Научиться отлично водить

Беседы на отвлеченные темы :) Без ограничений.

Модератор: andy

YarTim
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: ВАЗ 21074, 2006 год, инжектор 1,6, БК штат Х1, шумоизоляция, сцепление Валео, электропривод багажника
Тип двигателя: Инжекторный
Благодарил (а): 16 раз

Re: Научиться отлично водить

Непрочитанное сообщение YarTim » Вс апр 24, 2011 19:00:47

[b]Lex2107[/b] писал(а):Вкратце о себе,мне 20 лет,живем мы небогато и в семье машины никогда не было,я первый кто смог наскрести средства и стать счастливым владельцем ТС,ваз 2107.
Ну прям про меня в точь в точь написал :beer2:
[b]Lex2107[/b] писал(а):Что это талант или тренировки?
Просто некоторым дано, а не которым не дано водить автомобиль, а есть те, кому не дано водить авто, но при этом они лезут на дорогу.
Как научиться точно и грамотно водить машину,как отработать навыки реагирования на сложные ситуации на дорогах?
Ну ведь этому можно научиться как то самому ведь?
Самому, наверно, лучше не учиться, и себя можно покалечить, и другие могут пострадать, а так все это придет с опытом и во всех опасных ситуациях будешь реагировать машинально. Главное по больше практики, как тут уже говорили, не надо ездить раз в неделю в правой полосе со скоростью трактора, ты так только с каждым разом будешь все больше и больше бояться езды на автомобиле.
[b]vsv-ivanovo[/b] писал(а):пропусти, поблагодарят - получишь каплю позитива, это всегда приятно, да и на дороге лучше быть добрым и доволньным чем злым и всем угнетенным.
Вот это верно, моргнут аварийкой дак сразу настроение поднялось, особенно когда тебя поблагодарить водитель маршрутки LOL
[b]гость[/b] писал(а):И как подтренеруешься ездить, не возомни из себя супер-водителя. Ибо возомнить из себя шумахера - это самое опасное,что только может быть.
Все правильно, где-то читал, что в аварию часто попадают люди, которые за рулем уже 1-2 года, т.к. опыта еще нету, а считают себя богами за рулем.
Lex2107
Так что удачи тебе на дорогах, я тоже по началу боялся ездить, да и машину еще зимой получил, все таки заднии привод, но ничего, очень быстро освоился, теперь без машины никуда :rolleyes:

Lex2107
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ 21074 1999г.в. 142тык,карб,двиг 2106
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lex2107 » Вс апр 24, 2011 20:04:47

Та я тоже никуда,без нее,сегодня вот подвела меня катушка зажигания,да магазины уже закрыты были,пешком как сам не свой.
Мне сказали я быстро учусь,за месяц я отъездил чуть более 3000км,стоял и в пробках на подъеме,гонял и в потоке ~70км,и вообще с городским плотным движением более менее освоился,трасса тем более дается,легко двигаюсь разрешенные 90км,уверенно обгоняю,на пустой дороге,но даже если дорога достаточно широка чтобы пустить 3 ряда,я боюсь обогнать если вижу встречную машину.Слишком близко кажется.

Хотя я учился чувствовать машину,с двумя высокими коробками,могу всяко подъехать и передом и задом.Могу по зеркалам встать вплотную,знаю что влезу,а боюсь.

Одним словом я люблю и хочу ездить.Но не хочу чтобы после 10000 км,из меня вышел наглый таксист подрезающий и мешающий всем.Вот дальнобойщики красиво водят,могут на фуре промчать по городу 90км змейкой по полосам,и при этом никому особо не испортить настроение,не заставить настроженно держать ногу на готове к тормозу

SEB
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: Классика 1986.

Непрочитанное сообщение SEB » Вс апр 24, 2011 20:17:55

Lex2107
Хотя я учился чувствовать машину,с двумя высокими коробками,могу всяко подъехать и передом и задом.Могу по зеркалам встать вплотную,знаю что влезу,а боюсь.

Одним словом я люблю и хочу ездить.Но не хочу чтобы после 10000 км,из меня вышел наглый таксист подрезающий и мешающий всем.Вот дальнобойщики красиво водят,могут на фуре промчать по городу 90км змейкой по полосам,и при этом никому особо не испортить настроение,не заставить настроженно держать ногу на готове к тормозу

все приходит с опытом и не как иначе.не кто и не где не научат правильно реагировать на ту или иную ситуацию.всегда надо помнить УДД(уступи дураку дорогу),а для уклонов ручник придумали,ведь не зря этому в автошколе учат.

SEB
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: Классика 1986.

Непрочитанное сообщение SEB » Вс апр 24, 2011 20:24:02

Lex2107
как люди влезают там и разъезжаются
а некоторые и не влезают.сверху на нас смотрят. :no:

гость
Прописан на semerka.info
Модель авто: сьомака з Британських Віргінських островів
Тип двигателя: Карбюраторный
Благодарил (а): 2189 раз

Непрочитанное сообщение гость » Вс апр 24, 2011 20:28:54

Lex2107 писал(а):... трасса тем более дается ...
Стоп! Стоп! Стоп! Совершенно неверное и опасное мнение, что на трассе легко. То вы, дядьку, ще не нюхалы пороху.

Lex2107
Автолюбитель
Автолюбитель
Модель авто: ВАЗ 21074 1999г.в. 142тык,карб,двиг 2106
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lex2107 » Вс апр 24, 2011 20:31:52

гость писал(а):
Lex2107 писал(а):... трасса тем более дается ...
Стоп! Стоп! Стоп! Совершенно неверное и опасное мнение, что на трассе легко. То вы, дядьку, ще не нюхалы пороху.
Может быть,просто по трассе движение не такое плотное,катишь себе в правом ряду подальше от встречки и не так много сразу объектов в голове держать как в городе,на оживленных улицах

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Вс апр 24, 2011 20:40:17

Lex2107 писал(а): Может быть,просто по трассе движение не такое плотное,катишь себе в правом ряду подальше от встречки и не так много сразу объектов в голове держать как в городе,на оживленных улицах
Lex2107, я вырос с машинами, в прошлом году разменял вторые полсотни. Так что перечитай мои посты внимательно, я не написал ничего лишнего, ничего не выдумал. Всё из-за уважения к тебе, что ты такой умница.

Уясни всё, что написали тебе одноклубники. И всё будет хорошо!

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Благодарил (а): 77 раз

Непрочитанное сообщение Zayec » Вс апр 24, 2011 20:51:45

vsv-ivanovo писал(а): я считаю что останавливаться надо так чтобы видеть нижний край заднего бампера впереди остановившегося авто, а кто-то считает что и 5 см вполне норм
Правильная остановка - это когда до впередистоящей машины оставляете "кусок асфальта" (выражение инструкторов автошкол), достаточный для того, чтобы объехать эту машину, в случае, если захлохнет и не сможет уехать. Это расстояние как раз и на подъёме тоже не лишне соблюдать, а можно и чуть дальше вставать, если впереди новичок или блондинко, которая ваще может вместо первой заднюю включить.
Над теми, кто перед светофором "повис на хвосте", директор автошколы , где я учился, иногда подшучивал - включал аварийку, глушил мотор, выходил и открывал капот типа сломался, не заводится. Можте себе представить как начинал ёрзать тот, кто сзади. Объехать нельзя, не сдавши назад, а там такой же - остановился в пяти сантиметрах. LOL

Randall
Модератор
Модератор
Модель авто: Ford Fusion 2011г.в., 1596к.см., 16V, МКПП-5.
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Randall » Вс апр 24, 2011 20:54:08

vsv-ivanovo писал(а):кто-то считает что и 5 см вполне норм
Ну то с мозгами туго. Если под горку так будет становиться - бампер передний будет чуханый по жизни. :)

SMSha
фотограф-эксперт
Модель авто: ВАЗ 21074 - поменял на Peugeot Partner Tepee комплектация Outdoor (2013 г.в.)
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SMSha » Пн апр 25, 2011 6:50:43

Еще один момент - что значит "научиться отлично водить"? Для кого-то это "делать" всех на светофорах, носиться, как угорелому, ставить "рекорды". А для другого - ехать так, чтобы пассажиры и не заметили, что они в машине ехали из пункта А в пункт Б - в смысле - полный психологический комфорт и отсутствие нервотрепки из-за действий водителя.
Из моего личного опыта - очень важен психологический настрой, важно понимать - для чего ты садишься за руль (не "здесь и сейчас" - а вообще, для чего ты стал водителем в этой жизни). По сути, все должно (в идеале) начинаться с обучения - учиться ездить так, чтобы выполнить поставленную перед тобой задачу (автопутешествия, ежедневная езда по городу на работу, редкие поездки по магазинам - каждому свое).
Есть у меня друг - опытный водитель, стаж не чета моему, регулярно ездит по городу и за рулем своей "баржи" спокоен, как удав. Вот только ему тяжело ездить на дальние расстояния - все его поездки либо по городу, либо совсем рядом с городом (дача), если надо ехать 200-300 км - это уже подвиг. Не хочу "хвалиться", но когда я учился водить машину - я заранее знал, что мои поездки будут минимум 250-300 км в одну сторону (дача далеко от города) - соответственно себя и настраивал, на дальнюю дорогу. Да, конечно, "пошаманил" с креслом - вместо родного семерочного поставил анатомическое - но тем не менее, поездка 250-300 км для меня это удовольствие и даже жаль, что уже приехали, 500 км за день - нормально (отвезти-привезти что-то с дачи без ночевки), личный рекорд - 640 км "в седле" за день, мог бы и больше, но уже некуда было ехать дальше...
Что касается обгонов - то лучше "не уверен - не обгоняй" еще ничего не придумали, особенно с новыми правилами, когда приоритет имеет знак, а не разметка. По идее знак "обгон запрещен" - 3.20 - распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки. Но идея-то идеей, но в нашем безыдейном обществе "бодаться" с ИДПС как-то не хочется, так что лично для меня в знакомых местах (по которым постоянно езжу) есть участки, где мне проще следовать за впереди идущим ТС, чем обгонять "на авось" и рассчитывать на отсутствие патрульной машины.

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн апр 25, 2011 8:24:38

Zayec писал(а):Правильная остановка - это когда до впередистоящей машины оставляете "кусок асфальта" (выражение инструкторов автошкол), достаточный для того, чтобы объехать эту машину, в случае, если захлохнет и не сможет уехать. Это расстояние как раз и на подъёме тоже не лишне соблюдать, а можно и чуть дальше вставать, если впереди новичок или блондинко, которая ваще может вместо первой заднюю включить.
Над теми, кто перед светофором "повис на хвосте", директор автошколы , где я учился, иногда подшучивал - включал аварийку, глушил мотор, выходил и открывал капот типа сломался, не заводится. Можте себе представить как начинал ёрзать тот, кто сзади. Объехать нельзя, не сдавши назад, а там такой же - остановился в пяти сантиметрах. LOL
Zayec, всё не только правильно, но и очень наглядно :beer2:

Haris22
Прописан на semerka.info
Модель авто: 21074 1999г./ Laurel 2001г. 4WD, 200л.с.
Благодарил (а): 953 раза

Непрочитанное сообщение Haris22 » Пн апр 25, 2011 9:07:25

А я вот на машине всего 5 раз выезжал, и каждый раз с мамой, знаете как-то помогает ехать аккуратней, но очень сильно напрягают, а порой дезориентируют советы и рекомендации, поэтому старайтесь не обращать на это внимания.
Удачи всем на дорогах.
З.Ы. Насчет бумажки сзади хорошая вещь. А еще можно написать 4-й день за рулем LOL

Zayec
Вечная Память!
Вечная Память!
Модель авто: ВАЗ-21074, 2002 г.в., ПТФ, БСЗ, парктроник, Си-Би (ALAN 78+, антенна LEMM)
Благодарил (а): 77 раз

Непрочитанное сообщение Zayec » Пн апр 25, 2011 10:41:27

Haris22 писал(а):очень сильно напрягают, а порой дезориентируют советы и рекомендации, поэтому старайтесь не обращать на это внимания.
Ну, это если советы бестолковые. Я вот , например, сегодня утром приятелю не только совет давал, но и ПДД напомнил ему. LOL
На выезде с перекрёстка красный, стоп-линии нет, а он пешеходов пропустил и ждёт зелёный. :slap:
А однажды, когда за рулём жена была, на советы и времени не было - просто пришлось ручником воспользоваться.
Вот так вот бывает. ;)

гость
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение гость » Пн апр 25, 2011 11:09:39

Zayec писал(а): Ну, это если советы бестолковые. Я вот , например, сегодня утром приятелю не только совет давал, но и ПДД напомнил ему. LOL
Вот именно, смотря какие советы.
Я вот сестру учил, после курсов у неё уже и права были. В другом городе за 600 км, когда в гости приезжал один-два раза в год. Вначале действительно учил: тяжкий труд, легче на Кавказ доехать :D . Потом только корректировал некоторые моменты в стиле вождения. Если б не наши советы, училась бы она долго и не в ту сторону. А так, мы за нее уже спокойны.

vsv-ivanovo
Начинающий классиковод
Начинающий классиковод
Модель авто: ВАЗ 21074, 2002 г.в., цвет: сине-зеленый, карб
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение vsv-ivanovo » Пн апр 25, 2011 14:29:31

Ну, если опытный водитель едет с тобой, то почему бы не прислушаться к советам, но как правило, опытные водители не советы дают, а в нужный момент предупреждают об опасности, причем как правило делают они это совершенно спокойным тоном и не отвлекают.
А на днях вез маму в магазин, стаж....ну сколько там ... 36часов вроде за рулем учебного авто, вобщем подъезжаем к перекрестку, я поворачиваю налево, вижу что навстречу прямо хочет ехать ауди, я естественно его пропускаю (я и он не на главной), но чувак тормозит и не едет, изза него я потерял всего несколько секунд, не убедился в том, что справа по прежнему свободно, но там уже приближался ниссан, повернув, я нажал на газ, дабы чел меня не догнал и мы не остановились в ожидании гаи...при повороте меня учили что я обязан был пропустить ту ауди и что я очень быстро гоняю....
Неопытный пассажир не способен оценить дорожную ситуацию, так как это сделает даже неопытный водитель сидящий в это время за рулем...

AlexZH
Отец русского классиководства
Отец русского классиководства
Модель авто: ВАЗ 21053, БСЗ - продан; Skoda Octavia FL.
Благодарил (а): 70 раз

Непрочитанное сообщение AlexZH » Пт апр 29, 2011 19:20:13

vsv-ivanovo писал(а): вижу что навстречу прямо хочет ехать ауди, я естественно его пропускаю (я и он не на главной), но чувак тормозит и не едет
Вот и еще один совет - не тупить и не отвлекаться за рулем! Необходимо всегда видеть что творится вокруг, чтобы вовремя и адекватно среагировать, надо быть максимально внимательным и сосредоточенным! Со временем опыт позволит говорить с пассажиром и тд, но сосредоточенность никуда не уйдет она просто будет "в фоновом режиме".

PS: Сколько раз уже было: пропускаю человека, стоящего налево повернуть, а он вообще не замечает что перед ним (практически) машина остановилась и фарами моргает! Ну как так можно ездить - не замечать машины! Такое ужасно раздражает, если честно...

Haris22
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Haris22 » Чт май 24, 2012 16:29:29

AlexZH писал(а):Ну как так можно ездить - не замечать машины! Такое ужасно раздражает, если честно...
Самое ужасное это когда в таких случаях начинают сзади бибикать :pinch:
А вообще для хорошего вождения нужно сесть в машину и расслабиться, потом завести и медленно тронуться. Если дорога пустая можно попробовать небольшое резкое ускорение.
Сам привык к машине после того, как пару раз проехался со скоростью 100км/ч. (дорога была пустой). А окончательно сроднился и научился следить за всем постояв 1,5 часа в пробке на подъеме на мост LOL

mvk843
Прописан на semerka.info
Модель авто: Renault Logan Silverline 2012 г.
Благодарил (а): 180 раз

Непрочитанное сообщение mvk843 » Чт май 24, 2012 18:59:12

А я вот хочу навигатор-регистратор прикупить (точнее, подарить обещали). А то трудно по городу в незнакомых местах без штурмана, имеющего представление о ПДД, ехать. Указателей толком нету. Там односторонка, здесь нет поворота налево. Вот и приходится иногда круги нарезать в поисках пути проезда..
За городом все же попроще, всегда можно остановиться и залезть в карту/телефон дорогу посмотреть.

санек52
Коренной форумчанин :)
Модель авто: САЗ-35071
Тип двигателя: Дизель
Благодарил (а): 133 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение санек52 » Чт май 24, 2012 19:12:29

vsv-ivanovo писал(а):вообще о том какая должна быть дистанция - ничего не сказано..
это зависит от подъема и мастерства впереди идущего водителя :) Сомневаюсь, что вот так определишь, на скоко он откатится при трогании в подъем - на 10см или на метр (w00t) Так что подстрахуйся.
Lex2107 писал(а): ... трасса тем более дается ...
смотря где LOL Легко, наверно токо по полю ехать или по автодрому. А возьми ту же деревенскую улицу: машин мало, зато детей без присмотра дофига бегает и лезут не глядя :look:

saturn
Классиковод со стажем
Классиковод со стажем
Модель авто: Chevrolet NIVA L Аустер E IV, сентябрь 2014 г.
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение saturn » Чт май 24, 2012 19:53:01

Вот темка, год и месяц в архиве отлежала, уж пылью вековой покрылась... LOL Достали, отмыли, отчистили... :psih: Пожалуй, приму участие :-J .
AlexZH писал(а):Ну как так можно ездить - не замечать машины!

Легко и непринуждённо, типа как звезда в небе - её все видят, а она никого! :tease:
vsv-ivanovo писал(а):вообще о том какая должна быть дистанция - ничего не сказано..

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ - МАТЬ ТВОЮ!!! :banned: (как вариант предупредительной надписи :xa: ).

санек52
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение санек52 » Пт май 25, 2012 6:12:56

не люблю, когда в бампер задний дышат, особенно на свободной дороге и в местах, где много "зебр" да и просто пешеходы выскочить могут. Ну и если скорость приличная.
вот так "висит" сантиметров в 20 сзади меня автоледи , похоже недавно получившая права. я левой ногой чуть тормоза касаюсь - стопаки загораются - она аж юзом (w00t) Дальше - держит дистанцию.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1179 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Пт май 25, 2012 6:32:23

санек52 писал(а):не люблю, когда в бампер задний дышат, особенно на свободной дороге и в местах, где много "зебр" да и просто пешеходы выскочить могут. Ну и если скорость приличная.
вот так "висит" сантиметров в 20 сзади меня автоледи , похоже недавно получившая права. я левой ногой чуть тормоза касаюсь - стопаки загораются - она аж юзом (w00t) Дальше - держит дистанцию.
Случай был :) В Уфе лечу по крайней левой 100-110 (разрешено 80), впереди меня тоже машины идут :) И тут сзади догоняет четырка и начинает дальним моргать :hmmm: Я думаю, че ж ты моргаешь, все равно же впереди меня ехать будешь :slap: А он висит на бампере. Я чуть на тормоз и сразу газу, и в зеркало гляжу :fear: Он с паузой в пару секунд резко давит на тормоза и остается где-то сзади :D Дааа, думаю, вот реакция у чувака :D

Haris22
Прописан на semerka.info

Непрочитанное сообщение Haris22 » Пт май 25, 2012 6:38:27

санек52
dak1989
Вот вы даете :slap: я обычно газ в пол или просто оттормаживаю двигателем потихоньку (если не в левом ряду еду) и когда им надоедает плестись за мной сами уходят, а некоторые догадливые начинают соблюдать дистанцию.

Йожык
Модератор
Модератор
Модель авто: Honda Civic IX
Благодарил (а): 1179 раз

Непрочитанное сообщение Йожык » Пт май 25, 2012 6:43:20

Haris22 писал(а):санек52
dak1989
Вот вы даете :slap: я обычно газ в пол или просто оттормаживаю двигателем потихоньку (если не в левом ряду еду) и когда им надоедает плестись за мной сами уходят, а некоторые догадливые начинают соблюдать дистанцию.
К слову, для себя давно вывел формулу, что хороших водителей в зад не бьют :-J

санек52
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение санек52 » Пт май 25, 2012 6:51:05

Haris22
надо дать "понюхать пороха" ;) Машина то ни останавливается, и стопаки загораются ;) Вот на таких "ученьях" пусть и подумает, успел бы он остановиться, если б я реально тормозил.
А твое газ в пол он может оценить как мерянье пиписьками и тоже прибавить :whistlin:

Ответить

Вернуться в «Курильня/флудильня»