Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2141 раз

Re: Все вопросы про АККУМУЛЯТОР. ч2

Непрочитанное сообщение гость » Пт фев 19, 2016 23:21:08

Не забудь выключить.

Medved@790
Модератор
Модератор
Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 859 раз

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Сб фев 20, 2016 2:53:00

X-TAZ писал(а):16,5 вольт
16,2-16,3в в течении 2-3ч для кислоты.

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2731 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб фев 20, 2016 4:57:50

Добавлю - последние 2...3 часа для КаКа.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб фев 20, 2016 8:25:37

А у него не Са-Са, так что это ужЕ зарядка во вред. Кроме того, злоупотреблять полной зарядкой не стОит.

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
Благодарил (а): 385 раз

Непрочитанное сообщение олежек » Сб фев 20, 2016 8:55:19

я тут почитал такое мнение, что кипятить кальциевый аккум противопоказано! что то вроде как по мне так понятно написано.

https://www.drive2.ru/l/5914573

вставляю только самое интересное, концовку.

Итого, кратко резюмирую по кальциевым АКБ:

1. Если разрядить кальциевый АКБ ниже 11,5В — с большой степенью вероятности такой АКБ больше не восстановит свою прежнюю ёмкость. 2-3 раза глубокой разрядки — и такой кальциевый АКБ смело можно сдавать в утиль.
2. В процессе восстановления заряда режим КТЦ без крайней необходимости не производить.
3. Не "кипятить" кальциевый АКБ. Заряжать кальциевый АКБ нужно напряжением не выше 14,4В.
4. Если у вас короткие поездки, частый завод мотора и длительные стоянки — это повод решать вопрос практически с ежемесячной подзарядкой кальциевого АКБ. Или покупать новый АКБ каждый год.

Всё дело в том, что производители совсем не заинтересованы в длительной эксплуатации своей продукции или поддержания заявленных свойств своей продукции на протяжении многих лет. Главное — в цикличности покупки, т.е. постоянном и частом поддержании производителя деньгами. Кстати, гарантия на современный АКБ (по крайней мере — на штатный АКБ СХ-5) обычно не превышает 12 месяцев.

Такие вот сейчас АКБ пошли… один глубокий разряд и… можно идти покупать новый аккум.

Ищите АКБ в которых наряду с кальцием есть серебро в добавках. Только такое сочетание может оказаться более стойким и долговечным.

Дополнителная информация:

1. В сети, и, в том числе и здесь на Драйве2, очень много разных советов по кальциевым АКБ, практически все пишут, что особенность их в высоких напряжениях для зарядки — якобы нужно порядка 16 вольт для зарядки. Но, эти люди сами не пробовали следовать своим же советам — "кипятить" кальциевый АКБ.
Удалось узнать "откуда ноги растут" у таких рекомендаций. Оказывается, очень давно и очень долго на сайте Варты, а так же в их буклетах и инструкциях была рекомендация заряжать АКБ напряжением 16В. Но, время идёт, технологии меняются, а инструкции переписать под современные реалии — забыли.

Вот нашёл в инете, вроде как официальный ответ по рекомендации зарядки до 16В на сайте VARTA:

"Информация на сайте в разделе "Всё об аккумуляторах" устарела, имеет неточности и будет обновлена.
п. 2.2 предназначен для батарей с пробками серии standard, ранее поставлявшихся в сухозаряженном исполнении, а теперь снятых с производства.
Для современных батарей со свинцово-кальциевыми сплавами рекомендуется заряд током 10% от номинальной ёмкости до напряжения 14,4В.
Это стандартный режим заряда для автомобильных аккумуляторов. Если продолжать заряжать батарею до 16В, это приведет к потере воды из электролита.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб фев 20, 2016 10:14:37

1. Если разрядить кальциевый АКБ ниже 11,5В — с большой степенью вероятности такой АКБ больше не восстановит свою прежнюю ёмкость. 2-3 раза глубокой разрядки — и такой кальциевый АКБ смело можно сдавать в утиль.
Исходя из своего опыта как минимум с тремя АКБ, смею заявить, что в цитате полная преполная фигня. Может, два АКБ служат десятый год, а один - пятый год потому, что разряжались не до 11,5 В, а до состояния, когда машину уже не открыть с пульта :psih: ?

Добавлено спустя 36 минут 1 секунду:
Но, эти люди сами не пробовали следовать своим же советам — "кипятить" кальциевый АКБ.
Кто эти люди - не знаю. Но я пробовал. Пробовал и ничего не получилось. Не кипит такая АКБ, хоть ты тресни, если под кипением понимать бурное газовыделения, как было на старых АКБ.
Сейчас объясню, почему не кипит. Не кипит потому, что уменьшенное газовыделение - это ее врожденное свойство, к тому же ток в конце заряда небольшой, всего несколько десятых ампера.

X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Благодарил (а): 2924 раза

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб фев 20, 2016 11:13:40

гость писал(а):Не забудь выключить.
Проверял в полночь. Плотность 1,22-1,23. Оставил заряжаться до 10 утра на 1 ампер, 15,5 вольт показывало. Утром обнаружил 16,8 вольт, 0,5 ампера на зарядном и никакого изменения плотности. Насколько помню если плотность не меняется в течение 1-2 часов, то больше уже и невозможно. Но это ж не при 0,5-1 амперах. Буду еще ставить ампера 2-3 на пару часов и наблюдать.

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Вобщем, читаю и я написанное и понимаю, что написанное не соответствует действительности всегда почти. Там, где говорят шо акум усади пару раз в ноль и выкинь, там он уже 10 лет пашет. Короче всё понятно- каждый акум индивидуален, как и человек. Одному ношпа помогает, а другому валидол. Третему вобще сто грамм. Водочки.

Вобщем по инструкциям и вашим и интнрнетовским заряжать акум не получается. Буду по своему заряжать. Попробую и так и сяк. И буду юзать аккум, как и предыдущие два...пока не начнёт задалбывать частыми заводками с толкача!

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Я два года откатался с нулячего аккума, заряжая его автоматич аидой моей в тёплое время раз в несколько месяцев, а в холодное раз в месяц примерно. И пофик сколько там плотности...у меня заводится авто и при 1,17. А судя по зарядам моим года два назад, то до 1,25 плотности мне пришлось неделю заряжать, а обычно я заряжал всего ночь....двое суток иногда. Такшо никогда в моем акуме не было плотности 1,27. Аккум центра плюс 62 амперчаса. Говорили польский.

олежек
Прописан на semerka.info
Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
Благодарил (а): 385 раз

Непрочитанное сообщение олежек » Сб фев 20, 2016 11:42:03

гость писал(а): Может, два АКБ служат десятый год, а один - пятый год потому, что разряжались не до 11,5 В, а до состояния, когда машину уже не открыть с пульта :psih: ?
оба кальциевые?

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб фев 20, 2016 13:20:58

X-TAZ писал(а):Я два года откатался с нулячего аккума, заряжая его автоматич аидой моей в тёплое время раз в несколько месяцев, а в холодное раз в месяц примерно. И пофик сколько там плотности...у меня заводится авто и при 1,17. А судя по зарядам моим года два назад, то до 1,25 плотности мне пришлось неделю заряжать, а обычно я заряжал всего ночь....двое суток иногда. Такшо никогда в моем акуме не было плотности 1,27.
Саня, я уже три пятилетки не заморачиваюсь с плотностью. По необходимости просто заряжаю, ориентируюсь по току и по напряжению. И все нормуль. Ты правильно говоришь, что никогда не было в твоей АКБ такой плотности.

Препод48рус
Прописан на semerka.info
Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс престиж, 68 000 км
Благодарил (а): 1453 раза

Непрочитанное сообщение Препод48рус » Сб фев 20, 2016 13:41:50

гость писал(а): Не кипит потому, что уменьшенное газовыделение - это ее врожденное свойство
:yes: Газовыделение идет из-за разложения электролита и воды на составляющие элементы, воде очень способствует сурьма в пластинах, в старых акб ее до 10%, основное назначение - придание большей прочности пластинам. Сейчас количество сурьмы уменьшено в ряде случаев до 1,5% путем замещения кальцием. Соответственно такого бурного газовыделения теперь нет, соответственно и испарение воды меньше, дольше срок между обслуживаниями.

Свою прежнюю кальциевую разряжал минимум 3 раза до состояния не прокручивания двигателя, после этого проработала у меня 3 года, до меня у прежнего хозяина 4 года. Так что если вы после разрядки сразу акб поставили на зарядку, то вредных последствий будет минимум, а если забыть о ней еще на неделю, то "здравствуй" глубокая сульфатация.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Сб фев 20, 2016 13:58:01

гость писал(а):А у него не Са-Са, так что это ужЕ зарядка во вред. Кроме того, злоупотреблять полной зарядкой не стОит.
Опять же пара советских книг твердят именно то, что я написал. Но пусть будет по-твоему, я тоже промолчать не могу :flowers:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
X-TAZ писал(а):Утром обнаружил 16,8 вольт, 0,5 ампера на зарядном и никакого изменения плотности.
Перестань изголяться над бедолагой.

Препод48рус
Прописан на semerka.info
Модель авто: Lada Vesta SW Cross, "Маэстро", 2021 г.в., H4M+CVT, люкс престиж, 68 000 км

Непрочитанное сообщение Препод48рус » Сб фев 20, 2016 14:01:18

Medved@790 писал(а):
гость писал(а):А у него не Са-Са, так что это ужЕ зарядка во вред. Кроме того, злоупотреблять полной зарядкой не стОит.
Опять же пара советских книг твердят именно то, что я написал. Но пусть будет по-твоему, я тоже промолчать не могу :flowers:
:yes: как раз в них и пишут, что систематические недозаряды ведут к ускоренной и преждевременной сульфатации. А стационарные вообще всегда под зарядом находятся, только напряжение не поднимают более 2,3 В на банку, но и плотность электролита в них ниже, чтобы уменьшить коррозию решеток: ниже концентрация - дольше ресурс, по 20 лет работают.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб фев 20, 2016 14:39:21

Да в районе Днепропетровска даром не нужна такая плотность электролита, как при Союзе было принято. Может, Санина польская АКБ как раз для мягких европейских зим.

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Благодарил (а): 1508 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Сб фев 20, 2016 14:41:26

Достал с балкона старый аккум чтобы подзарядить. Даю 14,5В, ток 1А. Сразу зашипел. Но он не дохлый. Осенью давал знакомому на подмену, он нормально заводил и ездил.

Medved@790
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Medved@790 » Сб фев 20, 2016 15:41:26

гость писал(а):в районе Днепропетровска даром не нужна такая плотность электролита, как при Союзе было принято
Уместное уточнение, у каждого свой Союз, каждому по Союзу :look:

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб фев 20, 2016 17:43:44

Антон80 писал(а):Достал с балкона старый аккум чтобы подзарядить. Даю 14,5В, ток 1А. Сразу зашипел.
Не замерил напругу (НРЦ) перед подключением ЗУ? Плохо!

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб фев 20, 2016 17:53:01

Миша, для северных районов поболее плотность всегда рекомендовалась. А что там заливали на заводе, разве знал автолюбитель, покупая новенький автомобиль? Паспорт на АКБ с машиной ведь не шел, если не ошибаюсь. Можно было разве что самому замерить плотность.
Кстати, производители АКБ в паспорте указывают плотность электролита? А то что-то давненько не приходилось покупать АКБ.

Толя, я свой АКБ с Запорожца отдал хлопцам у бати на работе, они на нем ездили, там аккумулятор и помер. Потому что хранить АКБ бессмысленно, АКБ нужна не просто зарядка, а но и разряд. Короче, работать должен стартерный аккумулятор.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб фев 20, 2016 18:08:40

гость писал(а): Короче, работать должен стартерный аккумулятор.
Спору нет, Вить, как и для любого механизма (сальника, подшипника...). Но, согласись, что хранение чистой и полностью заряженной АКБ в прохладе не на стОлько укорачивают её жизнь как ежедневный многоразовый стартерный режим.

Препод48рус
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Препод48рус » Сб фев 20, 2016 18:13:48

гость писал(а):Миша, для северных районов поболее плотность всегда рекомендовалась.
1,27 замерзает при -57; 1,29 при -72. Выше смысла нет.

X-TAZ
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб фев 20, 2016 18:22:21

гость писал(а):
X-TAZ писал(а):Я два года откатался с нулячего аккума, заряжая его автоматич аидой моей в тёплое время раз в несколько месяцев, а в холодное раз в месяц примерно. И пофик сколько там плотности...у меня заводится авто и при 1,17. А судя по зарядам моим года два назад, то до 1,25 плотности мне пришлось неделю заряжать, а обычно я заряжал всего ночь....двое суток иногда. Такшо никогда в моем акуме не было плотности 1,27.
Саня, я уже три пятилетки не заморачиваюсь с плотностью. По необходимости просто заряжаю, ориентируюсь по току и по напряжению. И все нормуль. Ты правильно говоришь, что никогда не было в твоей АКБ такой плотности.
Говорил я опять со своим братом-аккумуляторщиком...прада он с тяговыми аккумами дело имеет. Ампер на 300 вроде рассказывал. На электрокарах. Лет 15 их там заряжает. И обслуживает.
Так вот...сказал он, что основной показатель это плотность. Подтвердил ,что если плотность при зарядке не меняется час-два, то это максималка. Сказал, что начинать нужно заряжать как всем известно 0,1 от ёмкости амперажем до сильного газовыделения. Сильное газовыделение, не страшно. Оно означает шо в аккуме уже под 80 % заряда. При этом можно наполовину уменьшить ток, если он сам не уменьшился. Шоб меньше газовало. Далее при достижении любой банки плотности в 1,27 уменьшаем ток,если он высок, до 1-2 ампера....и гоняем так потихоньку, пока не поднимуться остальные банки. Но если они так и не поднимуться, то это максимум уже. Еще сказал ,что по его наблюдениям последние аккумы у них через два года юзания все теряют плотность максимальную свою.

По моему аккуму сказал выкинуть аиду, разрядить аккум до 1,20 плотности и ставить на 6 ампер заряжать до бурного газовыделения. Потом по вышесказанному.

И о чудо! Разрядил я до 1,17 свой аккум. Врубил на 6 ампер. Прошло минут 5, а он так и не начал кипеть, как позавчера при этой же плотности.! Кто знает в чём прикол? Позавчера только включал на 6 и на 3 и на 2 ампера и аккум сразв кипел...газовал. а щас не газует! Вот прошло полчаса...пойду гляну шо там.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Вот подзабыл я трошкы до какого момента молотить на 6 ампер...до сильного газования или до достижения 80% заряда...буду уточнять. Бо по инсрукции сильное газование и должно начаться при 80% заряде. Но у меня газовпло при 25% заряде.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб фев 20, 2016 18:26:19

Саша (Препод), но это ведь плотность полностью заряженного. У нас не помню температуру ниже -30 *С.

Кстати, моему долгожителю разок досталось и от мороза, был ледок с банках. Не замерз, а именно прихватило. Разряженный был, а у меня спина - вай-вай-вай. Спина важнее АКБ.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб фев 20, 2016 18:37:37

Послушайте, так в чём прикол...прошло 40 минут, акум не кипит вообще! Ампераж упал с 6 до 4,5. Напряжение при зарядке 13,2. А вчера было 16,5. Шо за муляка....входное напрядение правда в доме не 220, а 185 сейчас. Но думю вчера так само со входным было..у нас всегда так.

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб фев 20, 2016 18:39:47

X-TAZ писал(а):Шо за муляка
Жди. Закипит. Утиль работает всегда LOL .

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Сб фев 20, 2016 18:56:56

Есть еще разница кое в чём. Тогда позавчера при 1,17 плотности когда кипело сразу, то перед вкючением старинного зарядного я отключил аиду. Аида била импульсами и напряжение было в 15 вольт уже на аккуме. Аида часов 5 заряжала. Могла поднять только напряжение, но не плотность. А при высокой напруге аккум и кипел. А сегодня перед включением старого зарядного аккум подвергался разряду. Но почему аида подняла напругу, а не плотность...вобщем непонятно шо было. Но сейчас я вижу зарядку по инструкции.!

Пробовал один вариант сегодня. При 1,22 поставил заряжаться аидой. Минут 20 позаряжала и начала имульсами стрелять. Я включаю в салоне свет...даю типа нагрузку...импульсы становятся чаще, а напряжение 15 вольт так и осталось при импульсе. Далее врубаю птф. Это 110 ватт нагрузка. Импульсы пропадают, аида заряжает постоянно, напряжение те же 15 вольт. Так вот. Может в таком режиме можно аидой заряжать аккум.!!в сети получаем напругу 14,7-15 вольт и постоянный заряд.а раз в сети больше напруга , чем на аккуме, то он заряжается. Проверю ка я этот вариант когда нибудь.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Буйный писал(а):
X-TAZ писал(а):Шо за муляка
Жди. Закипит. Утиль работает всегда LOL .
В каком смысле? Какой утиль? Почему утиль?

Буйный

Непрочитанное сообщение Буйный » Сб фев 20, 2016 19:01:56

X-TAZ писал(а):Почему утиль?
Ну, эт я обозначил конечную точку любого АКБ, безотносительно твоих потуг, Саш.

Вернуться в «Электрика»