Вопросы про вентилятор охлаждения двигателя

Генераторы, реле, проводка, фары, фонари и все такое обсуждаем здесь
X-TAZ
Гуру теплотехники :)
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2924 раза

Re: Вопросы про вентилятор охлаждения двигателя

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс июн 16, 2013 8:46:47

Ой, а разве название темы правильно написано? Разве в машине есть вентилятор охлаждения двигателя? Есть вентилятор Системы охлаждения двигателя или есть вентилятор охлаждения радиатора системы охлаждения двигателя!!!

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 1502 раза

Непрочитанное сообщение Антон80 » Вс июн 16, 2013 9:06:47

Оффтопик: меня терзают смутные сомнения... :D

Nata
Классиковод
Классиковод
Модель авто: модераторы хамы
Тип двигателя: Дизель
Благодарил (а): 28 раз

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 9:28:40

Всем добрый день, нужна консультация. Просьба отнестись с пониманием и не ржать – в электрике пониманию только «батарейка, лампочка и два провода».

Датчик включения вентилятора просто достал, живет своей жизнью. Хочет включается, хочет нет. После стояния с открытым капотом в ожидании пока мотор остынет из-за очередного каприза датчика было принято решение разобраться в этом вопросе. Согласно рекомендации одного из форумчан была куплена релюшка (вроде как с ней датчик будет работать нормально и не будет сгорать), вот она на фото:
WP_000113.jpg
И установлена вместо перемычки в черном ящике. После этого при замыкании проводов, которые идут на вентилятор, он вообще перестал реагировать. Убираю релюшку, ставлю перемычку обратно, замыкаю провода – крутится, ожил. Господа электрики, подскажите – что это за реле и правильно ли я его ставила? В магазине сказали – реле на классику все одинаковые…
Кроме того, поставлена задача поставить кнопку в салон. Ибо достало все уже в доску с этой жарой и плохими/хорошими настроениями датчика. Купила кнопку, провод, отец просверлил отверстие под блоком предохранителей, проложил провод, дальше говорит, разбирайся сама. Я решила просто прикрутить провода к тем, которые замыкаешь, и вентилятор срабатывает – и на кнопку их, самая простая и надежная система.
Но продавец в магазине сказал, что кнопка должна работать только через реле, иначе она сгорит. На кнопке написано: 6А-220V и 10А – 125V. Правильно ли я думаю, что с такими цифрами от 12 вольт она и без реле проживет? И что делать вообще с релюшкой, почему она не работает? Для чего вообще это устройство нужно и почему в блоке предохранителей на месте реле стоит перемычка? Это нормально или кто-то уже полазил?

X-TAZ
Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс июн 16, 2013 9:39:06

Nata писал(а):Для чего вообще это устройство нужно и почему в блоке предохранителей на месте реле стоит перемычка
Перемычка потому, что реле не нужно, а значит выключатель не сгорит. Реле нужно, чтобы отделить высокоАмперную часть проводки от низкоамперной. Или другими словами чтобы отделить цепи с большой нагрузкой от цепей с малой нагрузкой... Или ещё другими словами чтобы отделить мощьные приборы от слабых, например стартер - мощьный прибор, а вентилятор - не мощный! Потому стартер идёт через реле. Фары идут через реле.
Nata писал(а):Датчик включения вентилятора просто достал, живет своей жизнью. Хочет включается, хочет нет
Ну так он идолжен то включаться, то нет - и зависеть только от температуры охл.жидкости.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 9:40:53

так при нагреве то включился, то нет! Это-то и пугает! Я знаю, сколько ремонт двигателя потом будет стоить... Уже напугали. А по поводу кнопки будут мысли? можно ставить и не париться?

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2141 раз

Непрочитанное сообщение гость » Вс июн 16, 2013 9:49:53

Nata,
если тупо вместо перемычки поставить реле, то ничего и не будет работать. Могу, конечно, и ошибаться.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 9:50:45

вот я так тупо и поставила. Не работает.

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс июн 16, 2013 9:54:43

Nata писал(а):Уже напугали. А по поводу кнопки будут мысли? можно ставить и не париться
Ну так опять жэ кажу - вентилятор вещь слабая - кнопка выдержит! Это если бы ты стартер через эту кнопку включила, то кнопка бы расплавилась! Но с кнопкой тебе постоянно нужно будет глядеть на показания температуры...шоб не прозевать момент включения! Может есть смысл поузнавать какой датчик качественный и редко отказывает и поставить его! Плюс можно просто почистить датчик - выкрутить с радиатора - на нём может быть налёт и мусор - поэтому запаздывает включение.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 9:57:08

у меня думка и то, и то установить. Хочу попробовать "вживить" провода кнопки в провода датчика. думаю, если аккуратно, то получится. А датчик то само собой на мусорку давно просится. Просто устала их менять

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Вс июн 16, 2013 10:02:39

У меня на машине конца 2002 г.в. халтурно были обжаты наконечники на проводах, идущих на двигатель электровентилятора. Халтуру сразу устранил, работает по сей день без замечаний.
Nata писал(а):у меня думка и то, и то установить. Хочу попробовать "вживить" провода кнопки в провода датчика. думаю, если аккуратно, то получится. А датчик то само собой на мусорку давно просится. Просто устала их менять
Начни с датчика. Им и ограничься. Явно попадается слаботочный датчик, рассчитанный на работу с реле.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:04:25

тогда вообще ничего не понимаю! если он рассчитан на работу с реле, я это самое реле ставлю а оно не работает вообще - это что, кто-то уже в проводке творчеством занялся?????

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Вс июн 16, 2013 10:07:04

Nata писал(а):тогда вообще ничего не понимаю! если он рассчитан на работу с реле, я это самое реле ставлю а оно не работает вообще - это что, кто-то уже в проводке творчеством занялся?????
Творчеством в проводке занялся завод. Ставь датчик с контактами, расчитанными на большой ток, и все будет в порядке. И наконечники проводов к вентилятору глянь на всякий случай.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:08:31

с проводами норм. Я их замыкаю отверткой, заводится. Не пойму, зачем тогда такие датчики делают, которые горят без реле, которое там не работает????

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс июн 16, 2013 10:10:11

Nata писал(а):у меня думка и то, и то установить. Хочу попробовать "вживить" провода кнопки в провода датчика
Правильно! Так и нужно! А ещё вариант - установить крыльчатку принудительного охлаждения! И будет куллер крутиться постоянно! У меня принудиловка стоит - всё чудесно! А для этого тебе нужно снять электровентилятор, приобрести саму крыльчатку , которая крепится к помпе, и желательно кожух пластиковый на радиатор! Думаю кожух от электровентилятора не покатит, хотя не знаю. То есть цена вопроса небольшая, а мороки не будет с датчиками и с кнопками! я брал кожух на радиатор за 30 грн, а крыльчатка не знаю сколько стоит! Подумай!

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:12:51

не совсем поняла. Поставить на помпу вентилятор а электро снять? вот у меня была думка такая - поставить и то, и то! Идеальный вариант был бы. А с кнопкой так вообще плевала я на любые пробки в 40 градусную жару, хоть сутками стой

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс июн 16, 2013 10:19:35

Nata писал(а):Не пойму, зачем тогда такие датчики делают, которые горят без реле, которое там не работает????
Ну так нужно искать датчик подходящий... Или проводку прееделать под реле.

Ну да электровентилятор убирается, а ставится на шкив помпы вентилятор , который будет постоянно крутиться вместе с помпой! Но насчёт пробок в жару это да - лучше включить электровентилятор и пусть маслает! А то принудительный на холостых слабо дуть будет!

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:21:16

да вот я уже интересовалась таким вопросом - не поставить ли и пусть крутится постоянно.. больная тема - http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... start=1980 сказали, смысла нет... я уже теряюсь

X-TAZ

Непрочитанное сообщение X-TAZ » Вс июн 16, 2013 10:23:27

Ну тогда вот по установке кнопки - http://vaztt.ru/2008/03/18/prinuditelno ... telja.html

LЁLIK
Коренной форумчанин :)
Модель авто: LADA GRANTA 219470 2019 г.в. LADA KALINA 111930 2013г.в.(продана). ВАЗ 21074i август восьмого(Продано)
Благодарил (а): 392 раза

Непрочитанное сообщение LЁLIK » Вс июн 16, 2013 10:24:29

X-TAZ писал(а):
Nata писал(а):у меня думка и то, и то установить. Хочу попробовать "вживить" провода кнопки в провода датчика
Правильно! Так и нужно! А ещё вариант - установить крыльчатку принудительного охлаждения! И будет куллер крутиться постоянно! У меня принудиловка стоит - всё чудесно! А для этого тебе нужно снять электровентилятор, приобрести саму крыльчатку , которая крепится к помпе, и желательно кожух пластиковый на радиатор! Думаю кожух от электровентилятора не покатит, хотя не знаю. То есть цена вопроса небольшая, а мороки не будет с датчиками и с кнопками! я брал кожух на радиатор за 30 грн, а крыльчатка не знаю сколько стоит! Подумай!
От этих крыльчаток и кипят по трассам да по пробкам в городе летом. Зимой мотор не прогреешь даже с картонкой поперек всего радиатора.
Не ставьте на помпу ничего, я от этого недавно ушел и очень рад. Эл вентилятор подключал к датчику через релюху, мотор на ветродуе довольнотаки мощный и датчик будет подгорать без реле.
Мой совет подключить по колхозной схеме с релюхой а кнопку запараллелить в датчиком и вуаля, всё работает когда нужно и в любой момент времени.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:26:40

LЁLIK што-то я не поняла суть )) X-TAZ, статейку читала, уже даже знаю куда провода пихать для кнопки, все равно спасибо )

LЁLIK
Модель авто: LADA GRANTA 219470 2019 г.в. LADA KALINA 111930 2013г.в.(продана). ВАЗ 21074i август восьмого(Продано)

Непрочитанное сообщение LЁLIK » Вс июн 16, 2013 10:30:32

Nata писал(а):LЁLIK што-то я не поняла суть )) X-TAZ, статейку читала, уже даже знаю куда провода пихать для кнопки, все равно спасибо )
Параллельно контактам датчика. Но.... датчик желательно запитать через релюху.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:33:06

LЁLIK вот не пойму, сколько людей, столько и мнений. Так вы говорите, любой датчик может без реле сгореть??? хоть сильноточный, хоть слаботочный?? реле в любом случае надо? и куда его цеплять, если оно у меня не работает?

LЁLIK

Непрочитанное сообщение LЁLIK » Вс июн 16, 2013 10:36:01

Nata писал(а):LЁLIK вот не пойму, сколько людей, столько и мнений. Так вы говорите, любой датчик может без реле сгореть??? хоть сильноточный, хоть слаботочный?? реле в любом случае надо?
По моему всю жизнь датчики подключали через реле. Я не знаю какие теперь датчики и дабы не рисковать поставил через реле. Не большая цена за споокойствие и уверенность что датчик таки замкнет слаботочную цепь питания реле, а то в свою очеред замкнет нагрузку в виде эл. двигателя.
Я не настаиваю, я рекомендую. Ваше дело решать принять рекомендацию или оставить всё как есть и мучаться с заменой датчиков.

Nata
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение Nata » Вс июн 16, 2013 10:37:44

почитайте тему! Я пробовала ставить реле. не работает у меня... поставила, замыкаю провода, а вентилятор не крутится (( убираю, ставлю перемычку обратно и он работает ((

LЁLIK

Непрочитанное сообщение LЁLIK » Вс июн 16, 2013 10:39:14

Nata писал(а):почитайте тему! Я пробовала ставить реле. не работает у меня... поставила, замыкаю провода, а вентилятор не крутится (( убираю, ставлю перемычку обратно и он работает ((
Читал. По этому и написал про колхоз в виде самодельной установкой реле. Я себе так делал т.к. у меня была крыльчатка на помпе а проводов поддатчик не было и в помине. Дело 30 минут на самом деле.

Вернуться в «Электрика»