Рукописная доверенность

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
modern system
Ученик
Ученик

Рукописная доверенность

Непрочитанное сообщение modern system » Пн окт 26, 2009 18:37:21

Всем добрый вечер!!Подскажите пожалуйста с таким вопросом - мне выписали рукописную доверенность на право управления ТС,могу ли я находясь в машине передать управление лругому лицу???или надо чтобы на него хозяин тоже написал доверенность????? :ermm:

Форумчанка
Коренная форумчанка :)
Модель авто: -------
Благодарил (а): 42 раза

Re: Рукописная доверенность

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Пн окт 26, 2009 19:06:26

modern system писал(а):Подскажите пожалуйста с таким вопросом - мне выписали рукописную доверенность на право управления ТС,могу ли я находясь в машине передать управление лругому лицу???
Нет.
modern system писал(а):или надо чтобы на него хозяин тоже написал доверенность????? :ermm:
Да. И вписать его в страховку.

modern system
Ученик
Ученик

Непрочитанное сообщение modern system » Пн окт 26, 2009 19:20:24

а если у меня страховка без ограничения то тогда не надо????

Форумчанка

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Пн окт 26, 2009 19:27:34

modern system, я не знаю, откуда ты. Если речь идёт о России, то, если страховка с неограниченным числом водителей, вписывать туда никого не надо.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info
Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 59 раз

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Пн окт 26, 2009 20:54:08

modern system писал(а):Всем добрый вечер!!Подскажите пожалуйста с таким вопросом - мне выписали рукописную доверенность на право управления ТС,могу ли я находясь в машине передать управление лругому лицу???или надо чтобы на него хозяин тоже написал доверенность????? image025
можешь.

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Пн окт 26, 2009 21:03:51

Mr_Ice писал(а):можешь.
Почему? Ведь только владелец может это делать, а не тот у кого доверенность.

[ Мих@лыч ]
Классиковод
Классиковод
Модель авто: Caribася
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение [ Мих@лыч ] » Пн окт 26, 2009 21:09:59

Димон на зелёнке писал(а): Ведь только владелец может это делать, а не тот у кого доверенность.
Доверенность выписать?
Рукописку дело одной минуты написать и не кто не просекёт, что подпись там не владельца авто.

ВинтореZ
Отец русского классиководства
Модель авто: иж 2126, в количестве двух штук. ДО этого АЗЛК- 214145_2.0i_ 122hp
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пн окт 26, 2009 21:18:48

Если пишется рукописная довереность(пятиминутка) Управлять может любой гражданин имеющий соответсвующую категорию водительского удоставерения, при учёте того, что владелец т.с. на которого она выписана, находится в машине и страховка неограниченная.
Точнее сказать, если в страховку вписан тот человек на которого выписана пятиминутка и он находится в машине, тогда тож можно

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Пн окт 26, 2009 21:54:36

ВинтореZ, почему? Доверенность она и есть доверенность - если есть можешь ехать. А с владельцем или без не имеет значения. Страховка конечно должна быть неограниченная или этот человек должен быть вписан. А вот если владелец в авто рядом сидит, то управлять можно и без доверенности.

Форумчанка

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Пн окт 26, 2009 22:00:59

Димон на зелёнке писал(а):А вот если владелец в авто рядом сидит, то управлять можно и без доверенности.
Только не владелец, а собственник. Владельцем машины можно быть кто угодно на основании доверенности, а собственник у машины один.

Димон на зелёнке

Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Пн окт 26, 2009 22:30:35

Блондинка, разве владелец и собственник не один и тот же человек? Не думаю, что тот кто ведет авто по доверенности его владелец. Он просто водитель с правом управления этим авто.

ВинтореZ
Модель авто: иж 2126, в количестве двух штук. ДО этого АЗЛК- 214145_2.0i_ 122hp
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ВинтореZ » Пн окт 26, 2009 22:30:40

Димон на зелёнке
Ты меня не понял. Владелец выписывает довереность на мужика1, надо ехать мужику2. Мужик два может ехать только в присутствии в машине либо владельца, илбо мужика1, при этом в страховке должен быть в писан мужик1 или неограниченная(если ехать без владельца)

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Благодарил (а): 2722 раза

Непрочитанное сообщение Буйный » Вт окт 27, 2009 5:13:42

modern systemДоверенность с правом передоверия или нет?

[ Мих@лыч ]
Классиковод
Классиковод
Модель авто: Caribася
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение [ Мих@лыч ] » Вт окт 27, 2009 6:07:40

Народ вы закон об ОСАГО почитайте, не вписан может быть, только авто снято с учёта, т.е. я купил авто имею на руках справку-счёт или договор купли-продажи и 5 дней могу гонять без страховки, в остальных случаях страховка нужна.
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.
http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html

Форумчанка

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Вт окт 27, 2009 8:28:35

Димон на зелёнке писал(а):Блондинка, разве владелец и собственник не один и тот же человек?
"Владелец" и "собственник" - это не одно и то же.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Вт окт 27, 2009 9:28:22

Димон на зелёнке писал(а):А вот если владелец в авто рядом сидит, то управлять можно и без доверенности.
Блондинка писал(а):Только не владелец, а собственник. Владельцем машины можно быть кто угодно на основании доверенности, а собственник у машины один.
Нет ребята рядом может сидеть кто угодно допущенный к управлению т.с. тоесть у рядом сидящего может быть и простая рукописка чтобы он мог передать право управления ТС в своем присутствии.

Форумчанка

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Вт окт 27, 2009 9:53:54

Mr_Ice, ты ошибаешься. Право на управление автомобилем, полученое на основании доверенности, не заверенной нотариально, не может быть передано другим лицам. Другими словами, собственник может в своём присутствии передать управление автомобилем другому водителю (устная доверенность). А человек, владеющий автомобилем по рукописной доверенности, не может передоверить автомобиль другому водителю ни устгно, ни письменно. Чтобы это сделать, ему нужна нотариально заверенная доверенность от собственника.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Mr_Ice писал(а):Нет ребята рядом может сидеть кто угодно допущенный к управлению
А сидеть рядом с водителем можно и не допущеным к управлению лицам. И даже без доверенности :rolleyes: От пассажиров наличие водительских прав и доверенностей не требуется :-J

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Вт окт 27, 2009 10:16:55

Блондинка писал(а):Право на управление автомобилем, полученое на основании доверенности, не заверенной нотариально, не может быть передано другим лицам. Другими словами, собственник может в своём присутствии передать управление автомобилем другому водителю (устная доверенность). А человек, владеющий автомобилем по рукописной доверенности, не может передоверить автомобиль другому водителю ни устгно, ни письменно.
нет
вот имея рукописную доверенность, выписать довереность другому лицу я не могу(и то только формально, я например рукописную доверенность сам себе выписываю :whistlin: , просто машину на супругу оформил, так удобнее)

А вот передать управление в моем присутствии могу спокойно.
Так же ездил с содедом я за рулем у него рукописка на машину, гаишники останавливали видели эту ситуацию и ни слова нам не сказали.

Alexey
Мега-классиковод
Мега-классиковод
Модель авто: ВАЗ 21041 2006г.
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey » Вт окт 27, 2009 10:37:59

Mr_Ice писал(а):
А вот передать управление в моем присутствии могу спокойно.
Так же ездил с содедом я за рулем у него рукописка на машину, гаишники останавливали видели эту ситуацию и ни слова нам не сказали.
А ну тогда сразу понятно, раз они ничего не сказали.
(сарказм)

Добавлено спустя 47 секунд:

Хоть бы кто документ официальный привел.
а так спор ниочем.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Вт окт 27, 2009 10:42:57

ГЛАВА 3
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ

8. Водитель имеет право:
8.3. передавать управление транспортным средством другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством) (если не указано иное, далее – водительское удостоверение).
Замете не доверять а передавать! и не собственник это может делать а водитель.

Форумчанка

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Вт окт 27, 2009 12:10:32

Mr_Ice, что это и откуда?

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

Сейчас ещё в интернете посмотрела - насчёт "устной доверенности" я была не права. Нет такого понятия.

Добавлено спустя 18 минут 31 секунду:

Ещё покопалась в интернете... Mr_Ice, а ты нам не белорусские ли ПДД написал? :whistlin:

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

ПДД РФ:
2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
- регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
И чтобы не было разговоров, что якобы водитель в это время может сидеть рядом, привожу те же ПДД РФ:
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством...
Mr_Ice, заметь, именно управляющее, а не сидящее рядом.

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Вт окт 27, 2009 12:29:31

Блондинка
Вопрос, на самом деле, немного философский - если в машине находится человек, которому доверено управлять именно этой машиной, а сидящий за рулем имеет права и вписан в ОСАГО (или ОСАГО без ограничений) - то вроде как машина не в угоне, получается... Но если начать копать... Вообще вопрос неприятный может выйти. Я с ним пока не разбирался, я свою машину никому не доверяю и не доверю, скорее всего, так что для меня неактуально, почему и не искал инфу

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Вт окт 27, 2009 15:15:31

Блондинка писал(а):Mr_Ice, что это и откуда?
да правда не посмотрел.
Блондинка писал(а):в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

Форумчанка

Непрочитанное сообщение Форумчанка » Вт окт 27, 2009 16:47:26

Хм :hmmm: Не обратила внимания я на это.

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) говорит, что
владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;
То есть выходит, что если у меня есть доверенность, то я на этом основании являюсь владельцем машины, а, следовательно, лицо, управляющее этой машиной в моём присутствии не обязано иметь документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. Во как! Выходит, что Mr_Ice прав.

P.S. Если что не так - поправьте.

Mr_Ice
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Mr_Ice » Вт окт 27, 2009 19:19:23

Блондинка писал(а):Выходит, что Mr_Ice прав.
:cool:

Ответить

Вернуться в «Автомир»