Улитка 08 на классику или Кардинальная переделка печки
-
- Модератор
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Улитка 08 на классику или Кардинальная переделка печки
alex2103
Не знаю, если честно, не разбирал. Скорей всего как и у десятки, у неё ведь за потоки всего один рычаг отвечает, вот наверно на него и приделали шаговик. Я к тому, сейчас сам занимаюсь управлением потоками, пришел к выводу что перекрывать и управлять надо только потоками вниз и на боковые сопла, остальные положения достигаются управлением этими потоками. Только я использую не шаговик, а моторедукторы.
Не знаю, если честно, не разбирал. Скорей всего как и у десятки, у неё ведь за потоки всего один рычаг отвечает, вот наверно на него и приделали шаговик. Я к тому, сейчас сам занимаюсь управлением потоками, пришел к выводу что перекрывать и управлять надо только потоками вниз и на боковые сопла, остальные положения достигаются управлением этими потоками. Только я использую не шаговик, а моторедукторы.
- 2105 user
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ 21074, 2005 г.в.; БСЗ.-продан;Toyota Vista Ardeo горбатая))
- Тип двигателя: Карбюраторный
alex2103
скачай мануал по приоре, может там чего путнего написано
- олежек
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
в этом мануале нет такой подробной схемы печки с рапределением потоков и заслонками, да и на приорах как минимум три разных блока климата идут, просо печка, подозреваю что как у десятки, блок климата Panasonic и Hala но не исключенно что они похожи по схеме в плане распределения воздушных потоков...2105 user писал(а):alex2103
-
- Автолюбитель
- Модель авто: Классика
Короче народ я это сделал... поставил я 08 улитку и вот кое чего переделал, щас поделюсь:
1. улитку я закрепил не жестко, а в куске резины т.е. передняя стенка из камеры газоновской вней отверстие и на силикон сопло улитки саморезами, а края резины на рамку. Да и низ печки на чем лежит улитка вырезал кусок и тоже вставил резину. Зачем? вибрация в кузов мать ее , от не такя мерзкая, неприятно поставил и переделал на резинках на эластичное крепление.
2. боковые сопла оставил переделывать не стал, просто дорботал родные( убрал заслонки и ст. крепения подогнал), как результат менье мороки
3. внутри корпуса сбоков от улитки на конус сделал перегородки, в результате родные крепления воздуховодов встали на родные места разумеется с саморезами
4. Проклеил по периметру самоклеищайся лентой вспененой резины 2-3 мм толшиной(незнаю, как у вас а у меня щели пипец)/
5. для регулировки потока воздуха на боковые стекла поставил 07 решетоки (центральные) они перекрываютя, чючють подрезал длинноваты.
6. А так вроде все, магнитола не влезала, полочку у пассажира обрезал, ну и так по мелочи.
Как итог дует ураган, жара но насчет тишины конечно можно поспорить.
Ах да, ЕСЛИ будете сами распаивать и шампурить медную печку, не пересторайтесь с температурой. Я распаивал и заппаивал ручной горелкой короче после первой проверки обнаружилось, что перегрел
и сропускают трубок по 9 сверху и снизу
(вокруг основания), паял запаивал проверял распаивал и снова паял
, раз на 10-й делал уже это виртуозно
.
Удачи
1. улитку я закрепил не жестко, а в куске резины т.е. передняя стенка из камеры газоновской вней отверстие и на силикон сопло улитки саморезами, а края резины на рамку. Да и низ печки на чем лежит улитка вырезал кусок и тоже вставил резину. Зачем? вибрация в кузов мать ее , от не такя мерзкая, неприятно поставил и переделал на резинках на эластичное крепление.
2. боковые сопла оставил переделывать не стал, просто дорботал родные( убрал заслонки и ст. крепения подогнал), как результат менье мороки
3. внутри корпуса сбоков от улитки на конус сделал перегородки, в результате родные крепления воздуховодов встали на родные места разумеется с саморезами

4. Проклеил по периметру самоклеищайся лентой вспененой резины 2-3 мм толшиной(незнаю, как у вас а у меня щели пипец)/
5. для регулировки потока воздуха на боковые стекла поставил 07 решетоки (центральные) они перекрываютя, чючють подрезал длинноваты.
6. А так вроде все, магнитола не влезала, полочку у пассажира обрезал, ну и так по мелочи.
Как итог дует ураган, жара но насчет тишины конечно можно поспорить.
Ах да, ЕСЛИ будете сами распаивать и шампурить медную печку, не пересторайтесь с температурой. Я распаивал и заппаивал ручной горелкой короче после первой проверки обнаружилось, что перегрел

Удачи
- JET
- Модель авто: BOGDAN 21104
- Контактная информация:
Резиной при нагреве не воняет???inog писал(а):передняя стенка из камеры газоновской вней отверстие и на силикон сопло улитки саморезами
-
- Начинающий классиковод
Тоже задумываюсь об этом.inog писал(а):Короче народ я это сделал... поставил я 08 улитку и вот кое чего переделал, щас поделюсь:
1. ... Да и низ печки на чем лежит улитка вырезал кусок и тоже вставил резину. Зачем? вибрация в кузов мать ее
Я тоже оставляю боковые сопла. Только расстояние между перегородкой от улитки и между боковой стенкой корпуса маловата, сантиметра 2 от силы. Ширина улитки больше не позволяет. Защелки корпуса боковой заслонки уберу и вклею ее в корпус. В одной перегородке будет овальное отверстие (выступ) под корпус держателя двигателя. Опять левому воздуховоду достается... А если еще оставить тяги заслонок, которые приводятся от заслонки на лобовое, вообще перекрывать воздух будет => смысл модернизации теряется.inog писал(а):2. боковые сопла оставил, переделывать не стал
Не совсем понятно, что за перегородки... фото бы.inog писал(а):3. внутри корпуса сбоков от улитки на конус сделал перегородки
Вроде нет больших щелей у меня. Но посмотрим, что будет, т.к. ширина печки увеличится на 2-3 см.inog писал(а):4. Проклеил по периметру самоклеящейся лентой вспененной резины 2-3 мм толщиной (не знаю, как у вас а у меня щели пипец)
Была мысль вставить такие на обдув в ноги. Но места не хватает. Как по свободной боковой площади, так и по внутреннему объему.inog писал(а):5. для регулировки потока воздуха на боковые стекла поставил 07 решетки (центральные) они перекрываются, чуть-чуть подрезал, длинноваты.
Магнитола у меня установлена вместо центральных верхних воздуховодов. Полку тоже думаю обрезать, не должна она войти при увеличенной ширине печки.inog писал(а):6. А так вроде все, магнитола не влезала, полочку у пассажира обрезал, ну и так по мелочи.
А что шумит? Воздух или мотор улитки?inog писал(а):Как итог дует ураган, жара но насчет тишины конечно можно поспорить.
Может не шапурить, а шомполить? От слова "шомпол"?inog писал(а):Ах да, ЕСЛИ будете сами распаивать и шампурить медную печку
А вообще, фото бы показал да русский язык подучил

Вот схема моей конструкции, вечером выложу фото, чего уже склеил.
- Вложения
-
- hot.JPG (25.76 КБ) 17639 просмотров
- Mr_Ice
- Модель авто: Vesta 2016 Luxe 1.6 AMT + Kalina2 2014 Luxe AT
эт скорее от того что ты с тунелями намудрилinog писал(а):но насчет тишины конечно можно поспорить.
-
- Начинающий классиковод
Вот как-то так. На картонном макете видно вырезы под отливы для металлических скобок-защелок печки. Макет делался снаружи. На пластике их нет - пластик будет вставлен внутрь. Ну и перегородку с окном под сопло улитки еще вообще не выкроил.
- Вложения
-
- Автолюбитель
Резиной не воняет, а вот силикон подсыхал когда пованивалJET писал(а):Резиной при нагреве не воняет???inog писал(а):передняя стенка из камеры газоновской вней отверстие и на силикон сопло улитки саморезами

-
- Автолюбитель
Поверь, пришлось снимать и переделывать.S45RUS писал(а):Тоже задумываюсь об этом.inog писал(а):Короче народ я это сделал... поставил я 08 улитку и вот кое чего переделал, щас поделюсь:
1. ... Да и низ печки на чем лежит улитка вырезал кусок и тоже вставил резину. Зачем? вибрация в кузов мать ее
S45RUS писал(а):Я тоже оставляю боковые сопла. Только расстояние между перегородкой от улитки и между боковой стенкой корпуса маловата, сантиметра 2 от силы. Ширина улитки больше не позволяет.inog писал(а):2. боковые сопла оставил, переделывать не стал
Перегородки делаеш под конус расширение книзу

Я первернул улитку корпус моторчика стал справа, отвестие делать несоветую, это точка жесткого крепления и передачи вибрации.S45RUS писал(а):Защелки корпуса боковой заслонки уберу и вклею ее в корпус.В одной перегородке будет овальное отверстие (выступ) под корпус держателя двигателя. Опять левому воздуховоду достается...
Заслонки я вырвал растоптал и сжег, тяги были отломаны до меня. Поток воздуха тепеть регулирую боковыми соплами от семерки с центральных воздушных каналов, они с перегородкой.S45RUS писал(а):А если еще оставить тяги заслонок, которые приводятся от заслонки на лобовое, вообще перекрывать воздух будет => смысл модернизации теряется.
Фото нет, нарисую.S45RUS писал(а):Не совсем понятно, что за перегородки... фото бы.inog писал(а):3. внутри корпуса сбоков от улитки на конус сделал перегородки
Они есть у всех - это российский автопром, хотя все индивидуально - это российский автопром. До проклейки дуло так себе даже расстроилсяS45RUS писал(а):Вроде нет больших щелей у меня. Но посмотрим, что будет, т.к. ширина печки увеличится на 2-3 см.inog писал(а):4. Проклеил по периметру самоклеящейся лентой вспененной резины 2-3 мм толщиной (не знаю, как у вас а у меня щели пипец)

Я незаморачивался и просто сделал отверстия, перекрываются типа жалюзи.S45RUS писал(а):Была мысль вставить такие на обдув в ноги. Но места не хватает. Как по свободной боковой площади, так и по внутреннему объему.inog писал(а):5. для регулировки потока воздуха на боковые стекла поставил 07 решетки (центральные) они перекрываются, чуть-чуть подрезал, длинноваты.
Вот от этих воздуховодов и бери решеточки на боковые.S45RUS писал(а):Магнитола у меня установлена вместо центральных верхних воздуховодов. Полку тоже думаю обрезать, не должна она войти при увеличенной ширине печки.inog писал(а):6. А так вроде все, магнитола не влезала, полочку у пассажира обрезал, ну и так по мелочи.
Ну у меня и старая печка не громко работала(тока не дулаS45RUS писал(а):А что шумит? Воздух или мотор улитки?inog писал(а):Как итог дует ураган, жара но насчет тишины конечно можно поспорить.

Фото нет, могу в готовом виде. Будем учитьS45RUS писал(а):Может не шапурить, а шомполить? От слова "шомпол"?inog писал(а):Ах да, ЕСЛИ будете сами распаивать и шампурить медную печку
А вообще, фото бы показал да русский язык подучил

Посмотрим.S45RUS писал(а):Вот схема моей конструкции, вечером выложу фото, чего уже склеил.
-
- Автолюбитель
Молодец ничего нескажеш, тока зря, надо было во первых делать из более податливого пластика (сотовый поликарбонат рулит), во вторых делать более или менее разборную саморезы там или винтики +герметик, ну и в третих как я понял ты целиком все сделал сам, без обрезаной старой рамки, Не завидую вамS45RUS писал(а):Вот как-то так. На картонном макете видно вырезы под отливы для металлических скобок-защелок печки. Макет делался снаружи. На пластике их нет - пластик будет вставлен внутрь. Ну и перегородку с окном под сопло улитки еще вообще не выкроил.

-
- Начинающий классиковод
Ну особо-то там и не выиграть, +1см снизу, -1см сверху...inog писал(а):Перегородки делаеш под конус расширение книзу.
Нет, в этом отверстии не будет соприкосновения стенки с частями улитки. Зазор все равно будет (предусмотрен).Я перевернул улитку, корпус моторчика стал справа, отверстие делать не советую, это точка жесткого крепления и передачи вибрации.
Вот злодей-то..Заслонки я вырвал растоптал и сжег

Вот-вот, индивидуально. Специально проверял - щели там такие, что рояля не играют. Из-за того, что корпус будет шире, воздуховоды может погнуть так, что они будут неплотно прилегать к корпусу.Они есть у всех - это российский автопром, хотя все индивидуально - это российский автопром. И ширина печки тут нипричем.
А не было их, отломали до меняВот от этих воздуховодов и бери решеточки на боковые.

Да и этот не особо проблем доставляет.надо было во первых делать из более податливого пластика
На саморезах улитка только будет. Герметику в таких условиях не доверяю. Вон, стекла на балконной раме герметиком пролил - мало чего осталось спустя 2 года. В смысле, он весь скукожился и помутнел (прозрачный силикон), и от уплотнения ни чего не осталось, воду пропускает, как будто его и нет.во вторых делать более или менее разборную саморезы там или винтики +герметик
Неправильно понял. Обрезанная рамка на месте. Просто фотографировал без нее.ну и в третьих как я понял ты целиком все сделал сам, без обрезанной старой рамки
-
- Автолюбитель
S45RUS писал(а):Неправильно понял. Обрезанная рамка на месте. Просто фотографировал без нее.inog писал(а): ну и в третьих как я понял ты целиком все сделал сам, без обрезанной старой рамки
Понятно

- serg4
- Мега-классиковод
- Модель авто: ваз 2105,терм.2110,клапан бмв,рег.темп и мощности,улитка 08 под капотом,SECU-3T
- Тип двигателя: Карбюраторный
научился,научи других,выложи схему управления шаговикомalex2103 писал(а):А в чем сложность? Обычный биполярный шаговик. Я их в САУВЗ использую...так что управлять научился![]()
Сейчас самая большая сложность придумать как организовать сам механизм распределения потока воздуха одной заслонкой. Не ставить же на каждое направление по шаговику...

-
- Автолюбитель
обнаружилась проблема, утром когда включаю печку начинает свистеть, чюток поработает перестает (08 улитка), чего там может быть?
- олежек
- Модель авто: ваз 217030 (люкс), ваз 21074-20 инж. (теперь у отца, почти со всеми доработками).
подшипники скольжения скрипят, либо нет смазки либо просто разбиты, т.е. фтулки, на девятой печке думаю и на десятых тоже стоят фтулки...inog писал(а):обнаружилась проблема, утром когда включаю печку начинает свистеть,
-
- Начинающий классиковод
Процесс хоть и медленно, но движется.
Вырезы спереди и сзади рамки, конечно, буду закрывать. Делал их, подразумевая немного другую конструкцию.
Вырезы спереди и сзади рамки, конечно, буду закрывать. Делал их, подразумевая немного другую конструкцию.
-
- Пешеход
У кого есть схема подключения 08 улитки на классику?
- nisib
- Классиковод со стажем
- Модель авто: Ваз 2107
- Контактная информация:
Александр78
А вы не поленитесь внимательно почитать эту тему с первой странице, тогда и найдете.
А вы не поленитесь внимательно почитать эту тему с первой странице, тогда и найдете.

-
- Начинающий классиковод
Итак, продолжаем. Конструкцию старался сделать максимально ремонтопригодную. Мало ли чего. На мелкие детали пустил имеющиеся обрезки другого пластика. Он тоже клеится дихлорэтаном, но режется ножом и ровно ломается по надрезу, в отличие от акрилового пластика. Последний твердый и хрупкий.
После испытаний было решено не заморачиваться с приводами боковых заслонок от заслонки на лобовое. Во-первых, из-за гаража под мотор тяга не влазит. Во-вторых, перекрыв наполовину обдув лобового, в стороны дует хорошо, и при этом лобовое не скучает. Боковые заслонки вынул, оставил только рамки для крепления воздуховодов. Так же выяснилось, что из окон обдува ног дует прямо вниз. Буду исправлять, чтобы дуло вниз и в сторону. Это несложно.
Испытания проходили от зарядного устройства с регуляторм напряжения и ограничения тока. Зарядное дает максимальный ток 15А. Повышая напряжение, дошел до 15А. Напряжение при этом было 11,8В. Держал в этом режиме секунд 20. Страшно, товарищи. Страшно. Что будет при бортовом напряжении при работающем двигателе - "чё-то я очкую" (с) ... При комнатных испытаниях кажется, что 8-9В - это максимум, что потребуется в реальных условиях.
Остается еще собрать ШИМ-регулятор напряжения, чтобы не терять КПД со штатными 08 сопротивлениями.
После испытаний было решено не заморачиваться с приводами боковых заслонок от заслонки на лобовое. Во-первых, из-за гаража под мотор тяга не влазит. Во-вторых, перекрыв наполовину обдув лобового, в стороны дует хорошо, и при этом лобовое не скучает. Боковые заслонки вынул, оставил только рамки для крепления воздуховодов. Так же выяснилось, что из окон обдува ног дует прямо вниз. Буду исправлять, чтобы дуло вниз и в сторону. Это несложно.
Испытания проходили от зарядного устройства с регуляторм напряжения и ограничения тока. Зарядное дает максимальный ток 15А. Повышая напряжение, дошел до 15А. Напряжение при этом было 11,8В. Держал в этом режиме секунд 20. Страшно, товарищи. Страшно. Что будет при бортовом напряжении при работающем двигателе - "чё-то я очкую" (с) ... При комнатных испытаниях кажется, что 8-9В - это максимум, что потребуется в реальных условиях.
Остается еще собрать ШИМ-регулятор напряжения, чтобы не терять КПД со штатными 08 сопротивлениями.
- Вложения
-
- "Гараж" для мотора улитки.
- 4.jpg (62.93 КБ) 16994 просмотра
-
- Винт зафиксирован вот таким способом, чтобы не прокручивался во время закручивания гайки. Винт длинноват, но ехать специально за парой винтов - как-то не айс. С такими, хоть и тютелька-в-тютельку, но улитка наделась на них.
- 5.jpg (60.3 КБ) 16994 просмотра
-
- Улитку держим за уши :)
Крепление родное, только резиновые кольца-подушки немного перемещены ближе друг к другу. - 10.jpg (58.58 КБ) 16994 просмотра
-
- В данный момент не прикрепил еще вот эту пластину, которая обеспечивает доступ к креплению улитки. Клей кончился. Как растворятся куски пластика в дихлорэтане - продолжу. Естественно, эта плстина будет съемной. Слева сверху два отверстия. Будут два винта для перехода наружу "электричества" от проводов улитки.
По краям - окна на обдув ног. - 13.jpg (49.42 КБ) 16994 просмотра
-
- Автолюбитель
ну блин космический корабль прямо, а то что разборный это хорошо.
Что такое шим?
Что такое шим?
- VladiZlav
- Администратор
- Модель авто: Ваз 2111, красный, ЭСП и все такое :)
- Контактная информация:
http://cxem.net/house/1-165.php - вот, листани, думаю достаточно для общего понимания вопроса.inog писал(а):Что такое шим?
-
- Автолюбитель
Очень красива и окуратно исполнено
Я тоже убидился что заслонки на боковые обдувы можно снимать, мощности потока хватает на вся с лихвой.Но толька на первой скорости (их 4) приходится сильнее прикрывать бок чтоб на лоб дула сильней или на оборот, в зависимости что запотевает.

Я тоже убидился что заслонки на боковые обдувы можно снимать, мощности потока хватает на вся с лихвой.Но толька на первой скорости (их 4) приходится сильнее прикрывать бок чтоб на лоб дула сильней или на оборот, в зависимости что запотевает.
-
- Начинающий классиковод
Собрал ШИМ-регулятор оборотов. Установил сегодня печку в авто. После гимнастики до сих пор все болит
Самым сложным было снизу напялить новый кожух. Т.е. попасть на верхнюю часть корпуса, чтобы защелки встали на свои места.
Впечатления и результаты:
1. + Дует отовсюду. Первое включение было на лобовое. Дует так, что волосы на голове шевелятся
2. + Закрываю лобовую заслонку этак процентов на 90%, прилично дует и в бока и на лобовое.
3. + При закрытии лобового потока, решетку левого воздуховода поворачиваю на себя и получаю очень ощутимый ветер в лицо.
4. + Более приятный девятошный (простите) звук работы печки. Звук стал тише и более высокочастотный, а не гул.
5. - Не доделал направление потока в ноги. Дует вниз. Еще ковер вспученный и неплотно прилегает к кузову. В итоге несколько мешает потоку в ноги. Но это посмотрим, когда за бортом будет от -15 и ниже.
6. - На определенных оборотах мотор (или улитка в целом) входит в резонанс (с корпусом ?) и появляется "посторонний" несильный шум. Дома при испытаниях такого небыло.
6. - На оборотах, близких к максимальным, мотор начинает подскрипывать. Опять же дома скрипа не было. Видимо, дает о себе знать температура ниже комнатной. Как бы не пришлось вынимать мотор с наступлением холодов, менять на новый / смазывать. Улитку брал б/у-шную.
Когда и где какая была "скорость" - сказать не могу, так как сделал ШИМ-регулятор, обороты регулируются плавно. Ну и пара финальных фото.

Впечатления и результаты:
1. + Дует отовсюду. Первое включение было на лобовое. Дует так, что волосы на голове шевелятся

2. + Закрываю лобовую заслонку этак процентов на 90%, прилично дует и в бока и на лобовое.
3. + При закрытии лобового потока, решетку левого воздуховода поворачиваю на себя и получаю очень ощутимый ветер в лицо.
4. + Более приятный девятошный (простите) звук работы печки. Звук стал тише и более высокочастотный, а не гул.
5. - Не доделал направление потока в ноги. Дует вниз. Еще ковер вспученный и неплотно прилегает к кузову. В итоге несколько мешает потоку в ноги. Но это посмотрим, когда за бортом будет от -15 и ниже.
6. - На определенных оборотах мотор (или улитка в целом) входит в резонанс (с корпусом ?) и появляется "посторонний" несильный шум. Дома при испытаниях такого небыло.
6. - На оборотах, близких к максимальным, мотор начинает подскрипывать. Опять же дома скрипа не было. Видимо, дает о себе знать температура ниже комнатной. Как бы не пришлось вынимать мотор с наступлением холодов, менять на новый / смазывать. Улитку брал б/у-шную.
Когда и где какая была "скорость" - сказать не могу, так как сделал ШИМ-регулятор, обороты регулируются плавно. Ну и пара финальных фото.
- Вложения