ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Модератор: Randall
-
- Модератор
- Сообщения: 2851
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 17:22:14
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Сыктывкар
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 371 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Zayec
От производителя зависит, которые получше, там везде есть. У меня стоял блок управления стеклоподъёмниками, от 10-ки, там для подсветки стояли 12в светодиоды, ну не ругайся, не знаю как их ещё обозвать. Дохли как собаки! Причём блок заводской был. Потом на Волговский поменял, сразу посмотрел, как там подсветка сделана, оказалось SMD детали и диод защиты есть. Так что он нужен.
От производителя зависит, которые получше, там везде есть. У меня стоял блок управления стеклоподъёмниками, от 10-ки, там для подсветки стояли 12в светодиоды, ну не ругайся, не знаю как их ещё обозвать. Дохли как собаки! Причём блок заводской был. Потом на Волговский поменял, сразу посмотрел, как там подсветка сделана, оказалось SMD детали и диод защиты есть. Так что он нужен.
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Ну, упадёт на диоде при таком включении 0,7 В. И что?BORODA писал(а):От одной ножки резистор, от другой- диод, так должно быть.
- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12458
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 958 раз
- Контактная информация:
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Почему же?Adamas2200 писал(а):Не поддаётся логике.
Если регулятор зарядки паленый - именно так и будет. если партия (илм иодель?) диодов капризна к перенапруге - ТАК И БУДЕТ! Ибо при включении зажигания на борту порядка 12.5В, а когда генератор войдет в рабочий режим, будет 14!!! Разницу видишь? Ну а если регулятору гаплык, то и все 16 могут быть в бортсети...
Да никуда ехать не надо. Бери прибор в зубы для начала и в гараж! Мерять надо, а не телепатией заниматься...Adamas2200 писал(а):Согласен, надо, но у нас радио-рынок работает только по выходным, а сегодня только среда. Вот я уже знаю за чем мне ехать в субботу на радио-рынок.
Читай предыдущий ответ (пару строк выше)...Adamas2200 писал(а):Но почему тогда оно работало два дня, потом я туда полез и всё стало сгорать?

Увеличить его сопротивление надо. Но перед этим удостовериться в нормальной работе подзарядки, либо починить оную.Adamas2200 писал(а):У меня там только постоянный резистор стоит в цоколе.
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Ну, тогда желающие могут поставить диод прямо между отключенных от регулятора освещения панели клемм или последовательно с ним.BORODA писал(а):посмотрел, как там подсветка сделана, оказалось SMD детали и диод защиты есть. Так что он нужен.
-
- Модератор
- Сообщения: 2851
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 17:22:14
- Модель авто: ВАЗ 2107 (Электропакет)
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Сыктывкар
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 371 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Можно так сделать, диод помощней только.Zayec писал(а):Ну, тогда желающие могут поставить диод прямо между отключенных от регулятора освещения панели клемм
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Чисто по конструктиву удобнее КД213 - выводы длинные и мягкие (под скрутку удобно) и ток 10 АBORODA писал(а):диод помощней только.

-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Ясно, значит буду ставить резистор вместо реостата Ом на 20, наверно, хватит, скорее всего или побольше надо? Померю напряжение (вчера не удалось встретиться с приятелем и взять у него нормальный мультиметр, у меня он туфту какую-то показывает, уже сравнивал с качественным). Кстати и таблетка у меня кооперативная (не нашлось хорошей - заводской, а энергомашевская ещё не пришла по почте, я заказал трёх режимную, говорят, должна по качественней быть). Да, и спасибо за подсказку насчёт того, что в фарах, фонарях диоды не перегорали пока, возможно, из-за того, что проводка длиннее до них, а может и качество диодов другое. А то я всю голову себе сломал как такое может быть. Ну и к тому же, может, и диоды попались палёные в панельку, которые сгорали. Вчера выкрутил реостат на минимум, покатался, пока не сгорела подсветка. Но хочу обезопасить себя от этого в дальнейшем - поставлю резистор, посмотрю таблетку, как только пришлют, заменю, ну её нафиг.Randall писал(а):Увеличить его сопротивление надо. Но перед этим удостовериться в нормальной работе подзарядки, либо починить оную.Adamas2200 писал(а):У меня там только постоянный резистор стоит в цоколе.
Насчёт подзарядки тут тоже не угадаешь - она может дать перенапряжение, погорели диоды, потом опять прийти в норму. У моего приятеля подобное уже было - один раз завёл одно напряжение, другой раз - другое. Надо менять на нормальную и всё.
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
После измерения напряжения и тока по цепи подсветки, можно будет посчитать, сколько упадёт на добавочном резисторе номиналом в 20 Ом.Adamas2200 писал(а):буду ставить резистор вместо реостата Ом на 20, наверно, хватит, скорее всего или побольше надо?
Последний раз редактировалось Zayec Чт окт 07, 2010 15:23:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Разве? Просто на корпусе реостата написано 5,5 Ом. Откуда там 500 Ом. Или эта надпись не имеет значения?Zayec писал(а): Сопротивлени реостата регулировки яркости - 500 Ом.
- Zayec
- Вечная Память!
- Сообщения: 5754
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 20:26:27
- Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
- Тип двигателя: Карбюраторный
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Adamas2200
Понадеялся на память и ошибся,sorry. Щас посмотрел по нету, так и есть - 5,5
Понадеялся на память и ошибся,sorry. Щас посмотрел по нету, так и есть - 5,5
- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12458
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 958 раз
- Контактная информация:
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Ну тут не все так просто... По хорошему, делать нужно так:Adamas2200 писал(а):значит буду ставить резистор вместо реостата Ом на 20, наверно, хватит, скорее всего или побольше надо?
1. резистор на каждый диод. в противном случае гореть могут по-разному, да и ток будет у каждого свой (особенно, если говеная партия). Кроме того, если ставить один на все - он будет довольно большой (мощность приличная).
2. Сопротивление подбирать ВРУЧНУЮ лучше всего. Берешь 14В, переменный резистор Ом на 200 и собираешь цепочку "+14В"-диод-резистор-миллиамперметр-"земля". Включаешь все это и, регулируя сопротивление переменником, добиваешься, чтобы прибор показывал ток, соответствующий номинальному току данного светодиода. Для 3.3-Вольтовых это порядка 20мА, для твоих - не знаю, выясняй по типу или у продавца. Потом выключаешь, разбираешь все и меряешь сопротивление переменника. Вот с таким сопротивлением (ближайшее в сторону увеличения) и впаиваешь резистор на каждый диод. Вот это и будет оптимальный режим работы твоих светодиодов. И гореть они перестанут один за другим.
-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Randall, ясно, спасибо за схему, но это мне подойдёт (я скопировал и обязательно воспользуюсь) когда я соберусь делать подсветку из паяных светодиодов взамен штатной. Пока я с этим не могу заморачиваться, к сожалению. Соответственно, в штатную цепь втыкать дополнительные резисторы я не вижу ни особого смысла, ни возможности, надо делать нормальную подсветку. А пока покатаюсь с тем, что есть.
По напряжению у меня выше 14В не поднималось (по вольтметру в панели следил и раньше и сейчас), я померил нормальным мультиметром (обычно, у меня около 13,8В, а как-то начало подниматься почти до разрыва зелёной шкалы, а это 14,2В, выше не поднималось) и выкрутил реостат на минимум. Сейчас, в последний раз после замены светиков, сгорел только один, а три пока что продолжают работать. Это косвенно говорит о бракованной партии диодов. Ну, может быть, ещё реостат, выкрученный на минимум что-то даёт (раньше он был выкручен на максимум), но это настолько малый эффект, что всё-таки я склоняюсь к бракованным диодам. А то, что я поэкспериментировал с реостатом - это, видимо, совпадение или я тогда не знаю как это объяснить.
По напряжению у меня выше 14В не поднималось (по вольтметру в панели следил и раньше и сейчас), я померил нормальным мультиметром (обычно, у меня около 13,8В, а как-то начало подниматься почти до разрыва зелёной шкалы, а это 14,2В, выше не поднималось) и выкрутил реостат на минимум. Сейчас, в последний раз после замены светиков, сгорел только один, а три пока что продолжают работать. Это косвенно говорит о бракованной партии диодов. Ну, может быть, ещё реостат, выкрученный на минимум что-то даёт (раньше он был выкручен на максимум), но это настолько малый эффект, что всё-таки я склоняюсь к бракованным диодам. А то, что я поэкспериментировал с реостатом - это, видимо, совпадение или я тогда не знаю как это объяснить.
- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12458
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 958 раз
- Контактная информация:
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Adamas2200 писал(а):надо делать нормальную подсветку

Нашел, чему доверять... Это не прибор, это ИНДИКАТОР наличия/отсутствия зарядки и не более.Adamas2200 писал(а):по вольтметру в панели следил и раньше и сейчас
Заведи, повесь прибор на АКБ и на нейтрали дай газку (или подсосом) оборотов до 2000-2500 и смотри на прибор.
Если за 14.2 не вылезет, НО и не ниже 13.8 будет - заряд в норме.
Я бы так не утверждал. Если они расчитаны на 12В, а ты даешь им 14 - это и есть повод через время издыхать...Adamas2200 писал(а):Это косвенно говорит о бракованной партии диодов
Тут каждое сопротивление в цепи хоть что-то да даст - падение на нем будет - светодиоду легче.Adamas2200 писал(а):Ну, может быть, ещё реостат, выкрученный на минимум что-то даёт
А что ты хотел? чтоб на таком токе 20Ом дали мегаэффект? Ой, врядли...Adamas2200 писал(а):но это настолько малый эффект, что всё-таки я склоняюсь к бракованным диодам
-
- Классиковод со стажем
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 22:14:35
- Модель авто: ВАЗ 2107
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Ну, честно, говоря, я бы с этим не согласился категорически. Я на заглушенном двигателе смотрю на вольтметр – стрелка на границе белой и зелёной шкалы, меряю – 12,3В. Когда стрелка около границы разделителя зелёной шкалы – 14В (на запущенном двигателе), когда где-то на середине зелёной – ну там она немного гуляет и напряжение около 13 – 13,8В. Поэтому лично я этому вольтметру доверяю и, можно так сказать – он тарирован лично для меня.Randall писал(а):Нашел, чему доверять... Это не прибор, это ИНДИКАТОР наличия/отсутствия зарядки и не более.Adamas2200 писал(а):по вольтметру в панели следил и раньше и сейчас
Насколько я знаю, нормальная зарядка АКБ как раз 14,2 – 14,7В, она именно и должна вылезать за 14,2, но не более 14,7, а это опять же зелёная граница по вольтметру после разделителя (короткая часть зелёной шкалы перед красной). А 13,8 – это недозаряд и у меня слегка начинает подиздыхать аккумулятор из-за этого. У меня 13,8 зарядка идёт и постоянный недозаряд, но в последнее время я стал замечать, что зарядка периодически приближается к нормальной зарядке – 14,2В. Но на короткое время и то туда, то обратно к 13,8В.Randall писал(а): Заведи, повесь прибор на АКБ и на нейтрали дай газку (или подсосом) оборотов до 2000-2500 и смотри на прибор.
Если за 14.2 не вылезет, НО и не ниже 13.8 будет - заряд в норме.
Ну они же для авто и рассчитаны, опять же. Это не левые какие-то 12-ти вольтовые, втиснутые в неподходящую среду и, типа, не хотят нормально работать. Это я так, в принципе, подумал, что они на 12В, но они же должны иметь запас под авто-электрику, хоть и китайские, но всё же… и резистор там, по идее, должен быть рассчитан на работу и при 14В и на скачки, как-то должно иметь хоть какой-то запас.Randall писал(а):Я бы так не утверждал. Если они расчитаны на 12В, а ты даешь им 14 - это и есть повод через время издыхать...Adamas2200 писал(а):Это косвенно говорит о бракованной партии диодов
А при чём 20Ом – то? Реотсат на 5,5Ом, а про 20Ом я имел ввиду то, что поставить резистор вместо реостата на 20Ом. А 20 или 120 – это я как раз и хотел уточнить – если этого хватит, то поставлю его, я если нет, то придётся больше брать и, к тому же, не хочется дюже большой, чтобы не заглушить и так тусклую подсветку.Randall писал(а):А что ты хотел? чтоб на таком токе 20Ом дали мегаэффект? Ой, врядли...Adamas2200 писал(а):но это настолько малый эффект, что всё-таки я склоняюсь к бракованным диодам
- Randall
- Модератор
- Сообщения: 12458
- Зарегистрирован: Пт сен 11, 2009 11:38:34
- Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
- Тип двигателя: Инжекторный
- Откуда: Донецк!!! Передовая.
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 958 раз
- Контактная информация:
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Де ты такой ерунды начитался? Все это размышления и только! У светодиода есть такой ВАЖНЫЙ параметр, как номинальный прямой ток. Вот и померяй его прибором! Если он выше (даже немного), чем указан в паспорте - будешь их менять гооораздо чаще. Вот и вся кухня.Adamas2200 писал(а):Ну они же для авто и рассчитаны, опять же.
А ток ограничивается вот тем самым резистором.
Тем более. То как мертвому припарка. Все равно будут гореть, но чуууточку реже.Adamas2200 писал(а):Реотсат на 5,5Ом
Читай выше, я отписывал, как ПРАВИЛЬНО подобрать резистор! На глаз этого не сделаешь никак.Adamas2200 писал(а):А 20 или 120 – это я как раз и хотел уточнить
-
- Пешеход
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 19:36:07
- Модель авто: Классика
Re: ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ
Как отремонтировать панель приборов ваз 2107 инжекторная ? во мороза , зарядка отсутствует.
e-mail - suminov2011@mail.ru
icq - 623 380 373
skype - Balas9011
e-mail - suminov2011@mail.ru
icq - 623 380 373
skype - Balas9011

-
- Пешеход
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 19:36:07
- Модель авто: Классика
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя