обогрев заднего стекла в качестве антенны
Модератор: andy
-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
обогрев заднего стекла в качестве антенны
Вот все не дает мне покоя мысль о том чтобы зачепить нити обогрева заднего стекла в качестве ТВ антенны.
вот только думаю как зацепить их и есть ли в этом вообще смысл?
не зачепить можно и через релюху - чтоб при включении обогрева антенна отрубалась и подавалось 12 вольт на обогрев но чет по моему это не очень правильно.
Вобщем если кто хорошо в антеннах разбирается - советуйте
вот только думаю как зацепить их и есть ли в этом вообще смысл?
не зачепить можно и через релюху - чтоб при включении обогрева антенна отрубалась и подавалось 12 вольт на обогрев но чет по моему это не очень правильно.
Вобщем если кто хорошо в антеннах разбирается - советуйте
-
сергей100
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ваз 2107
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: обогрев заднего стекла в качестве антенны
А есть ли смысл тянуть через весь салон антенный провод? Да ещё и сопротивление токопроводящих дорожек будет гасить сигнал,массу отсоединять надо или выключатель ставить.
-
Mr_Ice
для радио конечно же смысле нет а вот для ТВ можно и заморочитьсясергей100 писал(а):А есть ли смысл тянуть через весь салон антенный провод?
не не надосергей100 писал(а):массу отсоединять надо или выключатель ставить.
-
Mr_Ice
вот с другого форума нарыл
так же что пишут на lkТипы деталей некритичны. Дроссели можно использовать готовые индуктивностью от нескольких сотен микрогенри (и рассчитанные на ток не менее 10 А), или изготовить их самостоятельно. В этом случае на ферритовом кольце внешним диаметром не менее 20 мм необходимо намотать до заполнения изолированный провод сечением не менее 1 кв.мм. Конденсатор-любой керамический или слюдяной, емкостью от 120 до 1000 пФ. Элементы фильтра желательно установить как можно ближе к нагревателю -например, фильтр можно вставить в разрыв цепи питания. Для этого фильтр нужно смонтировать на небольшой изоляционной планке и снабдить разъемами “папа-мама”.
Сигнал к приемнику подается по любому коаксиальному кабелю. Его волновое сопротивление (50 или 75 Ом) значения не имеет, поскольку при длине кабеля до нескольких метров потери сигнала, вызванные рассогласованием антенны, невелики. Соединение экрана кабеля с “массой” со стороны антенны не является необходимым, и это лучше проверить по качеству приема слабых станций и уровню помех.
ну и кроме того. та же штатная АПС калины использует обогрев заднего стекла в качестве антенныИспользовал-таки элемент обогрева стекла. От магнитолы (Pioneer DEH-P500UB) протянул антенный кабель РК-75-4 по правому порогу до того места, где провода обогрева уходят в дверь багажника (универсал), то есть - под белую заднюю облицовку справа. Жилу через конденсатор 470пФ подключил к серому проводу (+ обогрева, он кстати на универсале с правой стороны), оплетку - под один из болтов кронштейна амортизаторных стоек дверцы багажника.
Дросселей нет. Работает на FM нормально, а MW не пользуюсь, включение обогрева на прием не влияет.
-
сергей100
- Классиковод со стажем

Я там тоже минут пять назад читал, получается что можно
-
Mr_Ice
собственно мысли эти пришли после того как привезли мне тв антенну ловит она каналов 5 с помехами но блин убила конструкция.
сама антенна просто металлический кружок около 6 см в диаметре а земля от нее разведена просто двумя усиками по 30 см.
Сама она пасивная. вот и я думаю что уж если на кусок говеной железки 5 каналов поймал то по сравнению с ней обогрев стекла просто шикарной антенной должен быть.
-
сергей100
- Классиковод со стажем

А ещё можно от польской антенны(решётки) антенный усилитель присобачить,плата маленькая,питание 12в, самое что надо.
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Карл РотхаммельMr_Ice писал(а):...кто хорошо в антеннах разбирается ...
-
Mr_Ice
а не будет ли от него хуже. помех то достаточно на дороге.сергей100 писал(а):А ещё можно от польской антенны(решётки) антенный усилитель присобачить,плата маленькая,питание 12в, самое что надо.
Кстати сегодня с утра сходил попробовал антенку. тоесть кинул провод от магнитолы на нити обогрева заднего стекла. Поймал около 10 ТВ каналов. ТНТ и МTV в отличном качестве. культара и второй в хреновеньком. остальные все в среднем - тоесть небольшая рябь есть но смотреть вполне можно + отличный звук.
Да у меня кстати еще и обогрев зеркал. Так что сразу 3 антенны получается
-
Zayec
- Вечная Память!

- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
А не лучше ли будет использовать в качестве антенны только обогрев зеркал? Это ж диполь готовый. Ну, канеш там тоже развязки делать надо. Никто не пробовал?Mr_Ice писал(а): у меня кстати еще и обогрев зеркал. Так что сразу 3 антенны получается
-
Mr_Ice
возможно но очень прельщает большая площадь обогрева заднего стекла.Zayec писал(а):А не лучше ли будет использовать в качестве антенны только обогрев зеркал? Это ж диполь готовый.
Кстати подключать пробовал без дросселей просто кинув провод на клемму обогрева заднего стекла.
вот сейчас впаял в провод конденсатор на 1000pF в обед схожу попробую подключить.
Вообще тема прикольная и думается мне для того же FM/УКВ будет отличным вариантом и заменой пассивной выносной антене
-
Mr_Ice
Значит отчитываюсь
Сварганил вот такой переходничек - защиту входа антенны магнитолы от +12 вольт - конденсатор в схеме выше.
Подключил - првоерил все отлично работает и ТВ показывает.
а вот дальше меня ждал прикол.
Антену я подключал вот через такой переходник

только с левой стороны у меня штекер 3.5мм как для наушников.
Так вот снимая тв антенну я не стал отсоединять этот переходник от магнитолы т.к. для этого надо магнитолу вытаскивать а просто оставил переходник болтаться за пепельницей. Блин то ли тюнер такой мощьный то ли телевиденье у нас супер но!!! канал 2х2 магнитола отлично ловила без антенны а только с этим переходником. причем пока ехал до дома 30км от работы половину дороги изображение было вообще с отличнейшим качеством. по мере удаления от москвы конечно качество игнала падало и в низинах он пару раз вообще пропадал НО антенны то вообще можно считать не было! В общем по дороге домой удалось вполне нормально посмотреть(читай послушать) симпсонов.
завтра хочу еще поиграть с номиналом конденсатора. и еще вопрос. конденсатор в случае пробоя как правило замыкает. и +12 вольт пойдет в магнитолу. вот как бы обезопаситься от этого? не можно конечно поставить предохранитель на 2.5А но поможет ли?
Сварганил вот такой переходничек - защиту входа антенны магнитолы от +12 вольт - конденсатор в схеме выше.
Подключил - првоерил все отлично работает и ТВ показывает.
а вот дальше меня ждал прикол.
Антену я подключал вот через такой переходник

только с левой стороны у меня штекер 3.5мм как для наушников.
Так вот снимая тв антенну я не стал отсоединять этот переходник от магнитолы т.к. для этого надо магнитолу вытаскивать а просто оставил переходник болтаться за пепельницей. Блин то ли тюнер такой мощьный то ли телевиденье у нас супер но!!! канал 2х2 магнитола отлично ловила без антенны а только с этим переходником. причем пока ехал до дома 30км от работы половину дороги изображение было вообще с отличнейшим качеством. по мере удаления от москвы конечно качество игнала падало и в низинах он пару раз вообще пропадал НО антенны то вообще можно считать не было! В общем по дороге домой удалось вполне нормально посмотреть(читай послушать) симпсонов.
завтра хочу еще поиграть с номиналом конденсатора. и еще вопрос. конденсатор в случае пробоя как правило замыкает. и +12 вольт пойдет в магнитолу. вот как бы обезопаситься от этого? не можно конечно поставить предохранитель на 2.5А но поможет ли?
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Можно несколько последовательно, так делаютMr_Ice писал(а):конденсатор в случае пробоя как правило замыкает
А вообще то на входе уже должен быть конденсатор, как правило
-
Mr_Ice
ммм так они тогда друг друга запрут просто и вообще не будут ничего пропускатьАнтон80 писал(а): Можно несколько последовательно, так делают
уверен?Антон80 писал(а):А вообще то на входе уже должен быть конденсатор, как правило
-
сергей100
- Классиковод со стажем

релюшку добавь на отключение антенны при появлении +12в. немного нетак контакты отключения нарисовал но принцип понятен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось сергей100 Вт апр 19, 2011 20:23:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Bemrik
- Модель авто: Ваз 21053 продан___ Chevrolet Aveo 1,4 сток
оо у меня в овечке чтот типо того) антенна в стеле(как понимаю в нитях обогрева) и радио норм ловит даж при включенном обогреве..
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Надо и себе на радио попробовать сделать, а то боюсь штырь на магните рано или поздно сопрут
Кстати, а как с направленностью антенны для ТВ? Ведь антенну надо ориентировать в сторону телевышки, иначе от нее эффект будет как от куска проволоки? Хотя, если вышка рядом... Главное, оригинальное решение
Кстати, а как с направленностью антенны для ТВ? Ведь антенну надо ориентировать в сторону телевышки, иначе от нее эффект будет как от куска проволоки? Хотя, если вышка рядом... Главное, оригинальное решение
-
Mr_Ice
читай мое сообщение выше. я домой ехал без антенны а просто с переходником (кусок провода 10 см при том экранированный) и канал 2х2 смотерл без каких либо особых проблем.Антон80 писал(а):Кстати, а как с направленностью антенны для ТВ? Ведь антенну надо ориентировать в сторону телевышки, иначе от нее эффект будет как от куска проволоки?
Ну а когда уже все это дело подключу то смотри у меня получается сразу три антенны будет - обогрев заднего стекла и два обогрева заркал - уж хоть что нибудь в любом случае будет со стороны телевышки.
Ехал при этом не по прямой http://maps.yandex.ru/-/CBQiMLzk y тоесть крутился по полной.
До пирогово картинка была вообще шикарной.
Дальше была рябь вполне терпимая. звук хороший.
в районе водопроводной низина спуск метра на 4-5 вниз потом в верх вот в низине вообще не ловила.
В черкизово в доль главной улицы сильно шипела и изобращение плохое было
Дальше до пушкино картинка была среднего качества.
начиная с акуловского шессе до дома ниже среднего
-
Mr_Ice
да и краску портит и уплотнители и в дождь вода может подтекать по шнуруАнтон80 писал(а):штырь на магните
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
не поможет ведь он сгорит только при КЗ, а внутренности магнитолы у тебя сгорят при гораздо меньшем токе чем 2,5 ампера, ИМХО не стоит боятся что кондер пробьет, через него ни чего кроме ВЧ идти не будет...Mr_Ice писал(а):не можно конечно поставить предохранитель на 2.5А но поможет ли?
телевизионную антену ориентировать надо полюбому, другой вопрос что условия приема у всех разные, у Стаса удаленность/мощность передатчика (считаем Останкино) довольно хорошие, тобиш мощность сигнала высокая удаленность от ТЦ малая, соотвественно и условия прима отличные (даже пофик на что принимать, хоть зеркала хоть кусок провода произвольной длинны), и тут даже переотраженный от зданий столбов и прочего сигнал будет достаточным для хорошей картинки, и совсем другое дела на пример у нас в городе, месные каналы нашего города будут приниматься столь же хорошо, и совсем другая картина будт с Ростовскими каналами (а это все центральные), которы находятся на удалении 70 киллометоров, и поймать их просто на разъем будет вовсе не возможным, на счет обогрева, такая же картина, тобиш в условиях уверенного приема обогрев будет прекрасно справлятся с ролью такой антенны, буть то радио или ТВ, а если прием неудовлетворительный то соотвесвенно напрвленная антенна будет в разы лучше, но это в условиях применения в авто не возможно...Антон80 писал(а):Ведь антенну надо ориентировать в сторону телевышки, иначе от нее эффект будет как от куска проволоки?
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
хочу написать некое потверждение моих слов, у начальника ауди 97 года, заводская антенна именно обогрев заднего стекла, ни чего кроме местных (городских) радиостанций магнитола не ловит, и дело не в магнитоле, дело именно в антенне, у меня же внешняя радио антенна ловит в разы лучше, просто за границей сеть радиостанций развита более сильно и проблем с плохим условием приема нет, можно принимать сигнал и на обогрев в отличии от нас...