Ну, да, логично ).X-TAZ писал(а):Я и имел ввиду вольтметр в мультиметре.vadimon писал(а):Наверное, имелось ввиду погрешность мультиметра, а не вольтметра? )
Все вопросы про ГЕНЕРАТОР. Том 4
- vadimon
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ-2107, 1,5 л., 1997 г.в., пробег неизвестен, но явно за 100 тыс., БСЗ, двигатель и ходовая - сток.
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Контактная информация:
Re: Все вопросы про ГЕНЕРАТОР. Том 4
- Freeman
- Начинающий классиковод
- Модель авто: ВАЗ 2107 автозапуск
Люди подскажите, пожалуйста. После включения двигателя, напряжение поднимается до14 В. А когда включается большая нагрузка (200Вт), обратно до 11 В падает. Это означает, что генератор престал вырабатывать энергию и потребитель только на аккумуляторе сидит? Или это посадка напряжения самого генератора?
- JET
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: BOGDAN 21104
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
Freeman
это скорее всего диодному мосту края пришли.
какой генератор? на каких оборотах мерял? на 2000 об как?
Что за нагрузка 200Вт?
это скорее всего диодному мосту края пришли.
какой генератор? на каких оборотах мерял? на 2000 об как?
Что за нагрузка 200Вт?
- Freeman
- Начинающий классиковод
- Модель авто: ВАЗ 2107 автозапуск
Может и мост на замену просится, не знаю. Какой генератор не знаю,
вроде бы обычный, самый стандартный. Нагрузка – нестандартные лампочки в фарах по 100Вт, я их уже на обычные 55Вт заменил. Мерил на холостых оборотах – 1000. Если минут десять поддерживать 2000 и более оборотов, то напряжение до 13В поднимется.

- vadimon
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ-2107, 1,5 л., 1997 г.в., пробег неизвестен, но явно за 100 тыс., БСЗ, двигатель и ходовая - сток.
- Контактная информация:
Приобрел себе трехуровневый регулятор 67.3702-01. Уверяли меня, что это гарантия от проседания напряжения. Думаю, все про него знают, поэтому характеристики его расписывать не буду.
Вкратце: имеет 3 положения тумблера: 13,6-низкое; 14,2-номинальное; 14,7-высокое.
Установил я его себе и начал тестировать. Результаты меня огорчили. Измерения проводил на холостом ходу (примерно 1000 об.).
Характеристики регулятора:
макс. — 14,7 В
сред. — 14,2 В
мин. — 13,6 В
Характеристики на холостом ходу без включения потребителей:
макс. — 14,5 В
сред. — 14,0 В
мин. — 13,4 В
Характеристики с включенным ближним светом, печкой (1-я скорость), обогрев заднего стекла:
макс. — 13,6 В
сред. — 13,5 В
мин. — 13,2 В
И это с трехуровневым регулятор, а с обычным вообще еще ниже напряжение проседало. В общем, напряжение как проседало, так и проседает, особенно в положении сред. и макс. Думаю, может диодный мост поменять?
Добавлял обороты - та же самая картина.
P.S. Не знаю, нормально это или нет, но у меня что с обычным регулятором, что с трехуровневым при включении потребителей, особенно света, заметно проседают обороты двигателя, где-то на 100-200 об. Особенно хорошо это чувствуется, когда тумблер на регуляторе щелкаю поочереди с положения мин. до положения макс.
Вкратце: имеет 3 положения тумблера: 13,6-низкое; 14,2-номинальное; 14,7-высокое.
Установил я его себе и начал тестировать. Результаты меня огорчили. Измерения проводил на холостом ходу (примерно 1000 об.).
Характеристики регулятора:
макс. — 14,7 В
сред. — 14,2 В
мин. — 13,6 В
Характеристики на холостом ходу без включения потребителей:
макс. — 14,5 В
сред. — 14,0 В
мин. — 13,4 В
Характеристики с включенным ближним светом, печкой (1-я скорость), обогрев заднего стекла:
макс. — 13,6 В
сред. — 13,5 В
мин. — 13,2 В
И это с трехуровневым регулятор, а с обычным вообще еще ниже напряжение проседало. В общем, напряжение как проседало, так и проседает, особенно в положении сред. и макс. Думаю, может диодный мост поменять?
Добавлял обороты - та же самая картина.
P.S. Не знаю, нормально это или нет, но у меня что с обычным регулятором, что с трехуровневым при включении потребителей, особенно света, заметно проседают обороты двигателя, где-то на 100-200 об. Особенно хорошо это чувствуется, когда тумблер на регуляторе щелкаю поочереди с положения мин. до положения макс.
- четвёрковод
- Модератор
- Модель авто: при.лада
vadimon
ты похоже путаешь формулировки.
Гарантия проседания напряжения, ты с этого начал свой пост, закончил проседанием оборотов двигателя.
Чем сильнее ты нагружаешь генератор тем большее усилие он развивает по отношению к мотору, естественно что обороты падают сильнее на среднем и высоком режиме напряжения, с напряжением и ток растёт а значит сильнее нагружается генератор, тем тяжелее его крутить мотору.
Так что ты разберись что ты хотел от этой штуки.
Судя по описанию твоему она работает как положено.
Добавлю что следует найти и прочитать способ проверки работы генератора на автомобиле без съёма, ты поймёшь прочитав что на холостых оборотах не следует ожидать ни какого чуда ни с какой приладой, мощность генератора указана при определённых оборотах его шкива но ни как на холостых, так же сказано что соотношение вращения шкивов примерно 1:2, это значит что у мотора 900 оборотов следовательно у вала генератора 1800 оборотов. Исходя из этого и надо проводить замеры в разных режимах. Характеристики генераторов разных моделей отличаются, соотношение оборотов бывает тоже немного отличается, я лишь привёл пример, точные данные найдёшь согласно модели генератора на твоей машине.
ты похоже путаешь формулировки.
Гарантия проседания напряжения, ты с этого начал свой пост, закончил проседанием оборотов двигателя.
Чем сильнее ты нагружаешь генератор тем большее усилие он развивает по отношению к мотору, естественно что обороты падают сильнее на среднем и высоком режиме напряжения, с напряжением и ток растёт а значит сильнее нагружается генератор, тем тяжелее его крутить мотору.
Так что ты разберись что ты хотел от этой штуки.
Судя по описанию твоему она работает как положено.
Добавлю что следует найти и прочитать способ проверки работы генератора на автомобиле без съёма, ты поймёшь прочитав что на холостых оборотах не следует ожидать ни какого чуда ни с какой приладой, мощность генератора указана при определённых оборотах его шкива но ни как на холостых, так же сказано что соотношение вращения шкивов примерно 1:2, это значит что у мотора 900 оборотов следовательно у вала генератора 1800 оборотов. Исходя из этого и надо проводить замеры в разных режимах. Характеристики генераторов разных моделей отличаются, соотношение оборотов бывает тоже немного отличается, я лишь привёл пример, точные данные найдёшь согласно модели генератора на твоей машине.
-
- Пешеход
- Модель авто: ВАЗ-2107
доброго времени суток) у меня ваз 2107(карбюратор) генератор говорят пятерочный, реле зарядки выведено и расположено около разшерительного бачка. на штатном вольтметре после запуска двигателя стрелка убегает в право как и на холостом так и на оборотах. когда включаешь печку фары т.п. зарядка еще больше увеличивается, заходит на красную( с правой стороны ) замеряли на акб тестером без нагрузки выдает 15в. что в этой ситуации делать и как поступить правильно?
- гость
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Друже, прояви уважение к форуму, напиши грамотно (всего и не исправишь, проще переписатьВетка писал(а):доброго времени суток) у меня ваз 2107(карбюратор) генератор говорят пятерочный, реле зарядки выведено и расположено около разшерительного бачка. на штатном вольтметре после запуска двигателя стрелка убегает в право как и на холостом так и на оборотах. когда включаешь печку фары т.п. зарядка еще больше увеличивается, заходит на красную( с правой стороны ) замеряли на акб тестером без нагрузки выдает 15в. что в этой ситуации делать и как поступить правильно?

- vadimon
- Мега-классиковод
- Контактная информация:
Что значит "пятерочный"? У каждого генератора есть своя модификация и номер.Ветка писал(а):генератор говорят пятерочный
- X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
Я так понимаю штатно на пятёрках идут Г222. Вот он и считается пятёрочный...vadimon писал(а):Что значит "пятерочный"? У каждого генератора есть своя модификация и номер.
-
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ2107,много не сток
- X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
- Контактная информация:
....считают некоторые, а некоторыми считается!!zombie177rus писал(а):Не считается, а считают...
-
- Начинающий классиковод
- Модель авто: Ваз 21070, 2002 г.в. Цвет - "мурена". 75 тыс. км. БСЗ.
Всем привет. Вот и у меня начались проблемы с геной. Прследние две зимы дах аккумулятор. замерял напругу на клеммах. Прошлой зимой еще ничего была под нагрузкой до 14 выдавало... Этой зимой после того как аккум сел, зарядил и замерил напряжение на клеммах - без нагрузки на хх 14,2 В. , под нагрузкой с ближним светом и печкой на 2-ой скорости - 13, 6 В выдавало. Проехал около 100 км. движок не глушил меряю без потребителей на хх - 13,45 В вообще бред. Подскажите где копать? Первая мысль регулятор напряжения, боюсь только это не панацея такая же байда была два года назад с течью тосола возможно все оттуда и идет, так что замена РН вряд ли поможет... Да и еще. У меня машина 2002 г.в. какой там гена стоит не подскажете? я не не в курсе, но РН на крыле нет...
- Dogfighter
- Мега-Гуру Классики
- Модель авто: Калина 1118
А по мне, так не в гене дело. Батарейка дохнет - или старая уже, или утечка где то.СергейZZ писал(а):Всем привет. Вот и у меня начались проблемы с геной. Прследние две зимы дах аккумулятор. замерял напругу на клеммах. Прошлой зимой еще ничего была под нагрузкой до 14 выдавало... Этой зимой после того как аккум сел, зарядил и замерил напряжение на клеммах - без нагрузки на хх 14,2 В. , под нагрузкой с ближним светом и печкой на 2-ой скорости - 13, 6 В выдавало. Проехал около 100 км. движок не глушил меряю без потребителей на хх - 13,45 В вообще бред. Подскажите где копать? Первая мысль регулятор напряжения, боюсь только это не панацея такая же байда была два года назад с течью тосола возможно все оттуда и идет, так что замена РН вряд ли поможет... Да и еще. У меня машина 2002 г.в. какой там гена стоит не подскажете? я не не в курсе, но РН на крыле нет...
-
- Начинающий классиковод
Про батарею как вариант - тож мысль такая была акб 4 года Varta необслуживаемый. Ща лазил - из верхнего патрубка подкапывает гена весь в тосоле побегу за хомутами новыми
- Dogfighter
- Мега-Гуру Классики
- Модель авто: Калина 1118
Попробуй ещё ток утечки померить, прежде чем с геной и батареей разбираться. Гену помыть-высушить не помешает, тосол ему до смерти вреден.СергейZZ писал(а):Про батарею как вариант - тож мысль такая была акб 4 года Varta необслуживаемый. Ща лазил - из верхнего патрубка подкапывает гена весь в тосоле побегу за хомутами новыми
- VVB
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
СергейZZ
вот, хороший совет...
И еще. Если тосол на гену капает, то сними генератор и сделай ему ревизию:
- ДМ - скорее всего под замену,
- РН - возможно тоже,
- Контакты все зачисти и затяни.
вот, хороший совет...
А еще лучше (когда батарейке 4 года) - проверить АКБ нагрузочной вилкой.studoss писал(а):...По напряжению тоже можно сделать выводы о состоянии АКБ.
12в - ещё "живой", но видимо не заряжен,
менее 12в - заряжаем,
после зарядки смотрим скорость саморазряда: если на завтра опять меньше 12в - "отпевать".
Так поступаем с беспробочными АКБ.
И еще. Если тосол на гену капает, то сними генератор и сделай ему ревизию:
- ДМ - скорее всего под замену,
- РН - возможно тоже,
- Контакты все зачисти и затяни.
- Вложения
-
- табличка-акб.jpg (23.65 КБ) 11927 просмотров
- X-TAZ
- Контактная информация:
Разобрать гену - почистить и всё наладится! Если диодный мост в тосоле - то он там весь грязный. Всё чистить нада. А хомуты иногда не спасают - иногда течь может быть из другого места.СергейZZ писал(а):Ща лазил - из верхнего патрубка подкапывает гена весь в тосоле побегу за хомутами новыми
-
- Начинающий классиковод
Да обидно блин 2 года назад все хомуты и патрубки поменял на новые протянул и на горячую было все ок а тут на тебе...Хомут стал подтягивать да и сорвал его как их крана лилось хорошо тряпку на гену кинул потолще... на счет утечки на заметку возьму - летом замкнул прикуриватель так и не работает и магнитолу новую ставил, но там должно быть все нормально на кнопку вывел (на ночь выключаю) и от плюса через предохранитель запитал... спасибо мужики за помощь буду порядок наводить отпишусь че да как потом
- X-TAZ
- Контактная информация:
не ну если лилось из-за сорванного хомута, то новый хомут спасёт. Я например в некоторых местах поставил по 2 хомута - тогда держит. А вот на термостате сейчас даже 2 хомута не помогает, хотя патрубки новые, термостат зачищал перед установкой, но там патрубок треснутый был, там похоже и подтекает, а может даже с пайки патрубка термостата. Так я сейчас временно сделал кожух защитный над генератором, как над стартером. Шоб не капало.СергейZZ писал(а):Хомут стал подтягивать да и сорвал его как их крана лилось хорошо тряпку на гену кинул потолще
- Medved@790
- Модератор
- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
- Контактная информация:
шо то у меня по одному хомуту везде уже второй год и ничего не бежит, не туда рыть надо, батенька.
- VVB
- Модель авто: ваз 2107 (2005 г.), генератор 372.3701, карбюратор ДААЗ 2107-1107010
ДВА хомута - это не есть гуд,Medved@790 писал(а):...по одному хомуту везде... ...и ничего не бежит...
а когда ещё - из под двух хомутов - и капает...

-
- Начинающий классиковод
на улице -22 двухчасовой гемор с заменой двух хомутов завершился успешно. П.с. ребят пошел за РН в магазе спрашивают какой гена.. все про восьмерошный мне толкуют говорят от 08 у тебя... хотел купить но чет побаиваюсь - вдруг не подойдет снимать буду далеко от магаза, а у них есть РН из рекомендованных на форуме Орбита кажется черненький такой
- VVB
У нас - во всех магазинах - можно принести и поменять.СергейZZ писал(а):...говорят от 08 у тебя... хотел купить но чет побаиваюсь - вдруг не подойдет...
Главное, чтоб не пользованный возвращать.
СергейZZ писал(а):...есть РН из рекомендованных на форуме...

P.S.
РН можно и около магазина снять - дело не хитрое.
Хотя, лучше купи, принеси домой, сними гену и сделай ему ревизию. Тосол для гены - жесть.