Образ windows xp для загрузки с диска\флэшки
-
Димон на зелёнке
Образ windows xp для загрузки с диска\флэшки
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вопрос такой - как создать свой загрузочный диск\флэшку? Есть уже готовые Live CD, но их использовать не хочу. В теории я так понимаю этот процесс: нужно установить Windows - настроить его по своему желанию - поставить нужные программы - удалить всё не нужное и лишнее - сделать образ жёсткого диска, а точнее того раздела куда было установлена ОС - сделать флэшку\диск загрузочным и записать на него образ с моей ОС. Правильно ли это? Или есть другой вариант? Вопрос обращён к людям разбирающимся в таких вопросах, а конкретно к VladiZlav и Mr_Ice. Заранее благодарен за ответы и информацию.
Вообще ещё, я так понимаю, если я назвал правильное решение вопроса, то нужно будет ещё обнулить в Windows информацию о железе, на которую она установлена, чтобы она могла запуститься на любом другом компьютере. Как это сделать?
Вообще ещё, я так понимаю, если я назвал правильное решение вопроса, то нужно будет ещё обнулить в Windows информацию о железе, на которую она установлена, чтобы она могла запуститься на любом другом компьютере. Как это сделать?
Последний раз редактировалось Димон на зелёнке Вт сен 01, 2009 15:57:01, всего редактировалось 1 раз.
-
kami
- Начинающий классиковод

- Модель авто: ВАЗ-21070, БСЗ, в остальном - сток :)
Это ключевой момент во всей истории. Ибо если залить образ на компьютер с "чужими" дровами - система в лучшем случае будет глючить, в худшем - покажет BSOD. Основное, что в обязательном порядке подлежит удалению - это драйвера на винчестер (сата, скайзи...), видеокарту и чипсет.Димон на зелёнке писал(а): нужно будет ещё обнулить в Windows информацию о железе, на которую она установлена, чтобы она могла запуститься на любом другом компьютере
Делается просто - заходим в диспетчер устройств (правый клик по "мой компьютер" - "управление" - в дереве "диспетчер устройств" и удаляем все дрова, относящиеся к конкретной машине.
Если мне не изменяет память, то перезагружаться после этого не стоит - Windows заново проверит устройства, а так как все дрова у нее сохраняются в кеше, то она восстановит их, что будет со всех сторон плохо, если образ планируется использовать не только на этой машине.
Вообще - в теории процесс описан верно, для создания образов есть куча программ (обычно хвалят Norton Ghost и Acronis True Image, последний - не безоговорочно, говорят что он не любит raid-массивы). Вот с созданием загрузочного диска/флешки с использованием образа системного диска - ничего не скажу, ибо не приходилось делать такое - у меня на ноуте для этого есть стандартная Acer-программа.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
А почему?Димон на зелёнке писал(а):Есть уже готовые Live CD, но их использовать не хочу.
Есть весьма неплохие, позволяющие на этапе установки настроить все и вся, с кучей драйверов и возможностью сказать "это установить, а эта программа мне не нужна".
-
Димон на зелёнке
Спасибо, почитаю.balaganoff писал(а):может поможет
Тогда получается после удаления драйверов таких устройств как жёсткий диск, процессор, видео карта и матплата, перезагружаем или выходим из Windows - получаем тот самый дистрибьютив, который загрузится на любом компьютере? То есть в него можно предварительно закачать все нужные программы, драйверы для устройств, с которыми предполагается работать, и, сделав выше указанную операцию, получим свой дистрибьютив. Тогда ещё возникают вопрсы - как облегчить папку Windows? Понятно, что чем больше программ и драйверов тем она жирнее, но как удалить из неё всё лишнее? Есть спецпрограммы или хотя бы список самых самых нужных файлов?kami писал(а):Делается просто - заходим в диспетчер устройств (правый клик по "мой компьютер" - "управление" - в дереве "диспетчер устройств" и удаляем все дрова, относящиеся к конкретной машине.
Потом - если скажем установим Windows на D:\ то будет ли он загружаться после переноса? То, что предварительно ту же флэшку нужно сделать загрузочной понятно, а вот не "отложиться" ли в памяти каких то файлов D:\? Хотя точных адресов там наверное нет - обычно там переменные вроде $Windows$ и прочего.
Как выложить этот дистрибьютив на флэшку? Просто скопировать - думаю работать будет или можно сделать образ, который будет загружаться в память (на Live CD вроде так и сделано), что будет удобней и наверное занимать меньше места, но можно ли будет потом доустонавливать туда программы?
Если на флэшке возможна перезаись, то не будт ли перезаписоваться информация об основных устройствах (ту, что предварительно удалили для загрузки на любой машине) и не сделает ли нерабочей дистрьбьютив для следующей загрузки? Или же нельзя совместить догрузку программ в дистрибьютив и его многозагружаемость?
Заранее благодарю за ответы и надеюсь, что их получу. Вопросов много, но не думаю, что они сильно лоховские так как эксперементировать с ними будет долго.
-
kami
- Начинающий классиковод

http://www.citforum.ru/operating_system ... s/optimXP/Димон на зелёнке писал(а): как облегчить папку Windows?
Перезагрузку допускать нельзя - Windows переустановит удаленные драйверы.Димон на зелёнке писал(а):перезагружаем или выходим из Windows - получаем тот самый дистрибьютив, который загрузится на любом компьютере
Вот статья с одного из хороших сайтов (по моему мнению) о создании своего образа:
http://www.winblog.ru/2007/11/27/27110702.html
http://www.winblog.ru/2006/04/26/26040602.html
На самом деле многое можно не удалять (в принципе - можно не удалять ничего, кроме устройств, поставить вместо них стандартные драйвера (обновить драйвер - выбрать вручную - поставить стандартный от Microsoft). А если планируется работать с этим образом только на своей машине - то можно и устройства не трогать.
-
Димон на зелёнке
kami, а как разместить Windows на флэшке? Я вижу два варианта - делаем флэшку загрузочной и просто переносим туда все фалы системы или же создаем образ, из которого будет происходить загрузка. Программа загрузчик Bootable CD Wizard работает с такими образами, которые можно создать в WinImage и там же можно сделать загрузочный сектор в образ для XP. То есть делаем образ, в него добавляем Windows, делаем загрузочный сектор, делаем загрузочнуя флэшку с Bootable CD Wizard - в результате будет загружаться система. Правильно ли я написал? Если да, то получается, что если использовать такой метод то получится система без возможности её дополнения? То есть придётся заново настраивать и добавлять что то, а потом снова создавать образ? То есть получим ненастраеваемую ОС? А если сделать только одну систему на флэше без всяких образов, полочим просту ОС, с которой можно делать что захочется?
-
kami
- Начинающий классиковод

Первое, имхо, неверно. "просто файлы" после переноса на другую машину работать не будут. Как минимум потому, что не получится перенести их все (к примеру - файл SAM без расширения, который хранит информацию о паролях пользователей не доступен для простого копирования даже под админом).Димон на зелёнке писал(а):Я вижу два варианта - делаем флэшку загрузочной и просто переносим туда все фалы системы или же создаем образ, из которого будет происходить загрузка.
Не совсем понял это - "в него добавляем Windows" - образ системного диска уже содержит папки Windows, ProgramFiles и Documents and Settings (это для XP), да и все остальные файлы и папки, включая файловые потоки (создаваемые, к примеру Касперским) - то есть действительно образ: всё содержимое диска, вплоть до мест размещения всего и вся на нем.Димон на зелёнке писал(а):То есть делаем образ, в него добавляем Windows, делаем загрузочный сектор, делаем загрузочнуя флэшку с Bootable CD Wizard - в результате будет загружаться система.
Да. Получится система, в которой есть то, что было на системном диске в момент создания образа. Ни больше ни меньше. Создание пост-установочного менеджера для выбора доп.программ, которые можно установить/не установить на компьютер - отдельная история, не связанная с простым переносом образа системы на другую машину. (afair, такое могут делать дистрибутивы от Zver)Димон на зелёнке писал(а):получится система без возможности её дополнения?
-
Димон на зелёнке
Это понятно. Я имел ввиду сделать флэшку активной - загрузочной, а потом скопировать туда windows - считай установить его на неё.kami писал(а):Первое, имхо, неверно. "просто файлы" после...
Здесь я имел ввиду то, что не делаем образ всего диска (хотя можно и так), а взяв уже готовый копируем туда все файлы и папки ситемы - но возможно это я перегнул. http://bootcd.narod.ru/ - здесь есть загрузочные образы, но пустые. Но в winimage есть функция добавления загрузочного сектора в образ. Без такого сектора образ диска будет бесполезен ведь? И ещё - если ОС стоит на С диске, а ту которую буду делать поставлю скажем на D, то загрузочные файлы (самые первые) всё равно буду на С так как он активный и снего идёт загрузка путём выбора ОС в самом начале. А вот если потом создать образ системы системы с диска D, то не получится ли она не способной работать без диска С? В смысле загрузочный сектр в образ добавлю, все нужные файлы тоже (boot.ini например) будет ли она работать из образа, или нужно обязательно делать образ диска С? Надеюсь Вы поймёте вопрос. Хотя я так думаю не важно на какой диск ставить ОС - главное загрузочный сектор и файлы, которые систему запускают.kami писал(а):Не совсем понял это - "в него добавляем Windows" - образ системного
-
kami
- Начинающий классиковод

Вообще-то (имхо) важно. Ибо далеко не все пути в Windows прописаны относительно, или с использованием условных путей типа %windir%. А большинство сторонних программ (которые, как я понял, планируется включить в образ) вообще в большинстве своем используют абсолютные типа "\??\C:\Windows\system32\drivers\aqIPD6.sys".Димон на зелёнке писал(а):не важно на какой диск ставить ОС - главное загрузочный сектор и файлы, которые систему запускают.
-
Димон на зелёнке
Согласен. Но при загрузке с флэшки она станет диском С, а остальные получат следующие буквы. Разве не так?kami писал(а):А большинство сторонних программ (которые, как я понял, планируется включить в образ) вообще в большинстве своем используют абсолютные типа "\??\C:\Windows\system32\drivers\aqIPD6.sys".
-
kami
- Начинающий классиковод

Чуть притормозим. Прочитал тему заново - начал сомневаться обсуждаем мы одно и то же или нет.
Я имел ввиду "быструю установку" Windows на любую машину посредством заливки на активный загрузочный раздел подготовленного образа системы. То есть создали образ - и можем залить его на любую машину. После заливки получаем на машине рабочую ОС, не зависящую уже от флешек и т.п.
Если же нужно именно запускать Windows с флешки (т.е. вставил флешку - включил компьютер - запустилась portable Windows - поработал - выключил - вытащил флешку - компьютер неработоспособен, потому что на нем даже винчестера нет), то прямая дорога сюда
Я имел ввиду "быструю установку" Windows на любую машину посредством заливки на активный загрузочный раздел подготовленного образа системы. То есть создали образ - и можем залить его на любую машину. После заливки получаем на машине рабочую ОС, не зависящую уже от флешек и т.п.
Если же нужно именно запускать Windows с флешки (т.е. вставил флешку - включил компьютер - запустилась portable Windows - поработал - выключил - вытащил флешку - компьютер неработоспособен, потому что на нем даже винчестера нет), то прямая дорога сюда
-
Димон на зелёнке
kami, и о первом тоже, но и второе не менее важно. Получается этот самый live cd нельзя сделать самому путём установки и настройки системы и последующим её переносом на флэшку в виде образа? Хотя и с помощью программы тоже хуже не будет создать Live CD. А если всё таки можно самому сделать её, то в чём приимущества использования программы?
-
kami
- Начинающий классиковод

Мой товарищ - сисадмин, который одно время плотно занимался этим вопросом говорит, что нельзя. Либо образ системы Ghost- ом или Acronis-ом (если нужно быстро поставить пред-подготовленную систему на машину) либо WinXPE с флешки для одноразовых запусков без оставления следов и (в большей степени) - для попыток реанимации глубоко упавшей машины.
-
Димон на зелёнке
-
kami
- Начинающий классиковод

-
Димон на зелёнке
-
Longenen
- Отец русского классиководства

- Модель авто: не указан
Я пользую Live-CD диск INFR@ версии 6.3. Помещается на обычную СD болванку, включает в себя живую сборку Windows XP (не BART PE) и кучи диагностического софта.
А еще есть замечательный сайт flashboot.ru, где лежит софт для конфигурирования и восстановления USB флешек. Некоторые контроллеры флешек можно сконфигурировать так, чтобы при загрузке они определялись как CD, и задача сводится к подсовыванию конфигуратору образа ISO. На выходе получается самозагрузочная флешка с LiveCD.
Tще один тонкий момент. Не всякий комп удаётся загрузить при помощи загрузочной флешки, особенно это относится к машинам класса PIII и ноутбукам.
Я сейчас сам занимаюсь данной темой, поэтому пишите в личку, расскажу в деталях.
А еще есть замечательный сайт flashboot.ru, где лежит софт для конфигурирования и восстановления USB флешек. Некоторые контроллеры флешек можно сконфигурировать так, чтобы при загрузке они определялись как CD, и задача сводится к подсовыванию конфигуратору образа ISO. На выходе получается самозагрузочная флешка с LiveCD.
Tще один тонкий момент. Не всякий комп удаётся загрузить при помощи загрузочной флешки, особенно это относится к машинам класса PIII и ноутбукам.
Я сейчас сам занимаюсь данной темой, поэтому пишите в личку, расскажу в деталях.
-
Димон на зелёнке
-
Longenen
- Отец русского классиководства

- Модель авто: не указан
Можно, только в формат форума оно всё точно не влезет. А потом для разных контроллеров флешек разные программы, так что дорога прямиком на FlashBootДимон на зелёнке писал(а):Думаю на всеобщее обозрение выложить эту информацию не составит труда, а пользы будет больше.Longenen писал(а):Я сейчас сам занимаюсь данной темой, поэтому пишите в личку, расскажу в деталях.
Собственно на них и ориентирована всё это. Точнее на те где нет дисководов.Longenen писал(а):ноутбукам
Смотря на какие ноутбуки. Я по службе занимаюсь ноутами HP, с ними такие трюки неохотно прокатывают. Хотя мой домашний Асer скушал такую флешку на ура.