Буксует, не выжимается, не работает сцепление на ваз - решим
Модератор: рустем
Правила форума
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно ознакомьтесь с этими элементарными правилами:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!", "Не работает" и т.д. и т.п.
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д.
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и кнопках "спасибо" тем кто Вам помог.
Прежде чем писать что либо в этом форуме, обязательно ознакомьтесь с этими элементарными правилами:
1. Для начала обязательно воспользуемся поиском, что в 90% снимает необходимость создания новой темы. http://www.semerka.info/forum/search.php
2. Название темы, должно быть максимально информативным и описывать суть проблемы, не допускается названия типа: "Помогите", "Что делать", "Хелп!!!!", "Не работает" и т.д. и т.п.
3. Первое сообщение должно содержать как можно больше информации о вашем авто: год выпуска, пробег, модель карбюратора и т.д.
4. Чётко описывать суть проблемы, как и когда появилась, что ей предшествовало, какие работы выполнялись, как диагностировали.
5. Будем взаимовежливы, не забываем о знаках препинания и кнопках "спасибо" тем кто Вам помог.

- topilsky
- Классиковод со стажем
- Модель авто: 2107 инжектор люксовая семерка
- Тип двигателя: Инжекторный
Re: Буксует, не выжимается, не работает сцепление на ваз - р
Привет всем ! Проблема появилась после зимних покатушек-дрифта провалилась педаль сцепления . Переключаться с трудом и шумно . Где копать?
Если не в тему завести тоже никак стартер крутит но коленвал не вращается это может быть связано со сцеплением?
маховик облегченный и сцепление валео полгода ездил.
Если не в тему завести тоже никак стартер крутит но коленвал не вращается это может быть связано со сцеплением?
маховик облегченный и сцепление валео полгода ездил.
- Tolik2402
- Прописан на semerka.info
- Модель авто: ВАЗ-21070
- Тип двигателя: Карбюраторный
как узнал что стартер крутит, но коленвал не вращает? скорее всего бендиксу кирдык. провалилась педаль, а как там уровень в бачке сцепления? если падает- смотрим рабочий на предмет потеков, также в салоне где педаль сцепления. если уровень не падает, но педаль провалилась смотрим главный сцепления- мож перепускает. не помешает проверить осевой люфт коленвала. монтажкой или мощной отверткой меж шкивом и передней крышкой пробуем сместить коленвал вперед, потом меж кузовом и шкивом пробуем сместить назад. двигается- плохо, не двигается- хорошо. также неплохо посмотреть вилку сцепления- мож сломана и замерить ее свободный ход, должен быть 4-5мм.будешь смотреть вилку, будь аккуратен, чтоб не снять ее с солдатика. вернуть ее безразбора можно, но долго попадать, разобрать быстрей выходит. если все в норме, то придется скорее всего снимать или как минимум отодвигать коробку.
- Миша
- Пират болтун
- Модель авто: Ваз 2107 1.8i
насколько провалилась? если стала просто мягкой, то это кирдык корзине.. если провалилась совсем, то это что то с прводом.. и проверь регулировку на рцс..
- topilsky
- Классиковод со стажем
Re:
стартер новый поставил 1 неделю назад. Если болты крепления стартера до упора закручивает- не заводится , если немного ослабить болты на 3-5мм то заводится. Так не должно быть. Кривовато где то.Tolik2402 писал(а):как узнал что стартер крутит, но коленвал не вращает? скорее всего бендиксу кирдык.
2) масло в бачке не уходит. Видимых следов потека нет.все сухо
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Совсем. Педаль до пола мягковато чем раньшеМиша писал(а):насколько провалилась? если стала просто мягкой, то это кирдык корзине.. если провалилась совсем, то это что то с прводом.. и проверь регулировку на рцс..
Корзина в норме. 2 недели назад снимал кпп посмотрел сцепление в общем в норме.
- topilsky
- Классиковод со стажем
Re:
Тоже так думаю подложить шайбу . Раньшее такого не был. Люфт коленвала?Tolik2402 писал(а):это уже проще немного. попробовать сдвинуть стартер назад используя дистанционную прокладку меж стартером и кожухом. для начала сдвинуть подложив шайбы и затянуть потом попробовать, если ок- сделать прокладку на постоянку.
- topilsky
- Классиковод со стажем
Re:
Тогда подложу 2-3 шайбы на 1 болт. Если заведется то проверю на люфт коленвалаTolik2402 писал(а):вот это меня и смутило, раньше как я понял такого небыло, поэтому предположил.
- topilsky
- Классиковод со стажем
Привет всем! Разобрался с машиной - корпус кпп развалился по кусочкам!!! Просто я удивлен качеством металла кпп.
- Миша
- Пират болтун
втулки стоят между мотором и кпп? думаю что нет..
- topilsky
- Классиковод со стажем
какие втулки?Миша писал(а):втулки стоят между мотором и кпп? думаю что нет..
- topilsky
- Классиковод со стажем
2 втулки отвалились. 1 болт потерял на дороге.Миша писал(а):втулки стоят между мотором и кпп? думаю что нет..
- Rickrose
- Модель авто: Peugeot 406 1.8 МТ
- Контактная информация:
Думаю всё там не так просто, скорее всего где-то был косяк, просто так кпп не трескается, хоть и материал люминь.
- topilsky
- Классиковод со стажем
Алюминий или дюралюминий?Rickrose писал(а):Думаю всё там не так просто, скорее всего где-то был косяк, просто так кпп не трескается, хоть и материал люминь.
- Миша
- Пират болтун
вот и ответ.. а главное все на ваз свалитьtopilsky писал(а):2 втулки отвалились. 1 болт потерял на дороге.Миша писал(а):втулки стоят между мотором и кпп? думаю что нет..

- topilsky
- Классиковод со стажем
Миша писал(а):вот и ответ.. а главное все на ваз свалитьtopilsky писал(а):2 втулки отвалились. 1 болт потерял на дороге.Миша писал(а):втулки стоят между мотором и кпп? думаю что нет..![]()
уже на днях купил колокол для кпп. завтра ищу аренду подьемника.
- Rickrose
- Модель авто: Peugeot 406 1.8 МТ
- Контактная информация:
АЛ3, если мне не изменяет память.topilsky писал(а): Алюминий или дюралюминий?
-
- Стажер
- Модель авто: ВАЗ 2104
Слава богу, это не корпус КПП, это всего лишь "колокол", так что тебе повезло - колокол заменишь и всё.topilsky писал(а):Привет всем! Разобрался с машиной - корпус кпп развалился по кусочкам!!! Просто я удивлен качеством металла кпп.
Виновато скорее всего не качество металла, а действительно плохая затяжка винтов + удар коробкой о что-то на дороге. Следует заодно проверить состояние подушки коробки, и, возможно, подушек двигателя.
С непривинченным стартёром ездить нельзя - если он не работает завинченным, надо разбираться.
Давайте я вам расскажу про сцепление у меня.
Проблема сцепления у меня была ерундовая - текла "тормознуха" сверху главного цилиндра сцепления, там где к нему шланг крепится. Так что у меня становился пустой бачок, и сцепление пропадало. Долить - опять появляется. Так что всех проблем - заменить штуцер с резиновым колечком и фиксирующей зубчаткой, да прокачать. Это я так думал.
Снял коробку.
Теперь рассказываю.
1. На выжимном подшипнике отломаны оба "ушка", на которые давит вилка. НИКОГДА, СЛЫШИТЕ, НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ВЫЖИМНЫЕ ПОДШИПНИКИ С ПЛАСТИКОВЫМИ "УШКАМИ"!
2. Корзина - "лепестковая", то-есть без круга, поддерживаемого тремя ленточными пружинами. Края "лепестков" - они должны иметь изгиб, чтобы по ним выжимной скользил - этот изгиб срезан (сточен) полностью, края лепестков заточены как стамески (скорее всего это значит, что выжимной клинил, хотя у меня в руках он крутился нормально). Вся корзина в металлической пыли, стружке и пыли от дисков. Что ценно - корзина или на заводе, или самопально переделана под совместимость с маховиками для "обычных" сцеплений - собственно обычный маховик и стоит.
3. Диски изношены, но пока ещё не до конца. (до заклёпок осталось где-то пол-миллиметра).
4. На вилке сцепления отломана половина пружинки.
5. Центрующий подшипник в торце коленвала ходит плоховато. Вероятно внутрь попало много пыли-грязи от сцепления (хотя он и с сальниками от завода).
6. Зубчатка венца маховика - фактически срезаны зубья до 80% длины, но не по всему диаметру, а волной (с одной стороны срезано 80%, с противоположной точки маховика среза фактически нет). Кстати, стартёр по ходу не подходящий - очень короткая та часть, что внутри колокола. Да ещё и внутри стартёра такое ощущение, что бендикс до конца не доходит. Что интересно, на бендиксе стартёра сильных повреждений не видно.
7. Коленвал болтается взад-вперёд на миллиметр, требуется замена полуколец.
8. Ну и как вишенка на торте - порван пыльник вилки.
- Tolik2402
- Модель авто: ВАЗ-21070
а почему ты решил что маховик переделан или корзина. зарубежные комплекты сцепления для ВАЗ в основном идут лепестковые. попиляно- соглашусь, выжимной подклинивал. про пластиковый выжимной вопрос спорный. здесь много людей с таким выжимными, они идут в комплекте сцепления. лично я побоялся ставить пластиковый и поставил старый железный. пока у тебя снята коробка приводи все в порядок чтоб потом не лезть туда вскорости.
-
- Стажер
Re:
Маховик стандартный, а на корзине 2 комплекта отверстий под болты, один из комплектов такой же как у сцепления "с тремя пружинками и кружком", а второй, явно заводской - шире. Слышал, что бывают маховики под такие корзины, мол на них стандартная корзина не ставится - правда может слухи.Tolik2402 писал(а):а почему ты решил что маховик переделан или корзина.
а, вот, выяснил - это от завода. Стояла у меня примерно такая корзина (2 комплекта дырок) - лепестковая:

а будет такая (три пружины с кружком, один комплект дырок) - стандартная Жигулёвская:

ни разу в жизни не видел металлический выжимной подшипник с отломанными ушками, а вот с пластиковым такая фигня случилась.Tolik2402 писал(а): про пластиковый выжимной вопрос спорный. здесь много людей с таким выжимными, они идут в комплекте сцепления. лично я побоялся ставить пластиковый и поставил старый железный. пока у тебя снята коробка приводи все в порядок чтоб потом не лезть туда вскорости.
А клинят иногда и те, и те.
- topilsky
- Классиковод со стажем
Еще раз привет всем! В пятницу после работы ездил с другом на буксире в сервис. Там ремонтировал кпп при моем присутствии . Колокол и втулка выжимного подшипника заменили. Оторвали 2 болта крепления подушки кпп. Мастер сверлил дырку , поставил новые болты.
вилка и кожух заменили. Сцепление и маховик в норме.
вилка и кожух заменили. Сцепление и маховик в норме.
-
- Стажер
Во-во-во. У меня стояло точно такое же сцепление и точно такой же выжимной, да будет свалка ему пухом.
Какая коробка чистая!!! А у меня на ней двухсантиметровый слой грязи пополам с маслом был.
Какая коробка чистая!!! А у меня на ней двухсантиметровый слой грязи пополам с маслом был.
- topilsky
- Классиковод со стажем
У меня кпп купил в сентябре 2015г б/у на вид новый.Novichok_n писал(а):Во-во-во. У меня стояло точно такое же сцепление и точно такой же выжимной, да будет свалка ему пухом.
если у вас масло надо искать где утечка .
Добавлено спустя 37 минут 17 секунд:
Re:
Не двигается - нет люфтаTolik2402 писал(а): не помешает проверить осевой люфт коленвала. монтажкой или мощной отверткой меж шкивом и передней крышкой пробуем сместить коленвал вперед, потом меж кузовом и шкивом пробуем сместить назад. двигается- плохо, не двигается- хорошо.