Мужики, в электрике, вроде, шарю по-тихоньку, но авто-электрика поставила меня слегка в тупик, пересмотрел почти все темы, пол-интернета, не могу разобраться с одним делом. Я завёл в салон 2 провода (параллельно) по 4 квадрат для различных потребителей (ПТФ, магнитола, подсветка заднего хода, прикуриватель и другие мощные приборы). При подключении ПТФ возникли вопросы: я на один из проводов, которые пришли в салон (4 кв.) повесил держатели для предохранителей у которых провода на 1,5 квадрат-4 штуки (параллельно) на 4-6 приборов. Уже висят: подсветка заднего хода (5А), прикуриватель (15А), и хочу повесить на этот провод противотуманки (10А). Первый вопрос: Выдержит ли этот 4кв. провод эту нагрузку в 30А, (длина провода от аккумулятора до бороды) или прикуриватель перекинуть на соседний провод, на котором будет висеть магнитола (конечно, этот провод я хотел бы оставить для одной магнитолы) и, может, ещё что-нибудь со временем, но не больше 10-15А на параллельных предохранителях?
Далее, противотуманки я хочу сделать следующим образом: реле в бороде, питание от этого самого 4 кв. провода через предохранитель, питающий провод уходит обратно в моторный отсек (провод 1,5 кв.). Знаю, конечно, что лучше реле в моторке поставить, но вижу в моей схеме свой резон: управление будет плюсом и вести в моторный отсек не защищённый плюс как-то не хочется, ведь управление мне необходимо взять с габаритов (при включении кнопки противотуманок включаются сразу и габариты и идёт плюс на управление реле противотуманок), а защищать предом тоже нет смысла – самый маленький предохранитель на 5А, а провода на габаритах по-меньше вести такой провод обратно в моторный отсек как-то не хочется. В моторном отсеке хочу развести на два потока, этот провод 1,5 кв. заканчивается в районе аккумулятора двумя предохранителями (на каждую фару по 5А), от предохранителей на фары уже идёт провод 2*0,75.(держатели для предохранителей с проводками по 0,75 мм (других не нашёл), да и провода покупать на 1,5 кв. я не стал, потому что держатели для предов всё равно с проводками по 0,75кв.), И второй вопрос: Не будет ли это критично для проводки? Как с потерями на проводах 0,75 от предохранителей под капотом до противотуманок.? В Интернете нашёл данные, что провод 0,75 выдержит 10А – это в притык, влево, в право-расстрел. По-сути, проблем быть не должно, но что подскажете с выбором сечения проводов, да и по схеме в целом.
Выбор сечения проводов
-
Longenen
- Отец русского классиководства

- Модель авто: не указан
Re: Выбор сечения проводов
Чтож сразу не 16кв, уважаемый?
А вы интересно считаете нагрузки...
Прикуриватель защищён предохранителем в 10А, а на деле он потребляет порядка 7А.
ПТФ тоже вешаются на 10А, подсветка заднего хода в 50Вт это зачем? Штатных 42Вт не хватает? Итого 10+10+5 = 25А,
Вообще для медного провода есть простая формула
1 кв. мм. гарантированно выдерживает 10А (и это с полуторакратным запасом). В ПУЭ указано вообще 14-17А
следовательно провод можно взять на 2 квадрата, не особо мучая свою совесть.
Я бы дотянул провод с аккумулятора до Ш9\3 (см. электросхему),а потом с 3 и 4 предохранителя раздавал бы нагрузку. А головные ПТФ подключил бы в цепь задних ПТФ. Управлялка как раз в ЧЯ со стороны салона находится.
Прикуриватель защищён предохранителем в 10А, а на деле он потребляет порядка 7А.
ПТФ тоже вешаются на 10А, подсветка заднего хода в 50Вт это зачем? Штатных 42Вт не хватает? Итого 10+10+5 = 25А,
Вообще для медного провода есть простая формула
1 кв. мм. гарантированно выдерживает 10А (и это с полуторакратным запасом). В ПУЭ указано вообще 14-17А
следовательно провод можно взять на 2 квадрата, не особо мучая свою совесть.
Я бы дотянул провод с аккумулятора до Ш9\3 (см. электросхему),а потом с 3 и 4 предохранителя раздавал бы нагрузку. А головные ПТФ подключил бы в цепь задних ПТФ. Управлялка как раз в ЧЯ со стороны салона находится.
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
По-моему, проблем с выбором сечения вообще не должно быть. Посчитал нагрузку, выбрал из таблицы (коих в нете немеряно) необходимое сечение, прибавил немного на запас и все дела.
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ 2107
Ну так, собственно, я и хотел посоветоваться как точно просчитать. Только я не понял это много или что? (мои провода) Как-то не допонял про уважаемый и 16кв.Longenen писал(а):Чтож сразу не 16кв, уважаемый?![]()
У меня от старого хозяина остался не рабочий прикуриватель. Видимо, дорожки погорели. Я решил, раз всё равно кидать плюс в салон, то подключить и прикуриватель за одно. А долбаться с платой не хочется.Longenen писал(а): Прикуриватель защищён предохранителем в 10А, а на деле он потребляет порядка 7А.
Я не про прикуриватель, который зажигалка, а про розетку. Я вообще не курю и мне этот девайс ни к чему вовсе. А 10 или 15 ампер – это уже такое дело, что я хотел сделать с запасом, насколько это возможно, хотя, может, действительно и 10 хватит на все возможные приборы. Сам-то разъём прикуривателя сколько держит?Longenen писал(а): а на деле он потребляет порядка 7А.
Я это знаю, суть, опять же, не в этом, а в том, что на низковольтных сетях очень высокие потери на тонких и длинных проводах. И у меня возник данный вопрос за счёт того, что у меня получается такая схема как описано в начале темы.Longenen писал(а): ПТФ тоже вешаются на 10А,
Это про те две лампочки белого цвета – «Фонари заднего хода»? Конечно не хватает, лично для меня и вопроса здесь нет совсем. Стоит дешёвая противотуманочка китайская, включается при включении задней передачи и видно вообще всё, даже угол крыльев, окружающие предметы, короче, для меня это самый лучший способ безопасно сдавать назад при любом освещении.Longenen писал(а): подсветка заднего хода в 50Вт это зачем? Штатных 42Вт не хватает?
Это для 12 вольт? Я конечно не мега-вольт, но я знаю, что между обычной квартирной проводкой и автомобильной есть хоть не пропасть, но очень большая разница. На низковольтных цепях совсем по-другому рассчитывается нагрузка с учётом потерь и т.д. и т.п.. А пуэ с пересчётом на 12 В это несколько не то, что нужно в данной ситуации.Longenen писал(а): Вообще для медного провода есть простая формула
1 кв. мм. гарантированно выдерживает 10А (и это с полуторакратным запасом). В ПУЭ указано вообще 14-17А следовательно провод можно взять на 2 квадрата, не особо мучая свою совесть.
Возможно, но лично для меня это никак не подходит. Хотя я сделал таким образом, что кнопка управления ПТФ (кнопка от четвёрки от дворников) стоит вместо кнопки ЗПТФ и при включении в первое положение включаются габариты и ПТФ, а при дожатии во вторую позицию (не фиксируемая) включаются ЗПТФ. Моя схема подходит мне намного больше и удобнее, но я просто запутался с проводами. Потому что найти держатели предохранителей помощнее не удалось, поставил что нашёл. Следовательно, после них, по идее, нет смысла ставить провода толще, так ведь? Просто если это будет опасно, то придётся мудрить, а если этого достаточно, то проблем нет, собственно, это я и хотел уточнить.Longenen писал(а): Я бы дотянул провод с аккумулятора до Ш9\3 (см. электросхему),а потом с 3 и 4 предохранителя раздавал бы нагрузку. А головные ПТФ подключил бы в цепь задних ПТФ. Управлялка как раз в ЧЯ со стороны салона находится.
Ну я бы так не сказал, опять же там полно таблиц, которые не учитывают потери на низковольтных цепях, а при потерях увеличивается нагрузка, на которую нужно набрасывать сечение. А там просто пересчитали с 220 на 12 и всё.Zayec писал(а):По-моему, проблем с выбором сечения вообще не должно быть. Посчитал нагрузку, выбрал из таблицы (коих в нете немеряно) необходимое сечение, прибавил немного на запас и все дела.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
- Тип двигателя: Инжекторный
Adamas2200 писал(а):на низковольтных сетях очень высокие потери на тонких и длинных проводах.
Есть такое дело. Всегда учитываю при установке потолочных светильников на 12В от транса. Но, в пределах длинны провода в авто до 3-х метров, в расчёт можно не брать.Adamas2200 писал(а): между обычной квартирной проводкой и автомобильной есть хоть не пропасть, но очень большая разница. На низковольтных цепях совсем по-другому рассчитывается нагрузка с учётом потерь и т.д. и т.п.. А пуэ с пересчётом на 12 В это несколько не то, что нужно в данной ситуаци
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ 2107
Не знаю, возможно, опять же, но, вот у меня получается следующим образом: Я, как писал выше, поставил рядом со штатной кнопкой света кнопку для ПТФ, которая включает одновременно и габариты и ПТФ. Габариты берутся с самой штатной кнопки, проходят через контакты кнопки ПТФ, возвращаются на выход из штатной кнопки, откуда 12В уходит на габариты, т.е. получается, что включение габаритов происходит параллельно на штатной и на кнопке ПТФ, только с кнопки ПТФ ещё параллельно 12В уходит на релюшку ПТФ. Так вот, при включении габаритов кнопкой ПТФ (без самих фар, без предохранителя) габариты светятся менее ярко, чем при включении штатной кнопкой. А проводков там 10 см, а потеря мощности даже на глаз видна явно. Может, это потому что с ПТФ-ной кнопки параллельно идёт ток на релюшку. Ну релюшка же не 20 ватт потребляет, почему тогда такая разница в свечении габаритов?Буйный писал(а): Есть такое дело. Всегда учитываю при установке потолочных светильников на 12В от транса. Но, в пределах длинны провода в авто до 3-х метров, в расчёт можно не брать.
Я тоже слышал, что какая-то длина провода не берётся в учёт, возможно и 3 м., хотя, где-то читал, что 2,5, потом идут потери, кто-то говорит - 2м. Вот не знаю, ну раз Буйный сталкивался, то стоит взять во внимание. Но там же ещё и от сечения провода зависят потери, насколько я понял, чем тоньше провод, тем больше потери на той же длинне провода. Т.е. получается, что чем тоньше провод, тем больше потери, тем больше нагрузка на провод, тем толще, в итоге, нужен провод.
Просто я хочу найти действительно авто-таблицу сечения, нагрузок на провода, чтобы точно знать какой провод (сечение) при какой длине выдерживает определённую нагрузку. Насколько я понял, провод сечением 0,75мм, допустим, при длине в пол-метра выдержит и 10А, а при ,допустим 2 м уже меньше. А вот сколько и чего - надо разобраться. Я вчера пол-ночи сидел, выискивал, но толком ничего не нашёл. Там только пересчитанные на 12в таблицы ПУЭ и разобраться где верное, где нет я не смог.