Потеряли ключ зажигания? Или ключ сломался в замке зажигания
Добавлено: Вс дек 05, 2010 12:30:35
Я недавно потерял ключ от замка зажигания от автомобиля ВАЗ 2105. Как всем известно, замок имеет запорный стержень. И при вынимании ключа из замка он входит в паз блокировки руля и без ключа ,вновь вставленного в замок и повернутого в нулевое положение замок из кронштейна не вынуть. Немногочисленные советы о резком повороте руля, забивании отвертки в скважину или высверливание с помощью шуруповёрта мне не помогли. Опыт моей работы таков: Снимаем рулевое колесо: поддеваем крышку, под которым находится контакт звукового сигнала, с помощью отвертки, затем используем вороток с головкой на 24, чтобы выкрутить гайку, находящуюся под крышками рулевого колеса, с усилием подперев с нижней стороны рулевое колесо коленями, ударяем предплечьями под верхнюю часть рулевого колеса( кто-то пишет что достаточно просто после снятия гайки выбить колесо предплечьями, это очень больно, способ одновременного подпирания колеса коленями намного безопасней и эффективней. Снимаем кожух рулевой колонки с помощью крестовой отвертки. Замок представляется нам цилиндром из дюралюминия с поперечной пластиной справа из того же материала, на ней указана страна производитель и знак ростеста , она закрывает запорный стержень. Стержень крепится к ушкам механизма замка, тем самым образуя подвижный контакт. Стоит отметить , что материал крепления запорного стержня(ушки) довольно таки хрупок. Нажмем тонкой отверткой на прижимную пластину замка через прорезь слева( перед этим нужно отвернуть винты крепления обруча замка.) и слегка выдвинем замок на себя. Подхватив замок пальцами, молоточком подбиваем ту самую пластину справа, чтобы замок повернулся по оси и не вошел обратно в кронштейн.Широким зубилом и молотком выбиваем пластину.( поверьте, она поддается разрушению). Для удобства рычаги переключения фар и поворотников переведите вниз. Под пластиной мы увидим запорный стержень и ушко из двух к которой он крепится. Это ушко с помощью плоской отвертки и молотка мы должны выбить,то есть разрушить гнездо крепления стержня. Получилось? Теперь снова плоской отверткой нажимаем на прижимную пластину через прорезь слева и пытаемся максимально вынуть замок. Постарайтесь! замок должен вылезть на целый сантиметр не меньше. Теперь обхватив замок пальцами выбиваем замок молотком снизу,( место удара -гнездо подключения штекера). Бьем естественно по краю замка, а не по самому гнезду подключения штекера. Мне было достаточно десяти ударов. Но процесс может затянуться в зависимости от удобства рукоятки, силы удара и т.д. Далее заменяем замок на новый.По ценам 2010 года стоимость нового замка 250 рублей.(Россия, фирма "Recardo") Лично я не нашел стоящего совета у друзей, у автоэлектрика СТО, у участников автофорума и надеюсь что мой метод поможет в этом неприятном деле. P.s.
Уважаемые автолюбители, если вы приобрели опыт снятия замка зажигания без ключа инструментальным путем. Оставьте ваш комментарий, может быть мы найдем более легкий способ снятия.Варианты с поворотом отверткой и резким поворотом руля все- таки подходят не всем.
Уважаемые автолюбители, если вы приобрели опыт снятия замка зажигания без ключа инструментальным путем. Оставьте ваш комментарий, может быть мы найдем более легкий способ снятия.Варианты с поворотом отверткой и резким поворотом руля все- таки подходят не всем.