Ой да ну прям уж так. Ты с начала определись что называется органом включения/выключения, а потом и будем говорить. Что ты выложил я усвоил, только расшифровать пока не удаётся. Что такое включение и выключение. И от чего должно работать это ДХО. Ты сам по-моему не совсем понимаешь смЫсл написанного, а а начинаешь философию разводить.VolDeMort писал(а):Я бы не назвал источники надежными, если они полностью противоречат официальным документам.
Хотя может у тебя слово "надежность" имеет другой смысл
Дневные ходовые огни
-
Barsuk
- Отец русского классиководства

- Модель авто: ВАЗ 21074 инжектор, Е-2, ПТФ ТН105, БК Х1
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Дневные ходовые огни
-
Barsuk

Ну естественно, датчик. Хотя, можно и переключатель, но раз уж автоматизировать, так до конца. К тому же, едем мы по улице - горят ДХО, заезжаем в туннель или на парковку - автоматически включается ближний. У Энергомаш есть чудесное "реле автоматического включения света" кажется, так называется, короче, на фото элементе. Выставляется порог срабатывания и если темно, включатель остаётся в положении включить ближний и включается ближний, если светло, включится ДХО, а выключать свет не нужно - он сам выключится и включится.VolDeMort писал(а):А светло или темно что будет определять? какой-то датчик?(если да, то что за датчик?) Или же ручной переключатель "день-ночь"?
-
VolDeMort
- Водила

- Модель авто: Семерочка, ЭСП,доводчик,ДХО,кучка маленьких "полезностей" в салоне :)
- Тип двигателя: Карбюраторный
С этим я уже как раз определился, чего и тебе желаю.Barsuk писал(а):Ой да ну прям уж так. Ты с начала определись что называется органом включения/выключения, а потом и будем говорить. Что ты выложил я усвоил, только расшифровать пока не удаётся. Что такое включение и выключение. И от чего должно работать это ДХО. Ты сам по-моему не совсем понимаешь смЫсл написанного, а а начинаешь философию разводить.VolDeMort писал(а):Я бы не назвал источники надежными, если они полностью противоречат официальным документам.
Хотя может у тебя слово "надежность" имеет другой смысл
На самом деле мне все равно, как оно будет у тебя - тебе с этим ездить и за это отвечать
Время рассудит - посмотрим на российские авто, где ДХО уже будет штатной функцией - Судя из презентации Лада Гранта(или как зовут этого монстра
-
Barsuk

Ну это уже что-то. в любом случае, эта байда написана таким образом, что как не крути и так не так и эдак не так. Поглядим.VolDeMort писал(а):Судя из презентации Лада Гранта(или как зовут этого монстра) комплектации Люкс будут комплектоваться ДХО(а там я думаю все будет по ГОСТам и именоо так как их надо понимать, а не так как понимаем их мы
)
-
Barsuk

Аналогично.VolDeMort писал(а):С этим я уже как раз определился, чего и тебе желаю.
На самом деле мне все равно, как оно будет у тебя - тебе с этим ездить и за это отвечать
И заплати за аватару - там уже тараканы ползают
-
Bemrik
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
ну так что кто по фирмам что подскажет что брать? и по каким характеристикам?
-
Barsuk

Bemrik писал(а):ну так что кто по фирмам что подскажет что брать? и по каким характеристикам?
senatora писал(а):Вот так это реализовано у меня.
И сертификат есть, и есть логотип "Е", и светодиоды - 5000 К, и сила света - 400 кд.
-
senatora
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: Лада Веста, сердолик, 2016г.в.
Barsuk, все верно, ТАКИЕ ДХО рекомендую. Правда есть маленькая ложка дегтя. Брали два комплекта. У Бати нормуль, а у меня стали дохнуть светодиоды. Снял отвез в магазин (гарантия год), поменяли без вопросов на аналогичные. Говорят - заводской брак и не ремонтопригодны.

Достаточно установить ДХО по ГОСТ 41.48 и знать Регламент (о безопасности транспортных средств) Приложение 7, пункт 3.13 и ГАИ не будет приставать.санек52 писал(а):senatora писал(а):ПТФ тоже переоборудование?надеюсь, что нет
Смотря какое настроение у техосмотрщиков
ЭТА схема была на коробке, по ней и подключил к габаритам.Barsuk писал(а):...что положено автоматическое выключение ДХО при включении БЛИЖНЕГО или ДАЛЬНЕГО света, а не габаритов.senatora писал(а):У меня, ключ повернул (зажигание) - горят ДХО, габариты включил - погасли, зажигание выключил - погасли.

-
VolDeMort
- Водила

- Модель авто: Семерочка, ЭСП,доводчик,ДХО,кучка маленьких "полезностей" в салоне :)
Все деньги ушли на покупку ДХО, на аватару не осталосьBarsuk писал(а):
И заплати за аватару - там уже тараканы ползают
-
parsons
- Классиковод со стажем

- Модель авто: 21074, карб, БСЗ, ДХО, (2005) + Granta 2190, Норма 010, серебро, (2014)
Barsuk писал(а): Начиналось с того, что у parsons (смотри выше) горят и ДХО и ближний свет вместе.
У меня, ключ повернул (зажигание) - горят ДХО, габариты включил - погасли, зажигание выключил - погасли.
2. Не хотел тащить провода в салон, поэтому кнопку (скорее всего) внедрю на провод в подкапотном.
а там написано - "ДЛЯ СРАВНЕНИЯ дхо вместе с ближним"
дык и у меня также - вкл зажигание -> загорелись, вкл ближний - погасли, + стоит кнопка принудительного отключения дхо.
у меня такие и стоят за 1200р...........с лого"Е", 6000к.Bemrik писал(а):за sho-me кто что скажет?
нужно чтонить бюджетное в 1,5-2 т.р.
-
Barsuk

Это не я писал, а senatoraparsons писал(а):Barsuk писал(а):
Начиналось с того, что у parsons (смотри выше) горят и ДХО и ближний свет вместе.
У меня, ключ повернул (зажигание) - горят ДХО, габариты включил - погасли, зажигание выключил - погасли.
2. Не хотел тащить провода в салон, поэтому кнопку (скорее всего) внедрю на провод в подкапотном.
Ну хоть комментарии, хоть для сравнения - так оно работать вообще не должно. Горят ДХО, включил ближний, они погасли. Если это было сделано лабораторно - ещё куда не шло.parsons писал(а):...........если б читались комментарии к фото - было б меньше вопросов-споров.......
![]()
Последний раз редактировалось Barsuk Вт авг 02, 2011 13:39:06, всего редактировалось 1 раз.
-
senatora

parsons, Barsuk, отставить споры!!!
А то меня в тролли запишут, мол поссорил двух уважаемых форумчан.
-
Barsuk

Да кто ссорится? Никто не ссорится, просто обсуждаемsenatora писал(а):parsons, Barsuk, отставить споры!!!![]()
-
parsons
- Классиковод со стажем

- Модель авто: 21074, карб, БСЗ, ДХО, (2005) + Granta 2190, Норма 010, серебро, (2014)
Barsuk
упс...........сорри! не то скопировал
естесно тока лабораторно
senatora ...........
в споре рождается истина..................
которая в вине........

естесно тока лабораторно
senatora ...........
в споре рождается истина..................
которая в вине........
-
VolDeMort
- Водила

Сегодня переделал свою схему подключения( о ней писал ранее страницы 3 назад).
В ходе эксплуатации мне не понравился один момент: я размещал в бороде,взамен штатной кнопки включения освещения на две позиции(вкл. освещение и выкл освещение), кнопку на три позиции: выкл все, вкл ДХО-выкл освещение, выкл ДХО-вкл.освещение).Так вот когда приезжаешь в темное время домой и выключаешь освещение данной кнопкой, то на утро обычно замечаешь, что кнопка находится в положение выкл все, и руками приходилось переводить ее в положение вкл ДХО-выкл освещение(получалось,что при выключении освещения я проскакивал второе положение кнопки, переводя ее из третьего сразу в первое). Данная операция сильно не напрягала, но все же...(ведь так можно и забыть включить ДХО
).
Поэтому я решил вернуть функционал кнопки в бороде в штатный режим - два положения: вкл и выкл освещения(у меня с завода кнопка в бороде на два положения, а подрулевой переключатель на три).Далее я купил кнопку включения ПТФ от пятнашки фиксируемую(далее по тексту кнопка): Отдельная кнопка на ДХО все равно нужна(об этом уже писали выше), а заодно в этой кнопке есть бонус в виде контрольной лампочки(ее я сразу решил использовать для индикации включения ДХО). Вместе с кнопкой приобрел пятиконтактное реле(в предыдущей моей схеме использовалось четырехконтакное реле).
Разместил реле я в салоне под бардачком возле ЧЯ, кнопку врезал в торцевую часть полочки под бардачком, ближе к бороде(если честно, разместил только мысленно
, пока она просто лежит на полке, т.к в данный момент нет инструмента, чтобы сделать под нее отверстие.Но по примерке встать должна туда четко
)
Ну и собственно по схеме:
Клеммы реле:
30 - подал плюс после замка(завел с кнопки, контакт 2);
85 - подал плюс, появляющийся при включении габаритов(взял с контакта Ш1/7 ЧЯ, черная колодка со стороны салона);
86 - масса;
87а - вывел на ДХО и контрольную лампочку в кнопке(контакт B кнопки).
Клеммы кнопки:
1 - плюс после замка зажигания(взял с контакта Ш3/6 ЧЯ, красная колодка со стороны салона);
2 - вывел на 30 контакт реле;
А - масса;
B - плюс, появляющийся при включении ДХО(взял с контакта 87а реле)
Т.е функционал следующий:
При нажатой кнопке, ДХО включаются при положении замка зажигания "включено" и выключаются при включении габаритов. Соответственно если кнопка не нажата, то ДХО никак не включаться.
P.S. Я сделал автоматическое выключение ДХО именно при включении габаритов, а не ближнего или дальнего света, т.к. именно так понимаю ГОСТ,и нравиться мне так больше
.
Для тех кто считает, что автоматически ДХО должны выключаться при выключении ближнего/дальнего, думаю не сложно поправить данную схему(на 85 контакт реле завести плюс от ближнего/дальнего).
Осталось теперь еще воплотить в реальность идею Barsuka автоматического включения освещения, реализованное на фотоэлементе - где-то даже находил для этих целей кнопку включения освещения с фотоэлементом в ней, размещаемую в замен штатной в бороде, но что-то сейчас никак не могу найти такое счастье...
Ну и сама схема ниже
В ходе эксплуатации мне не понравился один момент: я размещал в бороде,взамен штатной кнопки включения освещения на две позиции(вкл. освещение и выкл освещение), кнопку на три позиции: выкл все, вкл ДХО-выкл освещение, выкл ДХО-вкл.освещение).Так вот когда приезжаешь в темное время домой и выключаешь освещение данной кнопкой, то на утро обычно замечаешь, что кнопка находится в положение выкл все, и руками приходилось переводить ее в положение вкл ДХО-выкл освещение(получалось,что при выключении освещения я проскакивал второе положение кнопки, переводя ее из третьего сразу в первое). Данная операция сильно не напрягала, но все же...(ведь так можно и забыть включить ДХО
Поэтому я решил вернуть функционал кнопки в бороде в штатный режим - два положения: вкл и выкл освещения(у меня с завода кнопка в бороде на два положения, а подрулевой переключатель на три).Далее я купил кнопку включения ПТФ от пятнашки фиксируемую(далее по тексту кнопка): Отдельная кнопка на ДХО все равно нужна(об этом уже писали выше), а заодно в этой кнопке есть бонус в виде контрольной лампочки(ее я сразу решил использовать для индикации включения ДХО). Вместе с кнопкой приобрел пятиконтактное реле(в предыдущей моей схеме использовалось четырехконтакное реле).
Разместил реле я в салоне под бардачком возле ЧЯ, кнопку врезал в торцевую часть полочки под бардачком, ближе к бороде(если честно, разместил только мысленно
Ну и собственно по схеме:
Клеммы реле:
30 - подал плюс после замка(завел с кнопки, контакт 2);
85 - подал плюс, появляющийся при включении габаритов(взял с контакта Ш1/7 ЧЯ, черная колодка со стороны салона);
86 - масса;
87а - вывел на ДХО и контрольную лампочку в кнопке(контакт B кнопки).
Клеммы кнопки:
1 - плюс после замка зажигания(взял с контакта Ш3/6 ЧЯ, красная колодка со стороны салона);
2 - вывел на 30 контакт реле;
А - масса;
B - плюс, появляющийся при включении ДХО(взял с контакта 87а реле)
Т.е функционал следующий:
При нажатой кнопке, ДХО включаются при положении замка зажигания "включено" и выключаются при включении габаритов. Соответственно если кнопка не нажата, то ДХО никак не включаться.
P.S. Я сделал автоматическое выключение ДХО именно при включении габаритов, а не ближнего или дальнего света, т.к. именно так понимаю ГОСТ,и нравиться мне так больше
Для тех кто считает, что автоматически ДХО должны выключаться при выключении ближнего/дальнего, думаю не сложно поправить данную схему(на 85 контакт реле завести плюс от ближнего/дальнего).
Осталось теперь еще воплотить в реальность идею Barsuka автоматического включения освещения, реализованное на фотоэлементе - где-то даже находил для этих целей кнопку включения освещения с фотоэлементом в ней, размещаемую в замен штатной в бороде, но что-то сейчас никак не могу найти такое счастье...
Ну и сама схема ниже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Barsuk

А зачем тебе нужна какая-то кнопка? У Энергомаш есть реле, там на проводке есть фото элемент. Есть реле авто включения от запуска, их включить в схему и всё будет ОК.VolDeMort писал(а):Осталось теперь еще воплотить в реальность идею Barsuka автоматического включения освещения, реализованное на фотоэлементе - где-то даже находил для этих целей кнопку включения освещения с фотоэлементом в ней, размещаемую в замен штатной в бороде, но что-то сейчас никак не могу найти такое счастье...
-
Barsuk

Вот это самое интересное в наших законах - каждый всё понимает по-своему и нет чёткого понятия - как же оно-таки должно быть-тоVolDeMort писал(а): Я сделал автоматическое выключение ДХО именно при включении габаритов, а не ближнего или дальнего света, т.к. именно так понимаю ГОСТ,и нравиться мне так больше.
-
VolDeMort
- Водила

Barsuk писал(а):А зачем тебе нужна какая-то кнопка? У Энергомаш есть реле, там на проводке есть фото элемент. Есть реле авто включения от запуска, их включить в схему и всё будет ОК.VolDeMort писал(а):Осталось теперь еще воплотить в реальность идею Barsuka автоматического включения освещения, реализованное на фотоэлементе - где-то даже находил для этих целей кнопку включения освещения с фотоэлементом в ней, размещаемую в замен штатной в бороде, но что-то сейчас никак не могу найти такое счастье...
Облазил я их сайт - нашел только:
Уже в продаже реле автоматического включения света 719.3777-01. Применяется реле на автомобилях ВАЗ 2104-2115, 2121, АЗЛК 2141, ГАЗ, УАЗ, иномарках и других, в которых обмотка реле ближнего света постоянно подключена к «массе».
В реле 719.3777-01 устранены ранее присутствующие недостатки. А именно:
- при работе реле 719.3777-01 теперь отсутствует самопроизвольное отключение при снижении напряжения бортовой сети;
- реле отключается теперь сразу после выключения зажигания;
- реле позволяет коммутировать большие токи без перегрева за счет перехода на более качественные и мощные комплектующие;
Кроме этого к преимуществам реле можно отнести:
- простоту установки;
- работу реле как в автоматическом, так и ручном режиме.
Для подключения необходимо установить реле в блок реле и предохранителей (на место штатного) и подключить провод с наконечником, выходящий из реле, к бортовой сети автомобиля. Для удобства подсоединения провода реле предусмотрены предохранители различных типов в сборе с проводами. Предохранитель с проводом устанавливается на место одного из штатных предохранителей, на котором после включения зажигания появляется "+" (например, вместо предохранителя питания реле поворотов).
Что-то про фотоэлемент ни слова
Да и к тому же мне автоматическое включение света не нужно, у меня есть ДХО - они и так включаются автоматом, а задержка во включении меня не интересует,т.к. ДХО диодные и нагрузка минимальна.
А видел я примерно такое:
кнопка с небольшим блоком и фотоэлементом, ставится в штатное место кнопки на бороде. Принцип следующий : темно - кнопка сама переходит в режим "включено освещение", светло кнопка сама переходит в режим "выключено освещение".
Нашел сейчас что-то похожее, но там много больше функций и бюджет посущественнее(2 т.р - цена не айс
-
parsons
- Классиковод со стажем

VolDeMort
у меня сделано проще, все в бороде под клавишами.
протянул 1 провод от ДХО к бороде и кинул на 5контактное реле расположенное там же возле клавиш(места предостаточно).
+ взял от клавиши обогрева заднего стекла и через пред и допклавишу( на всякий и у меня там была пустышка) пустил через 5контактное реле на ДХО. второй + тут же от клавиши освещения на 5контактное реле.
вкл зажигание - ДХО загорелись, вкл освещение - отключились...........
и ничего мудрить не надо с лишними кнопками(и уж тем более пилить лишние дырки
) и проводами 
протянул 1 провод от ДХО к бороде и кинул на 5контактное реле расположенное там же возле клавиш(места предостаточно).
+ взял от клавиши обогрева заднего стекла и через пред и допклавишу( на всякий и у меня там была пустышка) пустил через 5контактное реле на ДХО. второй + тут же от клавиши освещения на 5контактное реле.
и ничего мудрить не надо с лишними кнопками(и уж тем более пилить лишние дырки
-
VolDeMort
- Водила

Такое есть - причем закон о ДХО не единственный тому примерBarsuk писал(а):Вот это самое интересное в наших законах - каждый всё понимает по-своему и нет чёткого понятия - как же оно-таки должно быть-тоVolDeMort писал(а): Я сделал автоматическое выключение ДХО именно при включении габаритов, а не ближнего или дальнего света, т.к. именно так понимаю ГОСТ,и нравиться мне так больше.
Я решил, чтобы в конце-концов разобраться с вопросом о ДХО оформить обращение на сайте, чтобы мне все же разьяснили подробно:
что значит :
1.должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя - какое это положение замка : при котором включается стартер или положение ,когда включается зажигание и подается питание на все потребители электроэнергии?
2.когда включаются головные фары - когда именно : когда включаются габариты или когда включается ближний\дальний(и соответственно ДХО могут работать совместно с габаритами)?
Сейчас нарою этот сайтик, сформулирую свои вопросы с ссылками на ГОСты и оформлю запрос, может что и разъяснят...
-
VolDeMort
- Водила

Спасибо, вот это то что надо.Barsuk писал(а):VolDeMort
А вот этого тоже нема?http://www.12v.ru/site.xp/050053049124052056050124.html
Хреново я как то искал
-
VolDeMort
- Водила

Я тоже хотел в бороде, но у меня там нет места - в пустышке стоит кнопка включения доп дальнего.parsons писал(а):VolDeMort
и ничего мудрить не надо с лишними кнопками(и уж тем более пилить лишние дырки![]()
![]()
) и проводами
-
VolDeMort
- Водила

Накатал обращение следующего содержания:
Добрый день!
В виду внесения изменений в ПДД от 20 ноября 2010 года , в частности в текст пункта 19.5(В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.) у меня появились следующие вопросы:
1. Могу ли я самостоятельно установить дневные Ходовые Огни на свой автомобиль, установка которых не предусмотрена заводом-изготовителем, при условию соблюдения требований ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48) Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации. Государственный стандарт РФ
2. В п 6.19.7 ГОСТ Р 41.48-2004 указано, что Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
Прошу дать разъяснения, что является "включением головных фар" - включение габаритных огней, расположенных в передних блок-фарах автомобиля либо же включение ближнего/дальнего света фар автомобиля. И следовательно, могут ли Дневные Ходовые Огни быть включены совместно с габаритными огнями?
3.В п 6.19.7 ГОСТ Р 41.48-2004 указано, что В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя.
Прошу дать разъяснения, что подразумевается под понятием "положение "включено" органа управления запуском/остановом двигателя" - положение, при котором включается зажигание и подается питание на все потребители электроэнергии либо же положение, при котором включается стартер автомобиля.
Буду ждать ответа, 30 дней...
Добрый день!
В виду внесения изменений в ПДД от 20 ноября 2010 года , в частности в текст пункта 19.5(В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.) у меня появились следующие вопросы:
1. Могу ли я самостоятельно установить дневные Ходовые Огни на свой автомобиль, установка которых не предусмотрена заводом-изготовителем, при условию соблюдения требований ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48) Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации. Государственный стандарт РФ
2. В п 6.19.7 ГОСТ Р 41.48-2004 указано, что Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
Прошу дать разъяснения, что является "включением головных фар" - включение габаритных огней, расположенных в передних блок-фарах автомобиля либо же включение ближнего/дальнего света фар автомобиля. И следовательно, могут ли Дневные Ходовые Огни быть включены совместно с габаритными огнями?
3.В п 6.19.7 ГОСТ Р 41.48-2004 указано, что В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя.
Прошу дать разъяснения, что подразумевается под понятием "положение "включено" органа управления запуском/остановом двигателя" - положение, при котором включается зажигание и подается питание на все потребители электроэнергии либо же положение, при котором включается стартер автомобиля.
Буду ждать ответа, 30 дней...
-
senatora

Порекомендовал, блин. У Бати на одном ДХО вчера погасли четыре светодиода. Толи партия такая, то ли еще что. Поставил себе меняные в магазине, посмотрю как себя поведут.senatora писал(а):...все верно, ТАКИЕ ДХО рекомендую. Правда есть маленькая ложка дегтя. Брали два комплекта. У Бати нормуль, а у меня стали дохнуть светодиоды. Снял отвез в магазин (гарантия год), поменяли без вопросов на аналогичные. Говорят - заводской брак и не ремонтопригодны.