Посоветуйте мультиметр
-
fessar
- Начинающий классиковод

- Модель авто: Ваз 21053, 2004г., КПП-4, БСЗ Сонар, ОЗОН (2107-1107010-20), КЗАТЭ 5722.3708
- Тип двигателя: Карбюраторный
Посоветуйте мультиметр
Посоветуйте хороший мультиметр в пределах 1000р. Кто каким пользуется?
Думаю взять такой http://www.elec.ru/library/manuals/cifr ... -m890.html
Думаю взять такой http://www.elec.ru/library/manuals/cifr ... -m890.html
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Re: Посоветуйте мультиметр
Если решение о покупке уже созрело, зачем советоваться?fessar писал(а):Думаю взять такой
Одобряю поддержку отечественного производителя.
Однако, посмотрев характеристики (вернее его возможности), задумался - для каких целей?
А именно - так ли автолюбителю необходим прибор, который имеет такие функции как:
-измерение емкости конденсаторов до 20 мкФ с погрешностью не более ±5%;
-измерение частоты сигнала (звукового спектра) в диапазоне до 20 кГц с погрешностью не более ± 1% (модели М890F,M890G);
?
Кстати, в этом приборе я не заметил функции прозвонки, а она имхо гораздо удобнее, чем измерение сопротивления и применяется гораздо чаще при ремонте авто.
Я пользуюсь мультиметром М-838. Сейчас наверное уже рублей под 200 такой стОит. У меня их два - один постоянно в машине, другой дома для работы. Есть ещё простенький стрелочник - 43109 http://www.elizpribor.ru/products/5265.htm
(Щас только обратил внимание на цену по ссылке- 2 550 руб
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Zayec Пт май 28, 2010 12:37:19, всего редактировалось 1 раз.
-
GoBLIN
- Отец русского классиководства

- Модель авто: бэлый 21053'92. Vista SV35 4WD
+много. автолюбителю его хватит с головой. сам пользуюсь DT830 покупал лет пять назад. для более точных измерение валяется где-то советский аналоговый ц43какой-то-тамZayec писал(а): Я пользуюсь мультиметром М-838. Сейчас наверное уже рублей под 200 такой стОит. У меня их два - один постоянно в машине, другой дома для работы. Есть ещё простенький стрелочник - 43109 http://www.elizpribor.ru/products/5265.htm
(Щас только обратил внимание на цену по ссылке- 2 550 рубофигел! Я его ещё лет 15 назад купил на митинском радиорынке рублей что ли за 100)
-
fessar
- Начинающий классиковод

- Модель авто: Ваз 21053, 2004г., КПП-4, БСЗ Сонар, ОЗОН (2107-1107010-20), КЗАТЭ 5722.3708
Zayec
Решение ещё не созрело, это я чуть позже после создания темы добавил. На форумах хвалят за экономию батареи и надёжность, а М 838 вроде как быстро гнать начинает. Да и наверно не только для машины, я с сентября на слесаря КИПиА иду учиться, а там может приборчик получше нужен. Кстати вот ссылка на характеристики http://www.texenergo.ru/production/equipment.html/3377 там прозвонка есть. Но в общем понял, просто думал не слишком ли я простой выбрал
По поводу раздела, мне кажется, что в Электрике больше про неисправности машины и доработке приборов, а мультиметр напрямую к машине не относится. Извините, если ошибся
Про стрелочник улыбнуло
видимо недооценивал ты его
Решение ещё не созрело, это я чуть позже после создания темы добавил. На форумах хвалят за экономию батареи и надёжность, а М 838 вроде как быстро гнать начинает. Да и наверно не только для машины, я с сентября на слесаря КИПиА иду учиться, а там может приборчик получше нужен. Кстати вот ссылка на характеристики http://www.texenergo.ru/production/equipment.html/3377 там прозвонка есть. Но в общем понял, просто думал не слишком ли я простой выбрал
По поводу раздела, мне кажется, что в Электрике больше про неисправности машины и доработке приборов, а мультиметр напрямую к машине не относится. Извините, если ошибся
Про стрелочник улыбнуло
-
Димон на зелёнке
Свой покупал почти как и Zayec - в районе 150-200 рублей. Для автомобиля и дома, на мой взгляд, вполне хватает.
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
По этому поводу могу пояснить, что 838 выпускают разные производители. Хвалят приборы, на который стоит лейбл "MASTECH" (красной краской в левом нижнем углу, у меня, кстати, немного не такая маркировка, как на фото выше - без белой закраски). Эти приборы несколько дороже китайских, но по отзывам надёжнее.fessar писал(а): а М 838 вроде как быстро гнать начинает
Возможно, что они и те и другие китайские, но одни под присмотром делаются
Тут такая ситуация - судя по постам некоторых форумчан, для них и контролька в виде лампочки - уже запредельная сложность. Отсутствием простейшего тестера или более сложного прибора отчасти я объясняю море тем, где владелец авто ищет у форумчан готовый ответ на возникшую неисправность. А имея прибор, за то время, которое он потратил на подход к компу, его включение и написание своего поста, он вполне мог бы сам отыскать большинство неисправностей, даже не обращаясь к квалифицированному автоэлектрику!fessar писал(а):По поводу раздела, мне кажется, что в Электрике больше про неисправности машины и доработке приборов, а мультиметр напрямую к машине не относится.
-
Димон на зелёнке
Zayec, в таком случае в раздел "Электрика" нужно не тему перенсти эту, а создать и закрепить в верху страницы тему о том, как пользоваться прибором, как с его помощью искать неисправности. Ровно как и простейшим тестером из куска провода и лампы.
-
fessar
- Начинающий классиковод

А вот такой момент: "При сопротивлении в цепи менее 30 Ом, приборы издают звуковой сигнал" - 30 Ом не слишком ли мало для прозвона? В DT838 звук издаётся уже при 1 кОм.
-
Zayec
- Вечная Память!

Димон на зелёнке
Пожалуй соглашусь. Ведь не все отличниками по физике были, а тут жизнь заставляет вникать в элементарные электротехнические вещи и в том числе учиться пользоваться приборами.
Пожалуй соглашусь. Ведь не все отличниками по физике были, а тут жизнь заставляет вникать в элементарные электротехнические вещи и в том числе учиться пользоваться приборами.
-
Zayec
- Вечная Память!

Дело в том, что прозвонка - она и есть ПРОЗВОНКА, т.е. определение замыкания, целостности проводки и т.д. Поэтому при работах именно прозвоночных я бы предпочёл порог срабатывания зуммера имеено 30 Ом. Бывают ситуации, когда прозваниваешь, например, проводники на потолке (монтаж систем пожарной сигнализации), а в это время мультиметр в кармане находится и только по звуку определяешься. А при работе в обычных условиях на режиме прозвонки 838 прибором приходится постоянно проверять - чего там цифры показывают: то ли КЗ, то ли почти 1 кОм.fessar писал(а):"При сопротивлении в цепи менее 30 Ом, приборы издают звуковой сигнал" - 30 Ом не слишком ли мало для прозвона? В DT838 звук издаётся уже при 1 кОм.
-
Димон на зелёнке
fessar, если цепь целая, то сопротивление в ней будет близким к нулю, если конечно на пути нет никаких ламп, приборово и так далее. Ведь в автомобиле в большенстве своём цепи приходится прозванивать на целостность, наличие напряжение и тому подобное.
Zayec, а что же тогда в школе можно было делать, если даже элементарных понятий не осталось? Ведь достаточно просто подумать и посмотреть электросхему в руководстве, чтобы понять куда нужно подключиться и что должно получиться. Ведь все наверное в детстве разгадывали в детских журналах головоломку "Лабиринт" - электросхема жигулей не намного сложнее. А так получается создаются темы с банальнейшими вопросами. Кстати, в журнале за рулём за 200* какой-то год была статья о поиске неисправностей с помощью простейшего тестера. Хорошо бы её кто-нибудь нашёл и сплагиатил на форум.
Zayec, а что же тогда в школе можно было делать, если даже элементарных понятий не осталось? Ведь достаточно просто подумать и посмотреть электросхему в руководстве, чтобы понять куда нужно подключиться и что должно получиться. Ведь все наверное в детстве разгадывали в детских журналах головоломку "Лабиринт" - электросхема жигулей не намного сложнее. А так получается создаются темы с банальнейшими вопросами. Кстати, в журнале за рулём за 200* какой-то год была статья о поиске неисправностей с помощью простейшего тестера. Хорошо бы её кто-нибудь нашёл и сплагиатил на форум.
-
Zayec
- Вечная Память!

Лень-матушка...Димон на зелёнке писал(а):Ведь достаточно просто подумать и посмотреть электросхему в руководстве, чтобы понять куда нужно подключиться и что должно получиться.
-
Stanislav
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: УАЗ-315148 зелен. мет.
У мну м-833. Давно уже. Робит. Без прозвонки - гагно голимое. Любимая функция.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
Есть такая беда у меня. Ток , кто её читать/разбирать будет?Димон на зелёнке писал(а):Кстати, в журнале за рулём за 200* какой-то год была статья о поиске неисправностей с помощью простейшего тестера. Хорошо бы её кто-нибудь нашёл и сплагиатил на форум.
-
Димон на зелёнке
Буйный, что-то не понял, а чего там читать и разбирать? На сайте их найти статью, а потом, со ссылкой на первоисточник, разместить на форуме. А если ещё дополнить своими идеями, мыслями, то получиться вообще хорошо.
fessar, если не сложно Вам, то полистайте в архиве на их сайте, начиная с 2000 года. А вообще журнал тот был кажется весенний и за 2002 год...
fessar, если не сложно Вам, то полистайте в архиве на их сайте, начиная с 2000 года. А вообще журнал тот был кажется весенний и за 2002 год...
-
fessar
- Начинающий классиковод

Димон на зелёнке
Можно на ТЫ
На сайте архивы только с 2007 года, но я создал тему на их форуме, может что подскажут...
Можно на ТЫ
-
Randall
- Модератор

- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
У меня лично ALDA DT-830BUZ. Пашет уже лет 15 точно - дальше не помню! Это одни из первых появившихся цифровиков. Выглядит наподобии того, что у Zayec на фото. Причем эксплуатируется он и в хвост и в гриву... Самое страшное, что ломалось в нем - летел предохранитель на измерении тока (ну большой ток кидали на предел в 200мА!). Ну и, ессно, батарейки меняются...
Что лично для меня важно:
1. Предел тока - 10А (на этом, увы, только постоянный ток, переменного нет, а надо бы!)
2. Предел по переменному напряжению - не ниже 500В (лучше 750) - оч полезно бывает. По постоянке обычно все до 750 или даже до 1000В.
3. Режим "прозвонка" - прибор пищит нри замыкании щупов
4. Режим проверки диодов - тож бывает нужно даже и в гараже...
5. Режим измерения сопротивления - тут все понятно.
6. Режим "НЧ-генератор" - выдает на щупы тон низкой частоты (удобно проверять динамики, наушники, усилители).
7. Отдельная кнопка выключения питания - оч удобная вещь, но в дешевых приборах ее, как правило, нет.
В моем есть все, кроме п.7 и измерения силы переменного тока.
Дальше уже по желанию:
1. Измерение к-та усиления транзисторов
2. Измерение емкости конденсаторов
3. Измерение температуры (подключается провод с термопарой на хвосте)
fessar, ты, судя по описанию, выбрал приборчик не из простых-дешевых. Нафарширован мамальна. Как по мне, у него есть всего 2 недостатка:
1. Нет НЧ-генератора
2. Здоровый он, собака!!!
Советую очень внимательно посмотреть на него при покупке!!! Судя по той картинке, которая на линке, переменный ток он НЕ МЕРЯЕТ! На переключателе есть только значек постоянки! Так что внимательно...
З.Ы. У меня практически такой же на работе. Не меряет только частоту...
Вот, детатак....
Что лично для меня важно:
1. Предел тока - 10А (на этом, увы, только постоянный ток, переменного нет, а надо бы!)
2. Предел по переменному напряжению - не ниже 500В (лучше 750) - оч полезно бывает. По постоянке обычно все до 750 или даже до 1000В.
3. Режим "прозвонка" - прибор пищит нри замыкании щупов
4. Режим проверки диодов - тож бывает нужно даже и в гараже...
5. Режим измерения сопротивления - тут все понятно.
6. Режим "НЧ-генератор" - выдает на щупы тон низкой частоты (удобно проверять динамики, наушники, усилители).
7. Отдельная кнопка выключения питания - оч удобная вещь, но в дешевых приборах ее, как правило, нет.
В моем есть все, кроме п.7 и измерения силы переменного тока.
Дальше уже по желанию:
1. Измерение к-та усиления транзисторов
2. Измерение емкости конденсаторов
3. Измерение температуры (подключается провод с термопарой на хвосте)
fessar, ты, судя по описанию, выбрал приборчик не из простых-дешевых. Нафарширован мамальна. Как по мне, у него есть всего 2 недостатка:
1. Нет НЧ-генератора
2. Здоровый он, собака!!!
Советую очень внимательно посмотреть на него при покупке!!! Судя по той картинке, которая на линке, переменный ток он НЕ МЕРЯЕТ! На переключателе есть только значек постоянки! Так что внимательно...
З.Ы. У меня практически такой же на работе. Не меряет только частоту...
Вот, детатак....
-
fessar
- Начинающий классиковод

С официального сайта:
Выполняют следующие функции:
-измерение действующего значения переменного напряжения в пределах до 750В в диапазоне частот 45÷400Гц с погрешностью ±1,2%;входное сопротивление на всех пределах 10 МОм;
-измерение постоянного напряжения до 1000В с погрешностью не более ±0,8%; входное сопротивление на всех пределах 10 МОм;
-измерение переменного тока до 20А с погрешностью не более±3%;
-измерение постоянного тока до 20А с погрешностью не более±2%;
-измерение сопротивления постоянному току до 200 МОм с погрешностью не более±5%;
-измерение емкости конденсаторов до 20 мкФ с погрешностью не более±5%;
-измерение температуры в пределах -50°С÷1000°С с помощью выносного датчика и погрешностью не более ±2% (модели 890С,890G ) ;
-измерение частоты сигнала (звукового спектра) в диапазоне до 20 кГц с погрешностью не более ±1% (модели М890F,M890G);
-проверку диодов;
-защиту от перегрузки с помощью встроенного предохранителя.
Приборы могут быть использованы в качестве прозвонки при выполнении монтажных и ремонтных работ с электро и радиоаппаратурой. При сопротивлении в цепи менее 30 Ом, приборы издают звуковой сигнал.
Срок службы батареи-до 200 часов работы.
Выполняют следующие функции:
-измерение действующего значения переменного напряжения в пределах до 750В в диапазоне частот 45÷400Гц с погрешностью ±1,2%;входное сопротивление на всех пределах 10 МОм;
-измерение постоянного напряжения до 1000В с погрешностью не более ±0,8%; входное сопротивление на всех пределах 10 МОм;
-измерение переменного тока до 20А с погрешностью не более±3%;
-измерение постоянного тока до 20А с погрешностью не более±2%;
-измерение сопротивления постоянному току до 200 МОм с погрешностью не более±5%;
-измерение емкости конденсаторов до 20 мкФ с погрешностью не более±5%;
-измерение температуры в пределах -50°С÷1000°С с помощью выносного датчика и погрешностью не более ±2% (модели 890С,890G ) ;
-измерение частоты сигнала (звукового спектра) в диапазоне до 20 кГц с погрешностью не более ±1% (модели М890F,M890G);
-проверку диодов;
-защиту от перегрузки с помощью встроенного предохранителя.
Приборы могут быть использованы в качестве прозвонки при выполнении монтажных и ремонтных работ с электро и радиоаппаратурой. При сопротивлении в цепи менее 30 Ом, приборы издают звуковой сигнал.
Срок службы батареи-до 200 часов работы.
-
Димон на зелёнке
Ну тогда нормально получается. Такой прибор в хозяйстве всегда пригодится.
-
Randall
- Модератор

- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
fessar, ты думаешь, что я читатьне умею, или что?
Читай внимательно мой пост! Да, на сайте написано... А на фото прибора на переключателе я полей для измерения переменного тока НЕ ВИЖУ!
Вот и сказал: будешь брать - посмотри внимательно на прибор! А то писать у нас мастеров хватает, тут сомнений нет...
Читай внимательно мой пост! Да, на сайте написано... А на фото прибора на переключателе я полей для измерения переменного тока НЕ ВИЖУ!
Вот и сказал: будешь брать - посмотри внимательно на прибор! А то писать у нас мастеров хватает, тут сомнений нет...
-
fessar
- Начинающий классиковод

В общем оказалось, что зря я выбирал. Во всех магазинах, в которые заходил в наличии были только Тайваньские DT830 и DT838. Взял второй за 199р. Гарантию дали аж две недели, и то это магазин, а производитель посчитал, что гарантия это лишнее. Какой хотел последний раз видели год назад. Их похоже сняли с производства.
-
goodwin
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21053, 1500 см3, двигатель 2103, 1996 г., БСЗ, 5МКПП, пробег 31690, Озон 2107-1107010
Подскажите, чем отличается автомобильный от просто мультиметра? Что есть в автомобильном мультиметре и нет в обычном или что есть в обычном и нет в автомобильном?
И какие измерения (диапазон, режимы) должны быть в мультиметре, чтобы можно было тестировать электросистему автомобиля и дома можно было использовать?
- постоянное и переменное напряжение
- постоянный и переменный ток
- сопротивление
- емкость
- частота
Какие функции должны быть (обязательны) у мультиметра (защита от перегрузок, звуковой тестер, индикатор разряда батарей, автовыключение, проверка диодов и транзисторов, возможность предварительной регулировки нуля перед проведением измерения, разрядность шкалы, тест наличия фазы переменного напряжения, прозвонка соединений, Режим HOLD, Подсветка дисплея)?
Какие производители предпочтительнее (DELINK, MASTECH, ProsKit, AUTONICS, S-LINE, BM, UNIT, SINOMETER и т.д.)?
PS. На форуме данная тема не раскрыта. Кроме данной темы есть еще одна http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 0&start=80
Видимо, тот кто разбирается считают, что тут нечего обсуждать, а те кто не понимают в мультиметрах, нечего сказать.
И какие измерения (диапазон, режимы) должны быть в мультиметре, чтобы можно было тестировать электросистему автомобиля и дома можно было использовать?
- постоянное и переменное напряжение
- постоянный и переменный ток
- сопротивление
- емкость
- частота
Какие функции должны быть (обязательны) у мультиметра (защита от перегрузок, звуковой тестер, индикатор разряда батарей, автовыключение, проверка диодов и транзисторов, возможность предварительной регулировки нуля перед проведением измерения, разрядность шкалы, тест наличия фазы переменного напряжения, прозвонка соединений, Режим HOLD, Подсветка дисплея)?
Какие производители предпочтительнее (DELINK, MASTECH, ProsKit, AUTONICS, S-LINE, BM, UNIT, SINOMETER и т.д.)?
PS. На форуме данная тема не раскрыта. Кроме данной темы есть еще одна http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 0&start=80
Видимо, тот кто разбирается считают, что тут нечего обсуждать, а те кто не понимают в мультиметрах, нечего сказать.