артур с писал(а):а вот зачем на грозотросе изолятор

...ведь по идее он должен на землю уходить...ну всмысле разряд молнии

то есть почему он не связан с металлом вышки
Хз если честно, но штука работает))) Я думаю так: что бы грозотрос сам по себе молнию не притягивал, что бы именно в него не попало, а вот в случае попадания молнии в опору - изолятор легко пробивается и потенциал растекается на соседние опоры, мягко заземляясь через 3-5 штук

Рассказывали что видели как молния в опору попала, на глазах, задымились 3 штуки и провода закачались

А со щита управления работавшие там релейщики "посыпались", ибо каааак у них там все зазвенело, как все заморгало, поотваливалось....
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Еще, наверное, изолятор нужен что бы "молния" не убежала слишком далеко, ведь электричество идет по пути наименьшего сопротивления и изолятор это сопротивление искусственно увеличивает.... Ну да это всего лишь мои догадки, я не знаю)
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
В качестве грозозащитных тросов применяются стальные канаты или иногда — сталеалюминиевые провода со стальным сердечником увеличенного сечения. Стальные канаты условно обозначают буквой С и цифрами, указывающими площадь их сечения (например, С-35). Как правило, в качестве грозозащитных тросов на ВЛ35кВ применяются канаты 8,0-Н-120-1-СС ГОСТ 3062 (ТК 8.0), на ВЛ 110 и 150кВ — канаты 9,1-Г-1-СС-Н-140 ГОСТ 3063-80 (ТК 9.1), на ВЛ 220кВ и выше — канаты 11,0-Г-1-СС-Н-140 ГОСТ 3063-80 (ТК 11.0).
Грозозащитный трос может подвешиваться на изоляторах. В этом случае ток молнии проходит на заземлитель через специальный искровой промежуток. Изолированные грозотросы применяют на ВЛ с автоматической плавкой гололеда.
На ВЛ 150 кВ и ниже, если не предусмотрена плавка гололеда или организация каналов высокочастотной связи на тросе, изолированное крепление троса следует выполнять только на металлических и железобетонных анкерных опорах.[2] Крепление тросов на всех опорах ВЛ 220—750 кВ должно быть выполнено при помощи изоляторов, шунтированных ИП.[2]
Использование для систем связи
Изолированные грозотросы могут использоваться для передачи сигналов высокочастотной связи. Использование грозотросов для ВЧ-связи типично для ВЛ с двумя тросами и с горизонтальным расположением силовых проводов.
В 80-е годы XX века проводились эксперименты по использованию в системах связи грозотроса со встроенным коаксиальным ВЧ кабелем, однако распространения это решение не получило.
В последнее время нередко применяют грозозащитный трос со встроенным волоконно-оптическим кабелем. Такое решение позволяет сократить затраты на прокладку и обслуживание линии по сравнению с подземными кабельными линиями.