ВАЗ 21053 1990 г.в.
-
ROULIN
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗ 21053
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Россия, Московская область, Одинцовский район, посёлок Подушкино
Re: ВАЗ 21053 1990 г.в.
Пришла мысль себе доработать стандартные наружные ручки открывания дверей и стандартные дверные замки. Ручки будут с минимальным усилием и шумом подниматься и опускаться, замки буду легко открываться и закрываться. Процесс попробую зафоткать.
Если всё получится, то продемонстрирую конечный результат на видео. Бюджет этой доработки практически нулевой.
Не нужно будет покупать никакие "девяточные" замки.
Если всё получится, можно будет перенести данную доработку (на усмотрение админов) в раздел "Полезные доработки..."
Если всё получится, то продемонстрирую конечный результат на видео. Бюджет этой доработки практически нулевой.
Если всё получится, можно будет перенести данную доработку (на усмотрение админов) в раздел "Полезные доработки..."
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Одну заднюю дверь почти сделал. Всё получилось. Сейчас будет много буков, прошу не пинать.
Вобщем суть такова: разбираем дверь со внутренней части и достаём оттуда замок двери и ручку двери (которая на улице).
Ручка. (Рис.1)
На ручке двери у нас 2 детали (корпус и сама ручка, которую мы поднимаем вверх. Они связаны между собой осью, на которой посередине расположена пружина. Чтобы ручка ходила легче и мягче, мы просто подгибаем усики у пружины до того момента, пока ручка не будет легко подниматься вверх, опускаться без проблем и самое главное, чтобы она не скакала по инерции на кочках.
Потом нужно нам избавиться от металлического стука при резком отпускании ручки из самого верхнего положения. Я взял и по кромке, где ручка соприкасается с корпусом намазал стекольного чёрного герметика. Когда он высыхает, он становится как резина и служит демпфером между этих двух деталей. Эти две доработки очень заметны и ощутимы. Ну и естественно все подвижные детали нужно смазать. Я смазывал отработкой и графиткой.
Замок. (Рис.2)
Замок состоит из 5 деталей (4 подвижные и 1 неподвижная). (1) Корпус у нас неподвижный; (2) центральные крутящиеся кулачки, которые связаны с пружиной, которая крепится за край корпуса; (3)фиксатор замка, приводящийся в действие от кнопки блокировки замка с салона через тягу; (4) кулачок, с которым связана тяга, идущая от салонной ручки открывания двери; (5) площадка, которая приводится в действие от (4) кулачка.
И так, нам нужно подогнуть пружины на (2) и (5) деталях.
На (2) детали нам нужно перенести конец пружины с загибом ниже, тем самым её ослабив. Т.к. ниже нет отверстия, куда её можно вставить, то берём дрель со сверлом на 3 мм и сверлим отверстие параллельно старой выемки, но на пару миллиметров (где то 2-3) правее, чтобы внутри пружина нигде не задевала о другие детали. Прежде, чем её вставлять в новое отверстие нужно её ослабить путём ЗАКРУЧИВАНИЯ вокруг своей оси. Сами кулачки должны легко, от небольшого усилия пальца крутиться и заходить в паз (5)-ой детали на 2 щелчка. Если слишком ослабить пружину, то она не будет возвращать назад кулачки, при нажатии на рычаг (5). Этот момент тоже нужно учитывать. Из-за этого будут проблемы с открытием и закрытием двери.
На (5) детали нам просто нужно закрутить вокруг своей оси пружину до тех пор, пока не будет легко двигаться эта деталь.
Вобщем то и всё. Опять же смазываем все подвижные элементы и устанавливаем всё на дверь.
Как то так.
Теперь думаю, как доработать уплотнители дверей, чтобы они смягчали удар двери и как доработать скобу, в которую входит замок, ведь из-за неё весь этот гремящий звук... Если что придумаю, то выложу свои мысли...

Вобщем суть такова: разбираем дверь со внутренней части и достаём оттуда замок двери и ручку двери (которая на улице).
Ручка. (Рис.1)
На ручке двери у нас 2 детали (корпус и сама ручка, которую мы поднимаем вверх. Они связаны между собой осью, на которой посередине расположена пружина. Чтобы ручка ходила легче и мягче, мы просто подгибаем усики у пружины до того момента, пока ручка не будет легко подниматься вверх, опускаться без проблем и самое главное, чтобы она не скакала по инерции на кочках.
Замок. (Рис.2)
Замок состоит из 5 деталей (4 подвижные и 1 неподвижная). (1) Корпус у нас неподвижный; (2) центральные крутящиеся кулачки, которые связаны с пружиной, которая крепится за край корпуса; (3)фиксатор замка, приводящийся в действие от кнопки блокировки замка с салона через тягу; (4) кулачок, с которым связана тяга, идущая от салонной ручки открывания двери; (5) площадка, которая приводится в действие от (4) кулачка.
И так, нам нужно подогнуть пружины на (2) и (5) деталях.
На (2) детали нам нужно перенести конец пружины с загибом ниже, тем самым её ослабив. Т.к. ниже нет отверстия, куда её можно вставить, то берём дрель со сверлом на 3 мм и сверлим отверстие параллельно старой выемки, но на пару миллиметров (где то 2-3) правее, чтобы внутри пружина нигде не задевала о другие детали. Прежде, чем её вставлять в новое отверстие нужно её ослабить путём ЗАКРУЧИВАНИЯ вокруг своей оси. Сами кулачки должны легко, от небольшого усилия пальца крутиться и заходить в паз (5)-ой детали на 2 щелчка. Если слишком ослабить пружину, то она не будет возвращать назад кулачки, при нажатии на рычаг (5). Этот момент тоже нужно учитывать. Из-за этого будут проблемы с открытием и закрытием двери.
На (5) детали нам просто нужно закрутить вокруг своей оси пружину до тех пор, пока не будет легко двигаться эта деталь.
Вобщем то и всё. Опять же смазываем все подвижные элементы и устанавливаем всё на дверь.
Как то так.
Теперь думаю, как доработать уплотнители дверей, чтобы они смягчали удар двери и как доработать скобу, в которую входит замок, ведь из-за неё весь этот гремящий звук... Если что придумаю, то выложу свои мысли...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ROULIN Вс авг 03, 2014 13:10:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Medved@790
- Модератор

- Модель авто: Lada Vesta SW Cross 1,8MT 2018г.в.
- Тип двигателя: Инжекторный
тоже в прошлом году после покраски полностью разбирал ручки, аккуратно обклеивал "сердцевину" черной матовой пленкой, смазывал. на замках просто гнул нужные мне пружины, полностью мыл в бензине и смазывал. добивал все с минимальными люфтами.
работка муторная, зато оно того стоит. некоторые даже замки отрегулировать не могут.
работка муторная, зато оно того стоит. некоторые даже замки отрегулировать не могут.
-
ROULIN
- Мега-классиковод

да, муторная...Medved@790 писал(а):тоже в прошлом году после покраски полностью разбирал ручки, аккуратно обклеивал "сердцевину" черной матовой пленкой, смазывал. на замках просто гнул нужные мне пружины, полностью мыл в бензине и смазывал. добивал все с минимальными люфтами.
Я сейчас колдовал с ракушкой на кузове, куда замок входит. Разрезал трубку прозрачную жёлтую, которая идёт на форсунки стекла лобового. Подложил в то место, где кулачок с ракушкой соприкасается, эффект вообще чума, только одна проблема, из-за сложной формы этой ракушки, трубочки эти там не держатся.
Посмотрел сегодня у друга на иномарке как сделано, так там сам замок залит пластмассой, а скоба, которая на кузове из металла.
Короче надо у себя сделать так, чтобы ракушка была мягкая...
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Завтра поеду в магазин затариваться.
- задние шланги тормозов ДААЗ
- тормозная жидкость 1л
- задние тормозные колодки
- электропривод багажника + все необходимые для его подключения мелочи
- комплект новых замков (2 двери + багажник)
- что-нибудь из инструмента))
В планах:
-поменять все 4 тормозные шланга (2 спереди, 2 сзади), обновить тормозуху.
-поменять замки на новые, т.к. на багажнике замок очень плохо работает.
-установить электропривод открывания багажника. Надоело уже открывать багажник с ключа, а при запущенном двигателе так вообще глушить его приходится...
- задние шланги тормозов ДААЗ
- тормозная жидкость 1л
- задние тормозные колодки
- электропривод багажника + все необходимые для его подключения мелочи
- комплект новых замков (2 двери + багажник)
- что-нибудь из инструмента))
В планах:
-поменять все 4 тормозные шланга (2 спереди, 2 сзади), обновить тормозуху.
-поменять замки на новые, т.к. на багажнике замок очень плохо работает.
-установить электропривод открывания багажника. Надоело уже открывать багажник с ключа, а при запущенном двигателе так вообще глушить его приходится...
-
LЁLIK
- Коренной форумчанин :)
- Модель авто: LADA GRANTA 219470 2019 г.в. LADA KALINA 111930 2013г.в.(продана). ВАЗ 21074i август восьмого(Продано)
С чего вдруг сзади 2 шланга?ROULIN писал(а): -поменять все 4 тормозные шланга (2 спереди, 2 сзади)
Там один и тот от тройника на чулке идет на кузов.
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Спасибо большое, а то толком заднюю часть тормозов не изучил, думал там тоже по 1-му на колесо резиновых, а там тройник же...LЁLIK писал(а):С чего вдруг сзади 2 шланга?ROULIN писал(а): -поменять все 4 тормозные шланга (2 спереди, 2 сзади)
Там один и тот от тройника на чулке идет на кузов.
-
ROULIN
- Мега-классиковод

да, я понял, спасибо)Йожык писал(а):Шланг там прямо по центру, где редуктор
Вобщем список даже пополнился. Завтра много буду покупать чего...
- плафон ВАЗ Калина в салон
- 4 обшивки на двери
- всякая мелочь для подключения
Потом когда-нибудь установлю ЭСП на 4 двери, подогрев передних сидений.
Кстати сегодня опять поставил родные 2105-ые зеркала на дверях. С ними как то приятнее, только нужно будет новый комплект прикупить, т.к. у правого зеркала рычаг отломлен...)
Снял нахрен печку, буду переделывать корпус, чтобы всё эстетичнее выглядело.
Установил обратно бороду от 2107. На неё будут установлены кнопки от передних ЭСП и подогрева передних сидений на нижний ряд.
Кнопку багажника планирую установить слева от водителя, в пластиковую площадку. Может ещё дополнительно получится совместить ЦЗ и электропривод багажника на пульте. Посмотрим вобщем...
-
Йожык
- Модератор

- Модель авто: Honda Civic IX
Лучше слева на бороде.ROULIN писал(а):Кнопку багажника планирую установить слева от водителя, в пластиковую площадку
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Так удобнее открывать, если ты например на улице стоишь и тебе надо открыть багажник с кнопки, чем тянуться на пол салона до бороды.Йожык писал(а):Лучше слева на бороде.ROULIN писал(а):Кнопку багажника планирую установить слева от водителя, в пластиковую площадку
-
Антон80
- Модератор

- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
Можно вместо регулятора яркости подсветки приборов. Отверстие как раз под большую кнопку.
У тебя этот регулятор не в бороде, а слева от руля, правильно?
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Да, он у меня слева стоит, рядом с гидрокорректором фар.Антон80 писал(а):Можно вместо регулятора яркости подсветки приборов. Отверстие как раз под большую кнопку.
Хочется сделать как на иномарках, чтоб слева и на полу было))
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Все ништяки куплены, кроме проводов, нужно будет докупить потом...)
У новых обшивок качество вообще гамно, но ничего страшного, поставим...
Сейчас буду передние замки ослаблять, чтобы легче закрывались. Задние уже сделал, эффект на обеих дверях очень чувствуется.
У новых обшивок качество вообще гамно, но ничего страшного, поставим...
Сейчас буду передние замки ослаблять, чтобы легче закрывались. Задние уже сделал, эффект на обеих дверях очень чувствуется.
-
Димьян
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: Ваз 21053 92г.в. Продан, Ваз 21114
А я эти пружины вообще выкинул,на всех замках .И в купе с евроручками замки работают на 5 ,даже знакомый у которого приора всё время удивляется ,когда я подвожу его с работы ,иногда,что двери на моём пятаке открываютя/закрываются лутче чем у него.ROULIN писал(а):На (2) детали нам нужно перенести конец пружины с загибом ниже, тем самым её ослабив.
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Если их совсем убрать, то скорее всего дверь не будет сама отталкиваться, при поднятии ручки вверх, т.е. самому её из замка нужно будет тягуть. Хоть конечно это и не сложно (тянуть дверь), но я решил оставить пружинки всё-таки.)Димьян писал(а):А я эти пружины вообще выкинул,на всех замках .И в купе с евроручками замки работают на 5 ,даже знакомый у которого приора всё время удивляется ,когда я подвожу его с работы ,иногда,что двери на моём пятаке открываютя/закрываются лутче чем у него.ROULIN писал(а):На (2) детали нам нужно перенести конец пружины с загибом ниже, тем самым её ослабив.
-
Димьян
- Классический Профи-Гуру

- Модель авто: Ваз 21053 92г.в. Продан, Ваз 21114
Она отталкивается за счёт уплотнителей ,проверенно.ROULIN писал(а):то скорее всего дверь не будет сама отталкиваться
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Я этот момент учитывал, тем более сегодня уже ездил, ничего не стучало, проверено)Антон80 писал(а):Могут стучать при езде.
-
ROULIN
- Мега-классиковод

Народ подскажите плиз с центральным замком.
Я так понял то, что в стандарте можно блокировать все 4 двери сразу с помощью уличного замка водительской двери (где расположен 5-ти проводной активатор) и в салоне с пипки, которая ходит вверх и вниз.
Как сделать, чтобы открывалось в салоне не с пипок, а с отдельной кнопки, которую я хочу поместить в бороду. Кнопка как я понял нужна 2-ух позиционная, как на стеклоподъёмнике.
Я так понял то, что в стандарте можно блокировать все 4 двери сразу с помощью уличного замка водительской двери (где расположен 5-ти проводной активатор) и в салоне с пипки, которая ходит вверх и вниз.
Как сделать, чтобы открывалось в салоне не с пипок, а с отдельной кнопки, которую я хочу поместить в бороду. Кнопка как я понял нужна 2-ух позиционная, как на стеклоподъёмнике.