
Все вопросы про ГЕНЕРАТОР задавать сюда.
ПРОБЛЕМА:
До включения зажигания не загорелась контрольная лампа аккумулятора (на приборной панели).
По штатному вольтметру напряжение в норме.
После нормального запуска двигателя по вольтметру напряжение в белой зоне (не идет зарядка аккумулятора).
Двигатель поработал минуту - без изменений. Загушил/завел - без изменений.
Ремень генератора визуально крутится.
Опытный автомобилист посоветовал газануть - после повышения до 2,5-3 тыс оборотов стрелка вольтметра поднялась до штатного уровня (до разделителя зеленой зоны).
Проехав полчаса делал две остановки - после этого генератор работал штатно, лампа загоралась при включении зажигания.
ВОПРОСЫ:
1. Почему после стоянки до запуска двигателя не загоралась контрольная лампа аккумулятора?
2. Почему заработала зарядка после повышения оборотов?
3. вероятные причины неисправности?
Дополнения:
1. Кроме этого машина плохо заводится (непрогретая) с -17 до -24. Звук как будто замерзает масло (на самом деле масло жидкое) - стартер медленно прокручивает двигатель, потом крутит чуть быстрее и заводится.
В -26 и холоднее не заводится (по звуку - медленно крутит).
Масло синтетика, аккумулятор новый.
Приятель говорит - возможно плохой контакт массы и двигателя (заржавели контакты) или подгорели щетки аккумулятора.
2. При включении потребителей: фары, обогрев заднего стекла - напряжение по вольтметру падает, но загнать стрелку в белую зону можно только всеми потребителями сразу. Вывод - генератор работает нормально, натяжения ремня хватает.
3. При изменении оборотов стрелка вольтметра не плавает.
До включения зажигания не загорелась контрольная лампа аккумулятора (на приборной панели).
По штатному вольтметру напряжение в норме.
После нормального запуска двигателя по вольтметру напряжение в белой зоне (не идет зарядка аккумулятора).
Двигатель поработал минуту - без изменений. Загушил/завел - без изменений.
Ремень генератора визуально крутится.
Опытный автомобилист посоветовал газануть - после повышения до 2,5-3 тыс оборотов стрелка вольтметра поднялась до штатного уровня (до разделителя зеленой зоны).
Проехав полчаса делал две остановки - после этого генератор работал штатно, лампа загоралась при включении зажигания.
ВОПРОСЫ:
1. Почему после стоянки до запуска двигателя не загоралась контрольная лампа аккумулятора?
2. Почему заработала зарядка после повышения оборотов?
3. вероятные причины неисправности?
Дополнения:
1. Кроме этого машина плохо заводится (непрогретая) с -17 до -24. Звук как будто замерзает масло (на самом деле масло жидкое) - стартер медленно прокручивает двигатель, потом крутит чуть быстрее и заводится.
В -26 и холоднее не заводится (по звуку - медленно крутит).
Масло синтетика, аккумулятор новый.
Приятель говорит - возможно плохой контакт массы и двигателя (заржавели контакты) или подгорели щетки аккумулятора.
2. При включении потребителей: фары, обогрев заднего стекла - напряжение по вольтметру падает, но загнать стрелку в белую зону можно только всеми потребителями сразу. Вывод - генератор работает нормально, натяжения ремня хватает.
3. При изменении оборотов стрелка вольтметра не плавает.
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Да может быть всё, что угодно. Вполне возможно, что именно так.Aleksey писал(а):Реле зарядки заменил как и сказали,тоже самое,сказали вроде замыкание на роторе в обмотке,такое может быть? :ermm:
Если действительно якорь (он же - ротор), то есть смысл менять гену целиком.
Опять же, надо считать. Что почём у вас по железкам и станешь ли менять своими руками или платить сервисмэнам...
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Dmitry07
1. Лампа не горит, потом горит - ищи, где плохой контакт в цепи лампы.Начиная с замка зажигания, предохранителя (не уверен, что есть там предохранитель) и далее - по цепи.Подозреваю, что надо снять приборный щиток и поменять лампу (даже исправную), а заодно проверить, крепко ли она сидит в патроне.
Насчёт "погазУй" гуру подсказал верно. Даже при разорванной цепи лампы это часто помогает. При этом потребители все надо выключить для надёжности.
Как только генератор заработал - всё будет работать, как обычно до очередной остановки двигателя. После нового запуска всё повторится вновь.
2. Рассказывать "механизм" запуска гены без лампочки долго и муторно. Просто знай, что без лампы гена не заводится по-человечески.Но если он заработал, дальше будет работать до остановки двиг-ля.
3. Неисправность одна - не горит лампа. Ищи по цепи (уже писал). От замка зажигания через лампочку до генератора. Всё это одна цепь.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Dmitry07
Тогда посмотри, почём у вас 75А (для инж классики) и 80А (для инж Нивы).
Если разница небольшая, есть смысл купить для Нивы. Надо будет только крепёж поменять. Руб 200 делов.
Опять же - смотри, считай.
Менять якорь смысла нет, проще гену купить.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Dmitry07
Сорри, я чуть перепутал тебя. Писал, думая, что у тебя КЗ якоря.
Остальное - про тебя.
Насчёт "плохо заводится"...
1. Включить фары на минуту.
2. Выключить.
3. 10-15 сек подождать
4. Включить заж-е. Дождаться остановки бензонасоса.
5. ВЫЖАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ и держать!!!!
6. Старт!
7. Как завелась, держать сцепление несколько сек.
8. Потом (ОЧЕНЬ ПЛАВНО!!!!) пробовать его отпустить, чуть-чуть добавляя газу. Как будто трогаешься. Если пытается глохнуть, снова выжимаешь сцепление.
Повторяешь.
А насчёт -26 - сказать не могу. Моя в 24 заводилась сама, больше морозов не было у нас.
Зато Тойота 1,3 с АКБ 40А/ч в -22 заводится с первого раза))))
1. Лампа не горит, потом горит - ищи, где плохой контакт в цепи лампы.Начиная с замка зажигания, предохранителя (не уверен, что есть там предохранитель) и далее - по цепи.Подозреваю, что надо снять приборный щиток и поменять лампу (даже исправную), а заодно проверить, крепко ли она сидит в патроне.
Насчёт "погазУй" гуру подсказал верно. Даже при разорванной цепи лампы это часто помогает. При этом потребители все надо выключить для надёжности.
Как только генератор заработал - всё будет работать, как обычно до очередной остановки двигателя. После нового запуска всё повторится вновь.
2. Рассказывать "механизм" запуска гены без лампочки долго и муторно. Просто знай, что без лампы гена не заводится по-человечески.Но если он заработал, дальше будет работать до остановки двиг-ля.
3. Неисправность одна - не горит лампа. Ищи по цепи (уже писал). От замка зажигания через лампочку до генератора. Всё это одна цепь.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Dmitry07
Тогда посмотри, почём у вас 75А (для инж классики) и 80А (для инж Нивы).
Если разница небольшая, есть смысл купить для Нивы. Надо будет только крепёж поменять. Руб 200 делов.
Опять же - смотри, считай.
Менять якорь смысла нет, проще гену купить.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Dmitry07
Сорри, я чуть перепутал тебя. Писал, думая, что у тебя КЗ якоря.
Остальное - про тебя.
Насчёт "плохо заводится"...
1. Включить фары на минуту.
2. Выключить.
3. 10-15 сек подождать
4. Включить заж-е. Дождаться остановки бензонасоса.
5. ВЫЖАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ и держать!!!!
6. Старт!
7. Как завелась, держать сцепление несколько сек.
8. Потом (ОЧЕНЬ ПЛАВНО!!!!) пробовать его отпустить, чуть-чуть добавляя газу. Как будто трогаешься. Если пытается глохнуть, снова выжимаешь сцепление.
Повторяешь.
А насчёт -26 - сказать не могу. Моя в 24 заводилась сама, больше морозов не было у нас.
Зато Тойота 1,3 с АКБ 40А/ч в -22 заводится с первого раза))))
Насчёт "плохо заводится"... в -26 и ниже
делаю так:
4. Включить заж-е. Дождаться остановки бензонасоса.
5. ВЫЖАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ и держать!!!!
6. Старт!
не заводится ....
и так раза 4 (аккумулятор точно прогреется как и от фар)
принесенный домой аккумулятор через 10 минут показывал 12,4 В (после 4 попыток по 10 сек каждый)
Если заводится - то п.7 и 8.
делаю так:
4. Включить заж-е. Дождаться остановки бензонасоса.
5. ВЫЖАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ и держать!!!!
6. Старт!
не заводится ....
и так раза 4 (аккумулятор точно прогреется как и от фар)
принесенный домой аккумулятор через 10 минут показывал 12,4 В (после 4 попыток по 10 сек каждый)
Если заводится - то п.7 и 8.

-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
АКБ не прогреется ни от фар ни от стартёра. Это заблуждение.
А теперь представь: тебе спросонья лучше лёгкую зарядку сделать минут 10 или за 20 секунд пробежать 4х10м?
Вот так и АКБ. Лучше фары на минуту (10А), чем стартёр на 3-4 сек (>250А).
2. Обязательно с вечера проверь, нет ли утечки от АКБ.
Выключи всё, поставь на сигналку (с открытым капотом), сними клемму (любую) и включи амперметр в разрыв.
А теперь представь: тебе спросонья лучше лёгкую зарядку сделать минут 10 или за 20 секунд пробежать 4х10м?
Вот так и АКБ. Лучше фары на минуту (10А), чем стартёр на 3-4 сек (>250А).
2. Обязательно с вечера проверь, нет ли утечки от АКБ.
Выключи всё, поставь на сигналку (с открытым капотом), сними клемму (любую) и включи амперметр в разрыв.
Возникает тогда еще такое,может из-за бесконтактного зажигания? Просто из-за чего такой вопрос,у меня провод от щеток идет на реле зарядки а от туда на катушку, была проблема с установкой монтаж.блока нового образца и электрик че то обрезал и сделал так,а была мысля поставить встроенное реле. :ermm: По схеме немного не так.
P.S. ни кто не связывался с реле на гену Г-222 трехконтактная,как конструктор LEGO :ermm: интересно просто
P.S. ни кто не связывался с реле на гену Г-222 трехконтактная,как конструктор LEGO :ermm: интересно просто

-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Volk
Подожди, дорогой!
При включении зажигания до запуска дв-ля лампа зарядки (значок АКБ на панели красного цвета) ДОЛЖНА ГОРЕТЬ!
Именно когда она тухнет - это и есть сигнал, что гена запустился.
Попробуй так: возьми маломощную лампу (4Вт, как в габаритах, например). Припаяй, прикрути к ней два провода по 1м (тонких достаточно).
Один провод подключи после замка зажигания (например, к + катушки), а другой к реле-регулятору (неважно, встроенному или внешнему).
Таким образом ты получишь "дублирующую" лампу зарядки.
Она должна гореть при включении зажигания и тухнуть, когда гена заработал.
Отпишись потом...
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Aleksey
Внешнее реле даже практичнее. И термокомпенсация (темп. окружающего воздуха) лучше работает.
Не очень хорошо, что реле получает 12В напрямую, без лампочки.
Обязательно найди, куда приходит провод от лампочки на панели приборов (АКБ красного цвета).
Именно этот провод и должен идти на регулятор.
Какие именно три провода у регулятора?
Можешь фотку прислать?
Подожди, дорогой!
При включении зажигания до запуска дв-ля лампа зарядки (значок АКБ на панели красного цвета) ДОЛЖНА ГОРЕТЬ!
Именно когда она тухнет - это и есть сигнал, что гена запустился.
Попробуй так: возьми маломощную лампу (4Вт, как в габаритах, например). Припаяй, прикрути к ней два провода по 1м (тонких достаточно).
Один провод подключи после замка зажигания (например, к + катушки), а другой к реле-регулятору (неважно, встроенному или внешнему).
Таким образом ты получишь "дублирующую" лампу зарядки.
Она должна гореть при включении зажигания и тухнуть, когда гена заработал.
Отпишись потом...
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Aleksey
Внешнее реле даже практичнее. И термокомпенсация (темп. окружающего воздуха) лучше работает.
Не очень хорошо, что реле получает 12В напрямую, без лампочки.
Обязательно найди, куда приходит провод от лампочки на панели приборов (АКБ красного цвета).
Именно этот провод и должен идти на регулятор.
Какие именно три провода у регулятора?
Можешь фотку прислать?
-
- Начинающий классиковод
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 12:19:34
- Модель авто: Toyota-Avensis 2000? 1,8i, 110лс, МКПП
- Тип двигателя: Инжекторный
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
У реле-регулятора (РР) три вывода: масса (радиатор), вход (15) и выход (67).
Алюминий надёжно прикручиваешь к крылу, чтоб контакт был.
На 15 подаёшь +12В после замка зажигания, а 67 подключаешь к щётке (на твоём фото - короткий розовый провод, что оторван.
Всё, гена будет работать.
Второй розовый провод на фото с синей изолентой - это средняя точка от трёх обмоток, она служит для индикации (лампочка тухнет, когда гена работает.
Алюминий надёжно прикручиваешь к крылу, чтоб контакт был.
На 15 подаёшь +12В после замка зажигания, а 67 подключаешь к щётке (на твоём фото - короткий розовый провод, что оторван.
Всё, гена будет работать.
Второй розовый провод на фото с синей изолентой - это средняя точка от трёх обмоток, она служит для индикации (лампочка тухнет, когда гена работает.
- Вложения
-
- Г221.GIF (3.74 КБ) 10217 просмотров
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей