Что менять перед дальней дорогой?

Масла, фильтры, антифризы и прочие расходники вплоть до ароматизаторов в салон - делимся впечатлениями, мнениями, советами.
Серега73
Коренной форумчанин :)
Модель авто: GEELY Emgrand EC7 LUXOR 2014гв (дарабатыватьниЧЁненада). ВАЗ 21074 1.6Li (электропакет).
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение Серега73 » Вс фев 21, 2010 21:58:24

kami писал(а):но вот больше полутора тык за раз для меня будет вновинку
херня вопрос , если сделаешь все сам и будешь уверен что надёжно и прально ,то все будет ништяк, вот увидишь и потом сам убедишся :-J

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 551 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Пн фев 22, 2010 5:15:00

kami писал(а):Думал, что может есть "перечень типичных поломок", сделанный на основе жизненного опыта... (вот например - шаровые, вылетающие в неподходящий момент)...
Посмотри в "мурзилке" регламентные работы по ТО- что при каком пробеге меняется. Если предыдущий хозяин ничего не делал, поменяй то, чему подошёл срок. Срок службы шаровых, если не ошибаюсь, порядка 40 тыс. Но тут лотерея: родные детали, как правило, довольно качественные и могут отходить довольно долго при аккуратной езде, а новые из магазина могут полететь на следующий день. Брать нужно проукцию проверенных фирм. Хорошие отзывы о ТРЕК-ЧЕМПИОН, но- опасайся подделок!

Sergg
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Ваз-2107 2005 г., 4-кпп, карбюратор-был. Сейчас Mercedes-benz E320 акпп 1994 г.в

Как подготовить авто в дальнюю поездку?

Непрочитанное сообщение Sergg » Сб июн 05, 2010 11:16:19

И снова здравствуйте) :rolleyes: Вобщем такая вырисовывается ситуёвинка... Через недели 2-полторы нужно будет ехать на авто в другой город с женой и ребёнком. Ребёнок совсем маленький ещё, 4,5 месяца, будет ехать в коробе от коляски, сидеть ещё нельзя да и не умеет. Расстояние км. 500 примерно нужно будет преодолеть. Так-как первый раз придётся ехать на такое расстояние по незнакомым дорогам решил посоветоватсья с более опытными обладателями классической модели жигулей) Езжу я с осени, вобщем-то уже чувствую за баранкой себя как дома, но всё же ответственная дорога предстоит. Ехать надо из Ярославля в Калугу, т.е. через Москву, огибая её видимо по мкаду и с него уже свернуть на трассу М3 вроде как) Что посоветуете, что необходимо проверить у авто, что подкрутить, что может поменять, вобщем как её подготовить в дороге??? Что с собой в дорогу взять, чтобы в случае чего чтобы не встать посреди трассы не имея понятия что делать?
С зимы я только поменял резину, да и всё вроде бы. Подвеска ведёт себя тихо, не стучит. Ах да, колодки заменил передние... Кстати наблюдается у меня постоянное убываие тосола с расшир. бачка, ну в месяц где-то литр подливаю..
Ещё настораживает что заводиться она стала не так как раньше, даже не горячую заводится не с пол оборота, а покрутить приходится(это если газу не давать), хотя раньше без подгазовки схватывал сразу движок. Может есть смысл почистить контакты трамблёра? У меня КЗ стоит, родное.
Машинка 2005 года, 37 тыс. пробег - так для информации, что стоит с таким пробегом посмотреть, поменять?
Охл. жидкость не менял с покупки(2009 год осень пробег был 32 тыс)
Масло заменил сразу после покупки, ещё тыщ 5 ездить можно.
Свечи тоже осенью же заменил на всякий хотя те работали норм.
Аккамулятор норм, заряд держит, свежий ещё.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Благодарил (а): 77 раз

Re: Как подготовить авто в дальнюю поездку?

Непрочитанное сообщение Zayec » Сб июн 05, 2010 11:31:23

Я один думаю, что аналогичная тема уже где-то была?

Igor001/7
Модель авто: Ваз 2107-20(инжектор) Баклажанчик:) 2005 г.в(продан) ВАЗ 2103 1980 г.в. Голубая Адриатика
Благодарил (а): 68 раз

Непрочитанное сообщение Igor001/7 » Сб июн 05, 2010 11:34:01

Sergg
Как говорит один мой знакомый:"Что бы быть спокойным надо сзади вторую машину привязывать" LOL
Тут не угадаешь,если ты следишь за машиной то ничего случиться не должно.Да и пробег не большой.Ну может можно для профилактики проверить уровень масел и жидкостей везде,посмотреть на шаровые,рулевые тяги и их пыльники.Крышку трамблёра там запасную взять,контактную группу(что там в карбюраторе по мелочи ещё есть? :-J ) Карбюратор почистить,но это если он у тебя грязный конечно,или не чищеный давно,а то был случай:всей семьей поехали на отдых на нашей 2106 ехали-ехали и встали!Не заводится!Я тогда маленький был ещё,но что то там отец под капотом в карбюраторе разобрал,почистил и дальше поехали.

Igor001/7
Модель авто: Ваз 2107-20(инжектор) Баклажанчик:) 2005 г.в(продан) ВАЗ 2103 1980 г.в. Голубая Адриатика

Непрочитанное сообщение Igor001/7 » Сб июн 05, 2010 11:34:53

Zayec
Я не знаю,была или нет.Но если была тыкните носом аккуратно человека на ссылку :rolleyes:

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)

Непрочитанное сообщение Zayec » Сб июн 05, 2010 11:45:14

Sergg писал(а):придётся ехать на такое расстояние по незнакомым дорогам
Атлас автодорог обязательно. Навигатор в помощь! Си-Би - тоже не лишне. Рядом на пассажирское - человека, который не только в окно зырит, а ещё и по карте ориентируется.
Sergg писал(а):Ехать надо из Ярославля в Калугу, т.е. через Москву, огибая её видимо по мкаду и с него уже свернуть на трассу М3 вроде как)
Опять же навигатор подскажет наиболее оптимальный маршрут. Если неохота соваться на МКАД - задаёшь промежуточные точки и вперёд (Например, я поехал в прошлом году из Рязани в Медвежьи озёра через Электросталь.Километров на 30 длиннее, но зато огородами как-то спокойнее)
Sergg писал(а):Что посоветуете, что необходимо проверить у авто, что подкрутить, что может поменять, вобщем как её подготовить в дороге???
Да в общем-то стандартный набор:
- рулевое,
-тормоза,
-масло, тосол, омывайка...
даже лень перечислять - сам поди знаешь
Sergg писал(а):Что с собой в дорогу взять, чтобы в случае чего чтобы не встать посреди трассы не имея понятия что делать?
Мурзилку. Остальное уже обсуждали тут - http://www.semerka.info/forum/viewtopic ... 0%BA%D0%B8
Sergg писал(а):Может есть смысл почистить контакты трамблёра? У меня КЗ стоит
Не надо ничего чистить, КЗ-фтопку. Ставь БСЗ и будет тебе щастье! :thumbsup:
Sergg писал(а):Охл. жидкость не менял с покупки(2009 год осень пробег был 32 тыс)
Замена ОЖ делается через 60 000км.
Sergg писал(а):Свечи тоже осенью же заменил на всякий хотя те работали норм.
Старые вози с собой, раз нормальные были. Пригодятся в пути в случае выхода из строя.
Sergg писал(а):Аккамулятор норм, заряд держит, свежий ещё.
Проверь уровень и плотность электролита перед дальней дорогой.
Последний раз редактировалось Zayec Сб июн 05, 2010 11:50:24, всего редактировалось 1 раз.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Сб июн 05, 2010 11:48:23

Igor001/7 писал(а):Я не знаю,была или нет.Но если была тыкните носом аккуратно человека на ссылку
Да я воспользовался поиском, да ничё не нашёл. :sad: Потому так и вопрос поставил. LOL

Igor001/7

Непрочитанное сообщение Igor001/7 » Сб июн 05, 2010 11:56:05

Zayec
:-J У меня лежит атлас автодорог СССР выпуск 1979 и он до сих пор актуален =)

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Сб июн 05, 2010 12:01:50

Igor001/7 писал(а): У меня лежит атлас автодорог СССР выпуск 1979 и он до сих пор актуален
Понятное дело - с тех пор дороги в стране не изменились. Такие же ... :sad:

Igor001/7

Непрочитанное сообщение Igor001/7 » Сб июн 05, 2010 12:06:29

Zayec
Ну да,мало чего изменилось :ermm:

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Сб июн 05, 2010 12:08:30

Zayec писал(а):Я один думаю, что аналогичная тема уже где-то была?
Старость - не радость. Оказывается это на другом сайте обсуждали. (w00t)
Если хочешь - посмотри - http://forum.rzn.info/viewtopic.php?f=68&t=5046
Сам сейчас перечитываю, интересно! :thumbsup:

Classic
Прописан на semerka.info
Модель авто: ЛАДА 21074, 2003 г.в.; ЛАДА Веста SW 2020 г.в.
Благодарил (а): 551 раз

Непрочитанное сообщение Classic » Сб июн 05, 2010 14:58:54

Вот тут обсуждалось что с собой взять:
http://semerka.info/forum/viewtopic.php ... 0%B3%D1%83
Что же касается данного случая (в машине маленький ребёнок)- будь максимально внимателен и осторожен за рулём. Забудь как ты ездил до этого когда был в машине один. Помни- с тобой два самых дорогих тебе человека и ты в ответе за них! Ни в коем случае не гони- 70-80 км/ч- предельная скорость на трассе! Советую приклеить на заднее стекло опознавательный знак (в Европе, слышал, розовый ромб означает- "В машине ребёнок". Сомневаюсь, что его поймут в России, поэтому можно просто написать это словами)- чтоб другие участники движения были в курсе и их не раздражала твоя осторожная манера езды.
Удачной поездки!

Sergg
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Ваз-2107 2005 г., 4-кпп, карбюратор-был. Сейчас Mercedes-benz E320 акпп 1994 г.в

Re: Что менять перед дальней дорогой?

Непрочитанное сообщение Sergg » Сб июн 05, 2010 17:02:19

Zayec
Classic
Igor001/7
Спасибо! Всё учту.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Сб июн 05, 2010 23:55:32

Classic писал(а):Советую приклеить на заднее стекло опознавательный знак (в Европе, слышал, розовый ромб означает- "В машине ребёнок". Сомневаюсь, что его поймут в России, поэтому можно просто написать это словами)-
Думаю, что в Ярославле найдутся в продаже наклейки и ничего писать не придётся.;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Вс июн 06, 2010 0:38:59

Sergg
Ура! Я нашёл тему в курильне! "Дальняк на машине 2003г.в."
http://www.semerka.info/forum/viewtopic.php?f=3&t=3769
И самое интересное - ты ж тама был и вопросы задавал. :beer2:

Sergg
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение Sergg » Вс июн 06, 2010 13:57:04

Zayec
Спасибо! Да помню писал что-то, забыл где тема была просто :beer2:

zerokul
Классиковод
Классиковод
Модель авто: Renault Logan, 1.4. Все доработки ещё впереди.
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение zerokul » Пн июн 07, 2010 17:24:11

Sergg писал(а):И снова здравствуйте) :rolleyes: Вобщем такая вырисовывается ситуёвинка... Через недели 2-полторы нужно будет ехать на авто в другой город с женой и ребёнком. Ребёнок совсем маленький ещё, 4,5 месяца, будет ехать в коробе от коляски, сидеть ещё нельзя да и не умеет. Расстояние км. 500 примерно нужно будет преодолеть. Так-как первый раз придётся ехать на такое расстояние по незнакомым дорогам решил посоветоватсья с более опытными обладателями классической модели жигулей) Езжу я с осени, вобщем-то уже чувствую за баранкой себя как дома, но всё же ответственная дорога предстоит. Ехать надо из Ярославля в Калугу, т.е. через Москву, огибая её видимо по мкаду и с него уже свернуть на трассу М3 вроде как) Что посоветуете, что необходимо проверить у авто, что подкрутить, что может поменять, вобщем как её подготовить в дороге??? Что с собой в дорогу взять, чтобы в случае чего чтобы не встать посреди трассы не имея понятия что делать?
С зимы я только поменял резину, да и всё вроде бы. Подвеска ведёт себя тихо, не стучит. Ах да, колодки заменил передние... Кстати наблюдается у меня постоянное убываие тосола с расшир. бачка, ну в месяц где-то литр подливаю..
Ещё настораживает что заводиться она стала не так как раньше, даже не горячую заводится не с пол оборота, а покрутить приходится(это если газу не давать), хотя раньше без подгазовки схватывал сразу движок. Может есть смысл почистить контакты трамблёра? У меня КЗ стоит, родное.
Машинка 2005 года, 37 тыс. пробег - так для информации, что стоит с таким пробегом посмотреть, поменять?
Охл. жидкость не менял с покупки(2009 год осень пробег был 32 тыс)
Масло заменил сразу после покупки, ещё тыщ 5 ездить можно.
Свечи тоже осенью же заменил на всякий хотя те работали норм.
Аккамулятор норм, заряд держит, свежий ещё.
С Ярика в Калугу, если на МКАД ни разу не совался лучше ехать через МБК, Ярик - Сергиев Посад - Дмитров - Клин и далее, проедешь км на 30 поболее.

Я за рулём с октября 1 мая сели с женой и ребёнком и поехали из Московской области в Курск - 704 км в один конец, кинул в багажник катушку новую, шаровую, ремень Гены в/в провода, свечи и поехал, ещё 700 км там намотал и обратно. Всё отлично. 500 км ерунда, не переживай. Меня бесил только рёв резины на скорости больше 100, как будто в танке едешь.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Пн июн 07, 2010 19:01:56

zerokul писал(а):Меня бесил только рёв резины на скорости больше 100
Без радиолы чтоль поехал? LOL

Тереза
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Тереза » Чт июн 10, 2010 3:48:42

zerokul
Клин-то и пр. зачем? :sad: По МКАДу не так плохо ехать, потом сразу на Киевское шоссе (М-3 как раз и есть), там поворот удобный, дорога дальше ровная... почти.

Sergg
Хотите, заезжайте к нам на Волгоградский проспект (Москва), пообщаемся :-J :)

Для меня перед "дальняком" "святое проверить": - колеса (давление манометром; насколько протянуты болты); - уровень всех жидкостей и запасные жидкости в багажнике (масло, тосол, вода/стеклоомыватель, тормозуха); - обязательно наличие ремня генератора, датчика положения коленвала, лампочек, предохранителей, домкрата, запаски-аварийки-троса, изоленты, мотка провода; - конечно, ящик с инструментом+мелочевкой типа болтов-гаек).
За состоянием авто я и так стараюсь следить, так что могу и "сорваться" в путешествие почти сразу. Если кто ездит только по городу, то соглашусь с коллегами: подвеска, рулевое, тормоза!!

ЗЫ. Меня отвлекает, если кто-то на пассажирском сиденье начнет на незнакомых участках "перекрикивать навигатор".... :pirate:

zerokul
Классиковод
Классиковод
Модель авто: Renault Logan, 1.4. Все доработки ещё впереди.
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение zerokul » Пт июн 11, 2010 10:08:09

Тереза писал(а):zerokul
Клин-то и пр. зачем? :sad: По МКАДу не так плохо ехать, потом сразу на Киевское шоссе (М-3 как раз и есть), там поворот удобный, дорога дальше ровная... почти.

Я знаю, что по МКАДУ неплохо, но если у человека опыт небольшой, может он не уверен. Я к примеру на 3 день, как Авто купил сел и поехал через МКАД из Дубны на Митинское кладбище.

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Пт июн 11, 2010 12:50:48

Тереза писал(а):запасные жидкости в багажнике (масло, тосол,
Вот уж чего НИКОГДА не брал с собой в дальний путь.
Зачем масло? Много жрёт? Зачем тогда с ТАКИМ двигателем отправляться в дальнюю поездку?! Не лучше ли сначала найти причину и починить?
Аналогично и с тосолом - если вытекает, как из дырявого ведра - зачем ехать, надо ремонтироваться.

Тереза
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Тереза » Пт июн 11, 2010 14:42:59

Zayec
Всяко случиться может. У меня вот как-то именно "сам" ослаб хомуток, начал вытекать тосол, хотя перед поездкой все проверила. Дотянуть-то я дотянула этот хомуток, течь перестало, но и доливать что-то было нужно. Вот и пригодилось.
Тем более я не вожу с собой целую бадью 5 л, а просто покупаю, к примеру, 5 л масла, меняю, и то, что осталось, ездит в багажнике.

Просто бывают дороги вообще пустынные, ни одного автомагазина/сервиса на ближайшие 300 км :fear: И люди разные все, согласись, сейчас другое время, если кто и остановится ночью "помочь", не факт, что именно помогать буксировать будет и т.д.

Sergg
Мега-классиковод
Мега-классиковод

Непрочитанное сообщение Sergg » Пн июн 14, 2010 15:43:52

всем спасибо, советы помогли подготовиться!) Пишу уже из Калуги)) Выехали с Ярика в 8 утра на мнсье были к 6 вечера. Ехал восновном 80, ближе к месту на пустой трассе до 110 , попал под ливень в пути, ехали через мкад, всё понятно везде указатели, стоянки 3-4 делали перекусить и мне отдохнуть а то проавая нога затекала). Обратно скоро поеду уже один, думаю можно будет побыстрее доехать уже. Машину перед выездом проверил всё ок было, заменил только торм. шланги для уверенности. Правда на колесе одном грыжа небольшая выявилась, я его назад перекинул с переди и всё, (запаска тоже с грыжей).

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!

Непрочитанное сообщение Zayec » Пн июн 14, 2010 19:48:18

Sergg писал(а):Обратно скоро поеду уже один, думаю можно будет побыстрее доехать уже.
Подмечено, что путь домой всегда легче. Почему-то меньше усталость, едешь как бы на одном дыхании. :thumbsup:
Sergg писал(а):Правда на колесе одном грыжа небольшая выявилась, я его назад перекинул с переди и всё, (запаска тоже с грыжей).
А вот это низачёт. С грыжей 110 уже не поедешь, если канеш, доехать хочешь. А пиликать медленно и всё равно бояться, как бы чего не случилось - тоже радости мало.
Я в позапрошлом что ли году возвращаясь и Краснодарского края, при въезде в рязанскую область заполучил прокол колеса. Ладно, поставил запаску. Так доехав уже до дома, при развороте около контейнерной площадки типа помойка ещё гвоздь поймал! Пока машину разгружали, колесо спустило :sad:
Можно сказать, повезло, что не в пути LOL

Вернуться в «Эксплуатация и обслуживание наших автомобилей»