
Да пошла она лесом,эта работа
Как вы все меня з....
Идите все на ...
Заявление
Прошу предоставить отпуск.
Чемодан,аэропорт,четыре часа на А-320,Ларнака,всех прибывших рассовали по автобусам,меня на пару с супругой усадили в черный Мерс(за какие такие заслуги не знаю) и быстренько довезли до отеля в Лимасоле.
С чего начать? Начнем с людей. Местные жители НИКУДА и НИКОГДА не торопятся. Зачем куда-то торопиться,если все идет своим чередом. ДА,этот дом будет построен.Но не быстро.ДА,мы оформим документы.Потерпите.Они не спешат.Они улыбаются.Они вежливы.По причине хронической лени они кажется даже не совершают преступлений,потому как в единственной на весь остров тюрьме сидят только иностранцы.
Чем они занимаются? В основном (70% от общего дохода страны) это оказание услуг,причем туризм занимает всего несколько процентов.Главное-это оффшоры,банки и прочий аудит с бухгалтерией.Заводов нет.Мелкий заводик по производству цемента имеется.Развито сельское хозяйство-апельсины,лимоны(пускают на соки),оливки-на масло и косметику,виноград-на вино,картошку почти всю продают в Европу,ценится она там,сами закупают картошку в Египте.
Климат.Количество солнечных дней в году переваливает за 300.Поэтому тепло даже зимой.Летом температура переваливает за 40,зимой в районе 20-25 градусов и в море можно купаться.Снег есть только на вершинах горного комплекса Троодос.
Как они работают.Понедельник,вторник,четверг и пятница:с утра и до часу дня,перерыв,затем работают с четырех и до семи вечера.В среду и субботу работают с утра и до часу дня.Воскресение-выходной.Почему так? Профсоюзы.Рабочая неделя должна быть 40 часов,и ниипёт.Поэтому в среду работают до обеда,чтобы в субботу поработать,когда много народа ходит по магазинам.Государственные служащие работают с утра и до трех дня.Быть на государственной службе хорошо.Хотя нет.Быть госслужащим очень здорово и выгодно.Высокая зарплата и очень хорошая пенсия.Сравним-средняя зарплата от штуки евро,а у госслужащих-от трех.Пенсия от 400 евро,а у госслужащих около пяти тысяч.Попасть на госслужбу очень трудно.Со стороны не пролезть.Нужны связи-брат,сват и т.д. При этом все равно при приеме на службу куча тестов и экзаменов.По этой причине они не берут взятки.Совсем.Если по привычке за нарушение ПДД попытаться откупиться от полицейского на месте,то можно продлить свое пребывание на острове за госсчет.В тюрьме.
Кстати о полиции.Ее практически не видно.Изредка проедет полицейская машина в общем потоке с включенными мигалками.Причем едет не спеша,дорогу освободить не требует. Транспорт.Движение левостороннее,осталось от англичан.Такого разнообразия автомототехники я еще не встречал.Начиная от древних раритетных аппаратов и до свежих моделей. Отечественный автопром замечен не был.Кузова не гниют.Бегают по дорогам машинки 70-80х годов без единого следа коррозии.Очень много кабриолетов,большинство машин с кондиционером.Автобусы большого размера курсируют по городу с интервалом 15 минут. Маршруток типа наших Газелей нет.Проезд в один конец стоит 1 евро. Можно купить билет за 2 евро и кататься весь день,благо кондиционеры работают.Существуют и проездные билеты.Вход в автобус только через переднюю дверь,при входе расчет с водителем.Запрещается входить в автобус с любыми напитками и едой.Остановки попадаются часто.Междугороднее сообщение также автобусное,причем автобусы достаточно старые. Такси сплошь Мерсы,причем свежие. Проезд около 1 евро за км.Когда идешь по тротуару,можно услышать короткий звуковой сигнал,оборачиваешься-таксист предлагает свои услуги.Имеются велосипедные дорожки. Переход широкой улицы по пешеходному переходу со светофором. Светофор оснащен кнопкой,после нажатия на которую через полсекунды загорится желтый,через секунду красный. Причем останавливается движение только в одну сторону.Времени на переход дается около 5 секунд.Переходишь на разделительный газон,там еще один светофор,так же переходишь еще одну часть дороги.Так сделано на широких дорогах.В старой части города улицы узкие,светофоров почти нет,в основном на перекрестках.Дороги хорошие(считаются лучшими в Евросоюзе),ям и колдобин нет,разметка,знаки присутствует.Заблудиться невозможно.Кругом указатели,обозначения съездов и выездов.Скорость движения в городе 50 км/ч,за городом 80 км/ч,на автомагистралях 100 км/ч(минимальная скорость на автомагистрали 65 км/ч). За скоростным режимом наблюдают фотокамеры,причем предупреждающие таблички о камере стоят часто. Полиция обращает внимание на ремень безопасности, на разговоры по мобильному.Штрафы высоки,порядка 60-80 евро.Ночью полиция может остановить и предложить пройти тест на алкоголь.Каково наказание за алкоголь,я не знаю,но подозреваю что могут наказать очень сурово.Повторюсь-договориться на месте не получится.
Можно взять машину или мотик в прокат.Номера на прокатных машинах красного цвета. По ним сразу видно-за рулем турист,который,может по привычке выехать после поворота на перекрестке на встречку и вообще не чувствовать габарита машины.Руль-то с другой стороны.Местные и полиция к ним относятся снисходительно,прощают ошибки,не сигналят раздраженно и вообще стараются держаться от таких машин подальше.Впрочем и сами туристы ездят медленно,в левом ряду.Железных дорог на острове нет,их упразднили в 50-х годах из-за того,что они невыгодны.Остров небольшой,где-то 100 на 200 км,причем не весь остров принадлежит грекам-киприотам,северная часть острова(около 38%) после вторжения турецких войск в 1974 году принадлежит туркам-киприотам.Это отдельная тема,расскажу позже.В общем весь Кипр можно объехать за день.
Вода.Пресная в дефиците.Рек мало,в море ни одна из них не впадает.Больше сотни водохранилищ,в которых запрещено купаться,но можно ловить рыбу,получив лицензию в Министерстве рыбного хозяйства.Сами киприоты шутят-рыбы в море нет,а министерство есть.Рыбы возле острова почти нет,так как для нее нужен планктон,а поскольку нет поступления пресной воды в море,то и планктона нет.Хотя рыбу местные ловят,но скорее трак,ради спортивного интереса.Я неоднократно наблюдал,как один местный рыбак уплывал на волнорез и ловил рыбку.Они очень любят охоту,на зайцев.Когда открывается охотничий сезон,куча народу устремляется на охоту,остальные смотрят телик и ждут вести с полей.Потому как все охотники в маскхалатах и частенько подстреливают друг друга,больницы заполняют охотниками.Подстреливают не насмерть,единственный летальный исход-когда один из них сорвался со скалы.Потом один банк начал раздавать специальные беретки с оранжевыми наклейками и наклейки на спину.Число попаданий друг в друга уменьшилось.
Вернемся к пресной воде.Центральное водоснабжение.На каждом здании стоит бочка на одну-полторы тонны. Иногда таких бочек несколько.Там всегда есть запас прохладной воды.Возле бочки находятся теплообменники,где часть воды нагревается на солнце и поступает в небольшую отдельную бочку для горячей воды.Иногда случаются перебои с подачей воды,поэтом запас воды всегда есть.
Связь.По приезду можно купить гостевую симку,ее стоимость(от оператора MTN) 12,5 евро,нам продали за 10,на счету 5 евро.За эти 5 евро можно поговорить с Россией около 40 минут.Сравниваем цены с нашими операторами.Баланс можно пополнить при помощи карт оплаты.Терминалов для оплаты(типа Киви),как у нас, нет.Можно купить карты для таксофонов.Все это продается в супермаркетах и киосках.
Интернет.Вайфай в кафешках,аэропорте,отелях.Бесплатно.Раздобыл ноутбук,полазил по форуму