Предохранитель на всю проводку (кроме стартера)
-
Димон на зелёнке
Предохранитель на всю проводку (кроме стартера)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Все наверное знают, что имели место случаи возгорания классики от перетёртого провода, идущего на зажигания, рулевым валом или провод "+" передёртый возле генератора. На них нет предохранителя. Но в журнале "За рулём" помню были упоминания о том, что в эти цепи ставили предохранители. В магазинах прожаются предохранители самого разного наминала для иномарок. Ампер до 100 точно есть. И среди них есть достаточно удобные для установки в классику - прямоугольник, поделённый на три равных квадратика: средний сам предохранитель, а боковые отверстия для крепления. Поставить их будет элементарно. Интересно послушать Ваше мнение по этому вопросу - стоит ли ставить или нет? Конечно если следить за авто, то ничего плохого случиться не должно. Некоторым авто по 20 лет и тоже всё нормально. Но...
-
Димон на зелёнке
Andreys, во первых про то, чтобы поставить сто амперный предохранитель никто не говорил. Сто ампер - это пример наминала предохранителя, который есть в продаже. В продаже так же есть и меньшего номинала. И посчитав какое потребление на конкретном авто можно выбрать нужный.
Во вторых прикрутить предохранитель наверное куда проще чем все обматывать изоляцией и прятат в гофру. И потом изоляция не бронелист - от перетирки не спасёт. А гофра не защитит от раскалённых частей под капотом.
Во вторых прикрутить предохранитель наверное куда проще чем все обматывать изоляцией и прятат в гофру. И потом изоляция не бронелист - от перетирки не спасёт. А гофра не защитит от раскалённых частей под капотом.
-
Mr_Ice
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
- Тип двигателя: Инжекторный
Димон на зелёнке
нет предохранитель ставить не стоит. Да и не нужен он там. Просто следи за проводкой и будет все пуском.
кстати стартер потребляет 110А
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
в продолжение стартера.
включены
фары = 10А
птф = 10А
обогрев стекла = хз сколько но не меньше 10А точно
печка 8А
вентилятор двигетеля включился 16а
+ мафон + все остальное
и тут ты глахнешь
тартер настард
потребляемый ток
164+ А
нет предохранитель ставить не стоит. Да и не нужен он там. Просто следи за проводкой и будет все пуском.
кстати стартер потребляет 110А
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
в продолжение стартера.
включены
фары = 10А
птф = 10А
обогрев стекла = хз сколько но не меньше 10А точно
печка 8А
вентилятор двигетеля включился 16а
+ мафон + все остальное
и тут ты глахнешь
тартер настард
потребляемый ток
164+ А
-
Димон на зелёнке
Mr_Ice, я же в названии темы написал кроме стартера. Толстые провода оставляем как есть. А предохранитель ставим на все остальные цепи - ведь от клем аккумулятора отходит толстый провод, а остальные прикручены болтиком - вот к болтику прикручиваем предохранитель.
Шифр? )))Mr_Ice писал(а):и тут ты глахнешь
тартер настард
-
Димон на зелёнке
-
Andreys
- Отец русского классиководства

- Модель авто: ГАЗ 33021-406, 16м², Geely CK2 Comfort, Авантюрин
Димон на зелёнке
я думаю с Вашим багажом знаний и исключительным опытом в области автомобильной электрики не стоит обьяснять что в иномарках исключительно идиоты защищают проводку гофрой и изолентой.
может для Вас станет откровением, но электросхема жигулей,равно как и большинства современных авто имеет однопроводную схему,т.е. массой является кузов авто, а положительный заряд идет через провода. вопрос на смекалку и именно Вам. что будет при такой схеме при замыкании одного провода на другой? Уважаемый, думайте мозгами, а не эмоциями.
я думаю с Вашим багажом знаний и исключительным опытом в области автомобильной электрики не стоит обьяснять что в иномарках исключительно идиоты защищают проводку гофрой и изолентой.
может для Вас станет откровением, но электросхема жигулей,равно как и большинства современных авто имеет однопроводную схему,т.е. массой является кузов авто, а положительный заряд идет через провода. вопрос на смекалку и именно Вам. что будет при такой схеме при замыкании одного провода на другой? Уважаемый, думайте мозгами, а не эмоциями.
-
Димон на зелёнке
Andreys, при замыкании провода + на провод + ничего не будет. А если будет замыкание на массу, то может быть пожар.
И потом в иномарках наверное есть один главный предохранитель, а не перематывают все провода толстым слоем изоленты.
И к чему рассказы про однопроводную схему?
И Вам вопрос на Вашу смекалку я задовал - что проще прикрутить предохранитель (причём именно про сто ампер никто не говорил) или обматывать всю проводку изоляцией и прятать в гофру? последнее имеет место быть когда идёт замена все проводки. А разбирать авто для того, что бы всё обмотать изоляцией (которая может протереться точно так же как и родная изоляция проводов) не разумно.
И потом при прокладке проводов более важную роль играет фиксация проводов хамутами и исключение их проводов с острыми частями нежели обмотка их изоляцией и помещение в гофру.
И потом в иномарках наверное есть один главный предохранитель, а не перематывают все провода толстым слоем изоленты.
И к чему рассказы про однопроводную схему?
И Вам вопрос на Вашу смекалку я задовал - что проще прикрутить предохранитель (причём именно про сто ампер никто не говорил) или обматывать всю проводку изоляцией и прятать в гофру? последнее имеет место быть когда идёт замена все проводки. А разбирать авто для того, что бы всё обмотать изоляцией (которая может протереться точно так же как и родная изоляция проводов) не разумно.
И потом при прокладке проводов более важную роль играет фиксация проводов хамутами и исключение их проводов с острыми частями нежели обмотка их изоляцией и помещение в гофру.
-
Andreys

а как может быть замыкание на массу, если провод находится в гофре???Димон на зелёнке писал(а):А если будет замыкание на массу, то может быть пожар
ключевое слово "наверное", далеко не во всех есть main fuseДимон на зелёнке писал(а):наверное есть
кто говорил про толстый слой? я? не лукавь. не надо толстым, для общего развития заедь на сто посмотри как электрики защищают провода изолентой.Димон на зелёнке писал(а):не перематывают все провода толстым слоем изоленты
Вам уважаемый завтра сфотографировать моё подкапотное? спросите у lost c-s он видел, вся проводка в гофре, работы на день.Димон на зелёнке писал(а):проще прикрутить предохранитель (причём именно про сто ампер никто не говорил) или обматывать всю проводку изоляцией и прятать в гофру?
дешевая рыбка-такая же юшка, мягко выражаясь. вот Вы твердите, не на сто я собираюсь ставить, поменьше, поменьше. та хоть на сорок ставьте, стандартный провод на один квадрат раньше сам сгорит, чем вызовет отключение предохранителя такого номинала.Димон на зелёнке писал(а):А разбирать авто для того, что бы всё обмотать изоляцией (которая может протереться точно так же как и родная изоляция проводов) не разумно
далеко не всегда возможно исключить контакт проводки с острыми частями кузова, сама конструкция жигулей, увы, такова. не надо сорить здесь теорией, взгляните на практику.Димон на зелёнке писал(а):И потом при прокладке проводов более важную роль играет фиксация проводов хамутами и исключение их проводов с острыми частями нежели обмотка их изоляцией и помещение в гофру.
-
Димон на зелёнке
-
Andreys

видимо торпеду еще не снимали...Димон на зелёнке писал(а):где провод на один квадрат?
здесь только удачи.Димон на зелёнке писал(а):Острые края можно закрыть.
Димон на зелёнке писал(а):И для общего развития поучитесь быть вежливым.
мне не важно мастер Вы, профан или еще кто. вы не видите реальные вещи, и пытаетесь доказать обратное.Димон на зелёнке писал(а):Для Вас так важно доказать, что Вы мастер, а я профан?
аналогично. не забудьте поставить предохранитель.Димон на зелёнке писал(а):Продолжать с Вами дискуссию на данную тему не имею нималейшего желания.
-
Nik555
- Гуру классиководства

- Модель авто: Классика ваз21043,ничего от стока не осталось)))
Ну и реакция на предложение,вроде нормальная задумка.Только вот от короткого замыкания поможет только случай,если где то замкнет и Вы не увидели,то никакой предохранитель не спасет,но с другой стороны,вернее вероятность возгорания уменьшается.так же может вспыхнуть магнитола и другие потребители,все зависит от случая
-
Димон на зелёнке
-
Nik555
- Гуру классиководства

- Модель авто: Классика ваз21043,ничего от стока не осталось)))
-
Димон на зелёнке
-
ни кола

- Модель авто: 21043, 2005г., 5кпп
- Тип двигателя: Карбюраторный
я уже объяснял, как я у себя сделал. судя по проводам и схеме, потребление ни более 60 А. То, есть я себе поставил автомат на 63 А. потребление ни считается, просто, путем складывания мощностей потребителей. Существует КОЭФИЦИЕНТ СПРОСА, и на основе его высчитывается потребляемый ток. Ни защищен только провод(а) от АКБ до стартера (оно и ни к чему) и до замка зажигания. Автомат дороже, но надежнее и удобнее. Лучше всего брать автомат с кривой С .
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
я уже объяснял, как я у себя сделал. судя по проводам и схеме, потребление ни более 60 А. То, есть я себе поставил автомат на 63 А. потребление ни считается, просто, путем складывания мощностей потребителей. Существует КОЭФИЦИЕНТ СПРОСА, и на основе его высчитывается потребляемый ток. Ни защищен только провод(а) от АКБ до стартера (оно и ни к чему) и до замка зажигания. Автомат дороже, но надежнее и удобнее. Лучше всего брать автомат с кривой С .
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ 2107
Re:
Так автомат-то, наверно на 220В который? Так 63А - этож 13 с лишним киловатт, почти 14КВт, при 220В. А в цепи авто 12В и по-моему от этого автомата проку - что его там вообще нет - он никогда в жизни не сработает.ни кола писал(а):я себе поставил автомат на 63 А
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Re: Предохранитель на всю проводку (кроме стартера)
А вот интересно,учитывают ли эти автоматы напругу или только по току срабатывают?
-
Longenen

- Модель авто: не указан
Само существование данной темы говорит о том, что народ не понимает суть предохранителя
Предохранитель - такое устройство, которое СНАЧАЛА выжигает схему, и только ПОТОМ сгорает само.
В нашем случае ставить общий предохранитель на цепи изначально не предназначенные для защиты предохранителями как минимум глупо, поскольку нагрузка (а соотв. сила тока) в этих цепях меняется чуть ли не каждую минуту, и предохранитель надо ставить на ток для всех потребителей +20% с учётом бросков. В случае неисправности где нибудь такой "толстокожий" предохранитель ничего не почувствует.
Предохранитель - такое устройство, которое СНАЧАЛА выжигает схему, и только ПОТОМ сгорает само.
В нашем случае ставить общий предохранитель на цепи изначально не предназначенные для защиты предохранителями как минимум глупо, поскольку нагрузка (а соотв. сила тока) в этих цепях меняется чуть ли не каждую минуту, и предохранитель надо ставить на ток для всех потребителей +20% с учётом бросков. В случае неисправности где нибудь такой "толстокожий" предохранитель ничего не почувствует.
-
Longenen

- Модель авто: не указан
Нет, иначе бы люди каждые 3 минуты ходили на площадку щёлкать ими. Они срабатывают только по току.Буйный писал(а):А вот интересно,учитывают ли эти автоматы напругу или только по току срабатывают?
Для того чтобы учитывалось напряжение, люди ставят в параллель нагрузке варистор. Когда напряжение превышает порог срабатывания варистора, его сопротивление резко уменьшается, соотв. растёт ток и выносит предохранитель.
И еще для общего развития
http://www.radioradar.net/hand_book/doc ... istor.html
-
Adamas2200
- Классиковод со стажем

- Модель авто: ВАЗ 2107
Так, наверно, эта тема и была, как раз, создана, чтобы усилиями честнОго народаLongenen писал(а):Само существование данной темы говорит о том, что народ не понимает суть предохранителя
Лично я тоже не вижу необходимости, вернее, смысла делать предохранитель у аккумулятора на всё сразу, как уже было сказано здесь, что он будет держать всю нагрузку в авто, а замкнуть, действительно, может что угодно с более тонким проводом и защита не спасёт всё-равно.
-
Буйный
- Генерал автомобильных войск semerka.info

- Модель авто: Приора-универсал. Был весь ряд «классики».
Добавить нечего. Земеле "пасибка"!Adamas2200 писал(а):Друзья, давайте будем терпимее и будем проявлять дружелюбие друг к другу. В данном случае уж точно такая реакция, как на этой странице никому не нужна и не адекватна. Этот форум и создан для того, наверно, чтобы путём обсуждения принять единственно верное решение - что и как делать с этим "чудом" автопрома
Это при каком запасе по току? Вернее так, а нафига тогда ОН нужен?LongenenLongenen писал(а):Предохранитель - такое устройство, которое СНАЧАЛА выжигает схему, и только ПОТОМ сгорает само.
Давай по простому, я не шар в тонкостях, но по электротехнике "пятёрка" в ВУЗе, не купленая. Первая буква В- это высшее, а не верхнее!
-
STARTovik
- Мега-классиковод

- Модель авто: ВАЗик 21074i , 1.6 , 2006г.в.продан,Toyota Wish X-NEO Edition 2005 г.в.
самое хреновое это когда провод в палец откручивается от стартера и прилипает к раскаленному выпускному коллектору
сам разок видал этот пейзаж
а мож в этом случае пред поможет 
-
Димон на зелёнке
... просто обсудить данное предложение. Все свои мысли я подробно изложил в начале темы.Adamas2200 писал(а):Так, наверно, эта тема и была, как раз, создана, чтобы...
Вы читали тему? Я всё обоснования данного предложения сразу же объяснил. На "лёгких" цепях уже есть штатные предохранители. Ровно как и на самостоятельно установленных (магнитола, ПТФ и так далее) устройствах их тоже ставят. По этому "коза" в малоточной цепи под защитой. А вот такие цепи, как АКБ - замок зажигания или генератор - АКБ без защиты. Сколько по максимуму могут взять приборы, которыми Вы постоянно пользуетесь, при одновременном их включении? Думаю в районе 30 А. Так, что мешает поставить предохранитель на 35 А, который защитит те самые цепи с большими токами, в случае их замыкания?Longenen писал(а):В нашем случае ставить общий предохранитель ...... где нибудь такой "толстокожий" предохранитель ничего не почувствует.
Но мне кажется, что Вы не поняли сути вопроса и посчитали, что я предложил поставить один ЕДИНСТВЕННЫЙ предохранитель на все цепи. Если так, то Вы ошиблись.