Уголок радиолюбителя
- серго
- Отец русского классиководства
- Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
- Тип двигателя: Карбюраторный
Re: Уголок радиолюбителя
так, соответственно последовательное соединение резистора снижает ток, а параллельное соединение резистора напряжение
блин закончил на электрика технарь и все за 5 лет позабыл

- Антон80
- Модератор
- Модель авто: Chevrolet AVEO 2005, 1.5
- Тип двигателя: Инжекторный
серго писал(а):так, соответственно последовательное соединение резистора снижает ток

серго писал(а):а параллельное соединение резистора напряжение

-
- Мега-классиковод
- Модель авто: LADA-210540 2010г., сочи(360); 2-х сторняя сигнализация; ЭСП "Гранат" + "умный" доводчик; электропривод отпирания багажника; БК Штат Х1
Антон80 стопак третий по этой схеме собран, работает нормально, яркость не плавает из-за напряжения, разности в яркости свечения глазом не заметно, LMка не греется, светодиоды тоже. Как по мне так нормальная рабочая схема.
-
- Мега-классиковод
- Модель авто: LADA-210540 2010г., сочи(360); 2-х сторняя сигнализация; ЭСП "Гранат" + "умный" доводчик; электропривод отпирания багажника; БК Штат Х1
По ссылке которую я выше давал. Должно сразу на нужном сообщении открыться.Антон80 писал(а):Какой?
- yojiks
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ - 21074, 2004г., БСЗ, Pantera SX-1000, Sony MEX-DV90EE, эл.привод багажника
- Контактная информация:
Да всё просто... допустим падение напряжения на светодиоде 2 вольта при при токе 20 милиампер. Вы соединяете последовательно 3 светодиода, соответственно суммарное падение напряжения на 3-х диодах будет 6 вольт. Вы подключаете цепь из светодиодов в сеть с напряжением питания 12 вольт. Таким образом вы должны погасить излишек в 6 вольт на резисторе. Ток через светодиоды, допустим, не должен превышать 20 миллиампер, тогда 6В/0.020А = 300 Ом. Теперь мы должны выбрать номинал резистора по мощности. На резисторе рассеится 6В*0.02А= 0.12 Вт. Соответственно мы должны взять резистор расчитаный на мощность 0.125 Вт, учитывая запас лучше взять 0.25 Вт. Итого резистор 300 Ом 0.25 Вт.серго писал(а):так, соответственно последовательное соединение резистора снижает ток, а параллельное соединение резистора напряжениеблин закончил на электрика технарь и все за 5 лет позабыл
Резистор, точнее сказать, не снижает ток, он его ограничивает до нужной величины и гасит избыток напряжения. При параллельном соединении светодиодов в матрицу резистор ещё реализует выравнивание токов, что обеспечивает одинаковое свечение светодиодов.
- серго
- Модель авто: ВАЗ 21053,БСЗ,Solex 24x24,глушитель PRO.SPORT,распорка стоек,диски R14 Racing Weels,пер -1,5 зад -2,АНЦ "Пилот"
Это я впитал), а как мне определить падение напряжения на СД и его ток?yojiks писал(а): Да всё просто... допустим падение напряжения на светодиоде 2 вольта при при токе 20 милиампер. Вы соединяете последовательно 3 светодиода, соответственно суммарное падение напряжения на 3-х диодах будет 6 вольт. Вы подключаете цепь из светодиодов в сеть с напряжением питания 12 вольт. Таким образом вы должны погасить излишек в 6 вольт на резисторе. Ток через светодиоды, допустим, не должен превышать 20 миллиампер, тогда 6В/0.020А = 300 Ом. Теперь мы должны выбрать номинал резистора по мощности. На резисторе рассеится 6В*0.02А= 0.12 Вт. Соответственно мы должны взять резистор расчитаный на мощность 0.125 Вт, учитывая запас лучше взять 0.25 Вт. Итого резистор 300 Ом 0.25 Вт.
Резистор, точнее сказать, не снижает ток, он его ограничивает до нужной величины и гасит избыток напряжения. При параллельном соединении светодиодов в матрицу резистор ещё реализует выравнивание токов, что обеспечивает одинаковое свечение светодиодов.

- yojiks
- Мега-классиковод
- Модель авто: ВАЗ - 21074, 2004г., БСЗ, Pantera SX-1000, Sony MEX-DV90EE, эл.привод багажника
- Контактная информация:
Ну вообще говоря на светодиод должна быть документация. Например, на светодиоды которые мы в конторе используем в работе,придаётся такая куча всяких данных что чёрт ногу сломит.серго писал(а):Это я впитал), а как мне определить падение напряжения на СД и его ток?yojiks писал(а): Да всё просто... допустим падение напряжения на светодиоде 2 вольта при при токе 20 милиампер. Вы соединяете последовательно 3 светодиода, соответственно суммарное падение напряжения на 3-х диодах будет 6 вольт. Вы подключаете цепь из светодиодов в сеть с напряжением питания 12 вольт. Таким образом вы должны погасить излишек в 6 вольт на резисторе. Ток через светодиоды, допустим, не должен превышать 20 миллиампер, тогда 6В/0.020А = 300 Ом. Теперь мы должны выбрать номинал резистора по мощности. На резисторе рассеится 6В*0.02А= 0.12 Вт. Соответственно мы должны взять резистор расчитаный на мощность 0.125 Вт, учитывая запас лучше взять 0.25 Вт. Итого резистор 300 Ом 0.25 Вт.
Там куча всяких графиков. Я когда покупаешь светодиоды в инет магазине, то почти всегда присутствует производитель и тип диода, так что найти документацию не составляет труда обычно. А когда покупаешь на рынке то тут дело мутное. Но можно сказать что 3-x и 5-ти миллиметровые светодиоды обычно рас читаны на максимальный ток в 20-25 мА. Сверзяркие может быть и на большие токи. А падение на светодиоде для таких диодов обычно в районе 1.9 - 2.3 вольт. Вот ссылочка на наш нижегородский инет магазин. Как раз страничка со светодиодами. Там и документация на них есть. http://chipnn.ru/67.php
- серго
Ну суть ясна...короче надо мне резистор 300 ОМ 0,25 вт и от него прыгать методом тыка, так как ни маркировки , ни тем более документации на них нетyojiks писал(а):Ну вообще говоря на светодиод должна быть документация. Например, на светодиоды которые мы в конторе используем в работе,придаётся такая куча всяких данных что чёрт ногу сломит.серго писал(а):Это я впитал), а как мне определить падение напряжения на СД и его ток?yojiks писал(а): Да всё просто... допустим падение напряжения на светодиоде 2 вольта при при токе 20 милиампер. Вы соединяете последовательно 3 светодиода, соответственно суммарное падение напряжения на 3-х диодах будет 6 вольт. Вы подключаете цепь из светодиодов в сеть с напряжением питания 12 вольт. Таким образом вы должны погасить излишек в 6 вольт на резисторе. Ток через светодиоды, допустим, не должен превышать 20 миллиампер, тогда 6В/0.020А = 300 Ом. Теперь мы должны выбрать номинал резистора по мощности. На резисторе рассеится 6В*0.02А= 0.12 Вт. Соответственно мы должны взять резистор расчитаный на мощность 0.125 Вт, учитывая запас лучше взять 0.25 Вт. Итого резистор 300 Ом 0.25 Вт.
Там куча всяких графиков. Я когда покупаешь светодиоды в инет магазине, то почти всегда присутствует производитель и тип диода, так что найти документацию не составляет труда обычно. А когда покупаешь на рынке то тут дело мутное. Но можно сказать что 3-x и 5-ти миллиметровые светодиоды обычно рас читаны на максимальный ток в 20-25 мА. Сверзяркие может быть и на большие токи. А падение на светодиоде для таких диодов обычно в районе 1.9 - 2.3 вольт. Вот ссылочка на наш нижегородский инет магазин. Как раз страничка со светодиодами. Там и документация на них есть. http://chipnn.ru/67.php
- Barsuk
- Модель авто: ВАЗ 21074 инжектор, Е-2, ПТФ ТН105, БК Х1
Подскажите, пожалуйста,очень надо: Сколько вольт на сетевом конденсаторе с1?
310 В 110 В 380 В 440 В- Barsuk
Да просто на одном профильном форуме при регистрации вопросы по электронике. На все ответил, а один вызвал затруднение. Ответив на них и, учитывая твой ответ, смог зарегистрироваться - значит всё OK.Антон80 писал(а):Barsuk
я в связи с чем вопрос, если не секрет?

- Barsuk
Zayec писал(а):Ну, дык я первый отгадал

Пришлось, так сказать, брать подсказку "помощь зала"

- Molnija6
- Гуру классиководства
- Модель авто: ВАЗ - 21043, двиг. 2103, БСЗ, Озон 2107 - 1107010, задний стаб, сига Sheriff, евроручки, ЭСП "Гранат"; Kia Rio Sedan Prestige 1.6 MT
- Контактная информация:
Ребят помогите, не могу разобраться в следующем - собрался тут переделать подсветку приборной панели купил светодиодов зеленых с резисторами(!) вместе
1. Надо ли будет довешивать сопротивление дополнительное если на светодиодах оно есть тока не пойми какое?
2. Как правильно подключить стабилизатор и по какой схеме лучше соединять светодиоды?
3. Как реализовать плавный розжиг подсветки и регулировку яркости?
Вопрос состоит в следующем:1. Надо ли будет довешивать сопротивление дополнительное если на светодиодах оно есть тока не пойми какое?
2. Как правильно подключить стабилизатор и по какой схеме лучше соединять светодиоды?
- yojiks
- Мега-классиковод
- Контактная информация:
1. Вы светодиоды покупали специально для автомобильной сети? Если да, то там резисторы скорее всего не "не пойми какое" а расчитанные на напругу питания диодов в 12-13 В.Molnija6 писал(а):Ребят помогите, не могу разобраться в следующем - собрался тут переделать подсветку приборной панели купил светодиодов зеленых с резисторами(!) вместе
Вопрос состоит в следующем:
1. Надо ли будет довешивать сопротивление дополнительное если на светодиодах оно есть тока не пойми какое?
2. А зачем Вам вообще стабилизатор? Да и Вы выбрали ещё регулируемый. А включать его надо как написано в даташите (документации) на него. В обвес к нему потребуется пару кондёров и пару резисторов(задают требуемое выходное напряжение) и диод (защищает микруху, лучше поставить).
3. Тут много всяких разных способов. Вообще для светодиодов лучше всего подходит метод широтно- импульсной модуляции(ШИМ, PWM). Ну можно конечно попробовать сгородить регулируемый источник тока на той же LM317 (но как то это мудрёно уж очень). Можно тупо резистор переменный поставить (но это уж как то грубовато).
- серго
ты уже 4й такое говориш, а в магазе продавец уверял что регулировка светодиодов только с помощью тиристорной приблуды делается и хотел мне её продать за 250 рэyojiks писал(а):Можно тупо резистор переменный поставить (но это уж как то грубовато).

- yojiks
- Мега-классиковод
- Контактная информация:
Тиристорной? Ого... седьмой год на работе со всетодиодами ковыряюсь но ещё ни разу невидел что бы яркость светодиода тиристором регулировали...серго писал(а):ты уже 4й такое говориш, а в магазе продавец уверял что регулировка светодиодов только с помощью тиристорной приблуды делается и хотел мне её продать за 250 рэyojiks писал(а):Можно тупо резистор переменный поставить (но это уж как то грубовато)....голову мне запудрил блин
- Molnija6
- Гуру классиководства
- Модель авто: ВАЗ - 21043, двиг. 2103, БСЗ, Озон 2107 - 1107010, задний стаб, сига Sheriff, евроручки, ЭСП "Гранат"; Kia Rio Sedan Prestige 1.6 MT
- Контактная информация:
пришел в магазин и попросил светодиоды на 12 Вyojiks писал(а): 1. Вы светодиоды покупали специально для автомобильной сети? Если да, то там резисторы скорее всего не "не пойми какое" а расчитанные на напругу питания диодов в 12-13 В.
хочется, чтобы они светили равномерно, не завися от оборотов двигателя.yojiks писал(а): 2. А зачем Вам вообще стабилизатор?
на LM317 и хотел делатьyojiks писал(а): 3. можно конечно попробовать сгородить регулируемый источник тока на той же LM317 (но как то это мудрёно уж очень). Можно тупо резистор переменный поставить (но это уж как то грубовато).
- yojiks
- Мега-классиковод
- Контактная информация:
Ну у меня стоят светодиоды в подсветке (пока только часов). Не замечал что бы яркость менялась. Диапазона изменения напряжения в бортовой сети видимо недостаточно что бы яркость заметно изменялась.
- Molnija6
- Гуру классиководства
- Контактная информация:
просто по ходу дела эти светодиоды светят просто адски ярко, поэтому и думаю над прибладами их регулировки 

- серго
впаять в дорожку щитка приборов ума много не надо , главное + и- определить)))но вот с заменой проблемы возникают, я хотел себе впаять - ни чо там ярко не будетMolnija6 писал(а):просто по ходу дела эти светодиоды светят просто адски ярко, поэтому и думаю над прибладами их регулировки