Замена колес
-
- Автолюбитель
- Модель авто: Классика
Замена колес
Здраствуйте. Подскажите кто как затягивает болты, ставя колеса. Мне вот сказали трубой надо подтягивать. После таких затягиваний, фаски на дисках прорезались. Стараюсь сильно не тянуть, как бы резьбу внутреннюю не испортить. Какого усилия достаточно?
-
- Отец русского классиководства
- Модель авто: не указан
Re: Замена колес
Достаточно взять свой штатный баллонник, и крутить до такого усилия, чтобы двумя руками с трудом можно было отвернуть.
- джигит
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ21053i , двиг 2104 (троешный) 1,5л 5КПП, 2007 г.
Трубой эт черезчур
Как тут тебе на пальцах расскажешь ?
Слабо затянешь будут откручиваться, сильно - сам уже понял к чему приводит.

Как тут тебе на пальцах расскажешь ?

Слабо затянешь будут откручиваться, сильно - сам уже понял к чему приводит.
- VAS
- Водила
- Модель авто: 21074, 2005, Зеленый Сад, 73т.км, ГБО, карб
- Контактная информация:
Тяну только родным баллонником, и то иногда отвернуть сложно, какая уж там труба... 

- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
затягиваю крестообразным балонником без фанатизма тоесть не висну на нем со всей дури. Кстати помимо рисок дисков может пострадать еще и резьба на ступице или болте. Мне когда переобувался пневмпистолетом так болт закрутили что на нем резьба слизалась - начали откручивать и вообще шикарно этот болт обратно лезть не хотел и раскололся. Одна половина осталась в ступице. Потом полдня секасом занимался чтоб его оттуда вынуть. К счастью резьба в ступице осталась целой а то бы пришлось еще и ступицу менять.Oleg79 писал(а):Здраствуйте. Подскажите кто как затягивает болты, ставя колеса. Мне вот сказали трубой надо подтягивать. После таких затягиваний, фаски на дисках прорезались. Стараюсь сильно не тянуть, как бы резьбу внутреннюю не испортить. Какого усилия достаточно?
- byran
- Отец русского классиководства
- Модель авто: 2107 90 г.в был, Opel Vivaro 1,9 cdti стал...+ ВАЗ 2101 1976г.в. для души))
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Контактная информация:
Затягиваю "Г" образным балонником, и небольшой трубкой наставкой, что бы легче закрутить и не рвать руки.
-
- Автолюбитель
Всем спасибо за ответы. Сейчас сильно не закручиваю, в первый раз трубой крутил по совету. А болты на конус,его сколько не крути,он в диск врезаться будет. Я сначала не понял,кручу,а он все идет. Теперь маленько переживаю, не нарушил ли резьбу в ступицах. Вроде болт вкручивал,все нормально. Я так думаю,скорее болт сорвешь,чем внутреннюю резьбу.
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
Всем, кто еще не "раздобыл" динамометрический/моментный ключ - очень рекомендую обзавестись, зело полезная вещь, особенно для колесных болтов. Руокятка длинная - закручивать легко, ну и уснанавливаемая на нужный момент трещотка рулит - не перетянешь. А насчет раздобывания - напоминаю "Тихо сп*здил и ушел - называется нашел" и "Чем нуждаться и терпеть - лучше сп*здить и молчать"
- serik-os
- Автолюбитель
- Модель авто: Lada 1500SL Riva ВАЗ-2107...2001г...КПП 5 ступка...Карбюратор "ОЗОН"(2107-1107010)...Цвет белый...КСЗ...ПТФ...ЦЗ...Сигналка Pantera XS2000...
- Контактная информация:
ПравильноSMSha писал(а):Всем, кто еще не "раздобыл" динамометрический/моментный ключ - очень рекомендую обзавестись, зело полезная вещь, особенно для колесных болтов. Руокятка длинная - закручивать легко, ну и уснанавливаемая на нужный момент трещотка рулит - не перетянешь. А насчет раздобывания - напоминаю "Тихо сп*здил и ушел - называется нашел" и "Чем нуждаться и терпеть - лучше сп*здить и молчать"

58,8-72,0 Н-м ну или 6,0-7,3 кгс-м
- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 1%82%D1%8BOleg79 писал(а):Подскажите кто как затягивает болты, ставя колеса.
Oleg79
У Вас на клавиатуре есть буква Ё?
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
Zayec
Буква Ё - она явно лишняя, без нее в русском алфавите будет 32 буквы - то есть 2 в пятой степени, все красиво и кругло (с точки зрения специалистов в ИТ-технологиях). Так что лично я этой самой буквой не пользуюсь, рассчитывая на ее вымирание
Буква Ё - она явно лишняя, без нее в русском алфавите будет 32 буквы - то есть 2 в пятой степени, все красиво и кругло (с точки зрения специалистов в ИТ-технологиях). Так что лично я этой самой буквой не пользуюсь, рассчитывая на ее вымирание

-
- Автолюбитель
Тему открыл, потому что здесь редко бываю и не знаю какие темы здесь уже были. А искать времени нет. Насчет буквы " Ё " , так она больше тебе пригодится, раз такой умный. Народ высказал свое мнение, я доволен ответами. Всем большое спасибо.Zayec писал(а):Ну скока можно открывать одинаковые темы...
- Zayec
- Вечная Память!
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Возможно будучи модератором, я бы посчитал игнорирование правил форума с оправданием недостатка времени моветоном. Но я не модератор, поэтому проедем...Oleg79 писал(а):здесь редко бываю и не знаю какие темы здесь уже были. А искать времени нет.

Вы напрасно нервничаете. Просто при попытке набрать в расширенном поиске "Замена колЁс", поиск не справился с задачей. Это можно конечно списать на недоработку поиска по форуму - я думаю, можно ли в алгоритме поиска заложить равенство букв Е и Ё для улучшения работы по таким вот запросам.Oleg79 писал(а):Насчет буквы " Ё " , так она больше тебе пригодится, раз такой умный.
SMSha писал(а):Буква Ё - она явно лишняя,
Это весьма распространённое мнение людей, у которых в имени или фамилии нет буквы Ё. У меня такая буква есть и я на ЕЕSMSha писал(а):Так что лично я этой самой буквой не пользуюсь, рассчитывая на ее вымирание

-
- Автолюбитель
Значит не правильно понял. Извиняюсь, никого не хотел обидеть. В принципе тему можно закрыть. Мнения форумчан я уже прочел и дальше нет смысла раздувать тему. Очень понравился ответ про динамометрический ключ. Надо приобрести будет.
- Zayec
- Вечная Память!
Если ответ понравился, можно нажать кнопку "Спасибо" в правом нижнем углу поля сообщения.Oleg79 писал(а):Очень понравился ответ про динамометрический ключ.
Однако цены! http://garagetools.ru/magazin-instrumen ... gory_id=45Oleg79 писал(а):Надо приобрести будет

-
- Автолюбитель
Нажал. Вот только осваиваюсь с правилами на форуме. А ключи дорогие, не ожидал. Может не париться и так затягивать. У меня еще болты на конус и не чувствую момента затяжки. Его сколько не крути, он так и крутится. В диск врезается зараза. Может болты другие поставить, докрутил до шляпки, подтянул маленько и хорош.Zayec писал(а):Если ответ понравился, можно нажать кнопку "Спасибо" в правом нижнем углу поля сообщения.Oleg79 писал(а):Очень понравился ответ про динамометрический ключ.Однако цены! http://garagetools.ru/magazin-instrumen ... gory_id=45Oleg79 писал(а):Надо приобрести будет
- Zayec
- Вечная Память!
Oleg79 писал(а):У меня еще болты на конус
Это как?Oleg79 писал(а):Его сколько не крути, он так и крутится.

Так ведь штатные болты именно так и закручиваются.Oleg79 писал(а):Может болты другие поставить, докрутил до шляпки, подтянул маленько и хорош.
- Kenny
- Начинающий классиковод
- Модель авто: ВАЗ-21043, 2000 г.в., тёмно-бордовый, семёрочный салон.
У автора просто диски низкого качества, болты не при чём тут. Диск "просаживается" под затяжкой... Покупайте евро-диски производства "ДЭУ", они отличаются от наших штамповок хорошим серебристым покрытием и нанесёнными мелкими цифрами по внешнему краю. В остальном - идентичные. Цена немного выше, качество хорошее. Сам через это прошёл: тянешь-тянешь, а вытянуть не можешь! А эти - только шляпка к диску подошла, полоборота и не тянется дальше...
- Kenny
- Начинающий классиковод
И не вздумай даже менять колёсные болты какими-то прочими
Они мало того, что на конус под нужным углом, так ещё и из стали нужной марки!

Они мало того, что на конус под нужным углом, так ещё и из стали нужной марки!
-
- Автолюбитель
Вот, наконец меня правильно поняли. Болт при закрутке врезается в диск. Металл мягкий наверное. У него шляпка как бы конусная. После выкрутки болта там фаска остается. Теоретически можно крутить, пока отверстие больше не сделаешь в диске. Может это специально сделано, чтобы резьбу не сорвать, не знаю. Фото пока не могу представить, нет возможности.
- Kenny
- Начинающий классиковод
Олег, в отверстии под болт фаска должна быть, она увеличивает площадь контакта болта с диском и снижает вероятность, что колесо "не сядет" на своё место.
Болт - не сверло, он не прорежет диск (ну разве что тот вообще из теста).
Ты встречал такие диски, как я выше описывал? Просто интересно... Это не реклама никакая, на самом деле я был приятно удивлён качеством по сравнению как с тольятинскими, так и украинскими вариантами...
Ты встречал такие диски, как я выше описывал? Просто интересно... Это не реклама никакая, на самом деле я был приятно удивлён качеством по сравнению как с тольятинскими, так и украинскими вариантами...
-
- Автолюбитель
Дисками не интересовался. Пока денег нет лишних. Сколько они примерно стоят?Kenny писал(а):Олег, в отверстии под болт фаска должна быть, она увеличивает площадь контакта болта с диском и снижает вероятность, что колесо "не сядет" на своё место.