Чистка системного блока для начинающих и не только.

Все о компьютерах - железо, сети, программы и многое другое. Вобщем киберпространство для владельцев классики :)
Fox
Коренной форумчанин :)
Модель авто: 2106 90'
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 159 раз

Чистка системного блока для начинающих и не только.

Непрочитанное сообщение Fox » Пн дек 14, 2009 16:05:02

Итак, здравствуйте господа. Начнем мы с самого простого - с чистки системного блока.
Чистку системного блока нужно проводить раз в полгода (минимум раз в год, но при условии, что у вас нет домашних животных и дома постоянно производиться уборка).

1. Инструменты:

- ПРЯМЫЕ РУКИ (тем, кто их не имеет, говорю сразу, В СИСТЕМНЫЙ БЛОК НЕ ЛЕЗТЬ!!!!!!)
- пылесос, с работой на вдув и выдув (или лёгкие). Если есть пылесос, то можете смело приобрести респиратор.
- обычная кисточка (для покраски поверхностей) шириной 1,5 - 2 сантиметра
- плотная круглая кисточка R = 1 - 1,5 сантиметра
- обычная крестовая отвертка
- термопаста КПТ8 (крайне желательно)
- обычную ХБ тряпочку
- машинное масло (желательно набрать масло в обычный 5-ти кубовый шприц)
- спирт (не употреблять до окончания чистки)
- пластмассовые стяжки
- силиконовая смазка

Изображение

2. Здесь мы пойдем по 3-м направлениям для тех, у кого системный блок на гарантии, не на гарантии и для тех, у кого ноутбуки.

2.1 Для тех у кого системный блок на гарантии.

На данный момент времени в России нет ни одной компании собирающей системные блоки, которые вешали бы гарантийные стикеры на корпус,
так что смело снимаем обе боковые корпусные крышки. Желательно положить системный блок на бок и на стол.
Дальше смотрим, на каких комплектующих находятся гарантийные стикеры (срыв гарантийного стикера юридически не лишает гарантии, но может создать вам кучу неприятностей в гарантийном сервис центре). Те комплектующие, на которых нет гарантийных стикеров, при желании можно АККУРАТНО извлечь.
Тем, кто серьезно не хочет заморачиваться или не знает как снять ту или иную комплектующую можно их не снимать.
Дальше включаем пылесос на вдув и собираем всю пыль, которую он может собрать.
Затем берем обычную кисточку и начинаем аккуратно убирать пыль со всех поверхностей, не срывая гарантийных стикеров
(не нужно нажимать на кисточку так чтобы начали сыпаться детали с комплектующих).
После полной очистки обычной кисточкой всего системного блока включаем пылесос на выдув и убираем остатки пыли. Те, кто хочет знать, как чистить отдельные комплектующие,
которые можно снять, читайте пункт 2.2

2.2 Для тех у кого системный блок не на гарантии.
Ну, тут господа рай для тех, кто хочет поковырять свое "железо". Для начала снимаем обе боковые корпусные крышки, кладем системный блок на бок, и вперед...

Изображение

Так как на системные блоки гарантия в среднем 2-3 года то смазка на вентиляторах (в дальнейшем - куллерах) и термопаста на процессоре, мостах и видеокарте
однозначно требуют замены. Комплектующие снимать придется однозначно так что учимся как это делать - если кто то не знает как снять ту или иную
комплектующую, то пишите - только не доводите это дело до абсурда Идем дальше. Комплектующие обязательные для снятия:

- Жесткий диск (или несколько - смотря сколько их у вас, короче ВСЕ)
- оперативная память (то же все планки)
- корпусные куллера
- блок питания
- центральный куллер
- процессор
- видеокарта (если 2 и более снимаем, не стесняемся)
- радиаторы на северном и южном мостах материнской платы (south bridge и north bridge,
если кто не знает где они находятся - смотреть где они находятся в книжечке от материнской платы)
- все PCI устройства (модемы, TV-тюнеры, звуковые карты и т.п.)
- привод (если больше одного то долой все)
- флоп, картридер и т.д.
- материнская плата (очень рекомендую, но тем, кто не знает, как подсоединить лицевую панель лучше не снимать)
- лицевая панель (смотрим на пункт выше)

Грубо говоря, мы разбираем системный блок до "последнего болтика".

Изображение

Итак, рассмотрим чистку каждой комплектующей в отдельности.

Изображение

2.2.1 Жесткий диск.

Не вздумайте его разбирать!!!! просто снимаем пыль с помощью обычной кисточки и протираем верх жесткого диска ХБ тряпочкой - жесткий диск готов.

2.2.2 Оперативная память.

просто снимаем пыль с помощью обычной кисточки и протираем ХБ тряпочкой планку но постарайтесь не касаться контактов. Оперативная память - готова.

2.2.3 Корпусные куллера.

Здесь немного посложнее. вычищаем куллера с помощью обычной кисточки потом круглой кисточкой, а дальше аккуратно отгибаем наклейку с стороны выдува (или там откуда провода идут)
наклейку полностью не срывайте (т.к. будет сложно ее приклеить ее назад). Берем масло и со шприца капаем на подшипник 1 каплю, раскручиваем куллер в течение одной минуты,
потом если куллер все еще тяжело вращается, можно капнуть еще одну каплю. Аккуратно заклеиваем наклейку - куллер готов.

2.2.4 Блок питания.

Снимаем крышку с блока питания. Выкручиваем куллер (если их 2, то оба), как чистить куллер см. пункт 2.2.3. Микросхему чистим обычной кисточкой и круглой кисточкой (осторожно не повредите конденсаторы).
Включаем пылесос на выдув и выдуваем всю оставшуюся пыль. Собираем весь блок питания. Блок питания - готов

2.2.5 Центральный куллер.

Отделяем сам куллер от радиатора. Чистка куллера см. пункт 2.2.3. Радиатор чистим по возможности обычной и круглой кисточкой, после выдуваем пылесосом и убираем всю термопасту. Соединяем все части. Центральный куллер - готов.

2.2.7 Процессор.

Будьте осторожны, если есть усики на самом процессоре, то ни в коем случае их не погните (выгнуть усик назад очень нелегкий кропотливый труд).
Аккуратно снимаем ХБ тряпочкой остатки термопасты. После чистки материнской платы (которая будет описана ниже) аккуратно вставляем процессор в разъем
(вдавливать его туда не следует, он должен сам встать в пазы). Смазываем процессор ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ термопасты (так чтобы термопаста едва покрывала процессор).
Сразу ставим на него центральный куллер. Процессор - готов.

2.2.8 Видеокарта.

Бывают 2-х видов активные и пассивные. Пассивные это те, у которых нет куллеров на охлаждении. Снимаем радиатор, проходим саму видеокарту и радиатор обычной кисточкой и круглой кисточкой,
после выдуваем пылесосом. смазка чипа видеокарты по аналогии с процессором (см. пункт 2.2.7)
Активные видео карты то же самое, что и пассивные, но имеют куллер (а то и 2) на радиаторе. При чистке куллер снимается и чистится (см. пункт 2.2.3). Все остальное как в пассивной.
видеокарта - готова.

2.2.9 Радиаторы на северном и южном мостах материнской платы.

Проблема только с аккуратным снятием радиаторов. Смазка мостов по аналогии с процессором (см. пункт 2.2.7). Радиаторы – готовы.

2.2.10 все PCI устройства (модемы, TV-тюнеры, звуковые карты и т.п.)

С этим барахлом советую не парить мозг - простая чистка обычной и круглой кисточками с выдувом пылесоса - решит все ваши проблемы. С этим закончили.

2.2.11 Привод.

Привод, пожалуй, самая сложная комплектующая подпадающая под эту статью. Сначала снимается передняя крышка (перед этим принудительно откройте приемный лоток),

Изображение

потом раскручивается сама коробка и достается приемный лоток.

Изображение

Убираем всю пыль с помощью обычной кисточки и выдува пылесоса (при этом не трогайте линзу!!!). Затем меняем пасик (это единственная резинка в приводе, на новых приводах ее нет). Смазываем все ходовые
детали небольшим количеством силиконовой смазки (красным показана линза и пасик, а синим места, которые подлежат смазке).

Изображение

Собираем привод в обратном порядке. Привод - готов.

2.2.12 Флоп, картридер и т.д.

С этими комплектующими поступаем как с жестким диском (см. пункт 2.2.1)

2.2.13 Материнская плата.

После того как сняли все комплектующие с материнской платы, ее родную, проходим обычной кисточкой, круглой кисточкой и пылесосом на выдув с обеих сторон. После этого устанавливаем ее на нужное место и начинаем
подсоединять к ней все провода и комплектующие (мой личный совет - начинайте с первостепенных комплектующих). Материнская плата – готова.

2.2.14 Лицевая панель

Самое основное в снятии лицевой панели - это очистка от пыли и всего остального между самой панелью и корпусом. Думаю, проблем с ее чисткой у вас не возникнет.

После полной чистки системный блок собирается в первоначальное состояние, включается, а после удачного старта машины вы можете закрыть боковые крышки. Здесь придется использовать пластмассовые стяжки для того чтобы провода не попали на куллера. Теперь можете использовать остатки спирта по назначению :rolleyes:

2.3 Для тех у кого ноутбуки.

Господа, здесь все весьма не просто. Разобрать полностью ноутбук не возможно. Самый оптимальный вариант - это снять с задней части все возможные крышки и начать чистку.
Снять радиаторы и куллера с ноутбука достаточно не просто, но если вам все-таки это удалось, то вы можете сменить термопасту на процессоре и видеокарте, но не более. После этого радиаторы вычищаются,
куллера по мере возможности смазываются, а все возможные поверхности обрабатываются обычной кисточкой и пылесосом. после этого ноутбук возвращается в первоначальный вид.

На этом чистка компьютера закончена. Если закончили чистку, включили компьютер или ноутбук и все работает - значит, у вас не кривые руки и все удалось...
На этом моя статья заканчивается и начинается много других.
Честь имею, господа.
Статью подготовили: Zloj_Sabako, Craft и Nawip.

P.S. При использовании данного материала на других ресурсах ссылка на Adminbl.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Брал отсюда http://www.adminbl.ru/showthread.php?t=15

СерЖЖЖ
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ваз 2105

Непрочитанное сообщение СерЖЖЖ » Пн дек 14, 2009 16:16:10

Я продул из компрессора, при снятых крышках, и всё. :sad:

Fox

Непрочитанное сообщение Fox » Пн дек 14, 2009 16:19:28

Как делаю Я.
Юзаю только пылесос на вдув,укороченную кисточку,во всех смыслах,т.е. щетина и ручка,просто так пыль,особенно "застоявшаяся" лучше "отходит", крестовую отвёртку,ножик(нужно только для разбора вентилятора),масло в шприце с иголкой,кстати,если будете юзать с иглой как я,то постарайтесь поаккуратнее... LOL Ну и руки.Остальное как в той инструкции,только сидиром я не разбираю-нет необходимости если он редко(5 дисков за месяц просмотреть\записать) используется.
Кисточкой смахиваю пыль,а рядом держу пылесос,чтобы он всю эту пыль всасывал.Ну а остальное думаю понятно :rolleyes:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
СерЖЖЖ писал(а):Я продул из компрессора, при снятых крышках, и всё.
Если вентиляторы не издают механических шумов(гулы,скрипы и т.д.,а звук проходящего воздуха отлечать надо),то нормально.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
СерЖЖЖ писал(а):Я продул из компрессора, при снятых крышках, и всё.
Кстати,БП(блок питания),разбирать желательно.Но если на выходе у него тёплый воздух,то и просто продуть будет достаточно.

balaganoff
Три пробела
Модель авто: Nissan Note, Granta 2191, 21053 (был)
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение balaganoff » Вт дек 15, 2009 5:38:58

Fox писал(а):Но если на выходе у него тёплый воздух,то и просто продуть будет достаточно.
а если холодный? :)

Fox

Непрочитанное сообщение Fox » Вт дек 15, 2009 10:23:44

balaganoff писал(а):а если холодный?
Ах да,хабыл написать,что его надо под нагрузку поставить...Ну заархивировать пару гигов на макс сжатие и поглядеть через 5 мин,должен быть тёплый.У меня так и так я проверяю у др.

Жека
Кот батарейный
Модель авто: Audi A4
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Жека » Вт дек 15, 2009 11:56:20

Fox писал(а):2.2.11 Привод.
Fox писал(а): Затем меняем пасик
Пасик можно и не менят. В продаже я их не видел а подобрать от чего нить другого, не у всех есть возможность.
Да, и не вздумайт его протирать спиртом (некоторым очень хочется), он от этого розсохнется и потеряет эластичность.

Fox

Непрочитанное сообщение Fox » Вт дек 15, 2009 18:35:45

Жека писал(а):Пасик можно и не менят. В продаже я их не видел а подобрать от чего нить другого, не у всех есть возможность.

Да, и не вздумайт его протирать спиртом (некоторым очень хочется), он от этого розсохнется и потеряет эластичность.
У меня таких сидюков 3 шт,и менять я их не менял,хотя у сидюков уже был круглый юбилей. :rolleyes:

Besenok
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Besenok » Пт дек 18, 2009 17:38:56

Недавно чистил комп компрессором на 8 атм - выглядит как новый с магазина, все чисто и блестит. Чистка со снятием боковых крышек заняла от силы полчаса. Правда компрессор пришлось с работы привезти, но на полгода хватит, потом опять почищу. А вышеописанный процесс очистки на мой взгляд актуален для компов со стажем, где в пыли можно картошку сажать. Если периодически чистить, то пыли не так много собирается. А смазка и нанесение термопасты следует делать, когда наблюдаются отклонения в работе (перегрев, шум и т.д.).

Fox

Непрочитанное сообщение Fox » Пт дек 18, 2009 18:44:13

Besenok писал(а):перегрев, шум и т.д
А как же замена масла в автомобиле?Вы же не заменяете его только тогда,когда начинается "шум",а тосол не меняете пока не начинается "перегрев" или как раз так? :ermm:

Besenok
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: ВАЗ 21053 1996г., 1,5л. карб., 4МКПП, БСЗ, сток
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение Besenok » Пт дек 18, 2009 19:07:19

Конечно нет, с машиной не так делаю, но вы же не разбираете двигатель по шурупчикам каждые полгода? Масло сменить, внешне почистить, протереть, т.е. косметическая по сути чистка. Но на практике не так получается, люди начинают бить тревогу когда что то шумит, тормозит, тупит и так далее. И в машине так же поступают. Я конечно неправильно выразил свои мысли, надо было написать, что вышеописанные действия начинают проводить, когда реально что то не так с техникой, да и не каждый сунется вот так разобрать. "Умельцев" полно, а знающих не так много. Просто на днях комп притащили, говорят, что после чистки тормозить начал. Открыл и заметил, что сломали крепление радиатора и висит на соплях, естественно теплоотдача от процессора нарушена. Купили новый, намазал термопасту, поставил и все, комп работает замечательно. А ваша статья очень полезна для людей у кого руки откуда надо растут :cool:

Fox

Непрочитанное сообщение Fox » Пт дек 18, 2009 20:37:10

Besenok писал(а):Купили новый, намазал термопасту, поставил и все, комп работает замечательно.
А у меня друг жаловался на то,что комп перезагружается иногда и такое уже как пол года(у мня небыло времени раньше переставить).Пришёл,переставил систему,гворю-чистил хоть раз?-он гворит,что нет,ну я -давай чистить-открыл...Радиатор моста,выглядящий очень солидно,достаточно большого размера,со всех сторон как идеальный квадрат,лежит чисто на видюхе!Т.е. взял и отвалился... :pinch: Я когда увидел...Меня в шок повергло,как комп ещё работает?!К тому же он его ещё и постоянно бил,по той причине,что силюк не хотел вылазить :wacko: Ну поставил я всё назад,оказалось,что он держался с двух сторон на защёлках,одна отвалилась и он упал.Ну через год материнка сгорела,правда радиатор стоял на месте.
Besenok писал(а):А ваша статья очень полезна для людей у кого руки откуда надо растут
Ну она не моя,к тому же я думаю,что врят ли у наших классиководов руки с пятой точки растут,думаю там где надо-сразу с мозгов! :cool: LOL

Longenen
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: не указан
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Longenen » Ср фев 03, 2010 17:40:04

2.2.2 Оперативная память.

Да, оперативная память "готова". Потому что мы как всегда забыли надеть антистатический браслет. И память в итоге прошибло статическим электричеством.
:crazy:

Жека
Кот батарейный
Модель авто: Audi A4
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Жека » Ср фев 03, 2010 18:21:59

Longenen писал(а):Да, оперативная память "готова". Потому что мы как всегда забыли надеть антистатический браслет. И память в итоге прошибло статическим электричеством.
Никогда такого небыло.

Вернуться в «Классиковод за компьютером »