Непонятки с ЗУ для телефона.
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Непонятки с ЗУ для телефона.
У меня обычное ЗУ телефона, которое в прикуриватель втыкается (собственно, как приобрёл его так и не вытыкал ни разу). Проблема в том, что как только включишь фары, зарядка перестаёт заряжать телефон. Выключил фары - всё пучком. Остальная электроника на зарядку никак не влият - всё нормально заряжается. На прикуриватель зацеплен только майфун. Включение майфуна тоже никак не влияет на зарядку. Подскажите куда копать. Ну или хотя бы приблизительное направление.
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2003г., 1,6 карб. 5МКПП, БСЗ, генератор 80А, тормоза от десятки.
Re: Непонятки с ЗУ для телефона.
Не понял вопроса. Как его может там не быть, если оно есть когда фары выключены?
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

Хотя ХЗ... Скорее всего оно куда-то девается. Почему? Вот в чём вопрос.
-
Longenen
- Отец русского классиководства

- Модель авто: не указан
А майфун при включенных фарах работает? Если да - зарядка фуфло.
Я себе всю голову сломал, у меня GPS навигатор заряжается через miniUSB через его же родной автозарядник, когда он практически полностью. разряжен, то зарядка работает рывками (то есть, то нет), а когда практически полностью заряжен - то нормально. Зарядник просто садился в защиту по первышению тока.
Смысл в том, что ваш разряженный телефон начинает отбирать большую мощность, зарядка при выключенных фарах справляется на пределе своих возможностей. А когда фары включены, напряжение чуть ниже, соотв. ток чуть больше, и срабатывает защита по току.
Купил в Анашане переходник "Прикуриватель - 2 USB", теперь одновременно заряжается и телефон и GPS.
Я себе всю голову сломал, у меня GPS навигатор заряжается через miniUSB через его же родной автозарядник, когда он практически полностью. разряжен, то зарядка работает рывками (то есть, то нет), а когда практически полностью заряжен - то нормально. Зарядник просто садился в защиту по первышению тока.
Смысл в том, что ваш разряженный телефон начинает отбирать большую мощность, зарядка при выключенных фарах справляется на пределе своих возможностей. А когда фары включены, напряжение чуть ниже, соотв. ток чуть больше, и срабатывает защита по току.
Купил в Анашане переходник "Прикуриватель - 2 USB", теперь одновременно заряжается и телефон и GPS.
-
Randall
- Модератор

- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
Longenen писал(а):А майфун при включенных фарах работает? Если да - зарядка фуфло.
-
Smoky555

- Модель авто: LADA Largus, MT, 1.6, 16, k4m, 104лс
посмотри как сильно просаживается напряжение в бортовой сети при включении фар, скорее всего у тебя какие-то проблемы с генератором, под нагрузкой низкое напряжение - и зарядке не хвататет уровня его ...
ремень генератора не свистит при включении фар?
-
Longenen

Вы хоть раз разбирали зарядку? Там используется импульсная схема. Она практически нечувствительна к перепадам напряжения на входе.Smoky555 писал(а):посмотри как сильно просаживается напряжение в бортовой сети при включении фар, скорее всего у тебя какие-то проблемы с генератором, под нагрузкой низкое напряжение - и зарядке не хвататет уровня его ...
Да и кренка та же спокойно 7805 спокойно переварит входное от 9 до 16 вольт, другой вопрос что греться она будет как утюг, но это десятое.
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
Направлений всего два:Shvarzneger писал(а): Подскажите куда копать. Ну или хотя бы приблизительное направление.
- замерить мультиметром точно сколь остаётся в бортсети (именно на прикуривателе) при включении фар.
- испытать регулируемым источником питания пределы работоспособности ЗУ.
Ну, и схему зарядки сюда на обсуждение.
-
Smoky555

и разбирал и чинил неоднократно ...Longenen писал(а):Вы хоть раз разбирали зарядку? Там используется импульсная схема. Она практически нечувствительна к перепадам напряжения на входе.Smoky555 писал(а):посмотри как сильно просаживается напряжение в бортовой сети при включении фар, скорее всего у тебя какие-то проблемы с генератором, под нагрузкой низкое напряжение - и зарядке не хвататет уровня его ...
Да и кренка та же спокойно 7805 спокойно переварит входное от 9 до 16 вольт, другой вопрос что греться она будет как утюг, но это десятое.
в дешевых китайских (да и не только в дешевых но и в дорогих китайских) автомобильных зарядках в настоящее время используется порой простая схема на стабилитронах, а у стабилитронах вы сами знаете какие разбросы напряжения, тем более если используется дешевый низковольтный стабилитрон включеный перед обычным делителем напряжения из сопротивлений. Сталкивался уже и не раз, так что все возможно в нашем сумасшедшем мире ...
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Тоже два направления для исследования:Smoky555 писал(а):тем более если используется дешевый низковольтный стабилитрон
-Проверить исправность стабилитрона и его напряжение стабилизации.
-возможен косяк с номиналом гасящего резистора (стабилитрон не в режиме)
В любом случае схему бы глянуть.
Кстати, а что дала проверка на другом автомобиле? Самое простое и минутное дело.
.
-
Randall
- Модератор

Так об чем же и речь:Smoky555 писал(а):если используется дешевый низковольтный стабилитрон включеный перед обычным делителем напряжения из сопротивлений.
Я бы в любом случае начал с разборки сего чудного представителя китайпрома!Longenen писал(а):зарядка фуфло.
Ну и на всякий проверить просадку напруги в прикуривателе при включенных фарах.
А вот, кстати...
Это происходит на ХХ? Или при езде на 2тык об и выше та же картина?Shvarzneger писал(а): Проблема в том, что как только включишь фары, зарядка перестаёт заряжать телефон. Выключил фары - всё пучком.
-
Smoky555

вот-вот, и я про тоже, тем более ТС писАл :
ИМХО
ну и зарядка, так что с точки зрения производителя зарядки с ней скорее всего все в порядке, а когда напряжение под нагрузкой просаживается - то значение напряжения выходит за граничные условия для зарядки по мнению производителя.На прикуриватель зацеплен только майфун
ИМХО
-
Smoky555

скорее всего на ХХ, при езде я думаю ему некогда смотреть на зарядку - заряжается телефон или нет ...Randall писал(а):Это происходит на ХХ? Или при езде на 2тык об и выше та же картина?
алгоритм я думаю такой был: сел, завел, включил зарядку - заряжается, включил фары, тел. пискнул - зарядки нет, выключил фары - зарядка есть, включил - нет ...........
Shvarzneger , не обижайся
-
Randall
- Модератор

Smoky555, ну так я для того и спросил. Если чел включает фары, стоя на ХХ в классике с ее геной, то что мы требуем от бедной китайской зарядки?
А если на рабочем ходу такое, то надо копать, однако.
Хотя обычно эти долбаные зарядки и при 9-10В работают вполне. Неужели фары больше просаживают??? Тада акум на цветмет пора, ИМХО.
А если на рабочем ходу такое, то надо копать, однако.
Хотя обычно эти долбаные зарядки и при 9-10В работают вполне. Неужели фары больше просаживают??? Тада акум на цветмет пора, ИМХО.
-
Zayec
- Вечная Память!

О качестве самих зарядок могу дополнить - купил Prolife car charger для Нокии, долго возил в бардачке, пока понадобилась. Воткнул - светодиод не загорается и ЗУ не работает вообще! Уж не помню, что я там менял. Хотел щас посмотреть, а ведь заклеил крышечку на суперклюй, чтобы не откручивалась при тряске. 
Вот вам , кстати, автомобильное ЗУ - нифигасебе "стабилитрон"
http://shemotehnik.ru/ispit/117-avtomob ... lnogo.html
Вот вам , кстати, автомобильное ЗУ - нифигасебе "стабилитрон"
http://shemotehnik.ru/ispit/117-avtomob ... lnogo.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Randall
- Модератор

Zayec, сейчас на столе валяется автомобильная зу-ха разобранная. Перечень деталей:
1. транзюк SS8050
2. стаб (хз, какой, не видно)
3. кондер 100.0*16V по выходу
4. 2 резистора 0.25W*1К и один Ватта на два, судя по размерам (его нет в плате, номинал, ессно, хз)
5. светодиод!
ВСЁ!!!
Реально схема собрана на 1 обратном транзе, в коллекторной цепи которого стоит 2W ограничитель, на базу от входа 1К, от нее же стаб на землю. Плюс по выходу электролит. Вся схема!
Ах, да... еще светодиодик и ограничитель к нему аж 1К.
Схему рисовать?
1. транзюк SS8050
2. стаб (хз, какой, не видно)
3. кондер 100.0*16V по выходу
4. 2 резистора 0.25W*1К и один Ватта на два, судя по размерам (его нет в плате, номинал, ессно, хз)
5. светодиод!
ВСЁ!!!
Реально схема собрана на 1 обратном транзе, в коллекторной цепи которого стоит 2W ограничитель, на базу от входа 1К, от нее же стаб на землю. Плюс по выходу электролит. Вся схема!
Схему рисовать?
-
Zayec
- Вечная Память!

Не надо.
Я просто поиском прошёлся по схемотехнике ЗУ для авто. Привёл схему как пример. Сам удивился, что такие навороты оказывается бывают.
Кстати, ТС почему-то не обозначил название девайса или телефона для которого ЗУ
Я просто поиском прошёлся по схемотехнике ЗУ для авто. Привёл схему как пример. Сам удивился, что такие навороты оказывается бывают.
Кстати, ТС почему-то не обозначил название девайса или телефона для которого ЗУ
-
Randall
- Модератор

а зачем? лучше б схему положил или просто фото платы.Zayec писал(а):Кстати, ТС почему-то не обозначил название девайса или телефона для которого ЗУ
-
Longenen

Какая разница? Абсолютно все телефоны требуют для зарядки 5 вольт, последний раз нокию с 3.7 вольтовой зарядкой я видел в 1999.
-
Shvarzneger
- Мега-классиковод

Отвечаю сразу на все вопросы.
Зарядка для Нокии, дешевая китайская. На другой машине всё работает нормально. На генератор грешить не следует. Он от двенашки, ему ещё и полгода нет. Зарядка не заряжает не только на ХХ но и под нагрузкой (а раскрутить я порой могу и до 4500-5000). Майфун работает всегда. Его включение на ХХ никак не влияет на зарядку. Завтра мультиметром померю напругу на прикуривателе. Схему наврятле смогу нарисовать, но попробую что-нибудь изобразить.
Зарядка для Нокии, дешевая китайская. На другой машине всё работает нормально. На генератор грешить не следует. Он от двенашки, ему ещё и полгода нет. Зарядка не заряжает не только на ХХ но и под нагрузкой (а раскрутить я порой могу и до 4500-5000). Майфун работает всегда. Его включение на ХХ никак не влияет на зарядку. Завтра мультиметром померю напругу на прикуривателе. Схему наврятле смогу нарисовать, но попробую что-нибудь изобразить.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Про это был второй пост в этой теме, а всё никакShvarzneger писал(а):Завтра мультиметром померю напругу на прикуривателе.
Хоть от семнашки, всякое бывает. Коль будешь проводить измерения, заодним, и на АКБ погляди напругу на разных режимах для полноты картины.Shvarzneger писал(а):На генератор грешить не следует. Он от двенашки, ему ещё и полгода нет.
-
Longenen

Я тут вспомнил, в интернете читал, может быть здесь, может быть в другом месте. У одного мужика на газели каждый раз, когда он втыкал китайскую зарядку самопроизвольно включались дворники. Сервисмены всё облазили, так ничего и не нашли. На другой машине дворники не включались. Вскрыли зарядку, зарядка как зарядка, и никто не смог объяснить почему так происходит.
А вообще, у меня дома есть специальная коробка, в которую я складываю мелкие блочки питания (5-9-12V), зарядники от мобилок. Друзья и коллеги знают об этом и тоже приносят эти зарядки. Зато потом как понадобится, запросто можно собрать зарядник к любому телефону.
А вообще, у меня дома есть специальная коробка, в которую я складываю мелкие блочки питания (5-9-12V), зарядники от мобилок. Друзья и коллеги знают об этом и тоже приносят эти зарядки. Зато потом как понадобится, запросто можно собрать зарядник к любому телефону.
-
Longenen

Главный закон электроники гласитБуйный писал(а):Это к В.МессингуLongenen писал(а):почему так происходит..
"Электроника - вещь тёмная. Она не подчиняется никаким закономерностям и никаким формулам. Но самое интересное то, что никто не знает как же оно работает на самом деле"