Вопрос по ПДД
- Форумчанка
- Коренная форумчанка :)
- Модель авто: -------
- Форумчанка
- Форумчанка
Хочу задать уважаемым форумчанам ещё один вопрос, касающийся ПДД.
Имеется 2 Т-образных перекрёстка, между которыми расположен наземный пешеходный переход с пешеходным светофором. Со светофорами тут явно пожадничали (видимо попытались объединить 2 перекрёстка в один
). Светофоры работают следующим образом: когда на светофорах А - зелёный, на Б и С(пешеходный) горит красный и наоборот.
А вопрос у меня такой. Мне надо с нижней дороги повернуть направо. Я подъезжаю к перекрёстку и жду зелёного света на светофоре Б1. Мой зелёный загорается одновременно с пешеходным зелёным, и, когда я выезжаю не перекрёсток, передо мной оказываются пешеходы, переходящие дорогу. Так вот как я должна проехать это место, чтобы не нарушить ПДД?
Напрашивается несколько вариантов ответа:
1) проехать переход между пешеходами, так как я еду на разрешающий сигнал светофора (никого не задавить при этом практически нереально)
2) выехать на перекрёсток, пропустить пешеходов и, как только переход освободится, проехать
3) выехать на перекрёсток, пропустить пешеходов, дождаться, когда на пешеходном светофоре загорится красный, затем проехать через переход
4) может у кого есть другие варианты?
Имеется 2 Т-образных перекрёстка, между которыми расположен наземный пешеходный переход с пешеходным светофором. Со светофорами тут явно пожадничали (видимо попытались объединить 2 перекрёстка в один
А вопрос у меня такой. Мне надо с нижней дороги повернуть направо. Я подъезжаю к перекрёстку и жду зелёного света на светофоре Б1. Мой зелёный загорается одновременно с пешеходным зелёным, и, когда я выезжаю не перекрёсток, передо мной оказываются пешеходы, переходящие дорогу. Так вот как я должна проехать это место, чтобы не нарушить ПДД?
Напрашивается несколько вариантов ответа:
1) проехать переход между пешеходами, так как я еду на разрешающий сигнал светофора (никого не задавить при этом практически нереально)
2) выехать на перекрёсток, пропустить пешеходов и, как только переход освободится, проехать
3) выехать на перекрёсток, пропустить пешеходов, дождаться, когда на пешеходном светофоре загорится красный, затем проехать через переход
4) может у кого есть другие варианты?
- Форумчанка
Вы меня успокоили - значит я всё правильно делаю
А то каждый раз проезжала и задумывалась...
Только вот не совсем верно вот это:
Только вот не совсем верно вот это:
Правила не регламентируют данную ситуация, так же как и не определяют очерёдность проезда регулируемого перекрёстка, если зелёный свет горит сразу с нескольких направлений. Иначе б и вопросов таких не возникало быMr_Ice писал(а): Да и в правилах так написанно
- Форумчанка
- Форумчанка
- Форумчанка
Согласно ПДД перекрёстки делятся на регулируемые и нерегулируемые. На нерегулируемых перекрёстках очерёдность проезда определяют такие факторы как главная / второстепенная дорога, помеха справа и, в крайнем случае, договорённость водителей. На регулируемом перекрёстке такого понятия как помеха справа НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так же как и не существует главной дороги. (В ПДД, если внимательно почитать, даже при повороте налево на регулируемом перекрёстке помеха справа не упоминается, а говорится, что водитель в этом случае обязан пропустить тех, кто едет со встречного направления прямо и направо).
Конечно, вопрос у меня несколько провокационный: "как по правилам проехать перекрёсток, организация движения на котором противоречит правилам". Но всё же что угодно, а "помеху справа" я пропускать не обязана, если еду на разрешающий сигнал светофора.
Конечно, вопрос у меня несколько провокационный: "как по правилам проехать перекрёсток, организация движения на котором противоречит правилам". Но всё же что угодно, а "помеху справа" я пропускать не обязана, если еду на разрешающий сигнал светофора.
-
NikVE
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Потому и уступают, что при таком повороте для них появляется помеха справа. При движении в равных условиях правило помехи справа действует всегда.Блондинка писал(а):В ПДД, если внимательно почитать, даже при повороте налево на регулируемом перекрёстке помеха справа не упоминается, а говорится, что водитель в этом случае обязан пропустить тех, кто едет со встречного направления прямо и направо
- Форумчанка
Mr_Ice, что такое однорядная дорога? Всего один ряд (либо туда либо обратно) или по одному ряду в обоих направлениях?
NikVE, на регулируемом перекрёстке по определению не должно быть равных условий, так как ты не можешь знать какой свет горит на светофоре с других направлений.
Это высказывание не следует из правил дорожного движения.NikVE писал(а):При движении в равных условиях правило помехи справа действует всегда.
NikVE, на регулируемом перекрёстке по определению не должно быть равных условий, так как ты не можешь знать какой свет горит на светофоре с других направлений.
-
NikVE
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: ВАЗ 2107, 2005 гв. Двиг 03, карб, БКСЗ, 4-х ступка, пробег 40 ткм
Я про тех говорил, которые едут по зеленому сигналу. Если вам надо повернуть налево на регулируемом перекрестке, то это:Блондинка писал(а):на регулируемом перекрёстке по определению не должно быть равных условий, так как ты не можешь знать какой свет горит на светофоре с других направлений.
1) движение в равных условиях для тех, кому горит зеленый (кроме, естественно, дополнительной секции при основном красном);
2) когда будете поворачивать налево, то подставляете правую скулу вашей любимой машинки тем, кто едет навстречу прямо, это и есть помеха справа;
3) а дальше по помехе, т.е. уступаем тем, кто едет прямо и направо.
- Форумчанка
- Форумчанка
То есть, четырёхполосная дорога (по 2 полосы в каждом направлении) пересекается с двухполосной дорогой (по 1 полосе в каждую сторону). Перекрёсток со светофором. С четырёхполосной дороги на светофоре машины с обоих рядов поворачивают налево. Тут не совсем понятно: поворачивают со встречных рядов? Или поворачивают с попутных рядов? Во втором случае не могу представить себе такую организацию движения, поэтому считаю, что поворачивают машины со встречных рядов. Тогда они друг другу вообще не должны создавать помех. Не очень удобно, конечно (знаю ткие перекрестки). Но, в такой ситуации правила не регламентируют очерёдность проезда.Mr_Ice писал(а):Блондинка
Не совсем так. Представь двухрядная дорога на светофоре машины с обоих рядов поворачивают налево. причем поворачиваею на однорядную дорогу. Кто должен повернуть первым?
Редко выезжаю на него сверху. Чаще всего еду справа или слева. В этом случае всё просто: на зелёный без проблем еду, на красный - стою. Чуть реже выезжаю снизу и, как правило, направо. Но если еду снизу налево - помеху справа не пропущу, так как на свой зелёный выезжаю. Mr_Ice, тебе в этот момент там лучше не появлятьсяMr_Ice писал(а):Блондинка
Ну а ты сама то как проезжаешь этот перекресток?
А тут вот сверху поехала направо на свой зелёный: выезжаю, а там пешеходы переходят (у них тоже зелёный). Пешеходов (по совету уважаемых форумчан) пропустила и поехала дальше. А там слева выезжает автобус, а за ним девятка. Притормозила, пропустила их, руководствуясь мыслью о том, что сама на их месте не уступила бы... Но ведь я ж этот перекрёсток хорошо знаю! А если б это в незнакомом месте было бы...
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
Блондинка
ты не так поняла мой вопрос
Вот смотри на рисунок с низу в верх едут две машины одна в правом другоая в левом ряду. Обе машины одновременно подъезжают к перекрестку и начинают поворачивать налево (над перекрестком висит знак что налево можно повернуть с обоих рядов) какова будет очередность проезда?
ты не так поняла мой вопрос
Вот смотри на рисунок с низу в верх едут две машины одна в правом другоая в левом ряду. Обе машины одновременно подъезжают к перекрестку и начинают поворачивать налево (над перекрестком висит знак что налево можно повернуть с обоих рядов) какова будет очередность проезда?
- Форумчанка
Mr_Ice, за точность не ручаюсь, могу лишь предположить, что на этом перекрёстке имеет место одновременное перестроение (так как разметка однозначно не определяет, чей ряд заканчивается, а чей продолжается). А при одновременном перестроении независимо от наличия светофора ПДД требуют уступить дорогу тому, кто справа. Всё же мне кажется, что это не то же самое, что на моём преркрёстке (в моём случае нет сужения дороги - каждый участник движения продолжает двигаться в своей полосе).
- Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
нет если бы это был обычный перекресток и участник проехал бы по прямой то он продолжил бы двигаться по своей полосе, а в данном случае это поворот на другую полосу - тоесть перестроение.Блондинка писал(а):в моём случае нет сужения дороги - каждый участник движения продолжает двигаться в своей полосе