Тонировка своими руками

Тюнинг, стайлинг, обвесы, финтихлюшки, турбины, закись азота в багажнике и все прочее в данном направлении :)))

Модератор: Randall

Аватара пользователя
edikan87
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 18:12:23
Модель авто: ВАЗ 2107
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение edikan87 » Чт дек 08, 2011 22:19:37

рустем писал(а):edikan87
В Форпост заедь,1010 рэ,ну и скидка 10% http://www.f-forpost.ru/page.asp?id=122
спасибо рустем

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение серго » Чт дек 22, 2011 18:16:21

съёмная тонировка
Давайте рассмотрим, что же на самом деле из себя представляет каждое предложение:

Съемная тонировка на основе полиэфира (ПЭТ) - самый распространенный вариант.
Прежде чем сразу отметать его и говорить, мы это уже видели, давайте разберемся в материалах. Во первых полиэтилентерефталат (ПЭТ) это не один материал, а несколько десятков, тонировочная пленка Lumar, между прочим, имеет основу из данного материала.
Проблема изготовителей съемной тонировки из ПЭТ в выборе материала, как правило, изготовитель ищет «что подешевле, в ближайшей рекламной фирме», а это в 99.9% случаев оказывается китайский А-ПЭТ, который для данных целей просто не предназначен т.к. у него очень слабая адгезия с наносимыми материалами и небольшой диапазон рабочих температур от -22 до +58 градусов, но его легко достать. Нормальный пластик на основе полиэтилентерефталата с хорошей адгезией и рабочим диапазоном температур от -40 до +70 градусов достать не так-то просто т.к. он стоит дороже и в массовых продажах не котируются. Его продают объемами от 1 тонны, а это согласитесь гаражникам не по карману и в результате именно из-за жадности гаражников, которые используют «что под руку попалось» в народе сложилось такое негативное отношение к тонировке на основе ПЭТ. Многие конечно скажут, что даже граница температур качественного пластика тоже достаточно небольшая, но вы попробуйте найти какую-то альтернативу, да и в качестве эксперимента посидеть в машине, когда в ней хотя бы +40 или +60 градусов, так, что рабочий диапазон температур вполне оправдывает себя.

Съемная тонировка без зеркального эффекта – интересный рекламный трюк. На деле оказалось, что это та же самая тонировка на основе ПЭТ, только производители рекомендуют ставить её с внешней стороны стекла. На самом деле тут все просто, съемная тонировка действительно черного цвета, она действительно не зеркалит т.к. любая съемная тонировка не зеркалит, а зеркало получается когда образуется эффект двойного стекла, т.е. когда вы ставите комплект между стеклом и уплотнителем, то снаружи машины, где больше света создается визуальный эффект зеркала, а если вы поставите её с внешней стороны стекла, то она действительно ничем не будет отличаться от Lumar. Минусы такой тонировки это её «одноразовость» т.к. грязь и пыль снаружи машины и неудобство установки.

Съемная тонировка без зеркального эффекта и скотча – как правило выполняется на основе липнущей пленки D-C-FIX или бронепленки из полиэтилентерефталат оклеенной тонировочной пленкой. Она действительно без зеркального эффекта и действительно без скотча, но имеет большой недостаток. Пленка устанавливается на специальный клеевой раствор, профессионалом в течении 20 минут. Следственно когда вы снимаете пленку, то на стекле остается клеевой слой, который нужно счистить, а потом заново нанести с баллона клеевой раствор, приложить пленку и разгладить её выгонкой. Естественно, что вы не захотите прыгать с баллоном и выгонкой на обочине под взглядами проезжающих мимо людей, да и если у вас дорогая машина, то остаток клеевого раствора, который каждый раз будет стекать в вашу дверь при установке, радовать особо не будет.

Умная тонировка! Стекла с регулируемым затемнением – просто шикарное решение, если у вас есть лишние 12.000-17.000 евро, и вы готовы их потратить, что бы не платить штраф 500р за тонировку. Стекла изготавливаются в германии под конкретный автомобиль, дальше просто заменяете ими свои стекла и наслаждаетесь действительно умной тонировкой. Светопропускаемось можно регулировать, прозрачность можно менять, это будущее, но с одним минусом – цена.

Электрохромная тонировка или жидкокристаллическая пленка - промежуточный этап эволюции тонировки. Цена её кусается и минусы опять же очевидны. Во первых, что бы она работала нужно 120 вольт, значит электропроводка, защита от замыкания, возгорания, прострелов и.т.д. об этом нужно серьезно подумать. Во вторых прозрачна тонировка, когда на неё подается напряжение, и полностью непрозрачна в момент, когда напряжения нет, причем не прозрачна с обеих сторон, т.е. из салона посмотреть, что происходит снаружи у вас не получиться, для этого нужно будет сделать тонировку прозрачной.

Съемная тонировка без клея и скотча – опять же съемная тонировка на основе ПЭТ, только для крепления используется клипса, которая зажимает стекло и тонировку.

Электростатическая тонировка (эффект статики) – речь идет именно о той самой, волшебной тонировке, которая липнет словно магнит, при этом не притягивает на себя пыль подобно пылесосу, не зеркалит и все с ней прекрасно. Если быть откровенными такой мы не нашли, множество объявлений в интернете прозвонили, множество запросов отправили, получили много интересный «поделок» но ничего близкого волшебству в них не было. Да и продают такое волшебство в основном дешевые сайты, зарегистрированные в США, где нет контактных данных, без офиса, без нормальных телефонов, без сертификатов и без расчетного счета. Единственный действительно заслуживающий внимания вариант был предложен один изобретателем, пленка действительно магнитилась к стеклу в течении 1-2 суток, но потом требовала подзарядки на специальной установке, стоимость данной установки составляет 70 тысяч рублей. Опять же и у этого варианта есть минус т.к. к пленке липнет не только стекло, но и пыль, в результате чего через пол дня использования электростатическая тонировка превращалась в подобие мешка для пыли.

Немецкий статический пластик – этот продукт положил начало направления съемной тонировке в интернете. Основа это монолитный поликарбонат, тонированный в массе, действительно произведенный в германии и он действительно статический, т.к. если его потереть может шибануть током, к стеклу он при этом не липнет. Минусы такой тонировки тоже довольно существенны, во первых это устойчивость материала к царапинам, достаточно слегка провести ногтем, что бы на нем осталась царапина, а уж про пыль и тряпку говорить нечего. Второй минус это светопропускаемость, она ограниченна 10%. Третий минус это толщина в 1 мм из-за которой его нельзя завести между бархотками и уплотнителем, по этому при установке нужно вносить изменения в конструкцию двери. Четвертый минус это вес, он достаточно большой, поэтому требуется установка дополнительных, вторых стеклоподъемников. Пятый минус это зеркальность, т.к. опять же идет эффект двойного стекла. И даже если Вы решились все таки изуродовать двери своей машины, ради этой игрушку, шестой минус, а именно необходимость убрать все резинки и бархотки с двери машины, во время дождя вас неприятно удивит, если вы конечно не любитель принимать влажные сауны в машине.

Офигенная супер-пупер-мега съемная тонировка – разработка будущего, на основе нанополимеров, будет липнуть в любых условиях, не будет иметь зеркального эффекта, не будет притягивать пыль, не потребует внесения изменений в конструкцию автомобиля, вообщем идеальный продукт, который все ищут. Если у Вас есть пару десятков свободных миллионов, и вы готовы вложиться в исследования нано-полимеров, мы можем подсказать в каком направлении нужно думать, но на данном этапе, к сожалению такой съемной тонировки пока не открыто.



ВОТ И ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫНКА СЪЕМНОЙ ТОНИРОВКИ.

Какую именно выбирать, решает только клиент.
Однако если Вы, прочитав, воскликнули «А как же мой продукт? Он идеален и стоит не дорого!» Пожалуйста, напишите нам на diller@s-tonka.ru , мы с удовольствием рассмотрим Ваше предложение и поможем продвинуть его в Российских масштабах достаточно быстро.

Ну а пока таких предложений не поступило, в результате мозгового штурма родилась S-TONKA

Во первых мы устранили самое слабое звено, это материал. Наш продукт изготавливается из качественного пластика, который мы берем оптом единственного в России поставщика, в розницу не торгующего. С хорошей адгезией и рабочим диапазоном температур от -40 до +70 градусов.

Во вторых мы используем качественную пленку с напылением металла, черного цвета. Перепробовав много вариантов, остановились на двух марках, которые оптимально подходят под технологический процесс изготовления. Смысла использовать более дорогие пленки, например Lumar, просто нет т.к. это приведет к существенному удорожанию продукта, не добавив при этом никаких действительно существенных плюсов.

В третьих собственно сам технологический процесс, он оттачивался методом проб и ошибок, доводясь до совершенства. Процесс оклейки пластика, процесс автоматизированной резки на станке с ЧПУ, процесс запайки пленки по контуру в пластик, возможность массового производства, более 70 комплектов за смену – все это не только существенно снизило цену продукции, но и позволило предложить клиенту качество, недосягаемое в кустарных условиях.

В четвертых никаких изменений в конструкцию автомобиля вносить не нужно. Комплекты просто устанавливаются и снимаются без замены бархоток и уплотнителей.

Если раньше тонирование автомобилей было услугой, которую оказывали у специалистов эксклюзивно, то съемная тонировка является уже продуктом. Все мы знаем, что «продукт» это уже серийное производство, а не эксклюзивная услуга, следственно это дешевле. Кроме того «продукт» это высокое качество, которое достигается только промышленным способом благодаря использованию специального дорогого и высокоточного оборудования, материалов и соблюдении технологии, что в "гаражных" условиях тонировочных центров при всём желании не получишь.

Технология изготовления съемной тонировки проста и понятна, но, как и во всех простых и понятных технологиях, в ней есть масса подводных камней. Однако если Вы решились попробовать изготовить её самостоятельно, то можете воспользоваться нашим руководством, однако сразу стоит предупредить, что экономии у Вас не получиться, да и качество, которое вы сможете получить наверняка Вас расстроит.


Съемная тонировка своими руками из доступных «гараникам» материалов.

Для того, что бы изготовить съемную тонировку нам понадобиться:
Лист А-ПЭТ (китайского полиэфира, т.к. другой вы врятли где-то найдете). Толщина листа 0,5мм, однако, можно и толще, но это уже смотрите сами, главное, что бы заходил между стеклом и уплотнителем.
Лекало тонировщика, а если не смогли его достать, то расскажем, как снять лекало самим.
Тонировочная пленка, для нанесения на пластик. Важно, что бы она была устойчивая к царапинам (металлизированная), и ни в коем случае не китайская. Дорогую при этом пленку клеить не обязательно т.к. срок службы изделия изготовленного в домашних условиях в среднем 3-4 месяца.
Инструмент: режущий для раскроя, нож-лезвие (cutter), ножницы с большим давлением (подойдут ножницы по металлу), пулевилизатор для нанесения мыльного раствора, выгонки для разглаживания тонировочной пленки.
Товарищ, т.к. в две руки делать достаточно трудно, а в четыре все будет легче.
Ровная поверхность, для нанесения пленки на пластик, оптимально подходит стекло, на которое можно положить лист пластика и надавливать выгонкой с силой.
Теплое и чистое помещение, очень желательно, что без пыли, т.к. пыль даже если её немного сразу себя проявит на качестве комплекта.

Материал ПЭТ листовой китайский – легкодоступный, есть практически в любой рекламной фирме, гаражники покупают его именно там. Качественный пластик, к сожалению, не продается в розницу т.к. рекламщикам он не нужен, а кому нужен, берут только крупным оптом. Как правило, одного листа хватает для изготовления 3-х комплектов съемной тонировки для русских автомобилей или двух для иномарок.

Средняя цена листа китайского ПЭТ 0,5мм равна 370 – 450 рублей, 0,7мм 550-700 рублей и 1 мм стоит порядка 800 – 1000 рублей за лист. Его легко узнать, он с белым защитным слоем, свернут в рулон, на которым синими буквами написано A-PET или ZENON.

Существуем миф, что нужно применять более толстые пластики, что бы их не вело на солнце, но это заблуждение. Китайский продукт, да и любой другой от своей толщины основных своих свойств не меняет, что бы на солнце не вело нужно использовать нормальный пластик, а разница в толщине в 0.1мм добавит только цену и вес. Кроме того, чем толще пластик, тем труднее его завести между резинками и уплотнителем.

Итак, начнем сам процесс. Сначала нам нужно снять лекало с автомобильного стекла. Конечно, для этого можно разобрать дверь и снять стекло, но это достаточно трудоемко и долго, по этому воспользуемся услугами тонировщиков, что бы они сняли лекало с вашего стекла. Если же таких нет, снимем лекало сами.

Как снять лекало.
Идеальный вариант это использовать защитный прозрачный слой тонировочной пленки. Его нужно нанести с внешней стороны стекла, предварительно смочив его мыльным раствором. Разглаживаем пленку по стеклу, что бы она легла ровно, затем берем нож-лезвие и аккуратно вдоль уплотнителей обрезаем боковые контуры стекла и низ, после чего опускаем стекло в дверь на 2 сантиметра вниз и обрезаем верхнюю кромку стекла. Делайте это аккуратно, что бы пленка не сместилась. В итоге мы получаем прозрачный шаблон из целлофана, напоминающий форму стекла.
Если вы боитесь порезать резинки уплотнителя или у вас нет данного целлофана, можно осуществить эту же самую операцию с калькой. Зафиксируйте кальку на жвачку или двухсторонний скотч в нескольких точках на стекло с снаружи, возьмите карандаш и обведите контура уплотнителей, после чего по этим линиям можно вырезать ножницами и получить тоже самое лекало.

Часто сгоряча возникает вопрос о тонировании лобача. На первый взгляд всё очень красиво, а если подумать чуть на перед, то получается анекдот. Представьте себе ситуацию, Вы везете бабушку на дачу и Вас останавливает инспектор. Конечно же, Вы пытаетесь устранить нарушение на месте, корячитесь как обезьяна, снимая эту "бандурину" и передавая её на заднее сиденье своей бабушке с фразой "на бабуля! подержи мой лабач!". Господа, подумайте о комфорте своих близких!

Проверка и доработка лекало – получение шаблона.
Итак, у нас есть что-то похожее на форму стекла, переносим данную форму на плотный лист, например на ватман и ватмана по контуру вырезаем уже жесткое лекало. Данное лекало уже вставляем между стеклом и уплотнителем, т.е. не снаружи машины, а изнутри. Проверяем верхний контур стекла, он в принципе должен совпадать идеально ну а если нет, ножем-лезвием подрезаем выступающие части. Затем поднимаем стекло до самого конца вверх, вместе с лекало и смотрим, что у нас по бокам. Берем карандаш и проводим контур вдоль резинок, по бокам и низу. Снимаем шаблон и смотрим насколько сильно мы наврали по контуру, вносим корректировки, до получения идеального шаблона.

Делаем пластиковые заготовки по шаблону.
Тут все просто, т.к. правое и левое стекла одинаковы, нам достаточно одного шаблона, контур которого мы обводим на пластике и вырезаем пластиковую заготовку. Резка пластика в ручную процесс достаточно утомительный и требует не только качественного инструмента, но и терпения. Резать советуем только ножницами по металлу, это наиболее приемлемый инструмент, который оставляет меньше всего заусенцев и заломов. Однако вырезать идеально у Вас не получиться, заусенцы и заломы в любом случае будут.

Нанесение тонировочной пленки на пластиковые заготовки.
По своей сути данный процесс самый сложный и требует опыта, по этому купите тонировочной пленки с троекратным запасом, т.к. с первого раза скорей всего у вас не получиться качественно, нанести пленку на пластик. Вам необходимо подготовить чистый и теплый уголок, ровную, чистую поверхность и очень желательно, что бы это было стекло, на которое можно давить с силой. Пулевилизатор с мыльным раствором, мы рекомендуем использовать фейри, много не лейте, но и не жалейте вода на пальцах должна скользить. Нож-лезвие и полиуретановая выгонку, которые используют тонировщики, в магазине сразу выберете удобную под вашу руку, а так же прикупите небольшой Розовой чизлер, для финишной выгонки пузырей.
Сделайте прямоугольные выкройки из тонировочной пленки, по формату пластиковых заготовок с небольшим допуском 2 сантиметра в количестве 4 штуки, под каждую заготовку, пленку подбирайте в зависимости от желаемой конечной светопропускаемости, об этом чуть ниже. Теперь у нас есть две пластиковых заготовки и четыре выкройки из тонировочной пленки, можно приступать к процессу нанесения.
Снимаем защитный слой с пластика, с одной стороны, ждем минут 10-15 пока исчезнет статический эффект, т.к. сразу после снятия защитной пленки под его действием тонировка на пластик просто не ляжет и в последствии начнет вспучиваться и пузыриться.
После того как статический эффект пластика исчезнет, смачиваем его мыльным раствором, снимаем защитный слой с тонировочной пленки, смачиваем липнущую часть мыльным раствором и прикладываем к пластику. На влаге не экономьте, лучше больше, чем меньше и наносить её нужно равномерно на всю площадь, в процессе сами поймете почему. Теперь берем выгонку и разглаживаем пленку, первый проход делаем без нажима, что бы пленка легла ровно, второй и третий проход уже с хорошим нажимом. Не забывайте смачивать тонировочную пленку сверху мыльным раствором, иначе если вы будите разглаживать её по сухому, то оставите царапины. Посте финального прогона, берем нож-лезвие и обрезаем контур пленки, причем обрезать нужно по пластику, что бы пленка не свисала с него, в противном случае она очень быстро начнет задираться и отходить. В принципе не запаянная по контуру пленка будет отдираться в любом случае, но так, по крайней мере, вы продлите жизнь своему комплекту на недельку-другую. В аналогии с первым комплектом наносим пленку на второй комплект, после чего оставляем оба комплекта на два часа сушки. В течение, которых периодически поглядывайте, не появились ли на пластике пузырьки, а если появились, то выгоняйте их Розовым чизлером, ну а если этот момент упущен, и пленка уже прилипла выгнать пузырьки уже не получиться. После того как первая сторона просохла, проделайте ту же самую операцию со второй стороной и в итоге получите два комплекта съемной тонировки, максимально возможного «гаражного» качества.

Получение желаемой светопропускаемости.
Что бы получить нужную светопропускаемость при оклеивании комплекта нужно правильно подобрать пленки для нанесения. Если вы наносите с двух сторон 35% пленку, то в итоге получаете комплект 15-17% светопропускаемости. Если наносите 35% на одну сторону, а на другую 15% пленку, то в итоге получаете 7-10% светопропускаемости. Если наносите 15% на одну сторону, а на другую тоже 15% пленку, то в итоге получаете 4,5% светопропускаемости.

Финальный аккорд обладателя съемной изготовленной тонировки своими руками.
Мы советуем подождать 1-2 суток, прежде чем начать пользоваться изготовленной тонировкой, т.к. пленке нужно прилипнуть, как следует. В противном случае она наврятли прослужит вам обещанные 3-4 месяца.



Не стоит ждать такого же качества оклейки, как вы привыкли видеть на стеклах.

Полиэфир материал мягкий и качественно раскатать по нему тонировочную пленку даже на стеклянной подложке практически невозможно! Мелкие огрехи будут в любом случае от точек, на которые вы случайно надавили, попадания пылинок и.т.д. Но это не страшно, поскольку срок службы самодельного комплекта не такой уж и большой, а сделать новый через пару месяцев, имея опыт и шаблон, получается совсем не дорого.





Итак, наше изделие получено, но стоили ли наши усилия того?

Давайте объективно оценим все минусы и плюсы изготовления такой «колхозной» тонировки.

В первых это денежные расходы на материалы и инструменты, если их сложить получиться больше 1500р. Во вторых это временные затраты на изготовление и переведенные материалы, в процессе обучения, которые тоже стоят денег. В третьих это собственно сама сложность изготовления, т.к. не имея специального помещения или стенда для нанесения пленки, пыль и пузыри на комплектах Вам гарантированны. В четвертых очень серьезный минус это резка края, т.к. в любом случае заусенцы неизбежны, а они будут цепляться за резинки ваших дверей, и оказывать дополнительную нагрузку на стеклоподъемники. В пятых, не менее серьезный минус это отсутствие запайки пленки по контуру, в результате чего пленка начнет отдираться достаточно быстро.

Иными словами - изготавливая самостоятельно или заказывая у гаражников вы в любом случае платите за материалы (половина которых уходит в брак или отходы) и используете ручной труд плохого качества, лишь ради того, что бы побаловать себя очень короткое время и выкинуть.
По этому команда S-TONKA ценит Ваши деньги, мы сразу подошли к процессу с инженерной стороны, устранив все слабые стороны ручного производства и отобрав только качественные сертифицированные материалы.





Мы никаким образом не призываем Вас использовать съемную тонировку, вся информация в данной статье предоставлена исключительно для ознакомления, что бы уберечь множества людей от дорогих ошибок!

Помните, что езда с тонированными передними стёклами является нарушением КОАП ПДД
Господа автовладельцы и автолюбители, кто нибудь делал себе что либо подобное?Оставьте отзыв, просто думаю что не найду у нас ПЭТ, а Оргстекло и подавно(да и толстое оно) :eptel:

Аватара пользователя
рустем
Модератор
Модератор
Сообщения: 11728
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10:56
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: город трех шурупов
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение рустем » Чт дек 22, 2011 18:25:54

серго
Был один клиент,с такой тонировкой.Пленка поцарапана (возможно дешевая). Приклеена на кусочках прозрачного скотча к стеклу.Так,вроде он доволен.А вот присмотреться если-колхоз.

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение серго » Чт дек 22, 2011 18:30:08

рустем писал(а):серго
Был один клиент,с такой тонировкой.Пленка поцарапана (возможно дешевая). Приклеена на кусочках прозрачного скотча к стеклу.Так,вроде он доволен.А вот присмотреться если-колхоз.
минусов полно, согласен...но зато как приятно когда на светофоре чья то морда тебя не сверлит :rolleyes: ...и в носу ковырять можно опять таки :fear: ...вобщем завтра кинусь на поиски чудо пластика :D

Аватара пользователя
edikan87
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 18:12:23
Модель авто: ВАЗ 2107
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение edikan87 » Чт дек 22, 2011 18:41:07

серго писал(а):
съёмная тонировка
Давайте рассмотрим, что же на самом деле из себя представляет каждое предложение:

Съемная тонировка на основе полиэфира (ПЭТ) - самый распространенный вариант.
Прежде чем сразу отметать его и говорить, мы это уже видели, давайте разберемся в материалах. Во первых полиэтилентерефталат (ПЭТ) это не один материал, а несколько десятков, тонировочная пленка Lumar, между прочим, имеет основу из данного материала.
Проблема изготовителей съемной тонировки из ПЭТ в выборе материала, как правило, изготовитель ищет «что подешевле, в ближайшей рекламной фирме», а это в 99.9% случаев оказывается китайский А-ПЭТ, который для данных целей просто не предназначен т.к. у него очень слабая адгезия с наносимыми материалами и небольшой диапазон рабочих температур от -22 до +58 градусов, но его легко достать. Нормальный пластик на основе полиэтилентерефталата с хорошей адгезией и рабочим диапазоном температур от -40 до +70 градусов достать не так-то просто т.к. он стоит дороже и в массовых продажах не котируются. Его продают объемами от 1 тонны, а это согласитесь гаражникам не по карману и в результате именно из-за жадности гаражников, которые используют «что под руку попалось» в народе сложилось такое негативное отношение к тонировке на основе ПЭТ. Многие конечно скажут, что даже граница температур качественного пластика тоже достаточно небольшая, но вы попробуйте найти какую-то альтернативу, да и в качестве эксперимента посидеть в машине, когда в ней хотя бы +40 или +60 градусов, так, что рабочий диапазон температур вполне оправдывает себя.

Съемная тонировка без зеркального эффекта – интересный рекламный трюк. На деле оказалось, что это та же самая тонировка на основе ПЭТ, только производители рекомендуют ставить её с внешней стороны стекла. На самом деле тут все просто, съемная тонировка действительно черного цвета, она действительно не зеркалит т.к. любая съемная тонировка не зеркалит, а зеркало получается когда образуется эффект двойного стекла, т.е. когда вы ставите комплект между стеклом и уплотнителем, то снаружи машины, где больше света создается визуальный эффект зеркала, а если вы поставите её с внешней стороны стекла, то она действительно ничем не будет отличаться от Lumar. Минусы такой тонировки это её «одноразовость» т.к. грязь и пыль снаружи машины и неудобство установки.

Съемная тонировка без зеркального эффекта и скотча – как правило выполняется на основе липнущей пленки D-C-FIX или бронепленки из полиэтилентерефталат оклеенной тонировочной пленкой. Она действительно без зеркального эффекта и действительно без скотча, но имеет большой недостаток. Пленка устанавливается на специальный клеевой раствор, профессионалом в течении 20 минут. Следственно когда вы снимаете пленку, то на стекле остается клеевой слой, который нужно счистить, а потом заново нанести с баллона клеевой раствор, приложить пленку и разгладить её выгонкой. Естественно, что вы не захотите прыгать с баллоном и выгонкой на обочине под взглядами проезжающих мимо людей, да и если у вас дорогая машина, то остаток клеевого раствора, который каждый раз будет стекать в вашу дверь при установке, радовать особо не будет.

Умная тонировка! Стекла с регулируемым затемнением – просто шикарное решение, если у вас есть лишние 12.000-17.000 евро, и вы готовы их потратить, что бы не платить штраф 500р за тонировку. Стекла изготавливаются в германии под конкретный автомобиль, дальше просто заменяете ими свои стекла и наслаждаетесь действительно умной тонировкой. Светопропускаемось можно регулировать, прозрачность можно менять, это будущее, но с одним минусом – цена.

Электрохромная тонировка или жидкокристаллическая пленка - промежуточный этап эволюции тонировки. Цена её кусается и минусы опять же очевидны. Во первых, что бы она работала нужно 120 вольт, значит электропроводка, защита от замыкания, возгорания, прострелов и.т.д. об этом нужно серьезно подумать. Во вторых прозрачна тонировка, когда на неё подается напряжение, и полностью непрозрачна в момент, когда напряжения нет, причем не прозрачна с обеих сторон, т.е. из салона посмотреть, что происходит снаружи у вас не получиться, для этого нужно будет сделать тонировку прозрачной.

Съемная тонировка без клея и скотча – опять же съемная тонировка на основе ПЭТ, только для крепления используется клипса, которая зажимает стекло и тонировку.

Электростатическая тонировка (эффект статики) – речь идет именно о той самой, волшебной тонировке, которая липнет словно магнит, при этом не притягивает на себя пыль подобно пылесосу, не зеркалит и все с ней прекрасно. Если быть откровенными такой мы не нашли, множество объявлений в интернете прозвонили, множество запросов отправили, получили много интересный «поделок» но ничего близкого волшебству в них не было. Да и продают такое волшебство в основном дешевые сайты, зарегистрированные в США, где нет контактных данных, без офиса, без нормальных телефонов, без сертификатов и без расчетного счета. Единственный действительно заслуживающий внимания вариант был предложен один изобретателем, пленка действительно магнитилась к стеклу в течении 1-2 суток, но потом требовала подзарядки на специальной установке, стоимость данной установки составляет 70 тысяч рублей. Опять же и у этого варианта есть минус т.к. к пленке липнет не только стекло, но и пыль, в результате чего через пол дня использования электростатическая тонировка превращалась в подобие мешка для пыли.

Немецкий статический пластик – этот продукт положил начало направления съемной тонировке в интернете. Основа это монолитный поликарбонат, тонированный в массе, действительно произведенный в германии и он действительно статический, т.к. если его потереть может шибануть током, к стеклу он при этом не липнет. Минусы такой тонировки тоже довольно существенны, во первых это устойчивость материала к царапинам, достаточно слегка провести ногтем, что бы на нем осталась царапина, а уж про пыль и тряпку говорить нечего. Второй минус это светопропускаемость, она ограниченна 10%. Третий минус это толщина в 1 мм из-за которой его нельзя завести между бархотками и уплотнителем, по этому при установке нужно вносить изменения в конструкцию двери. Четвертый минус это вес, он достаточно большой, поэтому требуется установка дополнительных, вторых стеклоподъемников. Пятый минус это зеркальность, т.к. опять же идет эффект двойного стекла. И даже если Вы решились все таки изуродовать двери своей машины, ради этой игрушку, шестой минус, а именно необходимость убрать все резинки и бархотки с двери машины, во время дождя вас неприятно удивит, если вы конечно не любитель принимать влажные сауны в машине.

Офигенная супер-пупер-мега съемная тонировка – разработка будущего, на основе нанополимеров, будет липнуть в любых условиях, не будет иметь зеркального эффекта, не будет притягивать пыль, не потребует внесения изменений в конструкцию автомобиля, вообщем идеальный продукт, который все ищут. Если у Вас есть пару десятков свободных миллионов, и вы готовы вложиться в исследования нано-полимеров, мы можем подсказать в каком направлении нужно думать, но на данном этапе, к сожалению такой съемной тонировки пока не открыто.



ВОТ И ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫНКА СЪЕМНОЙ ТОНИРОВКИ.

Какую именно выбирать, решает только клиент.
Однако если Вы, прочитав, воскликнули «А как же мой продукт? Он идеален и стоит не дорого!» Пожалуйста, напишите нам на diller@s-tonka.ru , мы с удовольствием рассмотрим Ваше предложение и поможем продвинуть его в Российских масштабах достаточно быстро.

Ну а пока таких предложений не поступило, в результате мозгового штурма родилась S-TONKA

Во первых мы устранили самое слабое звено, это материал. Наш продукт изготавливается из качественного пластика, который мы берем оптом единственного в России поставщика, в розницу не торгующего. С хорошей адгезией и рабочим диапазоном температур от -40 до +70 градусов.

Во вторых мы используем качественную пленку с напылением металла, черного цвета. Перепробовав много вариантов, остановились на двух марках, которые оптимально подходят под технологический процесс изготовления. Смысла использовать более дорогие пленки, например Lumar, просто нет т.к. это приведет к существенному удорожанию продукта, не добавив при этом никаких действительно существенных плюсов.

В третьих собственно сам технологический процесс, он оттачивался методом проб и ошибок, доводясь до совершенства. Процесс оклейки пластика, процесс автоматизированной резки на станке с ЧПУ, процесс запайки пленки по контуру в пластик, возможность массового производства, более 70 комплектов за смену – все это не только существенно снизило цену продукции, но и позволило предложить клиенту качество, недосягаемое в кустарных условиях.

В четвертых никаких изменений в конструкцию автомобиля вносить не нужно. Комплекты просто устанавливаются и снимаются без замены бархоток и уплотнителей.

Если раньше тонирование автомобилей было услугой, которую оказывали у специалистов эксклюзивно, то съемная тонировка является уже продуктом. Все мы знаем, что «продукт» это уже серийное производство, а не эксклюзивная услуга, следственно это дешевле. Кроме того «продукт» это высокое качество, которое достигается только промышленным способом благодаря использованию специального дорогого и высокоточного оборудования, материалов и соблюдении технологии, что в "гаражных" условиях тонировочных центров при всём желании не получишь.

Технология изготовления съемной тонировки проста и понятна, но, как и во всех простых и понятных технологиях, в ней есть масса подводных камней. Однако если Вы решились попробовать изготовить её самостоятельно, то можете воспользоваться нашим руководством, однако сразу стоит предупредить, что экономии у Вас не получиться, да и качество, которое вы сможете получить наверняка Вас расстроит.


Съемная тонировка своими руками из доступных «гараникам» материалов.

Для того, что бы изготовить съемную тонировку нам понадобиться:
Лист А-ПЭТ (китайского полиэфира, т.к. другой вы врятли где-то найдете). Толщина листа 0,5мм, однако, можно и толще, но это уже смотрите сами, главное, что бы заходил между стеклом и уплотнителем.
Лекало тонировщика, а если не смогли его достать, то расскажем, как снять лекало самим.
Тонировочная пленка, для нанесения на пластик. Важно, что бы она была устойчивая к царапинам (металлизированная), и ни в коем случае не китайская. Дорогую при этом пленку клеить не обязательно т.к. срок службы изделия изготовленного в домашних условиях в среднем 3-4 месяца.
Инструмент: режущий для раскроя, нож-лезвие (cutter), ножницы с большим давлением (подойдут ножницы по металлу), пулевилизатор для нанесения мыльного раствора, выгонки для разглаживания тонировочной пленки.
Товарищ, т.к. в две руки делать достаточно трудно, а в четыре все будет легче.
Ровная поверхность, для нанесения пленки на пластик, оптимально подходит стекло, на которое можно положить лист пластика и надавливать выгонкой с силой.
Теплое и чистое помещение, очень желательно, что без пыли, т.к. пыль даже если её немного сразу себя проявит на качестве комплекта.

Материал ПЭТ листовой китайский – легкодоступный, есть практически в любой рекламной фирме, гаражники покупают его именно там. Качественный пластик, к сожалению, не продается в розницу т.к. рекламщикам он не нужен, а кому нужен, берут только крупным оптом. Как правило, одного листа хватает для изготовления 3-х комплектов съемной тонировки для русских автомобилей или двух для иномарок.

Средняя цена листа китайского ПЭТ 0,5мм равна 370 – 450 рублей, 0,7мм 550-700 рублей и 1 мм стоит порядка 800 – 1000 рублей за лист. Его легко узнать, он с белым защитным слоем, свернут в рулон, на которым синими буквами написано A-PET или ZENON.

Существуем миф, что нужно применять более толстые пластики, что бы их не вело на солнце, но это заблуждение. Китайский продукт, да и любой другой от своей толщины основных своих свойств не меняет, что бы на солнце не вело нужно использовать нормальный пластик, а разница в толщине в 0.1мм добавит только цену и вес. Кроме того, чем толще пластик, тем труднее его завести между резинками и уплотнителем.

Итак, начнем сам процесс. Сначала нам нужно снять лекало с автомобильного стекла. Конечно, для этого можно разобрать дверь и снять стекло, но это достаточно трудоемко и долго, по этому воспользуемся услугами тонировщиков, что бы они сняли лекало с вашего стекла. Если же таких нет, снимем лекало сами.

Как снять лекало.
Идеальный вариант это использовать защитный прозрачный слой тонировочной пленки. Его нужно нанести с внешней стороны стекла, предварительно смочив его мыльным раствором. Разглаживаем пленку по стеклу, что бы она легла ровно, затем берем нож-лезвие и аккуратно вдоль уплотнителей обрезаем боковые контуры стекла и низ, после чего опускаем стекло в дверь на 2 сантиметра вниз и обрезаем верхнюю кромку стекла. Делайте это аккуратно, что бы пленка не сместилась. В итоге мы получаем прозрачный шаблон из целлофана, напоминающий форму стекла.
Если вы боитесь порезать резинки уплотнителя или у вас нет данного целлофана, можно осуществить эту же самую операцию с калькой. Зафиксируйте кальку на жвачку или двухсторонний скотч в нескольких точках на стекло с снаружи, возьмите карандаш и обведите контура уплотнителей, после чего по этим линиям можно вырезать ножницами и получить тоже самое лекало.

Часто сгоряча возникает вопрос о тонировании лобача. На первый взгляд всё очень красиво, а если подумать чуть на перед, то получается анекдот. Представьте себе ситуацию, Вы везете бабушку на дачу и Вас останавливает инспектор. Конечно же, Вы пытаетесь устранить нарушение на месте, корячитесь как обезьяна, снимая эту "бандурину" и передавая её на заднее сиденье своей бабушке с фразой "на бабуля! подержи мой лабач!". Господа, подумайте о комфорте своих близких!

Проверка и доработка лекало – получение шаблона.
Итак, у нас есть что-то похожее на форму стекла, переносим данную форму на плотный лист, например на ватман и ватмана по контуру вырезаем уже жесткое лекало. Данное лекало уже вставляем между стеклом и уплотнителем, т.е. не снаружи машины, а изнутри. Проверяем верхний контур стекла, он в принципе должен совпадать идеально ну а если нет, ножем-лезвием подрезаем выступающие части. Затем поднимаем стекло до самого конца вверх, вместе с лекало и смотрим, что у нас по бокам. Берем карандаш и проводим контур вдоль резинок, по бокам и низу. Снимаем шаблон и смотрим насколько сильно мы наврали по контуру, вносим корректировки, до получения идеального шаблона.

Делаем пластиковые заготовки по шаблону.
Тут все просто, т.к. правое и левое стекла одинаковы, нам достаточно одного шаблона, контур которого мы обводим на пластике и вырезаем пластиковую заготовку. Резка пластика в ручную процесс достаточно утомительный и требует не только качественного инструмента, но и терпения. Резать советуем только ножницами по металлу, это наиболее приемлемый инструмент, который оставляет меньше всего заусенцев и заломов. Однако вырезать идеально у Вас не получиться, заусенцы и заломы в любом случае будут.

Нанесение тонировочной пленки на пластиковые заготовки.
По своей сути данный процесс самый сложный и требует опыта, по этому купите тонировочной пленки с троекратным запасом, т.к. с первого раза скорей всего у вас не получиться качественно, нанести пленку на пластик. Вам необходимо подготовить чистый и теплый уголок, ровную, чистую поверхность и очень желательно, что бы это было стекло, на которое можно давить с силой. Пулевилизатор с мыльным раствором, мы рекомендуем использовать фейри, много не лейте, но и не жалейте вода на пальцах должна скользить. Нож-лезвие и полиуретановая выгонку, которые используют тонировщики, в магазине сразу выберете удобную под вашу руку, а так же прикупите небольшой Розовой чизлер, для финишной выгонки пузырей.
Сделайте прямоугольные выкройки из тонировочной пленки, по формату пластиковых заготовок с небольшим допуском 2 сантиметра в количестве 4 штуки, под каждую заготовку, пленку подбирайте в зависимости от желаемой конечной светопропускаемости, об этом чуть ниже. Теперь у нас есть две пластиковых заготовки и четыре выкройки из тонировочной пленки, можно приступать к процессу нанесения.
Снимаем защитный слой с пластика, с одной стороны, ждем минут 10-15 пока исчезнет статический эффект, т.к. сразу после снятия защитной пленки под его действием тонировка на пластик просто не ляжет и в последствии начнет вспучиваться и пузыриться.
После того как статический эффект пластика исчезнет, смачиваем его мыльным раствором, снимаем защитный слой с тонировочной пленки, смачиваем липнущую часть мыльным раствором и прикладываем к пластику. На влаге не экономьте, лучше больше, чем меньше и наносить её нужно равномерно на всю площадь, в процессе сами поймете почему. Теперь берем выгонку и разглаживаем пленку, первый проход делаем без нажима, что бы пленка легла ровно, второй и третий проход уже с хорошим нажимом. Не забывайте смачивать тонировочную пленку сверху мыльным раствором, иначе если вы будите разглаживать её по сухому, то оставите царапины. Посте финального прогона, берем нож-лезвие и обрезаем контур пленки, причем обрезать нужно по пластику, что бы пленка не свисала с него, в противном случае она очень быстро начнет задираться и отходить. В принципе не запаянная по контуру пленка будет отдираться в любом случае, но так, по крайней мере, вы продлите жизнь своему комплекту на недельку-другую. В аналогии с первым комплектом наносим пленку на второй комплект, после чего оставляем оба комплекта на два часа сушки. В течение, которых периодически поглядывайте, не появились ли на пластике пузырьки, а если появились, то выгоняйте их Розовым чизлером, ну а если этот момент упущен, и пленка уже прилипла выгнать пузырьки уже не получиться. После того как первая сторона просохла, проделайте ту же самую операцию со второй стороной и в итоге получите два комплекта съемной тонировки, максимально возможного «гаражного» качества.

Получение желаемой светопропускаемости.
Что бы получить нужную светопропускаемость при оклеивании комплекта нужно правильно подобрать пленки для нанесения. Если вы наносите с двух сторон 35% пленку, то в итоге получаете комплект 15-17% светопропускаемости. Если наносите 35% на одну сторону, а на другую 15% пленку, то в итоге получаете 7-10% светопропускаемости. Если наносите 15% на одну сторону, а на другую тоже 15% пленку, то в итоге получаете 4,5% светопропускаемости.

Финальный аккорд обладателя съемной изготовленной тонировки своими руками.
Мы советуем подождать 1-2 суток, прежде чем начать пользоваться изготовленной тонировкой, т.к. пленке нужно прилипнуть, как следует. В противном случае она наврятли прослужит вам обещанные 3-4 месяца.



Не стоит ждать такого же качества оклейки, как вы привыкли видеть на стеклах.

Полиэфир материал мягкий и качественно раскатать по нему тонировочную пленку даже на стеклянной подложке практически невозможно! Мелкие огрехи будут в любом случае от точек, на которые вы случайно надавили, попадания пылинок и.т.д. Но это не страшно, поскольку срок службы самодельного комплекта не такой уж и большой, а сделать новый через пару месяцев, имея опыт и шаблон, получается совсем не дорого.





Итак, наше изделие получено, но стоили ли наши усилия того?

Давайте объективно оценим все минусы и плюсы изготовления такой «колхозной» тонировки.

В первых это денежные расходы на материалы и инструменты, если их сложить получиться больше 1500р. Во вторых это временные затраты на изготовление и переведенные материалы, в процессе обучения, которые тоже стоят денег. В третьих это собственно сама сложность изготовления, т.к. не имея специального помещения или стенда для нанесения пленки, пыль и пузыри на комплектах Вам гарантированны. В четвертых очень серьезный минус это резка края, т.к. в любом случае заусенцы неизбежны, а они будут цепляться за резинки ваших дверей, и оказывать дополнительную нагрузку на стеклоподъемники. В пятых, не менее серьезный минус это отсутствие запайки пленки по контуру, в результате чего пленка начнет отдираться достаточно быстро.

Иными словами - изготавливая самостоятельно или заказывая у гаражников вы в любом случае платите за материалы (половина которых уходит в брак или отходы) и используете ручной труд плохого качества, лишь ради того, что бы побаловать себя очень короткое время и выкинуть.
По этому команда S-TONKA ценит Ваши деньги, мы сразу подошли к процессу с инженерной стороны, устранив все слабые стороны ручного производства и отобрав только качественные сертифицированные материалы.





Мы никаким образом не призываем Вас использовать съемную тонировку, вся информация в данной статье предоставлена исключительно для ознакомления, что бы уберечь множества людей от дорогих ошибок!

Помните, что езда с тонированными передними стёклами является нарушением КОАП ПДД
Господа автовладельцы и автолюбители, кто нибудь делал себе что либо подобное?Оставьте отзыв, просто думаю что не найду у нас ПЭТ, а Оргстекло и подавно(да и толстое оно) :eptel:
самодельную придется на на скотч клеить по краям стекла,все ровно норм т.к. этот скотч уходить в резиновые уплотнители стекол при закрытом состоянии.
сделаю себе на лето и заднее затонирую,задн6ее пока передумал тонировать пока рано темнеет,а то у нас тут во дворе пару мм от машин когда едешь задом.

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение серго » Чт дек 22, 2011 18:46:21

edikan87 писал(а): самодельную придется на на скотч клеить по краям стекла,все ровно норм т.к. этот скотч уходить в резиновые уплотнители стекол при закрытом состоянии.
сделаю себе на лето и заднее затонирую,задн6ее пока передумал тонировать пока рано темнеет,а то у нас тут во дворе пару мм от машин когда едешь задом.
Да не, я где то видел , если её в размер стекла сделать, а лучше на 1.....2мм поменьше, то на в уплотнителях сидит жестко (хотя не факт что хорошо открываться/закрываться стекло будет)
ПС.я хочу заднее лобовое бовще сверху ещё одним слоем мульнуть, а задние бок тоже надо перетонироватьт, но помойму там тоже уже допуск имеется, вот надо и сделать так что бы перед темнее не стал

Аватара пользователя
рустем
Модератор
Модератор
Сообщения: 11728
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10:56
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: город трех шурупов
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение рустем » Пт дек 23, 2011 8:42:59

серго писал(а):ПС.я хочу заднее лобовое бовще сверху ещё одним слоем мульнуть, а задние бок тоже надо перетонироватьт, но помойму там тоже уже допуск имеется, вот надо и сделать так что бы перед темнее не стал

серго
На задние стекла ГОСТ не распространяется.Нет на них закона... Хоть фанерой забей

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение серго » Пт дек 23, 2011 15:00:21

рустем писал(а):
серго писал(а):ПС.я хочу заднее лобовое бовще сверху ещё одним слоем мульнуть, а задние бок тоже надо перетонироватьт, но помойму там тоже уже допуск имеется, вот надо и сделать так что бы перед темнее не стал

серго
На задние стекла ГОСТ не распространяется.Нет на них закона... Хоть фанерой забей
:fear: спорить не буду , но рководствовался информацией
1)на заднее лобовое ГОСТ не распрстраняется при наличии двух зеркал бокового обзора
2) задние боковые светопропускание 30%
3)передние боковые светопропускание 70%

Аватара пользователя
рустем
Модератор
Модератор
Сообщения: 11728
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10:56
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: город трех шурупов
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение рустем » Пт дек 23, 2011 18:32:57

серго
Изображение

ГОСТ 5727-88 — светопропускаемость должна быть в следующих пределах:

— Лобовое стекло — должно пропускать не менее 75% от общего светового потока

— Переднее боковое стекло -должно пропускать не менее 70% от общего светового потока,

— Светопропускание прочих стекол не нормируется

сцылко

Аватара пользователя
Randall
Модератор
Модератор
Сообщения: 12462
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Донецк!!! Передовая.
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 960 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение Randall » Пт дек 23, 2011 20:57:14

серго писал(а):на заднее лобовое ГОСТ не распрстраняется
А есть такое понятие "заднее лобовое"? :hmmm:

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение серго » Сб дек 24, 2011 11:54:06

Randall писал(а):
серго писал(а):на заднее лобовое ГОСТ не распрстраняется
А есть такое понятие "заднее лобовое"? :hmmm:
:yes: я когда (6 лет назад) в автошколе учился то было, да и теоретически есть заднии боковые, а это заднее заднее?
Вопрос при покрытии тонировочным лаком забнее лобовое стекло снимать? или на месте можно? он как краска тоже во все щели распыляется???

Аватара пользователя
рустем
Модератор
Модератор
Сообщения: 11728
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10:56
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: город трех шурупов
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение рустем » Сб дек 24, 2011 11:57:56

серго писал(а): при покрытии тонировочным лаком забнее лобовое стекло снимать?
Если все вокруг стекла защитить пленкой,чтоб лак только на стекло попал,то снимать не надо.Будет ли нормально держаться лак на стекле и не дешевле ли затонировать стекло пленкой...

Аватара пользователя
mvk843
Прописан на semerka.info
Сообщения: 8449
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 15:50:11
Модель авто: Renault Logan Silverline 2012 г.
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение mvk843 » Чт дек 29, 2011 18:39:26

Никогда не ездил с тонировкой, поэтому хочу задать вопрос. Сильно ли ухудшается видимость в задние стекла, особенно в ночное время?
Рассматриваю только тонировку по госту.

Аватара пользователя
рустем
Модератор
Модератор
Сообщения: 11728
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10:56
Модель авто: семёрка,все остальное в моей теме
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: город трех шурупов
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 1342 раза

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение рустем » Чт дек 29, 2011 18:57:51

mvk843
Есть маленько.В заднее хуже видно,но если пленка качественная,то не сильно ухудшается.Я умудряюсь с прицепом назад в гараж заезжать.Пленка Люмар,5%

Аватара пользователя
samba
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Сообщения: 921
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2011 4:12:50
Модель авто: ваз 21074 музыка soundmax smd3009 сига sherif aps-2500
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение samba » Чт дек 29, 2011 19:00:59

mvk843 писал(а):Никогда не ездил с тонировкой, поэтому хочу задать вопрос. Сильно ли ухудшается видимость в задние стекла, особенно в ночное время?
Рассматриваю только тонировку по госту.
у меня заднее шелкография видимость норм но уже привык

Аватара пользователя
серго
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 2279
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 16:39:50
Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Тамбовская область,мичуринск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение серго » Чт дек 29, 2011 19:15:46

у нас в городе нигде нет полиэфира и чего нибудь подобного
С сайта заказать 1300+200(доставка)...в горорде купить 2000
буду искать может привезут...хочу сам сделать
серго писал(а):
Randall писал(а):
серго писал(а):на заднее лобовое ГОСТ не распрстраняется
А есть такое понятие "заднее лобовое"? :hmmm:
:yes: я когда (6 лет назад) в автошколе учился то было, да и теоретически есть заднии боковые, а это заднее заднее?
Вопрос при покрытии тонировочным лаком забнее лобовое стекло снимать? или на месте можно? он как краска тоже во все щели распыляется???
просто с задом боковые то ровные, а вот зад лоб кривой, тонировать не ловко, а уже просвечивается, но всеравно до лета ждать ...буду перетонировать

Аватара пользователя
санек52
Коренной форумчанин :)
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 11:41:51
Модель авто: САЗ-35071
Тип двигателя: Дизель
Откуда: ссср
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 127 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение санек52 » Пт дек 30, 2011 8:52:23

Randall писал(а): А есть такое понятие "заднее лобовое"? :hmmm:
конечно нету. Как и понятия "лобовое". Есть ветровое стекло. Задние стекла, задние боковые, передние боковые.
Randall
светозащитная полоса - это мутная тема :wacko: . Я читал, что не нормируется лишь верх где дворники не прочищают. на ГТО говорят лишь прозрачная и до 14 см. была. В общем кто как поймет... Это в теме СВЕТОЗАЩИТНАЯ ПЛОСА . Может я и ссылку кидал, не помню.

Аватара пользователя
Vladas
Классиковод
Классиковод
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 10:53:55
Модель авто: ВАЗ-2107 1998 г.в., двиг 2103, КПП-5, ГП 4.1, тонировка
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Курская обл., Суджа
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение Vladas » Ср фев 01, 2012 8:10:39

А сколько стоит оригинальная пленка США, 350 рублей рулон это не она??? И как опеределить что тебе продали не корею!!!

Аватара пользователя
санек52
Коренной форумчанин :)
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 11:41:51
Модель авто: САЗ-35071
Тип двигателя: Дизель
Откуда: ссср
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 127 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение санек52 » Ср фев 01, 2012 11:24:39

Vladas
350...400 р. - американка. Есть и дороже .
Корея рублей 60..100 .

Аватара пользователя
Vladas
Классиковод
Классиковод
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 10:53:55
Модель авто: ВАЗ-2107 1998 г.в., двиг 2103, КПП-5, ГП 4.1, тонировка
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Курская обл., Суджа
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение Vladas » Ср фев 01, 2012 11:58:57

санек52 писал(а):350...400 р. - американка. Есть и дороже .
Корея рублей 60..100 .
Я покупал китайскую за 100 рублей. Там сразу ножик и лопатка идет. Правда ей тонировать тяжело, легко царапается, рветься :pirate:

Аватара пользователя
санек52
Коренной форумчанин :)
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 11:41:51
Модель авто: САЗ-35071
Тип двигателя: Дизель
Откуда: ссср
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 127 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение санек52 » Ср фев 01, 2012 12:05:24

:yes: китайская тонкая, а американку сразу почуешь - толще раза в два. И ножика и разглаживалки не прилагалось. Виидимо, рассчитывалось на тонировку в сервисе

а старую когда оторвал - ох она и воняла :-x И отошла легко

ни кола
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 14:48:59
Модель авто: 21043, 2005г., 5кпп
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: -то, лен. область
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение ни кола » Ср фев 01, 2012 12:07:56

понятие " заднее лобовое" очень насмешило :thumbsup: :tease:

Аватара пользователя
Vladas
Классиковод
Классиковод
Сообщения: 268
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 10:53:55
Модель авто: ВАЗ-2107 1998 г.в., двиг 2103, КПП-5, ГП 4.1, тонировка
Тип двигателя: Карбюраторный
Откуда: Курская обл., Суджа
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение Vladas » Ср фев 01, 2012 12:11:55

Вот что получилось :sad: кое где пришлось разрезать
Вложения
231220111086.jpg

Аватара пользователя
санек52
Коренной форумчанин :)
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 11:41:51
Модель авто: САЗ-35071
Тип двигателя: Дизель
Откуда: ссср
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 127 раз
Контактная информация:

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение санек52 » Ср фев 01, 2012 13:37:19

Vladas
нормально вышло. Тонировал с феном?

видел тонировку внахлест. Пленка 50% затемненности и стыки прямо сияют :thumbsdow

Аватара пользователя
zalex
Прописан на semerka.info
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 12:23:48
Модель авто: Haval Jolion, М.Н.С., 2024 г.в., Магматический красный; Haval F7, Дядя Федор, 2022 г.в., Аквамарин; LADA219470, Ягода в шоколаде, 2020 г.в., – продана.
Тип двигателя: Инжекторный
Откуда: г. Елец, 48 rus
Благодарил (а): 811 раз
Поблагодарили: 1689 раз

Re: Тонировка своими руками

Непрочитанное сообщение zalex » Ср фев 01, 2012 13:48:08

Vladas писал(а):Вот что получилось кое где пришлось разрезать
имеешь в виду авто на заднем плане?

Ответить

Вернуться в «Тюнинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей