Братцы, а помогите-ка советами. Я, наконец, добрался до утепления ворот в гараже. У нас, конечно, не -40 зимой, но -20 и даже ниже бывает легко - голый металл обмерзает шубой только в путь! Знач что я удумал...
Ворота варены просто: лист + профильная труба 20х40 - периметр на каждом воротине и еще + по 2 трубы вертикально для жесткости. Соответственно, имеем на каждой половинке ворот 3 "ниши" с примерным размером 1850*400..460*40мм, которые и нужно заполнить утеплителем. Ширина ниш разнится (ну как уж сварили), высота и глубина, ессно, одинаковы.
Хочу забить эти ниши пенополистиролом (пенопласт, как я понимаю, явно похуже свойствами, плюс через время может крошиться и могут там мыши завестись...), посадив его на родной клей (в балонах, как монтажная пена идет - TermoFIX, к примеру). В продаже есть листы 1250*600 и толщиной 2,3,4,5см. И вот волнуют меня 2 вопроса:
1. Не стоит ли между мет. листом ворот и полистиролом проклеивать какой-то материал на предмет борьбы с конденсатом? Тот же изолон, например. Или все это фигня и не стоит выкидывать бабос?
2. Как правильно обшить? К примеру, можно ниши заполнить пенополистиролом 40мм-вым и поверх положить лист той же QSB-плиты, прикрутив ее саморезами прямо к профильным трубам. Не будет ли дикой шубы зимой на плите этой в тех местах, где она будет лежать на профильной трубе? Я присматривал QSB-плиту, толщиной 6мм - вполне бюджетно, в принципе... Или таки надо что-то городить изолирующее между трубой и листом QSB?
И еще момент. Кто в теме? Я так понял, что есть плита OSB, а есть QSB. И вроди последняя сильнее пропитывается клеем и еще меньше боится влаги. Так ли это?
У меня есть обычные листы ДВП (задние стенки от совковой мебели). В принципе, бюджетно было бы зашить ими, проолифив их и потом покрасить сверху... Но чот меня терзают сомнения - уйдет в эту бумагу, небось, ведро олифы, да через несколько лет все равно поведет ее... Или я ошибаюсь?