Может ли сотрудник ДПС требовать паспорт
Модератор: andy
Может ли сотрудник ДПС требовать паспорт
Вот тут возник у меня вопрос такой.
А может ли сотрудник ДПС при проверке водительского удостоверения и документов на машину требовать от вас предъявить еще и паспорт? Ну и обязан ли водитель по первому требованию сотрудника ДПС предоставить паспорт?
Просто тут как то знакомого остановили, ну и под предлогом установления его личности, потребовали паспорт. Тот решил лишний раз не нарываться и предоставил паспорт, так как опаздывал. Лично я погазовал бы там, попросил мне показать директиву о предъявлении паспорта гайверам.
Так как у меня например не всегда при себе паспорт.
Кто, что по этому поводу думает, знает?
А может ли сотрудник ДПС при проверке водительского удостоверения и документов на машину требовать от вас предъявить еще и паспорт? Ну и обязан ли водитель по первому требованию сотрудника ДПС предоставить паспорт?
Просто тут как то знакомого остановили, ну и под предлогом установления его личности, потребовали паспорт. Тот решил лишний раз не нарываться и предоставил паспорт, так как опаздывал. Лично я погазовал бы там, попросил мне показать директиву о предъявлении паспорта гайверам.
Так как у меня например не всегда при себе паспорт.
Кто, что по этому поводу думает, знает?
- balaganoff
- Три пробела
- Модель авто: Nissan Note, Granta 2191, 21053 (был)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Контактная информация:
csaut
в правилах пдд четко раписано какие документы водитель должен предоставлять для проверки:
в правилах пдд четко раписано какие документы водитель должен предоставлять для проверки:
ни о каком гражданском паспорте речи не идет. а гиббон либо решил докопаться, либо просто некомпетентен...ПДД РФ: 2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
ВУ является документом, удостоверяющим личность.csaut писал(а):под предлогом установления его личности
- Форумчанка
- Коренная форумчанка :)
- Модель авто: -------
balaganoff, ПДД - это не единственный закон в нашей стране. Если гражданин обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность по требованию сотрудника милиции, то почему он не обязан его предъявлять сотруднику ДПС, который тоже является сотрудником милиции? Просто часто вместо паспорта достаточно предъявить водительское удостоверение, хотя, строго говоря, оно не является документом удостоверяющим личность.
- balaganoff
- Три пробела
- Контактная информация:
нигде не нашел привязки "времянка+паспорт"
я не спорю, что по закону ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность, является паспорт...
вот, нарыл на одном из юридических сайтов:
Временное разрешение на управление транспортным средством.
На основании Распоряжения правительства Российской Федерации от 01. 03. 93 г. № ЗЗЗр приказом МВД РФ от 23. 03. 93 г. № 130 утверждена форма временного разрешения на право управления транспортными средствами. Временное разрешение водитель обязан иметь при себе и предъявлять для проверки вместе с водительским удостоверением. В случаях, когда водительское удостоверение изымается, на руках у водителя остается временное разрешение, подтверждающее его право на управление транспортным средством. Водитель, не имеющий временного разрешения, получает его при первом нарушении правил дорожного движения, при котором изымается водительское удостоверение. Временное разрешение дает водителю право управления транспортным средством в течение 30 суток после изъятия водительского удостоверения.
Временное разрешение подлежит изъятию при лишении водителя права управления транспортным средством; по окончании срока лишения права управления выдается новое временное разрешение.
обоснуйте. у вас нет фото на ву? в нем не прописано место регистрации?документ, удостоверяющий личность - это документ, содержащий персональные данные о личности, позволяющие эту личность идентифицировать. разве не так?Блондинка писал(а):оно не является документом удостоверяющим личность
я не спорю, что по закону ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность, является паспорт...
вот, нарыл на одном из юридических сайтов:
В качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий в последствии и в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить ваши данные как гражданина.
Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплён печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.
К таким документам, безусловно и в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями, имеющие степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачётные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своём названии, содержать точный адрес и номер телефона.
Последний раз редактировалось balaganoff Пт май 08, 2009 19:11:26, всего редактировалось 2 раза.
- Форумчанка
- Коренная форумчанка :)
- Модель авто: -------
Кажись, существует определённый перечень документов, являющихся документами удостоверяющими личность. Знаю, что военный билет в этот список входит. ВУ - нет. Вроде так. Не буду сейчас ссылки искать, если Вам интересно - поищите в интернете.balaganoff писал(а):разве не так?
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
http://www.vtb-sz.ru/dokumenty_udostove ... litchnostb - это первое, что попалось.
Последний раз редактировалось Форумчанка Пт май 08, 2009 19:13:22, всего редактировалось 1 раз.
- asten
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 11184 Калина 1,4 16v цвет серебристый (рислинг)
- Контактная информация:
В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
Для граждан Российской Федерации:
Паспорт гражданина Российской Федерации;
Военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета или удостоверения личности, выдаваемые военным комиссариатом по месту учета (для лиц, которые проходят военную службу по призыву или контракту).
Для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации:
Вид на жительство в Российской Федерации плюс паспорт иностранного государства.
Для лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации:
Вид на жительство в Российской Федерации.
Для беженцев:
Удостоверение беженца.
Все указанные выше документы принимаются для идентификации. Если документ временный (например, временное удостоверение личности), то в постоянном документе, полученном на основании временного, должна будет стоять пометка «Выдан на основании...»
Напоминаем, что водительские права не являются документом, удостоверяющим личность.
- balaganoff
- Три пробела
- Контактная информация:
- kolobok
- Классиковод со стажем

- Модель авто: Део Ланос 3-х дверка, Ваз 21099, KIA SORENTO NEV
Вот у меня сколько историй с этим паспортом. Короче роскажу, Я маленького роста, 1.62, ну и когда гайцы останавливают , видят меня и думают, что я гдето машину взял покататся)) типа у отца взял, и всегда просят паспорт, ну я канешно начинаю, а типа куй вам вот что нада я вам все предоставил. Ну это ещо нечо когда я еду на рабочей фуре)))) и они видят меня вот тут то начинается самый цирк)))) они уже просят все документы, спрашивают где я получил права всех категорий)))) спрашивают паспорт, мед справку, даже некоторым потребовался индификационый код)) Ну вот неверят они что я здал на права))))))))) думают купил, и не верят моим годам))
- Classic
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
- Тип двигателя: Карбюраторный
ВУ за рубежом "канает" наравне с паспортом, а у нас, к сожалению, к этому ещё не привыкли. Я вот, например, частенько откладываю деньги на сберкнижку и постоянно, блин, забываю взять паспорт. А ВУ у меня всегда с собой- так нет, им паспортину подавай! Двойной дебилизм- я же ЛОЖУ деньги, а не снимаю- на фиг вам мои документы? И что- в ВУ нет фамилии и фото? Есть! Но всё равно нужен паспорт! 
- SMSha
- фотограф-эксперт
- Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
- Контактная информация:
Classic
А вдруг ты финансируешь злых чеченских террористов? Или не менее злых отечественных скинхедов? И вообще, сбербанк - это тупо "паспорт, и нииб.т" - сам от этого страдал. А иногда еще хлеще жгут напалмом - попросил своего папу заплатить за меня транспортный налог (неохота была в очереди стоять вечером, а днем он в бустой сбербанк зашел). Ну налог, ну паспорт подавай - так начали прикапываться, почему он не за себя платит - хотя воистину кому какое дело, есть бумага - принимай деньги...Classic писал(а):И что- в ВУ нет фамилии и фото? Есть! Но всё равно нужен паспорт!
- lynxear
- Автолюбитель

- Контактная информация:
Classic, такая же проблема. никогда не таскаю с собой паспорт и поэтому если не работает банкомат - приходится сосать кеглю ибо в кассе операции без паспорта не производят. Ну не люблю таскать с собой паспорт. А ВУ все время с собой но не канает он.
SMSha, и это не только сбербанк. не знаю как в остальных, но в РОСБАНКЕ и ВТБ меня посылают куда подальше без паспорта. ((( ни снять ни положить.
А ВТБ вообще мрак. у них банкоматы постоянно не работают а в офисах нет принимающих бабки банкоматов. только из-за этого придется таскать с собой паспорт.
SMSha, и это не только сбербанк. не знаю как в остальных, но в РОСБАНКЕ и ВТБ меня посылают куда подальше без паспорта. ((( ни снять ни положить.
А ВТБ вообще мрак. у них банкоматы постоянно не работают а в офисах нет принимающих бабки банкоматов. только из-за этого придется таскать с собой паспорт.
- Cvolo4yzhka
- Мега-классиковод

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross
-
Санькоff
- Автолюбитель

- Контактная информация:
Re: Может ли сотрудник ДПС требовать паспорт
А у меня "корочка" сразу и под документы на авто и под паспорт.Так сказать всё своё ношу и вожу с собой.