятор.
-
Препод48рус
1,27 замерзает при -57; 1,29 при -72. Выше смысла нет.гость писал(а):Миша, для северных районов поболее плотность всегда рекомендовалась.
-
X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Говорил я опять со своим братом-аккумуляторщиком...прада он с тяговыми аккумами дело имеет. Ампер на 300 вроде рассказывал. На электрокарах. Лет 15 их там заряжает. И обслуживает.гость писал(а):Саня, я уже три пятилетки не заморачиваюсь с плотностью. По необходимости просто заряжаю, ориентируюсь по току и по напряжению. И все нормуль. Ты правильно говоришь, что никогда не было в твоей АКБ такой плотности.X-TAZ писал(а):Я два года откатался с нулячего аккума, заряжая его автоматич аидой моей в тёплое время раз в несколько месяцев, а в холодное раз в месяц примерно. И пофик сколько там плотности...у меня заводится авто и при 1,17. А судя по зарядам моим года два назад, то до 1,25 плотности мне пришлось неделю заряжать, а обычно я заряжал всего ночь....двое суток иногда. Такшо никогда в моем акуме не было плотности 1,27.
Так вот...сказал он, что основной показатель это плотность. Подтвердил ,что если плотность при зарядке не меняется час-два, то это максималка. Сказал, что начинать нужно заряжать как всем известно 0,1 от ёмкости амперажем до сильного газовыделения. Сильное газовыделение, не страшно. Оно означает шо в аккуме уже под 80 % заряда. При этом можно наполовину уменьшить ток, если он сам не уменьшился. Шоб меньше газовало. Далее при достижении любой банки плотности в 1,27 уменьшаем ток,если он высок, до 1-2 ампера....и гоняем так потихоньку, пока не поднимуться остальные банки. Но если они так и не поднимуться, то это максимум уже. Еще сказал ,что по его наблюдениям последние аккумы у них через два года юзания все теряют плотность максимальную свою.
По моему аккуму сказал выкинуть аиду, разрядить аккум до 1,20 плотности и ставить на 6 ампер заряжать до бурного газовыделения. Потом по вышесказанному.
И о чудо! Разрядил я до 1,17 свой аккум. Врубил на 6 ампер. Прошло минут 5, а он так и не начал кипеть, как позавчера при этой же плотности.! Кто знает в чём прикол? Позавчера только включал на 6 и на 3 и на 2 ампера и аккум сразв кипел...газовал. а щас не газует! Вот прошло полчаса...пойду гляну шо там.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Вот подзабыл я трошкы до какого момента молотить на 6 ампер...до сильного газования или до достижения 80% заряда...буду уточнять. Бо по инсрукции сильное газование и должно начаться при 80% заряде. Но у меня газовпло при 25% заряде.
-
гость
Саша (Препод), но это ведь плотность полностью заряженного. У нас не помню температуру ниже -30 *С.
Кстати, моему долгожителю разок досталось и от мороза, был ледок с банках. Не замерз, а именно прихватило. Разряженный был, а у меня спина - вай-вай-вай. Спина важнее АКБ.
Кстати, моему долгожителю разок досталось и от мороза, был ледок с банках. Не замерз, а именно прихватило. Разряженный был, а у меня спина - вай-вай-вай. Спина важнее АКБ.
-
Буйный

Жди. Закипит. Утиль работает всегдаX-TAZ писал(а):Шо за муляка
-
X-TAZ
Есть еще разница кое в чём. Тогда позавчера при 1,17 плотности когда кипело сразу, то перед вкючением старинного зарядного я отключил аиду. Аида била импульсами и напряжение было в 15 вольт уже на аккуме. Аида часов 5 заряжала. Могла поднять только напряжение, но не плотность. А при высокой напруге аккум и кипел. А сегодня перед включением старого зарядного аккум подвергался разряду. Но почему аида подняла напругу, а не плотность...вобщем непонятно шо было. Но сейчас я вижу зарядку по инструкции.!
Пробовал один вариант сегодня. При 1,22 поставил заряжаться аидой. Минут 20 позаряжала и начала имульсами стрелять. Я включаю в салоне свет...даю типа нагрузку...импульсы становятся чаще, а напряжение 15 вольт так и осталось при импульсе. Далее врубаю птф. Это 110 ватт нагрузка. Импульсы пропадают, аида заряжает постоянно, напряжение те же 15 вольт. Так вот. Может в таком режиме можно аидой заряжать аккум.!!в сети получаем напругу 14,7-15 вольт и постоянный заряд.а раз в сети больше напруга , чем на аккуме, то он заряжается. Проверю ка я этот вариант когда нибудь.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Пробовал один вариант сегодня. При 1,22 поставил заряжаться аидой. Минут 20 позаряжала и начала имульсами стрелять. Я включаю в салоне свет...даю типа нагрузку...импульсы становятся чаще, а напряжение 15 вольт так и осталось при импульсе. Далее врубаю птф. Это 110 ватт нагрузка. Импульсы пропадают, аида заряжает постоянно, напряжение те же 15 вольт. Так вот. Может в таком режиме можно аидой заряжать аккум.!!в сети получаем напругу 14,7-15 вольт и постоянный заряд.а раз в сети больше напруга , чем на аккуме, то он заряжается. Проверю ка я этот вариант когда нибудь.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
В каком смысле? Какой утиль? Почему утиль?Буйный писал(а):Жди. Закипит. Утиль работает всегдаX-TAZ писал(а):Шо за муляка.
-
Буйный

Ну, эт я обозначил конечную точку любого АКБ, безотносительно твоих потуг, Саш.X-TAZ писал(а):Почему утиль?