Рассмотрим сегодня пару вопросов.
Первый вопрос: с какой стороны должна быть холодная вода на смесителе справа или слева? Второй вопрос: как должны располагаться трубы ХВС и ГВС.
По логике и безопасности холодная вода на смесителе должна быть справа, поскольку основная часть населения России - правши, открывают "кран" правой рукой, которой удобнее сначала открыть правый кран (или повернуть рычаг в правую сторону). На современных смесителях холодная вода также открывается в правую сторону. Хотя указатель (наполовину синий кружочек), как правило, вытаскивается и после монтажа истину уже не найти
Почему тогда холодную воду часто делают слева?
Чтобы ответить на этот вопрос достаточно прочитать одну строку из ТК 65-04:
2.11. Трубы систем горячего водоснабжения располагаются, как правило, справа от стояков холодного водоснабжения.
Это о стояках. Теперь можно понять, почему сантехники отечественной закалки, подключают холодную воду к левой стороне смесителя. Они просто делают это по аналогии со стояками. Это в лучшем случае. В худшем - сантехник просто не знает и не задумывается над этим вопросом и делает как придется. Причем может получиться так, что на кухне холодная вода находится справа, а в ванной - слева.
Вообще, ТК 65-04 это не закон, а просто список решений по организации и технологии производства монтажных работ с целью обеспечения их качества, снижения материальных и трудовых затрат. Но цель рекомендации расположить стояк с холодной водой слева осталась для меня загадкой.
И я так не делаю, чтобы избежать путаницы. Поскольку на абсолютном большинстве современного сантехнического оборудования: газовых котлах, газовых колонках, электрических водонагревателях, вход воды располагается справа (холодная вода), а выход - слева (горячая вода).
А вот со следующей строкой ТК 65-04 я согласен:
При параллельной горизонтальной прокладке трубопроводов горячей и холодной воды горячая труба располагается над холодной.
Вывод №1: на смесителях холодная вода должна быть справа.
Вывод №2: при вертикальном расположении труба ХВС должна быть справа, а при горизонтальном - снизу.