Есть еще один момент - у меня был случай, еще на Ладушке (21074) - сорвал я глушитель (в районе нейтрализатора) на рельсах. Ревела машина - дай Боже, но при этом я двигался в сторону СТО (где и встал на ремонт - сразу же, сам глох от шума). Считаю, что для тех, кто "сорвал" выхлопную и едет на ремонт - надо не штрафы применять, а разрешать движение (стоимость выхлопной системы + эвакуатор не всем владельцам "классики" по карману будет, и так ремонт не копеечный).
Короче, гоняешь с прямотоком - тебе штраф, едешь на СТО - нет штрафа, ИМХО. В крайнем случае - требовать предоставить в ГИБДД чек с СТО.
А насчет выхлопа... Давно писал и повторяю - чтобы движок, сертифицированный под Евро-3 (4, 5 и далее по списку) ПОСТОЯННО выдавал выхлоп, соответствующий нормам этого самого Евро - заливаемый в машину бензин должен 100% соответствовать тем же самым нормам Евро (3 для 3 на движке и так далее) - или даже превышать нормы движка (залитый бензин Евро-5 в движок Евро-3 даст выхлоп НЕ ХУЖЕ Евро-3). Если на заправках до сих пор продают бензин Евро-2 и ниже - то нефиг и водителей штрафовать, ибо водители заливают то, что ОФИЦИАЛЬНО разрешают продавать на АЗС. Или, говоря проще, водитель не может влиять на качество топлива, продаваемого на АЗС. То есть если он видит, что на стене висит копия сертификата Евро-5 - то проверить и убедиться, что на самом деле бензин еле "влезает" в Евро-2 - простой водитель НЕ МОЖЕТ, штрафовать его - не за что. Как говорится, только государство может обеспечить качество продаваемого бензина и его экологический стандарт. Обеспечит - можно проверять движки на выхлоп. Не обеспечивает - "любители, на *** с пляжа" - штрафовать (по совести) - не за что.
Да и на ТО в первую очередь не бумажки должны смотреть, а соответствие ТС существующим нормам.
Должны. Согласен. Но то на ТО. А если талон ТО есть и его серия и номер в базе бьются как "настоящие" - нет оснований не доверять документам. По идее, машину можно проверить на мобильном пункте контроля технического состояния (сертифицированном, поверенном и все прочие дела). Но вот по идее - в случае соответствия всех параметров норме - должна выдаваться бумага, соответствующая "новому" талону ТО (карте) - по крайней мере, освобождающая от претензий страховщиков и их требования "оформлять новую карту у них".