Вопрос по ПДД

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
zhigulist
Классиковод
Классиковод
Модель авто: 2107 "Жигули", 1,5, Солекс, БСЗ.
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о ПДД

Непрочитанное сообщение zhigulist » Пн ноя 26, 2012 13:05:12

vyatch писал(а):Антон80,четвёрковод если ни у кого из водителей не будет регистратора или свидетелей - будет обоюдная вина, т.к. водитель перед совершением маневра должен убедитс в его безопасности, а водитель легковой должен заблаговременно отреагировать на возникновение препятствие и принять меры к снижению свкорости вплоть до остановки тс. А от себя добавлю - помимо ПДД есть еще здравый смысл и инстинкт самосохранения.
Совершенно согласен.
Кстати, похожую тему обсуждали здесь(по наводке отсюда :) ).
Антон80
Для водителя легкового авто, кроме знания положения ПДД, согласно которого поворачивающий не из крайнего положения должен ему уступить, должно быть в голове ещё и знание других положений ПДД, а именно нужно провести анализ дорожной обстановки. В ходе этого анализа он (водитель легковушки) должен увидеть и уяснить, что впереди него длинномерное транспортное средство совершает поворот. Во время такого поворота неизбежно уменьшение бокового интервала, и нечего туда соваться, потому что фура может его затереть.
Относительно права приоритета... тут кроме положения ПДД об обязанности водителя, увидевшего препятствие для движение, снизить скорость вплоть до полной остановки, есть ещё социально-этический аспект. Сейчас ты в "приоритете", а через 100 м не сможешь выехать с второстепенной, потому что "приоритетчики" едут по главной "в приоритете". Тебе будет приятно, если кто-то с главной моргнет тебе фарами - пропуская и давая тебе возможность выехать на главную? Или ты будешь молча стоять и ждать окна на главной, пока не рассосется тянучка, и надеяться на то, что ты тоже будешь когда-то в приоритете, и будешь Самый Главный Во Вселенной, и тоже не будешь никого пропускать, у кого нет приоритета?

Давай людям то, что хочешь получить от них сам. (с)

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Благодарил (а): 2189 раз

Непрочитанное сообщение гость » Пн ноя 26, 2012 13:36:31

Писавшие, что раз фура уже въехала на перекресток, то ей все должны дать возможность завершить маневр! Дабы вам не быть голословными, ссылку на соответствующий пункт ПДД предоставьте, пожалуйста!

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн ноя 26, 2012 13:45:35

Viktor писал(а):
Haris22 писал(а):Потому, что грузовик начал маневр убедившись что никому не помешает, значит легковушку он не видел, соответственно ее на горизонте не было, а если въехала в него, значит скорость была большая.
То, что он её не видел, его проблеммы, есть факт ДТП - значит не убедился
Да, по факту водитель грузовика не убедился.
Здесь надо различать виновность в нарушении ПДД и виновность в совершении ДТП. Если водитель легковушки имел возможность избежать ДТП, то он виноват. А если не имел такой возможности, то и не виноват.

Антон80
Модератор
Модератор
Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 1515 раз

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн ноя 26, 2012 14:02:21

zhigulist
Ты хорошо, красиво и правильно пишешь. Я даже полностью с тобой согласен. Но пишешь... не в тему. В ходе разбирательства ни вежливость, ни логика ни что- либо еще не играют роли. Есть только Правила! Можешь себе представить, что мент говорит в случае ДТП- грузовик надо пропустить потому, что он большой, ему неудобно и иначе не может?

zhigulist
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zhigulist » Пн ноя 26, 2012 14:31:36

Антон80 писал(а):zhigulist
В ходе разбирательства ни вежливость, ни логика ни что- либо еще не играют роли. Есть только Правила! Можешь себе представить, что мент говорит в случае ДТП?
Могу.
Нарушения грузовика:
10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот или разворот с крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4, если это не противоречит требованиям дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст препятствий другим участникам движения. При необходимости для обеспечения безопасности движения следует обратиться за помощью к другим лицам.
Нарушения легковика:
1.10.
- безопасная дистанция - расстояние до транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, которое в случае его внезапного торможения или остановки позволит водителю транспортного средства, движущегося сзади, предотвратить столкновение без выполнения какого-либо маневра;
- безопасный интервал - расстояние между боковыми частями движущихся транспортных средств либо между ними и другими объектами, при котором гарантирована безопасность дорожного движения;
- безопасная скорость - скорость, при которой водитель имеет возможность безопасно управлять транспортным средством в конкретных дорожных условиях;
- дорожная обстановка - совокупность факторов, характеризующих дорожные условия, наличие препятствий на определенном участке дороги, интенсивность и уровень организации дорожного движения, которые должен учитывать водитель при выборе скорости, полосы движения и приемов управления транспортным средством;
- дорожные условия - совокупность факторов, характеризующих (с учетом времени года, периода суток и атмосферных явлений)
состояние поверхности проезжей части (чистота, ровность, шероховатость, сцепление и т.п.), а также ее ширину, величину уклонов на спусках и подъемах, виражей и закруглений, наличие либо отсутствие тротуаров, обочин, искусственного освещения, дорожной разметки, ограждений, дорожных знаков и светофоров и их техническое состояние;

10.1. Перед началом движения, перестроением и другим изменением направления движения водитель должен убедиться в том, что это будет безопасным и не создаст препятствий другим участникам движения.

12.1. При выборе в установленных пределах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение.

12.3. При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства либо безопасного для других участников движения объезда препятствия.

zhigulist
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zhigulist » Пн ноя 26, 2012 14:38:25

гость писал(а):Здесь надо различать виновность в нарушении ПДД и виновность в совершении ДТП. Если водитель легковушки имел возможность избежать ДТП, то он виноват. А если не имел такой возможности, то и не виноват.
Совершенно согласен!
Нарушение Правил одним участником движения не даёт другому индульгенцию на совершение ДТП.

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн ноя 26, 2012 14:40:06

Я понял. Если меня подрезали и я въехал в зад- сам виноват. Не предусмотрел.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн ноя 26, 2012 14:44:00

zhigulist писал(а): Нарушения легковика:
10.1. Перед началом движения, перестроением и другим изменением направления движения водитель должен убедиться в том, что это будет безопасным и не создаст препятствий другим участникам движения.
zhigulist,
чтобы не все сразу скопом, ответь для начала, каким боком 10.1 к легковушке?

zhigulist
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zhigulist » Пн ноя 26, 2012 14:46:32

Антон80 писал(а):Я понял. Если меня подрезали и я въехал в зад- сам виноват. Не предусмотрел.
Не обязательно. Обычно наличие возможности предотвратить ДТП решает автотехническая экспертиза. Или "внутренне убеждение" инспектора, оформляющего ДТП. :)

http://www.ostanovkam.net/forum/topic472.html

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн ноя 26, 2012 14:51:57

насколько мне известно, обоюдная вина не практикуется.

zhigulist
Классиковод
Классиковод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zhigulist » Пн ноя 26, 2012 15:02:27

Антон80 писал(а):насколько мне известно, обоюдная вина не практикуется.
Скажем так - она фиксируется реже.
Двум виновным участникам ДТП иногда проще договориться о виновности одного из них, чтобы полученную по страховке компенсацию поделить на двоих.
С "оплатой консультационных услуг" инспектору (100-200-500 грн) ;)

четвёрковод
Модератор
Модератор
Модель авто: при.лада
Благодарил (а): 215 раз

Непрочитанное сообщение четвёрковод » Пн ноя 26, 2012 17:33:30

Простите, просто вброс.
Рассмотрим ситуацию немного иначе, обеспечивая при этом права едущих справа.
Итак, фура подъехала к перекрёстку взяв левее чтобы при выезде на главную дорогу не оказаться на встречке, имеет право и не нарушает ничего. Пропускает всех слева и оценив что помех не создаст начинает движение, собирается повернуть направо и выезжает на перекрёсток, поворачивает, смотрит в зеркало правое и видит колонну попутчиков желающих повернуть туда же, ба, так они же справа от меня и фура останавливается, выехав на перекрёсток она останавливается!, тем самым препятствует движению по полосе на которую выезжает но обеспечивая право тех кто правее от неё на первоочередной проезд, и так она стоит пока все не проедут, эдакой стеной является, коридор зелёный обеспечивает всем правее находящимся поворачивающим направо, тем временем уже и по главной дороге движение встало. Кончилась колонна справа, что делать фуре?, по правилам что бы?, может ему назад откатиться и пропустить всех по главной?, нет он включит первую, правое зеркало, снова кто то едет, опять правый поворотник включает...
А мы ещё забыли тех кто позади фуры но надо прямо или налево.
Тут уж и пункты конкретные любой сможет привести касаемо фуры, правда?! Не смотря на то что правая половина водителя не нарушает, левая в то же время устроила стоянку на перекрёстке, при этом является препятствием для едущих по главной, даром что не пьян...
Давайте, давайте затыкать своими машинами все ,,дырки,, при проезде перекрёстков, спорить до хрипоты о своей правоте, правила чо, можно ещё кулаком в окошко помахать, при этом влетать под прицеп извергая в уже лопнувшее окно: - Пункт правил дд гласит.....!
Пункты правил назвать? Да не надо создавать такие ситуации.

vyatch
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: VAZ_2107 карб, Volkswagen B3 1992 2.0 инж
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение vyatch » Пн ноя 26, 2012 18:12:15

Народ, это всего лишь картинка и ситуаций может быть много. Мог водитель фуру подрезать легковик подставляя ему борт. По - картинке - мог. А мог он делать безопасный маневр видя что легковое авто далеко, а водитель легковика плавно летел по дороге с двойным превышением скорости? По картинке - тоже мог. А в жизне от фур и крупногабаритных тс стараюсь держаться подальше и не допускать подобных маневров.

Антон80
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Антон80 » Пн ноя 26, 2012 18:13:39

Эмоции...
А вопрос был конкретный. Один из двух.

четвёрковод
Модератор
Модератор
Модель авто: при.лада
Благодарил (а): 215 раз

Непрочитанное сообщение четвёрковод » Пн ноя 26, 2012 19:14:10

Антон80

Эмоции по тому что упёрлись в какой то пункт правил, надо кого то обвинить этим пунктом.
В жизни на всё правил не напасёшься, надо просто оставаться людьми и всё.
Ну не прав камаз, слаба его позиция (как пример) но мы справа по правилам, пофиг, докажем ему лишний раз это.
А в чём он виноват? Только в том что этот человек сел за руль камаза и больше ни в чём.
Я за себя скажу из личного опыта.
Если я на трассе на десятке своей то меня не замечает никто, но если я на соболе на трассе а ещё и загружен по полной, я столько дудельщиков слышу и наверняка ,,япона газель,, мне говорят.
Вот я и говорю, какие пункты правил?, сядьте в кабину камаза даже пассажиром, ощутите это своим задом, даже будучи ни причём ощутите негатив окружающих в потоке. Некоторые вопросы отпадут сами и поведение на дороге изменится.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн ноя 26, 2012 19:47:33

Все же вопрос был по свершившемуся ДТП.

Alert
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: Chevrolet Lacetti седан. 2007 г. 1,6
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанное сообщение Alert » Вт ноя 27, 2012 11:08:51

гость писал(а):Все же вопрос был по свершившемуся ДТП.
которого не было, даже на той картинке.

Спор не стоит выведенного яйца (я серьезно) - умозрительные заключения чистой логики, основанные на знаниях ПДД вместе с приятным созерцанием двух прямоугольников на картинке с легкостью опровергаются на практике. А ярое отстаивание правоты "легковушечников" и камазистов" своей виртуальной правоты вообще вредно.

Во-первых: при свершившемся ДТП составляется схема ДТП, и эта схема в дальнейшем и будет являться пристальным анализом конкретных должностных лиц и прочих людей. Здесь схемы ДТП нет - ну чо спорить?...

Во-вторых: закон что дышло - представим, фура повредила груз на миллион рублей, об новенький крузак... Ясный пень, что бедный Гаец уполномочен только справку о ДТП составить, и указать кто какие требования ПДД (ВОЗМОЖНО!!!! ПО ЕГО МНЕНИЮ!!!!) нарушил. Под таким прессом (бабок? влияния? харизмы?) можно переписывать Справку, прямо как на аукционе, поочередно выслушивая и ту и другую сторону.

В третьих: Гаишник виновных в ДТП - НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ!!!

В четвертых - не согласная сторона может подать апелляцию. И выйграть ее! Через (условно) три года тяжб и судилишь Когда все остальные участники обоснованного с доказательствами спора просто забудут о существовании этого самого спора... Неубежденные и непримиренные...

Thomasinho
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: 21053 2007 г/в, зеркала "Политех", задние фонари и приборная панель от семерки, полиуретановые элементы подвески
Благодарил (а): 27 раз

Re: Вопрос по ПДД

Непрочитанное сообщение Thomasinho » Сб дек 08, 2012 11:08:54

Доброго времени суток,друзья :beer2:
Попал в конфликтную и, на мой взгляд, спорную ситуацию, связанную с эвакуацией ТС. Припарковал машину около университета(ул. Ульянова) в 12ч рядом с пешеходным переходом(каюсь, разметки нет, а с рулеткой 5 метров не мерил). Вышел из универа в 17ч и не обнаружил свою пятерочку на месте. Звонить в ДЧ не стал, т.к. рядом стояла машинка ДПС. Спросил у инспектора ЧТО?КОГДА?КУДА?ЧТО ДЕЛАТЬ?Он сказал, что наверное эвакуировали, дал номер телефона Эвакуационной службы. Позвонил, указал марку/модель автомобиля и гос.номер, подтвердили, что находится на штрафстоянке,куда отправился в 15ч30мин(ул. Надежды Сусловой д.25). Указали, что нужно приехать к ним, забрать копию протокола. Я по всем пробкам в маршрутке злой как черт поехал туда. Приехал, заявляют: "Бери копию протокола и езжай в ГИБДД на ул. Каховского д.3а, там печати поставишь, вернешься к нам, оплатишь "услуги" эвакуатора и заберешь свой тазик". Я думаю, нижегородцы, знающие, где располагаются все обозначенные улицы, меня пожалеют и поймут. Нет слов, какой это беспредел!Ладно, что делать-то, поехал через весь город туда. Пока ехал, читаю протокол и веселюсь: нашли двух понятых - молодцы, автомобиль записали ВАЗ 2107 :psih: , из ДЧ меня не уведомили, что авто эвакуируют, хотя инспектор ОБЯЗАН это сделать. Короче, ДПС нарушило все, что только можно. Приехал в ГИБДД, поругался с дежурным инспектором, который сказал, что ему на все это наплевать и я должен подписать протокол - я ему вежливо отказал и составили протокол административного правонарушения, где я указал все, что думаю по поводу сложившейся ситуации. Следственную комиссию назначили на 11 число, печати поставили, не хотели отдавать права, которые я предоставил для составления протокола из-за неоплаченного штрафа в 300р...В общем, все сделали, поехал обратно на штрафстоянку(ул. Надежды Сусловой д.25). Машину не отдают, говорят, нужно оплатить эвакуатор. Главное - сумма, которую они востребовали - 1800руб!!!Это при том, что нарушение на 1000руб!!!Дальше свое состояние пересказывать не буду, только скажу, что оплатил, сохранил все чеки и уехал на своей машине. А теперь подскажите пожалуйста, друзья, кто прав, кто виноват, что делать?Заранее спасибо :beer2:

Lamzar
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ-210сэмь. 1997 г.в.
Благодарил (а): 186 раз

Непрочитанное сообщение Lamzar » Сб дек 08, 2012 11:22:58

Thomasinho писал(а):Доброго времени суток,друзья :beer2:
Попал в конфликтную и, на мой взгляд, спорную ситуацию, связанную с эвакуацией ТС. Припарковал машину около университета(ул. Ульянова) в 12ч рядом с пешеходным переходом(каюсь, разметки нет, а с рулеткой 5 метров не мерил). Вышел из универа в 17ч и не обнаружил свою пятерочку на месте. Звонить в ДЧ не стал, т.к. рядом стояла машинка ДПС. Спросил у инспектора ЧТО?КОГДА?КУДА?ЧТО ДЕЛАТЬ?Он сказал, что наверное эвакуировали, дал номер телефона Эвакуационной службы. Позвонил, указал марку/модель автомобиля и гос.номер, подтвердили, что находится на штрафстоянке,куда отправился в 15ч30мин(ул. Надежды Сусловой д.25). Указали, что нужно приехать к ним, забрать копию протокола. Я по всем пробкам в маршрутке злой как черт поехал туда. Приехал, заявляют: "Бери копию протокола и езжай в ГИБДД на ул. Каховского д.3а, там печати поставишь, вернешься к нам, оплатишь "услуги" эвакуатора и заберешь свой тазик". Я думаю, нижегородцы, знающие, где располагаются все обозначенные улицы, меня пожалеют и поймут. Нет слов, какой это беспредел!Ладно, что делать-то, поехал через весь город туда. Пока ехал, читаю протокол и веселюсь: нашли двух понятых - молодцы, автомобиль записали ВАЗ 2107 :psih: , из ДЧ меня не уведомили, что авто эвакуируют, хотя инспектор ОБЯЗАН это сделать. Короче, ДПС нарушило все, что только можно. Приехал в ГИБДД, поругался с дежурным инспектором, который сказал, что ему на все это наплевать и я должен подписать протокол - я ему вежливо отказал и составили протокол административного правонарушения, где я указал все, что думаю по поводу сложившейся ситуации. Следственную комиссию назначили на 11 число, печати поставили, не хотели отдавать права, которые я предоставил для составления протокола из-за неоплаченного штрафа в 300р...В общем, все сделали, поехал обратно на штрафстоянку(ул. Надежды Сусловой д.25). Машину не отдают, говорят, нужно оплатить эвакуатор. Главное - сумма, которую они востребовали - 1800руб!!!Это при том, что нарушение на 1000руб!!!Дальше свое состояние пересказывать не буду, только скажу, что оплатил, сохранил все чеки и уехал на своей машине. А теперь подскажите пожалуйста, друзья, кто прав, кто виноват, что делать?Заранее спасибо :beer2:
На счёт эвакуатора. У нас в городе эвакуация аффтика так и стоит (примерно). Её тебе нуна оплачивать. :yes:

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Сб дек 08, 2012 12:17:06

В следующий раз будешь отсчитывать расстояния с запасом.

Alex**
Коренной форумчанин :)
Модель авто: ВАЗ-21074 , 99 г.в.дв.1.6, МКПП-5, БСЗ ,карб.Озон-2105, мурена , тон. круг., эл.замок багажника,евроручки Тюн-Авто
Благодарил (а): 152 раза

Непрочитанное сообщение Alex** » Сб дек 08, 2012 17:40:50

Thomasinho писал(а): А теперь подскажите пожалуйста, друзья, кто прав, кто виноват, что делать
Бодаться с ментами бесполезно. Понятые есть , им по барабану теперь. Нихрена не докажешь. То , что тебя не уведомили ? Так на это 1000 и одна отговорка найдется. Да телефон у тебя отключен был пока ты на паре сидел. А другого способа тебя уведомить не представилось возможным. Бодаться с тем , что ты не нарушил правила парковки тоже смысла нет. Повторюсь - понятые подписали. Так что как говорил дядя Толя Папанов:" Что делать, что делать? Сухари сушить!!! :D :D :D

Lamzar
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ-210сэмь. 1997 г.в.
Благодарил (а): 186 раз

Непрочитанное сообщение Lamzar » Сб дек 08, 2012 17:47:08

Alex** писал(а):
Thomasinho писал(а): А теперь подскажите пожалуйста, друзья, кто прав, кто виноват, что делать
Бодаться с ментами бесполезно. Понятые есть , им по барабану теперь. Нихрена не докажешь. То , что тебя не уведомили ? Так на это 1000 и одна отговорка найдется. Да телефон у тебя отключен был пока ты на паре сидел. А другого способа тебя уведомить не представилось возможным. Бодаться с тем , что ты не нарушил правила парковки тоже смысла нет. Повторюсь - понятые подписали. Так что как говорил дядя Толя Папанов:" Что делать, что делать? Сухари сушить!!! :D :D :D
— Вот дам тебе просто-таки коленом — и вылетишь с моего участка! — А чё задаёсси, зять? Ты кто такой есть? — Это моя дача! — Ты вообще живёшь на свете по доверенности. — Пшёл отсюда! — Не трожь собачку! :thumbsup:

mvk843
Прописан на semerka.info
Модель авто: Renault Logan Silverline 2012 г.
Благодарил (а): 180 раз

Непрочитанное сообщение mvk843 » Пн июл 08, 2013 19:15:03

Заинтересовала ситуация. В общем суть как я ее понял со слов другого человека. Пробка, 2 полосы, слева трамвайная линия. Видимо, справа напаркованы машины, поэтому машина с левого ряда подъехала к рельсам очень близко. Водитель трамвая не рассчитал габариты и процарапал бочину этой машины.
Кто виноват по ПДД? Если есть сплошная перед рельсами. А если нет?

Sindrom
Гуру классиководства
Гуру классиководства
Модель авто: Lada 2191; ВАЗ 21074
Благодарил (а): 110 раз

Непрочитанное сообщение Sindrom » Пн июл 08, 2013 19:44:50

Трамвай всегда прав. :psih:
Кроме движения под стрелку, со второстепенной и при выезде из депо. :)

mvk843
Прописан на semerka.info
Модель авто: Renault Logan Silverline 2012 г.
Благодарил (а): 180 раз

Непрочитанное сообщение mvk843 » Пн июл 08, 2013 19:47:12

Наверно нужно было либо просто держаться подальше от рельсов, либо явно на них заехать.
Я честно говоря сам недолюбливаю трамваи, и всегда их высматриваю, приближаясь к рельсам.

Ответить

Вернуться в «Автомир»