
Только беда, если дворники поднять и пробовать, то из-за того что в реле не реализована цепь торможения они начинают без остановки молотить


Meart, выложите здесь в теме качественные фотки верха и низа платы вашего реле на NE555. Чтобы всё чётко было видно, дорожки, детали, провода....Meart писал(а): У меня реле на NE555 (РС514)
можно реализовать тут я выкладывал где то в начале темы статья, там описана схема дворников, исходя из неё можно торможение реализовать точно так же.Meart писал(а):цепь торможения они начинают без остановки молотить
С качеством туговато, но вроде видно. Суть проста, если на NE555, то надо найти 7мую ногу, к ней будут идти два резистора. Нам нужен, тот что номиналом побольше. У меня один 2,7к (маркировка 272 его видно в петле провода) второй был 33к (333 маркировкой). Сейчас стоит 15к и потенциометр 150К, пауза от секунды и до 20 сек гдето.Forest писал(а):качественные фотки верха и низа платы
Да тут пару страниц назад кто-то выкладывал отличную схему устройства дворников. Судя по ней мне надо найти релюшку с одной парой нормально замкнутых, одной парой разомкнутых...олежек писал(а):можно реализовать тут я выкладывал где то в начале темы статья
не понял для чего????Meart писал(а):Да тут пару страниц назад кто-то выкладывал отличную схему устройства дворников. Судя по ней мне надо найти релюшку с одной парой нормально замкнутых, одной парой разомкнутых...
это очень кратковременно, и с чего контакты не ахти???? моторы и под рулевые переключатели ходят достаточно долго без подгорания, не такие уж там и большие токи, и уж точно нагрузочное сопротивление вносит минимальный "вклад" в убивание контактов, я Вам скажу больше, такой принцип торможения заложен во многих механизмах, будь то электрический подъемный кран (стоят специальные нагрузочные сопротивления, которые кроме тепла ни какой полезной работы не выполняют), или электровоз (который при рекуперации отдает вырабатываемое электри-во обратно в сеть), и ни чего как то контакторы на них живут не жалуются!!Meart писал(а):В приведенной Вами схеме, в стартовый момент мотора в прерывистом режиме, ток идет как через мотор, так и через резистор на массу... И так контакты в редукторе и подрулевом не ахти, еще и дополнительный ток, и как раз в стартовый момент момент мотора когда и он развивает большое потребление.
а какие же они должны быть???? пока ни чего лучше меди для изготовления проводов и контактов не придумали, разве что золото!!! но кто готов платить за "золотое" реле????Meart писал(а): А на относительно свежих машинах контактные пятаки идут медные
да пожалуй соглашусь как то на счет серебра не вспомнилMeart писал(а):у серебра удельная проводимость лучше чем у меди. только вот серебро подороже будет. во всех хороших реле, где расчитано на долгую жизнь контактов стоят серебряные пятаки. и даже в тех же жигулях 80х годов, пятаки в контактах замка зажигания и подрулевых переключателях были серебрянными...
А вот золото, кстати, как раз проводит ток хуже меди. и используется оно в электронике не как проводник, а как покрытие, так как золотые контакты практически не окисляются.
Золотой проводки поэтому не бывает. Бывает только позолоченная. А вот серебряная вполне бывает, используется в ответственных цепях в авиационной и ракетной технике.
Если в чем-то ошибаюсь, пуду признателен если поправите.
ну а куда тут еще можно эффективнее?? есть же принципы разумности, это же не самолет!, все не возможно сделать обсолютно надежным, да и за частую не нужно, тем более в таком узле.Meart писал(а):Ну а касательно резистора.. я радиолюбитель и у меня бзик видать... хочется, чтобы было лучше и эффективней.
Помню как ехал с братом на его первой машине (8ке), не работали дворники, и каждые 5ть минут останавливались протирать стекло. Думаю он не согласиться, что дворники не должны быть надежнымиолежек писал(а):все не возможно сделать обсолютно надежным, да и за частую не нужно, тем более в таком узле.
Собирал эту схему. Тиристор переваривает только совдеповский 202 или 201. импортные только TYN, остальные импортные- ВТ и пр. не работают в ней.олежек писал(а):не понимаю все же для чего реле, вот в приведенной ссылке отличная простая для понимания схема, из неё видно что нагрузочное сопротивление R9, а именно оно выполняет роль тормоза, подключено к контактам 1,3 колодки штатного реле, во всех переделываемых или самопальных реле необходимо сделать так же, по этой схеме видно так же что в парковке мотор наезжает на паковочные контакты тем самым сажая себя через сопротивление на массу.
Я их уже штук 10 собрал друзьям и всё гуд!Forest писал(а): Собирал эту схему. Тиристор переваривает только совдеповский 202 или 201. импортные только TYN, остальные импортные- ВТ и пр. не работают в ней.
Резистор R9 жутко греется до черноты, не спасал и 2хватник. Проблему решил установкой электролита от 1 до 5мкФ, минусом влево, или неполярник на 1мкФ.
Также именно эта схема жутко чувствительна по самоостанову к контактам латуни в моторедукторе.
Который? И как это проверить?BORODA писал(а):dimurik
Транзистор сгорел, или проглядел что-то.
чет не понял к чему ты??? по первой схеме все возможно, но подобную собирал у отца на шестерке много лет работало, но я в основном привожу её не в качестве схемы для сборки. а в качестве подробного и правильно описания работы классического реле чего во многих источниках нет, а это не мало важно! схема же на НЕ-ке значительно лучше спору нет, сейчас в семерке у отца именно она и работает, что за фото хочеш увидеть?? я делал навесным монтажем.Forest писал(а):Собирал эту схему. Тиристор переваривает только совдеповский 202 или 201. импортные только TYN, остальные импортные- ВТ и пр. не работают в ней.
Резистор R9 жутко греется до черноты, не спасал и 2хватник. Проблему решил установкой электролита от 1 до 5мкФ, минусом влево, или неполярник на 1мкФ.
Также именно эта схема жутко чувствительна по самоостанову к контактам латуни в моторедукторе. На одной машине работет у соседей на 2103 не захотела пока не разобрали редуктор и не зашкурили всё. Потом у соседей работала всегда и везде у меня в дождь глючила и сбоила, пришлось тоже разбирать и чистить.
Доверия к ней мало- нестабильна. На NE555 то что нужно, только схемку бы срисовать точно.
Качество фоток хреновое. Нужно нормальным цифровиком резко клацнуть всю плату без вспышки на столе при дневном освещении из окна.
И на том спасибо.
Их всего там два.dimurik писал(а):Который?
Мультиметром.dimurik писал(а): как это проверить
Абсолютно согласен. Правильно собранная схема работает сразу, ничего в ней не греется.олежек писал(а): я в основном привожу её не в качестве схемы для сборки. а в качестве подробного и правильно описания работы классического реле чего во многих источниках нет, а это не мало важно!
спасибо, ето радует что подходит. А что там на счет електрики? на м22 тоже пишет А-0,5Вт не годится в авто? ето от старого при старого телевизора!Meart писал(а):М22 - это 0,22 МОм т.е. 220 КОм - этот подойдет.
Хотя смотря какая там электрика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей