Остановка передвижным постом ГАИ

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
Sobolev
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: 2107 2003 г.в,разбираюсь потихоньку...Первый авто
Благодарил (а): 4 раза

Re: Остановка передвижным постом ГАИ

Непрочитанное сообщение Sobolev » Вт июн 15, 2010 18:32:26

Но в ПДД , В разделе "Общие обязанности водителей",сказано:

Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

Ни слова про то,куда я его должен запихнуть. Прощу обратить внимание на то,что моя обязанность,всего лишь иметь при себе талон ТО. У меня есть талон,он при мне,я свои обязанности по ПДД выполнил.
Но это уже полемика и наши российские законы всегда можно трактовать по разному. :)

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2702 раза

Непрочитанное сообщение Буйный » Вт июн 15, 2010 18:35:33

striker писал(а):Штрафа не предусмотрено, исправляешь на месте и едешь спокойно дальше
Всё верно, но тебя сначала ОСТАНОВЯТ для проверки наличия сего аусвайса. Провоцируем..."А вы не пили вчера пивко и т.д.?" Оно надо? Пусть этот талон хоть огнём сгорит под лобовухой, но он там должен быть! Не я его рисовал - не мне его и защищать от УФО. ИМХО.

kid-twin
Классиковод
Классиковод
Модель авто: 21074,2004,карбюратор, газ-бензин, БСЗ+АОК

Непрочитанное сообщение kid-twin » Вт июн 15, 2010 18:46:12

Sobolev
Ты его(талон) и имеешь для предъявления, а ТС не может эксплуатироваться без него(талона) на лобовом стекле LOL
Смирись(с талоном)
Кстати в перечне причин для остановки ТС гаишником есть пункт отсутствие талона на лобовом стекле(имхо)

babay007
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ-21074, эл.подогрев ОЖ
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 16 раз

Непрочитанное сообщение babay007 » Вт июн 15, 2010 19:07:55

Не строю из себя крутого перца - впихнул талон под уплотнитель на стекло. В правилах о месте размещения талона ничего нет, но имеются рекомендации о его размещении. Правда где написаны не помню. :hmmm: У гайцев работа такая - бумаги проверять. Поэтому требовать предъявления доков - их полное право. Конечно, есть ушлые, но на то имеется телефон доверия на каждой машине. Стараюсь не провоцировать - все люди, у всех проблемы бывают и плохое настроение.

Stanislav
Классический Профи-Гуру
Классический Профи-Гуру
Модель авто: УАЗ-315148 зелен. мет.

Непрочитанное сообщение Stanislav » Вт июн 15, 2010 19:18:18

kid-twin писал(а):Кстати в перечне причин для остановки ТС гаишником есть пункт отсутствие талона на лобовом стекле(имхо)
Как красная тряпка.
Не стоит провоцировать.

Тереза
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: Skoda Fabia. Зовут Таль. Прозвище - Фобос, он же Фобос-Грунт.. Синий, послушный гад, который не может заменить мне мою пани
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тереза » Ср июн 16, 2010 0:43:42

Я не знаю, ни разу не держала талон на лобовухе, ни разу из-за этого не останавливали, вообще, останавливали мало, а я езжу по ВСЕЙ России.

И про талон никто из Гайцев ни слова не говорил (последний штраф - за превышение, показали картинку, где Терезка со мной 85 пилит, а надо 60. Я согласна, спасибо встречному-мигавшему, а то было бы.... 130.... Это было в Мордовии).

Ivan-Borzov
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: 21074i (2006 г.в.)

Непрочитанное сообщение Ivan-Borzov » Ср июн 16, 2010 6:25:07

Приветствую вас народ!ситуация такая когда гаишник останавливает вас на посту и пытается развести вас на освидетельствование, то самое главное что он должен сделать это отметить в протоколе время остановки.обычно алкоголь выветривается за 3 часа.поэтому гаишники специально записывают время раньше чем оно есть!поэтому в данном случае тест на наркотики и алкоголь теряет смысл.дальше по поводу тех осмотра!уже можно и не прикреплять его к лобовому стеклу!наличие его обязательно!дальше. те кто не знает.почитайте административный регламент ГАИ ГИБДД РФ от 2009 с изменениями (помоему сентябрь) - там прописаны права и обязанности и самое главное что на нестационарном посту могут остановить только за нарушение ПДД. остановка для проверки документов осуществляется только на стационарном посту.поэтому можно смело не предъявлять документы, дабы нет такой причины проверка документов.и тем более давать какие то личные данные о себе (как было описано выше про серийный номер авто и данные паспорта)

Буйный
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2702 раза

Непрочитанное сообщение Буйный » Ср июн 16, 2010 6:33:39

Ivan-Borzov писал(а):дальше по поводу тех осмотра!уже можно и не прикреплять его к лобовому стеклу!
Где прочитать?
Ivan-Borzov писал(а):поэтому можно смело не предъявлять документы,
И быть смело закованным за невыполнение требований работника милиции. Выполни, а потом обжалуй, хоть в Стасбурге.ИМХО.

NikVE
Классический Профи-Гуру
Классический Профи-Гуру
Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение NikVE » Вт фев 15, 2011 10:58:52

вчера ночером (в 21.15) был такой случай. Еду по траектории, показанной красным цветом на рисунке. Еще в самом начале траектории (внизу) заметил, что в правом ряду гайская машина едет рядом. Ну я еду себе и еду, сначала в среднем ряду, затем к первому перекрестку ушел на левую полосу (т.к. после второго перекрестка сразу уходишь левее и поворачиваешь в проезд налево). После поворота в проезд (а там уже одностороннее движение) немного погодя почти сразу ушел в правый ряд (посмотрев в зеркало, что сзади на соседней полосе никого нет), т.к. на следующем перекрестке (он не показан уже на рисунке) планировал повернуть направо. Поэтому и перестроился почти сразу в правый ряд. После этого вижу, что гиббоны резко ускорились, обогнали меня и остановились на обочине в 100 м впереди. У мну скорость маленькая (примерно 40 км/ч), пока ехал до них, из машины гайской выскаковает гиббон и включив зеброчлен, машет им мне. Останавливаюсь, он мне: "Документы!". Даю, изучает. Затем грит: "Что это вы, водитель, так неуверенно машину ведете?! Права недавно получили?" Я грю, что нет, уже 3 года. А он мне: "Что это вы шарахаетесь то влево, то вправо?!" Я молчу, что ему тут буду рассказывать, что ехал так, чтобы налево поворачивать с крайней левой полосы, а направо - с правой. Я молчу, он молчит... Затем он не выдержал: "У вас все нормально?!" Я ему как форменный осел:"да..." Тот еще постоял, пожумкал мои доки, вздохнув с сожалением, отдает мне и желает удачи... Вот и думаю, чего привязался?! Чем я так навлек на себя их внимание поздним вечером?!
Безымянный.JPG

tvman
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ВАЗ 21053, Солекс, БСЗ

Непрочитанное сообщение tvman » Вт фев 15, 2011 12:07:10

Судя по твоей схеме ты нарушил правила дорожного движения. Так нельзя поворачивать налево, т.к. твое транспортное средство оказалось на полосе встречного движения. Ты должен был выполнить поворот правильно. Выехать на Т-образный перекресток по своей полосе и повернуть налево из крайней левой полосы.
Примерно так
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (9.24 КБ) 6342 просмотра

NikVE
Классический Профи-Гуру
Классический Профи-Гуру
Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение NikVE » Вт фев 15, 2011 12:11:35

дело в том, что с момента границы второго перекрестка (если смотреть снизу вверх на по рисунку) начинается одностороннее движение. Так что поворачивать в проезд налево можно, прижавшись к левой стороне дороги. В самом проезде тоже односторонее движение. Может я не прав?

tvman
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ВАЗ 21053, Солекс, БСЗ

Непрочитанное сообщение tvman » Вт фев 15, 2011 12:20:06

Хоть там и висит знак кирпич, но некоторым транспортным средствам допускается его игнорировать (пожарным, милиции, скорой, а также транспортным средствам движущихся по установленому маршрута, лицам проживающим или работающим в данном районе, а также лицам осуществляющих доставку товаров и грузов в данный район, если нет других подъездов и.т.д). Все категории не помню. Поэтому поворот так нельзя выполнять, т.к. твое транспортное средство находилось на полосе встречного движения :)

Longenen
Отец русского классиководства
Модель авто: не указан

Непрочитанное сообщение Longenen » Вт фев 15, 2011 14:38:10

Есть у нас в Самаре такой перекрёсток. Это пр. Ленина\Первомайская. Одно из хлебных мест развода на встречку. Действительно, нарушения здесь нет, потому как односторонее движение начинается от соотв. знака. Нарушение было бы, если бы автор приехал к знаку уже в левом ряду. А вот зачем автор метался, после поворота я так и не понял, чем и привлёк внимание ДПС.

nisib
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: Ваз 2107
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nisib » Вт фев 15, 2011 14:47:39

Если справа после второго пересечения знак 5.5 то нарушения нет.

Randall
Модератор
Модератор
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср фев 16, 2011 8:24:54

Longenen писал(а):Нигде собственно и не написано, что водитель обязан возить талон техосмотра на стекле.
SMSha писал(а):Про талон техосмотра на стекле - уже достали гаишники этим требованием.
Sobolev писал(а):Ни слова про то,куда я его должен запихнуть.
Вот интересно... В наших ПДД тоже нет четкого указания, что талон должен быть на стекле. Но есть вот такая картинка:
to.jpg
to.jpg (27.1 КБ) 6264 просмотра
Типа "инструкция к использованию талона"... LOL
Типа если у тебя НЕТ талона (по ходу, так, как на картинке), то ты не имеешь права управлять... и далее по тексту.
Буйный писал(а):Пусть этот талон хоть огнём сгорит под лобовухой, но он там должен быть! Не я его рисовал - не мне его и защищать от УФО. ИМХО.
Плюспиццот! Мой за два года значительно бледнеет, но от этого не становится НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. По истечению 2х лет я его в музей сдавать не собираюсь, посему его "идеальное состояние" мне и даром не надо. Пусть жарится на солнышке! :thumbsup:
babay007 писал(а):Стараюсь не провоцировать - все люди, у всех проблемы бывают и плохое настроение.
:beer2:
Буйный писал(а):И быть смело закованным за невыполнение требований работника милиции. Выполни, а потом обжалуй, хоть в Стасбурге.ИМХО.
Вот-вот. Не стоит рисковать и посылать ГАЙца подальше. Ему придумать причину - что 2 пальца об асфальт! Быстро придумает, что подобная машина в угоне, либо ты ехал не ровно, ему показалось, что ты пьян. Лучше по-человечески общаться, а не искать проблемы на мягкое место сразу после фразы "Добрый день!" :tease:
tvman писал(а):Хоть там и висит знак кирпич, но некоторым транспортным средствам допускается его игнорировать
Что с того? Если стоит знак одностороннего движения, то поворачивать нужно с левой полосы, т.е. из-под левого бордюра! Иначе приклеют, что ты не из левого ряда налево повернул - а это уже штраф.
NikVE, все ты сделал по ПДД, просто ИДПС-у показалось, что ты выпивший, вот и тормознул.
NikVE писал(а):После поворота в проезд (а там уже одностороннее движение) немного погодя почти сразу ушел в правый ряд (посмотрев в зеркало, что сзади на соседней полосе никого нет), т.к. на следующем перекрестке (он не показан уже на рисунке) планировал повернуть направо.
Вот это и показалось ему странным. Ибо в ПДД говорится о том, что при повороте нужно "попадать" в правый ряд (за занятый левый при пустом правом можно и нарваться...). А ты какие-то странные перестроения делал, чем и вызвал подозрение.

мишаня
Прописан на semerka.info
Модель авто: ВАЗ 2107,инжектор.ноябрь 2008 г.в.,1.5л, Е-2,цвет-яшма. мафон КENWOOD ,акустика Pioneer,сига КРОКАДАЙЛ:)такова и останется:)
Благодарил (а): 283 раза

Непрочитанное сообщение мишаня » Ср фев 16, 2011 8:40:53

Randall писал(а): В наших ПДД тоже нет четкого указания, что талон должен быть на стекле
вы не правы,батенька! :) открываем наши ПДД на пункте 30 и читкаем подпункт за нумером 30.2---на механических тр-х ср-вах......а в правом нижнем углу переднего ветрового стекла тс закрепляется талон о прохождении ТО.... :) :beer2: з.ы.повторение---мать учения :whistle:

nisib
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nisib » Ср фев 16, 2011 8:51:19

А у нас в Российских ПДД четко сказано:

Утверждены
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 23 октября 1993 г. N 1090

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка.

Но наказания за это никакого нет. Получается, в принципе, талон техосмотра можно не крепить на лобовое стекло, единственное неудобство заключается в том, что отсутствие техталона – повод для остановки ТС. Вот таки дела. :-J

adioss
Водила
Водила
Модель авто: ВАЗ 2107 ,инжектор, 2008 года, ярко белая
Благодарил (а): 27 раз

Непрочитанное сообщение adioss » Ср фев 16, 2011 9:12:15

По поводу досмотра автомобиля -
Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"
(с изменениями от 31 декабря 2009 г.)

Досмотр транспортного средства

155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(97);
отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза*(97);
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления*(98);
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов административного правонарушения*(99).
156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.
157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
158. О необходимости досмотра груза, находящегося под таможенным контролем, а также иного опломбированного груза, сотрудник докладывает в дежурную часть и действует по указанию дежурного.
На основании статьи 2.7 Кодекса в состоянии крайней необходимости (для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не может быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред) вскрытие опломбированного груза (за исключением находящегося под таможенным контролем) может быть осуществлено сотрудником самостоятельно в присутствии двух понятых.
159. В случае необходимости при досмотре применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
160. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда.
В случае обнаружения транспортных средств, находящихся в розыске, лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, суда или уклоняющихся от уголовного наказания, сотрудники при проведении досмотра транспортного средства принимают в зависимости от конкретной обстановки необходимые дополнительные меры предосторожности.
161. Об обнаружении в ходе досмотра транспортного средства признаков преступления, сотрудник докладывает в дежурную часть для решения вопроса о направлении следственно-оперативной группы, доставлении лиц (пункты 187-191 настоящего Административного регламента), перемещении транспортного средства в расположение органа внутренних дел.
По факту обнаружения признаков преступления сотрудник составляет рапорт, который вручается старшему следственно-оперативной группы или дежурному, а его копия с отметкой о получении передается руководителю подразделения.
162. В случае обнаружения в ходе досмотра транспортного средства достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, возбуждает дело об административном правонарушении.
163. О досмотре транспортного средства в соответствии с положениями статьи 27.9 Кодекса составляется протокол*(100) либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Указанная запись возможна только в случае осуществления досмотра транспортного средства по основаниям, предусмотренным Кодексом. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о понятых, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
164. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

nisib
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nisib » Ср фев 16, 2011 9:17:05

adioss писал(а):По поводу досмотра автомобиля -
Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185
Это не для Вас ...(нас), внутренние приказы МВД нас не касаются. Для водителей ст. 27.9 КоАП.

adioss
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение adioss » Ср фев 16, 2011 9:19:56

Там же сказано:

Осмотр транспортного средства и груза

149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(95);
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента)*(95);
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз*(95);
наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена*(96).
150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155-164 настоящего Административного регламента).
152. При осмотре транспортного средства и груза, находящегося под таможенным контролем, сотрудник Госавтоинспекции сверяет данные таможенных документов с клеймами пломб.
153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.
154. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

adioss
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение adioss » Ср фев 16, 2011 9:22:32

Это не для Вас ...(нас), внутренние приказы МВД нас не касаются. Для водителей ст. 27.9 КоАП.
Понятно что не для Вас, а для сотрудников ГАИ, им требования этого приказа обязательны к исполнению и принят этот приказ в соответствии с КОАП РФ.
P.S. Привет земляк))))

adioss
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение adioss » Ср фев 16, 2011 9:41:10

Отличие осмотра от досмотра в том, что при осмотре только визуальный и внешний осмотр автомобиля, а при досмотре могут и под коврик залезть и в бардачок и багажник и т.д. При осмотре не составляется никаких процессуальных документов, при досмотре протокол и двое понятых обязательны. При осмотре не обязательно пассажирам и водителю покидать салон, при досмотре обязательно. Видео и аудио фиксация происходящего не запрещены.

adioss
Водила
Водила

Непрочитанное сообщение adioss » Ср фев 16, 2011 9:44:40

По поводу техосмотра -
Тоже искал в Гаранте щас, нашел то же что и nisib. Крепить надо, но получается не обязательно, так как наказать не смогут ибо не за что. Это так же как со знаком "Начинающий водитель", вроде обязательно, а за его отсутствие наказания нет.

linkor
Модель авто: Mazda 6
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение linkor » Ср фев 16, 2011 9:46:23

За отсутствие знака "Начинающий водитель" никакого наказания не предусмотрено, но без этого знака начинающий водитель не сможет пройти техосмотр.

Randall
Модератор
Модератор
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Ср фев 16, 2011 9:51:00

мишаня писал(а):вы не правы,батенька! :) открываем наши ПДД на пункте 30 и читкаем подпункт за нумером 30.2
Упс... Каюсь, грешен. Не дочитал до конца - длинные они шибко! (w00t)
Исправляюся:
to2.jpg

Ответить

Вернуться в «Автомир»