Любители пива есть? :)
- stom
- Начинающий классиковод

- Модель авто: 21053 под задом,21043 ремонте
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Любители пива есть? :)
особенно плохо выходит когда у человека профессия водитель или по работе необходимо быть мобильным-тогда потеря прав приводит и к потере денег,работы и пр
- BENDR
- Автолюбитель

- Модель авто: ВАЗ 21074
- Тип двигателя: Карбюраторный
stom
у меня так и было.работал на газельке.права пропил пришлось в строители идти.
у меня так и было.работал на газельке.права пропил пришлось в строители идти.
- санек52
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: САЗ-35071
- Тип двигателя: Дизель
- Контактная информация:
скорее плохая ПРИВЫЧКАstom писал(а): за руль н пьяный\с бодуна очень плохая черта,
- metallict422
- Модератор

- Модель авто: ВАЗ 2105 1.3 '81 - продан. Peugeot 406 1.8 '01 мутировал в ST-sport pack - перешёл в другие руки. Ford Mondeo 2.5T '08
- Тип двигателя: Инжекторный
- VladiZlav
- Администратор

- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Контактная информация:
на вкус точно не вино, подозреваю что гремучий прифкусс спирта несет в себеmetallict422 писал(а):почти вино
а с двух так вообще замечательноmetallict422 писал(а):Такое с одной банки унести сможет хорошо
- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Я б на всякий случай три взялVladiZlav писал(а):а с двух так вообще замечательно
- VladiZlav
- Администратор

- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Контактная информация:
а рецепт?DimitriS писал(а):С тех пор как научился делать пиво сам покупного не хочется.
- Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Актуально?VladiZlav писал(а):а рецепт?
-
Alert
- Гуру классиководства

- Модель авто: Chevrolet Lacetti седан. 2007 г. 1,6
у нас в конце 90-х мирно доживал свой век месный пивзавод Царевский (пока совсем не загнулся), у меня дружок там подрабатывал, студентами на одном факе учились. И команда футбольная месная есть Волгарь (примерно как газмяс, еще не загнулась, сечас в первой лиге). Тогда на стадионе еще можно было приносить и попивать сколько влезет, а любителей пива и футбола нас было пол общаги. пиво Царевское - если ему 3-4 дня - это был суперский ПИВ! Самое свежее к футболу доставали через него - привет, кстати, Женек Савин, тебе, если здесь будешь.
Но стоило Царевскому пролежать хотя-бы пару недель - все, это был отстой. Может быть поэтому продавался он плохо и пивзавод закрылся. Но как то повелось у меня с тех пор, что когда выбираю пиво - сначала смотрю на дату, а потом на марку. Покупаю только стекло. Если повезет - пьем 3-4 дневное Волжанин, Жигули, Жигулевское, Симбирское. ВсЁ что по телеку рекламу гоняют - просто пивное Г, что интересно - ни разу не видел у нас какое нибудь клинское или Белый медведь хотя-бы 3 недельной давности - как минимум 1-1,5 месяца.
Но стоило Царевскому пролежать хотя-бы пару недель - все, это был отстой. Может быть поэтому продавался он плохо и пивзавод закрылся. Но как то повелось у меня с тех пор, что когда выбираю пиво - сначала смотрю на дату, а потом на марку. Покупаю только стекло. Если повезет - пьем 3-4 дневное Волжанин, Жигули, Жигулевское, Симбирское. ВсЁ что по телеку рекламу гоняют - просто пивное Г, что интересно - ни разу не видел у нас какое нибудь клинское или Белый медведь хотя-бы 3 недельной давности - как минимум 1-1,5 месяца.
-
DimitriS
- Классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21043, 1999
По началу мурыжил по всяким разным рецептам инетовским. Весь мозг себе вынес что же не так. Самое главное дрожжи как ни крути. Друзья подогнали с пивзавода настоящие пивные дрожжи какой штамм не знаю, но пивзавод его реально контролирует у них баклаборатория есть.VladiZlav писал(а):а рецепт?
Рецепт делим на 4 части.
1. часть - солод.
Перебираю зерно. Промываю. Всплывающие зёрна выкидываю - нифига не прорастут путно. Оставляю только те что утонули.
Замачиваю зерно. Зерно в кастрюлю. Холодной воды на сантиметр выше зерна. Воду меняю чем через 5-6 часов оптимально у меня не получается (работа-сон, в выходные немного проще но там тоже дела) потому иногда вода закисать начинает - это не смертельно, но нехорошо. Степень готовности зерно при сжатии по длине - гнётся. Наметился чётко росток. У меня с рожью получается где то сутки-полтора.
Проращиваю зерно сначала по календарю делал потом заменил календарь ощущениями. Зерно высыпаю в поднос а-ля общепитовский. Сверху накрываю двойным слоем марли. Смачиваю марлю (нужно чтобы не сильно быстро высыхало зерно). Намочку периодически повторяю. Явная лужа недопустима - зерно должно дышать!!! Готовность - ростки длиной 10-15 мм. Мурзилковая цифра - её придерживаюсь.
Сырое зерно пропускаю через мясорубку - электрическая мулинексина его жуёт сносно, но тяжеловато ей - наматывается иногда на шнек.
Самая фича - из зерна делаю коржик и сую его на противне в духовку пока духовка холодная и разогревается самым маленьким огнём!!! Суть - осахаривание крахмала. Идеально выдержать солод при температуре порядка 80 градусов какое то время. Исторически это делалось складыванием солода в кучи там он сам разогревался до нужной температуры. Мне возможности и объёмы не позволяют так делать. Первое время солод греется осахаривается потом уже просто дожаривается до золотистого цвета. Края чуток могут подгорать - оно по мне кстати, даёт доп горчинку и цвет притёмняет. По времени у меня часа три жарки. Запах от коржика - обалденный.
2. часть - варка.
Коржик солодовый, хмель у меня такой (эксперименты с бадьяном грейпфрутной шкурой - классно вообще и т.д. и т.п.) заливаю водой и варю в скороварке часа три.
Когда всё сварилось и настоялось, обычно на следующий день, вскрываю скороварку процеживаю жидкость из массы. Доливаю в массу колодезной воды. Кипячу массу. Опять отцеживаю. Опять доливаю воды. И т.д. до нужного мне объёма. Уже 4-5 итераций мне достаточно. Всё отцеженное сливаю в бочку-ферментатор. Охлаждаю до комнатной температуры. Параллельно с этим процессом первую часть сусла лью в банку добавляю немного сахара, жду остывания и добавляю дрожжи начинает бродить - это будет закваска. Из закваски запах вообще обалденный.
3. часть - брожение.
В сусло вмешиваю сахар (иногда варенье спасаю когда оно подбраживать начинает, предварительно его поварив чуток чтобы убить тамошнюю жизнь) мёд. Тут у меня что то мерки совсем сбились на вкус добавляю чтобы не было приторно сладко но сладости хватало. Если не хватает в процессе брожения добавляю, главное не переборщить - сладкое пиво не по мне. Потом при комнатной температуре сусла 20-23 градуса вливаю закваску. Закрываю крышкой. Ставлю водный затвор и жду когда забулькает. Примерно через 4-5 дней пиво должно замедлить интенсивность булькания до булька в 4-5 секунд. По мне это нормально - пора сливать. Если замедлилось раньше - как писал выше добавляю сахара/мёда. Сливаю пиво по бутылкам 1.5-2.5л. Чистым и обязательно целым. В следующей части в бутылках может быть охренительное давление у меня был случай когда выпуклости на донышке бутылок распрямились!!!
4. часть добавляю в бутылки сахара мёда. Опять по вкусу. Получается что то около 3 ст. л сахара на бутылку 2.5л. Перемешиваю тщательно, закручиваю пробки и в прохладное место. Поначалу у балкона живут. Потом желательно ещё холоднее 0-10 градусов температура у меня таких условий нет.
Через 5-7 дней можно употреблять. Я предварительно выставляю бутылки на балкон на мороз (-7 не замерзает точно), иначе бутылку нормально не откроешь: шипит пенится мечтает взорваться и всех облить. Лучше дать выдержку 2 недели ещё лучше месяц. Это по мурзилкам у меня терпения не хватает.
Моя бочка 10л, на 10 литров - литровая банка ржи, где то 700г сахара (из них где то грамм 600 в первое брожение ч. 3) столовая ложка хмеля (гранулята) для общепринятого по горечи пива - по моему вкусу 2 ст.л. - приятная такая хмельная горечь. Шкура одного грейпфрута даже к 1 ст.л. хмеля даёт ощутимый эффект поэтому ежли с грейпфрутом и не любите горечь - значит меньше хмеля. Что ещё забыл допишу.
Сначала сам испробовал, друзей поил - довольны. Потом бате свозил - он был счастлив, говорит давным давно такого не пил, только в молодости. Вооот. Ежли что непонятно спрашивайте. НО процесс не короткий, поэтому пока варишь - забываешь что хотел выпить. Первые три ведёрка были не похожи на пиво. В домашних условиях сил и времени уходит приличное количество, но я доволен и это дело бросать не собираюсь - для души оно очень кстати, ржаное кстати вдвойне - там витамина бе и прочих полезных веществ больше.
Ещё пару бочек доварю и поменяю бочку - поболе.
- Petrem
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ-21074-30-011 - продана, Лада Калина-2 ВАЗ-21947 - езжу.
Фигассе "стронг"! В Москоу сейчас даже коктейли в банках стали не 9%, а 8%. Кстати, заметил за собой такую закономерность: последние полгода 3-4 бутылки пива вечером автоматически означают больную голову и похмелье с утра. Если пить то же самое кол-во в розлив - норм. Если выпить 2 банки коктейля (как бы по спирту та же доза) - тоже норм. Пиво вконец разбодяжили?Антон80 писал(а):пыво
Из последнего опробованного понравилась горячая медовуха в СПб в Екатерининском саду на Невском и "Хмельной мед" в магазине разливного пива в моем городе.
ЗЫ: раньше любил "Жигули", теперь пью "Бад", на крайняк "Баварию". Видимо - это единственное, что в наших краях еще не бодяжат. "Ягуары" и др. энергетики в банках принципиально не употребляю.
-
DimitriS
- Классиковод

Я не владею всей информацией но по имеющейся у меня процентов 80 того что называют пивом - вовсе не пиво, а коктейль. Этикетку почитаешь классический состав, а на деле вместо хмеля химический заменитель, вместо полноценного брожения разведение спирта.Petrem писал(а):Фигассе "стронг"! В Москоу сейчас даже коктейли в банках стали не 9%, а 8%. Кстати, заметил за собой такую закономерность: последние полгода 3-4 бутылки пива вечером автоматически означают больную голову и похмелье с утра. Если пить то же самое кол-во в розлив - норм. Если выпить 2 банки коктейля (как бы по спирту та же доза) - тоже норм. Пиво вконец разбодяжили?![]()
- Petrem
- Гуру классиководства

- Модель авто: ВАЗ-21074-30-011 - продана, Лада Калина-2 ВАЗ-21947 - езжу.
Вполне вероятно. На некоторых этикетках пишут "хмелепродукты" - это и есть та самая гадость. Довольно вкусны бутылочная Оболонь и Лидское белорусское, и вот там как раз в составе четко прописано "хмель"! Но не ожидал, что пиво может настолько и так быстро испортиться, причем почти все! И если нынешнее пиво - это коктейль, почему в 2 раза более дешевая какая-нибудь баночная "ром-кола" не дает такого результата (больной головы) с утра? Вобщем, правы те, кто варит пиво дома. Но у меня к сожалению нет ни места, ни времени для этого(((
-
DimitriS
- Классиковод

У меня тоже нет времени. В 5 утра встал уехал на работу в 8 вернулся домой, поужинал 9, ребёнок заснул можно и поиграться. Реально успокаивает сам процесс. Приехал домой нервный, всё достало. Поужинал сел зерно перебирать: зёрнышко к зёрнышку, соринку выбрасываем... пока перебираешь забыл чем днём занимался что тревожило и беспокоило. Зерно в руку берёшь - кайф. Можно долго медитировать только пересыпая зерно из кучки в кучку. Не знаю у меня это сейчас именно хобби. Я больше удовольствия получаю от самого процесса. Вкус в награду даётся.Petrem писал(а):Вобщем, правы те, кто варит пиво дома. Но у меня к сожалению нет ни места, ни времени для этого(((