законность ГБО

Новости автомира, юридические вопросы, ПДД, интересные статьи, передачи на эту тему и многое другое.
ни кола
Отец русского классиководства
Модель авто: 21043, 2005г., 5кпп
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 48 раз

законность ГБО

Непрочитанное сообщение ни кола » Вс май 02, 2010 22:25:45

предистория. Вчера ехал мимо малюсенького городка на севере страны. У меня кончился газ, а бензиновый насос барахлил. У местых спрашиваю о газе - они не понимают. Ни могут в уме соеденить две вещи машина и газ. Вдруг вижу гайцев, стоящих у знака "остановка запрещена". Я торможу и довольный бегу к ним с вопросом о ближайщей газовой заправке. Но они решили оштрафовать меня. Я все прикинул и говорю, что только через протокол, в котором я написал, что "не согласен". И тут началось......
Ды ты ни местный, мы сейчас будем искать оружие. " Нет проблем - говорю - составляем протокол досмотра с понятыми, с основаниями и все такое"....Задумались....молодые сержантики. Пошли сверять номера двигателя и кузова. Все нормально.
И тут их осеняет. У тебя же газовое оборудование а об это должна быть пометка в тех паспорте... Я говорю "покажите каким документом это оговаривается". Пошли в машину, они достали толмуд и стали листать...И не нашли ничего, кроме того, что на баллоне должна быть выбита дата последней проверки балона.... Балон у меня совершенно новый. я им показал чек и дату продажи....
я понимаю, что они молоды для этого еще)))
Итак, вопрос: Насколько законо установка Гбо? Только ни стоит давать ссылка на устные рекомендации знакомых гайцев или , особенно тех, кто устанавливает ГБО "по лицензии"

ссылочки, ссылочки на современные доки

Буйный
Генерал автомобильных войск semerka.info
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2736 раз

Re: законность ГБО

Непрочитанное сообщение Буйный » Пн май 03, 2010 7:05:28

ни кола писал(а):ссылочки, ссылочки на современные доки
А поиск, поиск этих доков результата не дал? ;)

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 7:26:02

Буйный
не удовлетворил :)

elektrik701
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ваз 21074, газ 4 покол, штат 4 магнум, светодиодная подсветка приборов и часов
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение elektrik701 » Пн май 03, 2010 8:20:04

по правилам в техпаспорте должна быть отметка о том что у вас автомобиль другой модификации стал.В документах которые выдают установщики есть для этого все неоходимое.Другое дело что мрэо не хочет с этим связываться, езди так.Но в Украине иногда просят чтоб отметка была (знакомый ездит).

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 9:27:57

elektrik701
по каким таким правилам? Вот, что я хочу узнать. ГДе прописаны эти правила? Опыт Украины мне ни подходит. Живу в Питере

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 9:29:39

очень сомневаюсь, что МРЭО по своей прихоти нарушает "закон"

DonPedro
Модель авто: KIA SORENTO 175 л.с., 2007г. Турботрактор )))
Тип двигателя: Дизель
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение DonPedro » Пн май 03, 2010 13:47:06

Чтобы было все законно надо взять все доки, сертификаты или копии с места где устанавливали ГБО. С ними идется в ГАИ и оформляется справочка на переоборудование ТС. Там в ней написано что в машине установлено двухтопливная система питания газ-бензин. Розовенькая бумажка такая. Ни в ПТСе ни в свидетельстве никакие отметки не ставятся. Только при прохождении ТО в талоне ставится отметка что авто оборудованно ГБО. У меня так было. Все законно. Да и ещё на ГБО тоже нужно проходить ТО, отдельный талончик, на подобии обычного талона ТО. А какая ещё законность может быть.
А вот если ты газ сам ставил, то тебе нужно проехать к тем челам которые ставят газ на авто, пусть они проверят твою работу, сделают ТО и все такое, напишут заключение о безопастности или чтото в этом роде, дадут все сертификаты что как будто они это делали. А дальше все как обычно.
Самая фишка это в розовой бумажке, о внесении изменений в ТС.

Буйный
Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 2736 раз

Непрочитанное сообщение Буйный » Пн май 03, 2010 19:23:50

elektrik701 писал(а):по правилам в техпаспорте должна быть отметка
Чё за докУмент , техпаспорт? :wacko:

DonPedro

Непрочитанное сообщение DonPedro » Пн май 03, 2010 19:40:54

Буйный
он наверно имел ввиду ПТС или свидетельство

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 22:06:47

DonPedro
я прошу указать документ, который подтвердит, что действовать надо именно так. Я ставил сам. Я хочу, чтобы мне доказали с помощью документов, что я не имею право делать это. А те бумажки, которые дают "серитфицированные станции", ими же самими придуманные. Это мое мнение, пока. Никто еще меня в этом не переубедил документами. Я меняю жиклеры в карбе, я ставлю СВОЙ карб, свою печку, бесконтактное зажигание, могу поставить инжектор. И все эти действия законны. Я всего лишь меняю вид топлива. Газ же продается законно. Но нет ни одного завода, который выпускал машины на газу (в Росии, во всяком случае)

DonPedro

Непрочитанное сообщение DonPedro » Пн май 03, 2010 22:08:57

ни кола
ты же внес изменения в ТС которое влияет на безопастность, поэтому его нужно зарегить. В документах ковырять не буду.

kid-twin
Классиковод
Классиковод
Модель авто: 21074,2004,карбюратор, газ-бензин, БСЗ+АОК

Непрочитанное сообщение kid-twin » Пн май 03, 2010 22:22:02

Проходил ГТО и смотрители увидев балон только, что и сделали как записали в карту осмотра ГБО. Талон выдал гаишник и никаких пометок и высказываний. так что тоже интересно, где правда-то?

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 22:51:05

DonPedro
какие я внес изменения которые влияют и на какую безопасность? Документы, документы, ссылочки...? Но лишь слова, слова, слова

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 22:58:07

интересно, а когда на даче кто-то подключает газовый балон к плите, он кого вызывает? В балоне такое же давление... Когда вы покупаете генератор работающий на газу (или на бензине), вы кого-то вызываете, чтобы провели ТО...

DonPedro

Непрочитанное сообщение DonPedro » Пн май 03, 2010 22:59:10

Принимая решение о переоборудовании автомобиля или иного ТС, следует помнить о том, что любое переоборудование упирается в безопасность водителя, пассажиров и дорожного движения в целом. Так, допуск ТС, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется в соответствии с законодательством путем регистрации ТС и выдачи соответствующих документов. Регистрация ТС без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения (БДД), запрещена. При этом БДД обеспечивают прежде всего два фактора: исправное техническое состояние и оборудование автомобилей, участвующих в дорожном движении. Обязанность по поддержанию ТС в технически исправном состоянии возлагается на их владельцев либо на лиц, эксплуатирующих ТС. Об этом говорится в ст. ст. 15, 16 Закона о безопасности дорожного движения.
В целях безопасности для ТС предусмотрена обязательная сертификация, которую осуществляют, как правило, производители автомобилей. Однако после внесения изменений в конструкцию зарегистрированных ТС, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение БДД, необходима повторная сертификация (ст. 15 Закона о безопасности дорожного движения). Регистрация ТС, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации, запрещена Правилами регистрации автомототранспортных средств.
Термин «переоборудование ТС» нечасто употребляется в нормативных актах, более широкое применение в законодательстве нашло другое понятие - «изменение конструкции ТС», являющееся частным случаем переоборудования. Это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного ТС составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение БДД. Такое определение дано в Наставлением по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору» органам ГИБДД. В данном документе также разграничены понятия контроля за конструкцией и техническим состоянием ТС. Первое включает проверку соответствия конструкции ТС и предметов их дополнительного оборудования требованиям нормативных правовых актов, второе - проверку соответствия технического состояния ТС и предметов их дополнительного оборудования. Обязанность проводить поименованные процедуры возложена на органы ГИБДД, у которых достаточно полномочий не допустить к дорожному движению ТС, в конструкцию которого внесены изменения без соответствующего согласования.
Как определить, соответствует ТС после внесения изменений в конструкцию его сертифицированному типу или нет, в рассматриваемом документе не сказано. В данном пункте речь идет о небольших изменениях в конструкции ТС, которые сохраняют его основные показатели и технические характеристики, при этом главным условием является соответствие ТС после изменения его конструкции требованиям безопасности.
Обратимся к следующему пункту - перечню Изменений конструкции ТС, которые возможны без представления заключения. Таких оснований немного и включают они изменения, касающиеся большей частью грузовых автомобилей, на которых без заключения можно:
- менять тип кузова, в частности, связанного с установкой на шасси стандартных сертифицированных кузовов (бортовые, фургоны, цистерны, самосвальные);
- устанавливать дополнительные топливные баки, сдельные сцепные устройства;
- размещать на шасси грузовых автомобилей кузовы-фургоны для перевозки людей, сертифицированные в составе данного типа ТС;
- устанавливать грузоподъемные лебедки и гидравлические подъемники для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов, а также несъемное оборудование, сертифицированное в составе данного типа ТС.
Заметим, практически любое существенное дооборудование конструкции ТС должно быть сертифицировано в составе конкретного типа ТС на соответствие отдельным требованиям нормативных документов. Подтверждающим документом является сертификат соответствия, выданный в установленном порядке, либо его копия, заверенная в установленном порядке.

ссылка http://68.gibdd.ru/FAQ-Category-77.html

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 23:06:27

DonPedro
ЭТО документ? НЕТ....я могу таких настрочить на любую тему. Принимаю заказы

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 23:13:04

DonPedro
извените, но ни нашел никакой связи Вашего рассказа с заявленой мной темой :weep:

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 23:18:20

я установил дополнительный топливный бак, НО...я ничего не переоборудовал. Я ни ставил дополнительные кресла, ни снимал лишние колеса....и так далее..

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Пн май 03, 2010 23:23:28

начнем разбираться пошагово. Где написано, что установка ГБО - это изменения в конструкции?...

DonPedro

Непрочитанное сообщение DonPedro » Вт май 04, 2010 0:02:22

Пункт 3 ссылка http://www.gai.ru/registration/p408/

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и от 11 ноября 2005 г. № 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)" разработан и утвержден приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О регистрации транспортных средств". I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования1 и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

Установленный настоящими Правилами порядок регистрации распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.
2. Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами2.

Регистрация транспортных средств осуществляется подразделениями Госавтоинспекции, на которые возложена данная функция,3 в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств, исполнения законодательства о военно-транспортной обязанности и налогового законодательства.
3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:

изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке5, предназначенные для продажи;

конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами;

при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);

при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А вообще мог бы и сам поискать.

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Вт май 04, 2010 6:19:49

DonPedro
ну и к чему Вы это ? Я ни понял, что я должен почерпнуть из этой статьи, относящееся к моему вопросу?
Я немного туповат. Объясните мне, пожалуйста, выделенным текстом...или еще как-то

kid-twin
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение kid-twin » Вт май 04, 2010 17:43:36

И просто вопрос почему при ГТО ни чего не сказали?

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Вт май 04, 2010 17:55:26

kid-twin
мне кажется ответ очевиден. Он в моем вопросе :) Скорее всего, Вам попалисть те, кто пообщался с подобными мне :) . Мне кажется, что гайцы начинают тоже изучать документы и законы. Ни только водители :thumbsup:

ни кола

Непрочитанное сообщение ни кола » Вт май 04, 2010 17:59:25

по мне, установка ГБО равноценна установке эл.стеклоподьемнику или подключению обогрева кресел.

kid-twin
Классиковод
Классиковод

Непрочитанное сообщение kid-twin » Вт май 04, 2010 20:00:43

Так где разница между внесением изменения и дополнительным оборудованием?

Вернуться в «Автомир»