чета я не понял, кран маевского действительно для выпуска воздуха ставится на последних секциях, шаровый что? для перекрытия самой батареи? или для выпуска воздуха? если заглушку вместо маевского, то как тогда воздух выпускать?!?bilbo писал(а):Что лучше поставить вместо шарового на батарее? Заглушку или кран для выпуска воздуха(маевский)?
Отопление, водоснабжение, канализация
-
олежек
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Отопление, водоснабжение, канализация
-
bilbo
- Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
- Тип двигателя: Карбюраторный
выпускать гайкой на стыке, а шаровый как то нехорошо смотрится при проверке.олежек писал(а):...для выпуска воздуха? если заглушку вместо маевского, то как тогда воздух выпускать?!?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да вопрос что туда налезет, вместо шарового без переделок.
-
олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
я конечно не шибко великий спец в отоплении и водоснабжении (кроме разводки воды родителям и себе, замены своих стояков и радиаторов в квартире) но я реально не понял что ты хочеш сделать! 
-
bilbo
- Модель авто: ВАЗ 21043, 1992; 1118, 2008
олежек писал(а):но я реально не понял что ты хочеш сделать!
-
олежек
ну шаровый же что то перекрывает! ведь так! если не нужен заглуши и все!bilbo писал(а):Убрать шаровый... как можно проще...без вызова гопниковмастеров с паяльниками.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Конкретнее вопрос, с общей фоткой радиатора, чтоб была видна схема его подключения к магистрали! В общем случае - кран Маевского справляется.bilbo писал(а):Что лучше поставить вместо шарового на батарее? Заглушку или кран для выпуска воздуха(маевский)?
-
X-TAZ
- Гуру теплотехники :)
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Если шаровый кран размером 1/2 дюйма, то вместо него нужно будет поставить муфту 1/2, а в неё вкрутить кран маевского. Если кран 3/4, то вместо муфты переход 3/4 внутр. на 1/2 внутр. Потом кран маевского. Хотя маевские есть и 3/4 размером.
Добавлено спустя 3 часа 9 минут 37 секунд:
Сделал кое какие замеры температур когда только что топил печь. В печи уже угли дотлевают и я меряю мультиметром с термопарой:
Т1 - Температура на подаче теплообменника 34 градуса.
Т2 - Температура на обратке теплообменника 33 градуса.
Тд1 - Температура дым газов на входе в теплообменник 85 градусов.
Тд2 - Температура дым газов на выходе из теплообменника 60 градусов. Замер Тд2 делал возле заслонки в дымоход, находящейся примерно на растоянии 1,5 метра от выхода из теплообменника. Показывало 58 градусов, но я взял 60 градусов примерно, типа чем ближе к выходу с теплообменника, тем выше температура.
Выходит чтобы поднять температуру воды на 1 градус нужно 25 градусов дымовых газов.
Добавлено спустя 3 часа 9 минут 37 секунд:
Сделал кое какие замеры температур когда только что топил печь. В печи уже угли дотлевают и я меряю мультиметром с термопарой:
Т2 - Температура на обратке теплообменника 33 градуса.
Тд1 - Температура дым газов на входе в теплообменник 85 градусов.
Тд2 - Температура дым газов на выходе из теплообменника 60 градусов. Замер Тд2 делал возле заслонки в дымоход, находящейся примерно на растоянии 1,5 метра от выхода из теплообменника. Показывало 58 градусов, но я взял 60 градусов примерно, типа чем ближе к выходу с теплообменника, тем выше температура.
Выходит чтобы поднять температуру воды на 1 градус нужно 25 градусов дымовых газов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
X-TAZ
- Модель авто: ваз-2105, 1985 г.в. БСЗ, бензин. 5 лет на зимней резине катал не снимая!!! уже снял.
Продолжаю ваять теплообменник. Пока всё получается. Испытал уже и контур ГВС. 2 утечки было. Устранено. Теперь нужно приварить эти трубки к корпусу теплообменника.
Добавлено спустя 2 минуты:
Кстати вот ещё один режим работы печи дровяной с теплообменником.
Т2 - Температура на обратке теплообменника 30 градусов.
Тд1 - Температура дым газов на входе в теплообменник 287 градусов.
Тд2 - Температура дым газов на выходе из теплообменника 115 градусов. Замер Тд2 делал возле заслонки в дымоход, находящейся примерно на расстоянии 1,5 метра от выхода из теплообменника. Показывало 113 градусов, но я взял 115 градусов примерно, типа чем ближе к выходу с теплообменника, тем выше температура.
Получается на 4 градуса нагрева воды отбирается 172 градуса дымовых газов.
Добавлено спустя 2 минуты:
Кстати вот ещё один режим работы печи дровяной с теплообменником.
Т2 - Температура на обратке теплообменника 30 градусов.
Тд1 - Температура дым газов на входе в теплообменник 287 градусов.
Тд2 - Температура дым газов на выходе из теплообменника 115 градусов. Замер Тд2 делал возле заслонки в дымоход, находящейся примерно на расстоянии 1,5 метра от выхода из теплообменника. Показывало 113 градусов, но я взял 115 градусов примерно, типа чем ближе к выходу с теплообменника, тем выше температура.
Получается на 4 градуса нагрева воды отбирается 172 градуса дымовых газов.
-
X-TAZ
Опа. Уже примерил.
Добавлено спустя 6 часов 10 минут 32 секунды:
Вон чего нарыл в ютубе. Колонка горит в прямом смысле слова. [youtube]iBe6kBJOiTk[/youtube]
Добавлено спустя 6 часов 10 минут 32 секунды:
Вон чего нарыл в ютубе. Колонка горит в прямом смысле слова. [youtube]iBe6kBJOiTk[/youtube]
-
X-TAZ
А я тем временем не выдержал и провёл испытания теплообменника в работе. Шоб было с чем сравнивать. То есть сейчас запустил теплообменник без рёбер. Конечно же наблюдал то, чего и ожидал - отходящие газы улетают, не успевая отдать тепло теплообменнику. При максимальной мощности температура отходящих газов с котла была 390 градусов! Поэтому убрав контакты с модуляционной катушки я заставил работать котёл на минимальной мощности. При этом температура отходящих газов была 250 градусов!
Так что рёбра теплообменные нужны как вода человеку. Причём мнооого рёбер. Чем больше, тем лучше! Поэтому следующим этапом будет наварка рёбер. Буду сравнивать с нынешними результатами. И если рёбра опять не дадут такого отбора чтобы отходящие газы были 100-150 градусов, то буду добавлять трубы в нижней части теплообменника. Это реально должно помочь.
Для сравнения измерил отходящие газы от АГВ-80 при минимальном пламени - было 80-100 градусов. На максимальном - 150 градусов.
Кстати попробовал греть и горячую воду...слабовато. Надо делать малый напор чтобы вода бежала тёплая! Но думаю что рёбра должны сделать своё дело!
Так что рёбра теплообменные нужны как вода человеку. Причём мнооого рёбер. Чем больше, тем лучше! Поэтому следующим этапом будет наварка рёбер. Буду сравнивать с нынешними результатами. И если рёбра опять не дадут такого отбора чтобы отходящие газы были 100-150 градусов, то буду добавлять трубы в нижней части теплообменника. Это реально должно помочь.
Для сравнения измерил отходящие газы от АГВ-80 при минимальном пламени - было 80-100 градусов. На максимальном - 150 градусов.
Кстати попробовал греть и горячую воду...слабовато. Надо делать малый напор чтобы вода бежала тёплая! Но думаю что рёбра должны сделать своё дело!
-
артур с
- Модель авто: Volkswagen Jetta очередная 1989 г.р.
вот за че мне и не нравятся проточные нагреватели---чуть напор больше дал---вода сразу похолодела.
лучше накопительный
хотя говорят что современные проточники нормально греют...но я не видел сам не сталкивался
лучше накопительный
хотя говорят что современные проточники нормально греют...но я не видел сам не сталкивался
-
X-TAZ
Мощности побольше и будет греть нормальнО!артур с писал(а):современные проточники нормально греют
-
артур с
X-TAZ
вот ты мне скажи как спец---у меня колодезная вода...жосткая...накипи кепец как много...ионообменный фильтр выкинул--не справляется он....
так вот змеевику на проточном водогрее же кирдык придет...или как...
просто все мне говорят мол а чо ты не поставишь газовый проточник...ведь типо дешевле будет---а я думаю ---нае-тся он быстро с моей водой
вот ты мне скажи как спец---у меня колодезная вода...жосткая...накипи кепец как много...ионообменный фильтр выкинул--не справляется он....
так вот змеевику на проточном водогрее же кирдык придет...или как...
просто все мне говорят мол а чо ты не поставишь газовый проточник...ведь типо дешевле будет---а я думаю ---нае-тся он быстро с моей водой
-
X-TAZ
ухты! А вроде ж ты недавно говорил что отлично работает он!артур с писал(а):ионообменный фильтр выкинул--не справляется он...
Да проточнику на колодезьной воде кирдык! Но если греть вода водой...ниже 60 градусов, то будет небольшое но щастье! Завести пластинчатый теплообменник, подключенный к системе отопления. Через насос. Пластины можно разобрать, почистить и снова в бой. Хорошо если на год хватать будет! А возможно и на больше! Чистить не сложно. Я чистил уже не один.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Бойлер с водяным тэном ставить не хотелось бы... зарастёт и фик промоешь. А вот пластинчатый разборный теплообменник самое онО! А я кстати тупо раз в 2-3-4 месяца чищу свой электрический бойлер аристон. Странно, но тэн не сгорает при зарастании. Но по работе бойлера видно когда тэн нужно чистить - он начинает часто включаться-выключаться сам по себе.
-
артур с
да я говорил что водогрей накопительный работает (пока работает)....а вот по чайнику не скажешь что фильтр убирает соли накипные...потому что говна много в чайнике...поэтому решил я убрать фильтрX-TAZ писал(а):ухты! А вроде ж ты недавно говорил что отлично работает он!артур с писал(а):ионообменный фильтр выкинул--не справляется он...
Да проточнику на колодезьной воде кирдык! Но если греть вода водой...ниже 60 градусов, то будет небольшое но щастье! Завести пластинчатый теплообменник, подключенный к системе отопления. Через насос. Пластины можно разобрать, почистить и снова в бой. Хорошо если на год хватать будет! А возможно и на больше! Чистить не сложно. Я чистил уже не один.
вода водой----это ты имеешь ввиду то что ты писал про коаксиальный теплообменик что ли
то бишь---сначала греется теплоноситель для отопления--а он в свою очередь греет воду для проточника
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Видел проточные с маленьким баком, литра на два-три. Они лучше?
-
Буйный

Газколонка с баком?Антон80 писал(а):Видел проточные с маленьким баком, литра на два-три.
-
артур с
проточники электрические жрут ка лошади...по моему 7 квт надо чтоб постоянно горячая текла...а меньше смысла нету братьАнтон80 писал(а):Не... Электрический. Что-то я не о том подумал.
-
X-TAZ
Да. Пластинчатые теплообменники ..это вещь. Разборные. Плюс накопительный бак для гв. Мы такие делаем системы почти всегда. Иногда ставим бойлеры со змеевиком внутри. Потому шо дешевле. Но как потом через несколько лет люди офигевают когда забивается змеевик и нифига не сделаешь. Только установка наружного теплообменника.
-
Буйный

Всё смешалось в доме Облонских.. Давайте уже предметно разбираться в водогреях, а? Классификация мне привести? Начнём от печки(вершины) пирамиды - Газ и Электричество (что греет воду). Оба бывают проточного и накопительного типа. Или газовый только проточного? Квадраты пирамиды будем позже рисовать. Сань, твой пластинчатый это к какому типу относить? Вода водой?
-
X-TAZ
А кто такие облонские?
Газовые водонагреватели есть газовые накопительные. Такие не встречал. Газовые проточные - это колонки. Встречал.
Газовые накопительные - это скорее всего как обычное отопительное агв -80 . Размером с электрический бойлер, но снизу горелка газовая. Возможно именно такой вариант будет хорош для солёной воды. На слабом огне подогревать воду для гвс в нём.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Мой пластинчатый относится к проточному типу. Это скоростной теплообменник вода водой или вода паром. Нагревательную воду можно брать откуда угодно...от котла от газового или от котла от электрического. Обычно от газового котла берется.
Разобранный пластинчатый теплообменник я пару раз скидывал фото в этой теме. Размеры есть разные. От метр на метр, до 20#30 см. Есть и другие размеры.
Газовые водонагреватели есть газовые накопительные. Такие не встречал. Газовые проточные - это колонки. Встречал.
Газовые накопительные - это скорее всего как обычное отопительное агв -80 . Размером с электрический бойлер, но снизу горелка газовая. Возможно именно такой вариант будет хорош для солёной воды. На слабом огне подогревать воду для гвс в нём.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Мой пластинчатый относится к проточному типу. Это скоростной теплообменник вода водой или вода паром. Нагревательную воду можно брать откуда угодно...от котла от газового или от котла от электрического. Обычно от газового котла берется.
Разобранный пластинчатый теплообменник я пару раз скидывал фото в этой теме. Размеры есть разные. От метр на метр, до 20#30 см. Есть и другие размеры.
-
Буйный

Покаж ещё! Автомобильный радиатор опустить в таз с горячей водой, вот тебе и пластинчатый нагреватель, не?X-TAZ писал(а):Разобранный пластинчатый теплообменник я пару раз скидывал фото в этой теме.
-
артур с
я вот тож подумал...просто постеснялсяБуйный писал(а):Покаж ещ!. Автомобильный радиатор опустить в таз с горячей водой, вот тебе и пластинчатый нагреватель, не?X-TAZ писал(а):Разобранный пластинчатый теплообменник я пару раз скидывал фото в этой теме.
то есть---в моем случае --где нибудь в раене сан узла в трубу отопления вваривается емкость в которую помещен...ну допустим радиатор печки...и подключается так же--пришло-ушло
1-но опять же летом эта хрень отпадает
2-зимой даже в морозы я спокойно держу рукой трубу подачи сталюгу...это--ну мож 50 градусов...ну чуть меньше-больше....спасобна ли она нагреть этот радиатор
3-Саня как это РЕАЛЬНО работает
-
X-TAZ
Не. То не пБуйный писал(а):Покаж ещ!. Автомобильный радиатор опустить в таз с горячей водой, вот тебе и пластинчатый нагреватель, не?X-TAZ писал(а):Разобранный пластинчатый теплообменник я пару раз скидывал фото в этой теме.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
X-TAZ писал(а):Не. То не пластинчатый будетБуйный писал(а):Покаж ещ!. Автомобильный радиатор опустить в таз с горячей водой, вот тебе и пластинчатый нагреватель, не?X-TAZ писал(а):Разобранный пластинчатый теплообменник я пару раз скидывал фото в этой теме.
Шо как реально работает? У меня самодельный бойлер стальной от отопления работает. В емкость 12 литров врезана трубка дюймовая в два хода, соединена к отоплению. В ней гоняется постоянно вода 40-50 градусов. Такая вода и получается в бойлере. Только чем риже греющая вода, тем дольше нагревается бойлер.